L'église actuelle date de 1257, elle a 23 m. de haut et 83 m. de long, un charme majestueux s'en dégage et en fait un lieu de prestige en Languedoc un clic sur infos complètes pour
voir les vins |
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Ile Saint Honorat
|
Aujourd'hui, 25 moines suivent la règle
de Saint Benoit, vivent modestement du produit de leurs vignes et de l'élaboration
de liqueurs. La superficie du vignoble est de 7 ha. dont 4 pour les vins
rouges, complantés de Syrah, Mourvèdre, Clairette et Chardonnay,
un clic, à gauche, dans infos complètes pour voir les vins |
Vins du Jura------ Château
d' A r l a y
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Le vinificateur utilise les techniques
modernes suivies d'un élevage traditionnel en fût ouillés
ou non ouillés, plusieurs années, dans les magnifiques caves
du château. un clic à gauche dans infos complètes pour voir les vins |
Liste de producteurs dans catalogue
géographique |
Texte en cours Elaboration, viellissement, dégustation. |
32240 Mauléon d'Armagnac 05 62 09 66 80 Bureaux à Paris
|
C'est Florence Castarède qui gère
aujourd'hui ce patrimoine familial. Fondée en 1832, la Maison Castarède
est la plus ancienne Maison de Négoce d'Armagnac. un clic, à gauche, dans infos complètes pour voir les vins |
Château des Arras Claudine Rozier 33240 Saint Gervais Tel : 05 57 43 00 35
|
C'est une propriété de famille,
ceux qui la cultivent, savent depuis des générations, vinifier
le vin et veiller a son élevage. En 1795 furent construits les
batiments et dépendances nécessaires a l'exploitation du
vignoble de 27 hectares. Les vignes complentées des cépages
les plus nobles sont idéalement exposées plein sud;.; elles
ont en moyenne 35 ans. Les vendanges sont mécaniques, la vinification
est traditionnelle, bordelaise, en cuves inox et ciment, contrôle
des températures et macération de 15 a 20 jours, un clic, à gauche, dans infos complètes
pour voir les vins |
Domaine Emile Baland P.
- 9 route Nationale 7 Tél : 03 86 39 26 51 emile.balland@orange.fr |
D'origine vigneronne les Balland sont vignerons de père en fils à Bué (Sancerre), depuis 1650. Les jeunes générations de vignerons ajoutent à la connaissance aquise "sur le tas", celles des grandes Ecoles Agricoles et d'Oenologie Laissons parler Emile Balland un clic, à gauche, dans infos complètes pour voir les vins |
Château de la
Banquière |
Sur
le terroir de la Méjanelle, une vigne soignée et une vendange
de qualité donnent des vins structurés et opulents, assemblage
de Syrah, Grenache et Mourvèdre où s'expriment la garrigue,
les fruits et les épices. Coteaux du Languedoc |
Château Barrabaque 33126 Fronsac Tél : 05 57 55 09 09 |
Le vignoble étend ses neuf hectares
d'un seul tenant sur des coteaux argilo-sableux (Mollasse du Fronsadais)
et argilo-calcaire (calcaire astéries décapitées
par l'érosion),exposés au Sud Ils sont complantés
de 70% Merlot, 25 % Cabernet franc, 5 % Cabernet sauvignon. un clic, à gauche, dans infos complètes
pour voir les vins |
Château Beaulieu
des Garets Vente : Sylvie des Garets
Tel/Fax : 01 47 58 51 66 |
Situé a 45 km de Bordeaux, (à abzac 33230) autour d'un authentique Château du 18e siè cle, les vignes occupent un plateau de graves. La propriété, familiale, s'étend sur 12 ha ; elle est dotée de chais centenaires partiellement enterrés assurant une température et une humidité constantes. Le vignoble est composé du traditionnel encépagement de l'appellation merlot,cabernet-franc etcabernet-sauvignon..... un clic, à gauche, dans infos complètes
pour voir les vins
|
Château Belles Filles Les Eymaries 24240 Thénac Tel : 05.53.24.52.11 |
Le
château Belles Filles est un domaine s'étendant sur vingt hectares,
dont huit de vignes. Le vignoble est constitué pour l'essentiel en
vignes blanches (muscadelles, sémillon et sauvignon), conduit selon
un mode de culture raisonnable et responsable. La vinification : La sélection
des premiers jus, est suivie..... Bergerac AOC Les prix sont T.T.C. et le transport offert gracieusement. Pour voir les vins 1 clic sur infos complètes (à gauche) |
Cécile Bernhard Tel : 03 88 82 04 21 infos complètes |
Une
superbe production de Riesling trè s fruités, avec une
touche minérale, raisins (50 hl. a l'ha.) récoltés
a maturité maximale, allant jusqu'aux vendanges tardives et
a la sélection de grains nobles avec des rendements de 20
a 10 hl. a l'ha. un clic dans infos complètes pour les Riesling |
AOC B u z e t Généralités Syndicat de défense Tél : 05 53 84 74 30 |
En construction Généralités Histoire
|
R.D. 10 - 13680 Lançon de Provence Tel : 04 90 42 63 03 |
Au IVème siècle avant J.-
C., Calissanne était une place forte occupée par une population
locale celto-ligure. Le château actuel date du XVII ème siècle.
En 2001, le groupe privé CIPM acquiert le Château Calissanne.
Il a modernisé les installations dans le respect des traditions
et la recherche de l'amélioration constante de la qualité.
Les vignes qui regardent la Montagne Sainte-Victoire, sont situées
sur des coteaux exposés au Sud, à l'abri du mistral, à
une altitude de 10 à 30 m, s'étendent sur 107 ha, dont 103
en A.O.C.
|
Cave
des Vignerons de Buzet
Directeur commercial : Jean-Michel Renaud Tél : 05 53 84 74 30 |
Créée
en 1953, la cave des Vignerons de Buzet émane de la volonté
des viticulteurs de redonner le lustre des siècles passés
à leur vin. Avec plus de 95 % de la production des vins de Buzet, nous récoltons par an 100 000 hectolitres, notre Chiffre d'Affaires dépasse 200 millions pour plus de 14 millions de bouteilles commercialisées. La qualité de nos crus de prestige et de plaisir, la personnalité de nos châteaux et domaines ont été distinguées dans les plus importants concours nationaux et internationaux. Un tiers de nos ventes est réalisé à l'exportation, dans plus de 30 pays. Plus de 120 000 visiteurs chaque année découvrent dans notre cave, les richesses de notre terroir. Dans la convivialité, ils apprécient, verre en main, la fidélité aux traditions et l'amour du vigneron de Buzet pour son vin. De la vigne traditionnelle... à la vinification performante, l'esprit Buzet est dans les chais Construits selon les méthodes traditionnelles, les deux chais de Buzet accueillent 4000 barriques en merrains de chêne. Tout comme le vin, le bois est affaire de terroiirs : ceux de l'Allier et de la Nièvre ont été choisis pour recevoir la totalité de la production en AOC. La route des châteaux et des découvertes vous attend. 1 clic sur infos complètes pour voir les vins |
Vins
de Savoie 73310 Ruffieux Tél : 04 79 54 27 12 |
Le
vignoble de Chautagne se situe dans le prolongement du lac du Bourget
sur une quinzaine de kilomètres. Les caractères géographiques
et micro-climatiques ont entrainé la classification en AOC Cru
Chautagne. Voir les vins en un clic sur infos complètes |
Domaine Cazes Domaine Cazes Tel 04 68 64 08 26 |
Enchassé au pied des Pyrénées,
le domaine couvre une superficie de 160 ha., dont 120 d'un seul tenant.La
culture biodynamique des vignes favorise le développement des levures
indigènes ce qui apporte plus de typicité aux vins; elle
a aussi pour but de rendre la vigne plus résistante et utilise
le labour qui était tombé en désuétude. La
limitation des rendements est obtenue grace une taille courte et une vendange
verte sévère au mois d'août après la véraison.
avec des moyens techniques ultra modernes, en cuves rotatives auto-vidantes,
pressoirs pneumatiques,centrifugeuses, filtres terre et membrane, maitrise
du froid, selon les cépages, des vinifications différentes
sont appliquées dans une hygiène maximale. L'élevage
se fait soit en barriques de chêne neuf, en vieux foudres de bois
ou en cuverie inox et acier revêtu. Le chai de stockage climatisé
permet de livrer des vins "aboutis" qui se sont affinés en bouteilles. |
33126 Saint-Michel de Fronsac Tél : 05 57 51 63 98 A |
Situé
sur un petit tertre dominant la Dordogne, le vignoble du Château Cassagne
Haut-Canon s'étend sur 13 hectares. Les coteaux sont abrupts, parfois
même aménagés en terrasses et la vigne complantée
de 60% Merlot, 20 % Cabernet Franc, 20 % Cabernet Sauvignon y est cultivée
traditionnellement avec des tracteurs chenilles. Sur le plateau argilo-calcaire, le rocher affleure souvent et le sol superficiel caillouteux permet même une petite production de truffes noires au milieu du vignoble qui va donner naissance au cru Château Cassagne Haut-Canon "La Truffière". Vendanges manuelles; tris soignés au cuvier. Elevage en barriques pendant 1 an dont 40 % de barriques neuves. Visite sur rendez-vous Commercialisation : Bureaux Charles DUBOIS & Fils 222 av. Maréchal Foch 33500 Libourne Tél : 05 57 51 18 24 CANON-FRONSAC AOC Château Cassagne Haut-Canon "La Truffière" fruits rouges, puissant et complexe, 2000, la bout. 0,75 l. .....14,50 € 1999, la bout. 0,75 l. .....12,20 € |
Château Chadenne, Saint-aignan 33126 Fronsac Tél. 05 57 24 93 10
|
Château
Chadenne est imprégné d'un réel art de ivre que ses
propriétaires savent insufler avec ravissement travers leur vin.
Situé sur les hauts de Fronsac, il possè de un terroir diversifié
et bien exposé sur le plateau dominant la vallée de la Dordogne
Depuis l'acquisition en 1999, la passion de Philippe et Véronique
Jean va croissante et les pousse chaque jour davantage vers un travail méticuleux,
aussi bien dans le vignoble que dans le chai. Sur les conseils de Christian Veyry, oenologue reconnu, d'importants travaux sont entrepris, ils se dotent des infrastructures et des équipements les plus performants. Véronique apporte quotidiennement un soin attentif aux 4 ha. du vignoble, planté 100 % de Merlot : récolte manuelle en cagettes, tri de la vendange au chai, taille sévère; l'enherbement, les vendanges vertes sont soigneusement exécutés. après une cuvaison longue, fermentation en cuves inox thermo-régulées, l'élevage se fait en fûts, la moitié en fûts neufs de chêne merrain. Leur premier millésime (2000 : tout un symbole!) est reconnu parmi les meilleurs de l'appellation. Fronsac AOC Château Chadenne 2000 la bouteille 0,75 l. ....................18 € |
1 rue Soeur Goby Tel : 03 80 21 52 31 |
Les 13 hectares de vignes se situent en
plein coeur des Côtes de Beaune. Pour un bon équilibre des
sols, le labourage et le griffage évitent l'emplois d'herbicides,
les composts remplacent les engrais divers, et les traitements sont à
base de produits biologiques. L'évasivage et des vendanges en vert
sont pratiqués pour contrôler et obtenir un rendement moyen
de 35 ho. à l'ha. Tarif en cliquant sur infos-complètes |
Depuis
quinze générations, la famille Clément, passionnée,
s'est attachée à rechercher la quintessence de leur merveilleux
terroir de Menetou-Salon. Dégustations par 1 clic à gauche sur in fos complètes
|
|
Château de Chenonceau 37150 Chenonceaux Tél : 02 47 23 44 07
|
Face
au midi, le vignoble bénéficie d'un micro-climat privilégié
dû la présence proche des deux massifs forestiers qui le bordent.
Il couvre aujourdÕhui 35 hectares plantés de cépages traditionnels.
Les chais abritent depuis 1993 des installations ultra modernes qui relèvent
de la technologie la plus avancée. Les vins rouges de garde sont
logés en barriques de chêne neuves entreposées dans
les caves voûtées du XVI¡ siècle. Les cuvées
de Méthode Traditionnelle sont élevées dans les très
anciens tunnels creusés dans les falaises de tuffeau. La variété
des cépages qui composent le domaine a permis de créer une
gamme qui comprend : Château de Chenonceau Le blanc sec Issu du Chenin
blanc, cÕest un vin fleuri, aux arômes d'abricot sec. le blanc doux
lorsque l'année le permet, comme en 1989 et 1990. le rosé
Issu du cépage de Grolleau, agrémenté soit de Côt,
soit de Cabernet, soit de Gamay. le rouge résultat d'un assemblage
de Cabernet franc (85%), Cabernet-Sauvignon (5%) et Côt (10%), cÕest
un vin fruité, pulpeux, souple et ample la fois. Les Domes de Chenonceau
: le rouge C'est un pur Gamay, qui subit une macération courte sur
marc pendant 10 à 15 jours. C'est un vin frais, très fruité,
arômatique et épicé. le blanc Le Sauvignon est très
typé, avec des arômes de cassis, de muscat et légèrement
épicé. Les Cuvées Château de Chenonceau Méthode
Traditionnelle le blanc issu principalement du cépage Chenin et le
rosé à partir du cépage Grolleau Touraine AOC par carton de 6 bouteilles Château de Chenonceau Rouge 98 la bout. 0,75 l........5.95 € Blanc 2000 la bout. 0,75 l. .......5.95 € Rosé 2000 la bout. 0,75 l. ...... 5.95 € Blanc Méthode Traditionnelle la bout. 0,75 l. ......6.30 € voir les infos complètes |
Champagne Généralités, élaboration, commercialisation et législation |
Le Comité interprofessionnel des vins de Champagne a recensé actuellement 10832 marques La Champagne ne compte pas moins de 320 villages. |
Champagne Henri Abelé |
Champagne Henri Abelé Réservé |
Champagne Deutz 16 r Jeanson Tél : 03 26 56 94 00 |
Tout
en préservant la qualité et le style de l'ensemble de ses
cuvées, la maison s'équipe pour assurer un accroissement raisonné
et contrôle ses expéditions qui devraient passer, à
moyen terme, de 1,5 million de bouteilles à 1,8 million, de bouteilles. En infos complètes : A/ Historique - B/ Le Vignoble - C/ les Cuvées - D/ la technique de production. Le Champagne Deutz a été fondé en 1838 par William Deutz et Pierre-Hubert Geldermann. Petit à petit, la société fit patiemment l'acquisition de terres dans les meilleurs crus de la Champagne. Les Cuvées dégustées : Champagne Deutz Brut Classic - Champagne Deutz Brut Rosé - Champagne Deutz Cuvée William Deutz 1998. Qualité exceptionnelle et très bon rapport prix-produit. |
Champagne Dosnon
4, bis rue du Bas de Lingey
Tel. 03 25 29 19 24 - www.champagne-dosnon.com |
Une
jeune Maison de Champagne tournée vers l'excellence et valorisant
la diversité et la qualité des crus de la Côte des Bar. Viticulture raisonnée, et aucun engrais chimique. Vinification réalisée en grande partie sous bois. Chaque année, une partie des vins est réservée. La Maison Dosnon a créé des cuvées mono cépages. Un positionnement haut de gamme et qualitatif a été choisi, et une distribution très sélective. L'export représente 70% des ventes. Cuvées dégustées par INFOSVIN : Récolte Brute, Récolte Noire, Récolte Rosé |
Champagne Gosset |
Champagne Gosset Réservé |
28 rue de Tours Tel : 03 26 57 01 34 |
Vignerons de père en fils depuis
1820 ils exploitent 10 ha sur la commune de Bouzy, 1 ha à Ambonnay
et 3 ha à Tours sur Marne, ces trois communes étant classées
Grand Cru 100 % et 2 ha 50 à Mareuil sur Ay en 1er Cru. Le Pinot
noir couvre 13 ha et le Chardonnay 3 ha 50. |
67, rue Chaude Ruelle - BP 108 - Tél. : 03 26 54 45 33 |
La maison cultive 30 hectares de vignoble
répartis sur 6 communes situées entre la Montagne de Reims
et la Vallée de la Marne et dans des crus réputés
: Cumières, Damery, Dizy, Epernay, Hautvillers et Verneuil. Voir les cuvées et le tarif en cliquant sur infos complètes |
Champagne R.& L. Legras 10 rue des Partelaines Tél : 03 26 54 50 79
|
Riches
de l'expérience acquise auprès de leur père, René
et Lucien LEGRAS dirigent la vinification ainsi que la commercialisation
de leur champagne. Voir infos complètes, 1 clic à gauche |
35-37, rue Paul Douce - Tel: 03 26 58 42 60 |
C'est
au coeur de la Champagne, à 6 km d'Epernay, dans le village de Damery,
que Armand-Raphaël Graser fonda, en 1917, la Maison de Champagne "
AR Lenoble ". La 4ème génération est en place dans
cette maison attachée à son histoire, que Anne et Antoine
Malassagne font évoluer dans le plus strict respect de la tradition
champenoise Pour assurer une qualité constante et irréprochable, la Maison AR Lenoble exploite son propre vignoble. D'une surface de 18 ha, et d'un âge moyen de 18 ans, il fournit à la Maison 50 % de ses besoins en raisins. Les champagnes AR Lenoble sont élaborés exclusivement à partir des cuvées, c'est-à-dire du jus en provenance de la première presse, le nectar. Les cuvées sont séparées en fonction des différents cépages et de la provenance des raisins. Au cours d'une dégustation collective en présence de 'oenologue de la Maison, James Darsonville, sont décidés les assemblages des différentes cuvées et des vins de réserve qui garantissent un suivi régulier de la qualité et le style AR Lenoble. La Maison AR Lenoble produit et commercialise environ 350 000 bouteilles chaque année et réalise 65 % de son chiffre d'affaires à l'exportation. Prix conseillés par bouteille: Brut Réserve 22,30 € Extra-Brut Réserve 23,40 € Premier Cru Blanc de Noirs Millésime 1998 en étui 32,40 € Grand Cru Blanc de Blancs Millésime 1999 en étui 34,30 € Cuvée "Les Aventures" : Cette cuvée rare est la révélation d'un terroir au nom évocateur, sublimé par des méthodes de vieillissement ancestrales |
Champagne
Pierre Moncuit Tel 03 26 57 52 65 |
Maison
familiale créée en 1889, ce Champagne est élaboré
dans la plus pure tradition champenoise. Le Domaine s'étend sur 19
ha. dont 15 au Mesnil et prodduit 140000 bouteilles vendues en France comme
en Europe, il est très apprécié aux USA et au Japon.
Elaboré en cuves émail, fruit d'une sélection rigoureuse
des cuvées, ce champagne a reçu plusieurs médailles
d'or et Nicole Moncuit, vinificatrice du domaine, a aquis la reconnaissance
des professionnels. accueil à la propriété du lundi au samedi de 9 h a 12 h et de 14 h à 18 h Chardonnay Grand Cru Mesnil Très personnalisé, nez vif, rond, aux arômes de beurre frais, très persistant où l'on retrouve, en bouche, brioche et caramel. conseillé sur poisson (bar, turbot) en sauce hollandaise Blanc de blanc 100% Chardonnay Cuvée Hugues de Coulmet, Grand Cru 100% Chardonnay Cuvée de Réserve Brut Rosé Millésimés Brut Cuvée Millésime 1995, 1996 Millésimés Brut Cuvée Nicole Moncuit "Vieille Vigne" 1995, 1998 prix non communiqués |
Champagne
J. de Telmont |
UN
GRAND DOMAINE, DES VINIFICATIONS RAFFINEES ET LA VOLONTE DE PRENDRE AUJOURD'HUI
SA VRAIE PLACE AU SEIN DES MAISONS DE CHAMPAGNE. La marque a fait le choix de rester en dehors du circuit de grande distribution, rejoignant en cela Roederer, seule marque du marché ayant pris le même parti. A Damery, en face d'Epernay, l'une des trois dernières maisons authentiquement familiales en Champagne.Cet important domaine vinifie 146 hectares dont 36 en propriété réparties sur 3 crus plantés en Chardonnay, Pinot noir et Pinot meunier. Ce n'est pas moins de 40 crus différents dont 17% de grands crus et premiers crus tels Avize et Chouilly, qui participent à l'élaboration des différentes cuvées de cette maison. Les cuvées J. de Telmont sont reconnues pour la constance de leur qualité et leur formidable rapport qualité-prix. Un clic dans infos complètes à gauche |
Domaine Champalou 7 rue du Grand Ormeau Tel : 02 47 52 64 49 |
Catherine et Didier Champalou enfants
de vignerons, exploitent aujourd'hui 20 ha. de Chenin sur deux terroirs
distincts: argilo-calcaire (aubuis) sur les plateaux et argilo-siliceux
(perruches) sur les coteaux. un clic à gauche dans infos complètes pour voir les vins |
Sylvie et Valérie Germain Tel: 05 57 42 06 66 "VIGNOBLES GERMaIN" VENTE: http://www.vitis-direct.com infos complètes |
Elevé
12 mois dont six en barriques Premiè
res Côtes de Blaye 1998 |
C'est
en 1973 que le Baron Edmond de Rothschild en devint propriétaire. Voir en cliquant sur infos complètes |
|
Le discours du propriétaire-récoltant
est éloquent, voici un extrait : "Tirer la quintessence de mon
petit vignoble, planté uniquement de Cabernet-Franc, tel qu'il
est, selon mes goùts personnels. Grace des rendements systémati-
quement limités, permettant d'allier concentration, maturité
et expression originale du terroir, le domaine propose de rares vins authentiques,
issus des seuls raisins du vignoble, dans l'équi- libre naturel
propre chaque millésime. J'accepte en conséquence les singularités
de chaque année. Cette démarche qui va l'encontre des préceptes
de marketing peut être déroutante pour la clientè
le, l'authen- ticité est ce prix". Touraine AOC |
|
Clos
des Augustins
111 chemin de la Vieille
Tél : 04 67 54 73 45 |
Fortuna
est un producteur de vins produits sur ses terres, spécialiste des
vins du Pic Saint Loup. L'aire du Pic Saint-Loup (treize communes) est adossée aux premiers contreforts cévenols dans la zone des Garrigues nord de Montpellier, à 30 km du littoral méditerranéen. L'encépagement du Pic Saint Loup fait partie d'une priorité qualitative. Depuis une trentaine d'années, les replantations ont été effectuées pratiquement dans leur totalité avec 3 cépages dominants : la Syrah, le Grenache et le Mourvèdre. Pour voir les vins, 1 clic sur Infos complètes |
Clos Triguédina Jean-Luc Baldès 46700 Vire-sur-Lot Tel : 05 65 21 30 81 |
En
1830 Etienne Baldès plante ses premières parcelles de Cahors,
depuis, 8 générations de vignerons ont assuré la continuité
du domaine. Jean-Luc Baldes, aujourd'hui, assure la continuité familiale
à la tête du domaine qui s'étend sur 60 ha. Elu meilleur
jeune vigneron de l'année en 1995, il conduit les vins du domaine
au sommet de l'appellation. Son encépagement principal, l'Auxerrois
(encore appelé C™t ou Malbec) occupe 75% de la superficie du vignoble.
C'est le plant de base qui confère aux vins de Cahors leur type tannique,
sa couleur rouge foncé et son aptitude au vieillissement. Les produits
sont issus de parcelles soumises à un cahier des charges très
strict, répondant aux exigences personnelles de Jean-Luc Baldes très
soucieux de la qualité : la culture du vignoble est traditionnelle,
les sols sont régulièrement labourés. Le rendement
est limité à 45 hl par hectare. Dans un souci de tradition
et de progrès, les chais ont été modernisés
récemment et comprennent une cuverie tout inox, avec contrôle
des températures. Pour l'élevage des vins, le parc à
barriques atteint près de 800 fûts (français de l'Allier),
renouvelés par tiers tous les ans. Par 12 bouteilles minimum Cahors AOC Balmont, la bout. 0,75 l. .............. 8,05 € Clos Triguédina 2001, la bout. 0,75 l. ..............13,25 € Prince Probus 2001, la bout. 0,75 l. ..............21,25 € Egalement de très beaux Vins de Pays du Comté Tolosan, |
Château Closiot et Campéros Françoise Sirot Soizeau
33720 Barsac Tel : 05 56 27 05 92
|
Le nom de la propriété est mentionné pour la premiè
re fois en 1766, elle est citée dans la classification des "Seconds
de 1855" . L'actuelle propriétaire préside aux destinées de l'exploitation familiale depuis 1988. Entre temps le Château Campéros (commune de Barsac) et ses vignes sont entrés dans le domaine. En 1997, afin de diversifier son offre commerciale, Françoise Soizeau a aquis un ha. de vignes sur Céron dénomé Domaine Maingeon. Nantie d'un esprit adapté aux réalités modernes, elle a procédé a la rénovation des chais, un cuvier carrelé, pressurage pneumatique et technique de froid généralisé, dans le respect des traditions mais aussi des récentes avancées technologiques. Par la signature de la charte de conduite du vignoble en "culture raisonnée", elle espè re obtenir le label. C'est dans le culte rigoureux des tries que se déroulent les vendanges, ainsi, le rendement n'atteint pas 20 hectos a l'ha. Les vins obtenus sont riches et généreux, ils défient le temps. Sauternes aOC Château Closiot 1999 (90% Sémillon, 7% Sauvignon, 3% Muscadelle) fermentation et élevage en barriques 1/3 neuves, de 18 a 22 mois. la bout. 0,75 l. ...................20,60 € Passion de Closiot 1998, fermentation et elevage en barriques neuves de 32 a 36 mois la bout. 0,75 l .....................37,05 € Château Camperos 1997 (90% sémillon, 10% sauvignon) age moyen des vignes: 48 ans élevage 6 a 9 mois en barriques et passage en cuves de 6 a 8 mois. La bout. 0,75 l. ....................18,50 € Céron aOC Domaine Maingeon 1998 (100% sémillon) fermentation et élevage en cuves inox de 8 a 11 mois la bout. 0,75 l. ....................12,20 € Bordeaux aOC Fruit de Closiot 2001, Bordeaux sec fermentation en barriques et élevage sur lies fines avec batonnages fréquents la bout. 0,75 l. ....................7,95 € |
Liste de producteurs dans catalogue géographique |
Généralités, élaboration, vieillissemen, commercialisation, législation. |
Daniel Hallée : L'Oenothèque 20 rue Saint Lazare Tel: 01 48 78 08 76 |
Cinq spécialistes amoureux du Cognac
ont décidé de mettre en commun leurs différences
et leur passion. AOC Cognac Prix non communiqués
|
Cognac Rémy Tourny Domaine de Montlambert Tel : 05 45 82 27 86
|
Le domaine de Montalambert a conservé
la seigneurie du XVIe siè cle, son remarquable porche ouvrant sur
un logis et des dépendances caractéristiques de l'architecture
charentaise, marquée par l'influence gallo-romaine |
Commanderie
de Peyrassol Françoise
Rigord et Philippe Austruy Tel : 04 94 69 71 02 |
C'est
une histoire d'amour et de passion pour ce domaine, sis en pleine Provence,
existant depuis 1204 et aquit en 1790 par la famille Rigord. Françoise en vinificatrice intuitive réussi ses assemblages en "artiste". En 2001, Philippe Austruy, un passionné du vin, rejoint la Commanderie, en co-gérance avec Françoise Rigord. COTES DE PROVENCE AOC Château de Peyrassol Cuvée Marie-Estelle, rouge, tannins soyeux, fruits rouges, vanille, moka, laurier, truffe 2001, la bout. 0,75 l....................13,00 € rosé 2003, fraise, framboise, pêche, abricot, la bout.0,75 l............................... 9,80 € blanc 2002, agrumes, thym, tilleul, pierre à fusil, la bout.0,75 l............................. 11,20 € Cuvée Eperon d'Or Autres produits : vieux marc, Tourmaline, méthode champenoise. |
Château Corbin
Michotte |
Jean-Noël Boidron,
propriétaire, a reçu de sa famille, installée a Château
Calon depuis1855, la passion du vin. |
Château Coujan Florence
Guy-Fraisse Tel : 04 67 37 80 00 |
La famille Guy est propriétaire de ce domaine depuis 1868.. Les vignes épousent les coteaux de ce terroir original en terrasses successives. Sur un sol de cailloutis gréseux les vignes vont exprimer toutes leurs personnalités dans une roche - mè re d'une grande rareté au précieux pouvoir de drainage. Florence Guy cultive avec raison une large palette de cépages vinifiés avec la plus extrè me précision : Mourvè dre, Grenache, Syrah, Cinsault, Roussane, Rolle, Clairette. La gamme de ses productions ne saurait vous laisser indifférents. Les vins rouges aux arômes de fruits évoluent vers le cuir et le gibier, des cuvées les plus récentes aux plus anciens millésimes Les rosés présentent des notes originales de fruits rouges et l'odeur des garrigues, enfin les blancs aux fraicheurs vives et parfumées. Le domaine produit également de délicieux vins de cépages, Merlot-Cabernet, Rolle et Sauvignon. Enfin un moelleux de raisins botrytisés ( rendement 5 hl a l'ha ) allie arômes, douceur et vivacité. AOC Saint-Chinian VDP Coteaux de Murviel
AOC Coteaux du Languedoc Vin moelleux "Dernière
cueillette" 1998 |
Domaines Couly-Dutheil
Jacques et Pierre Couly
Tel : 02 47 97 20 20 |
Fondée, il y a 75 ans la maison
est conduite aujourd'hui par Jacques et Pierre Couly (Direction générale)
et par leur petit-fils Bertrand Couly-Dutheil), l'actuel Maitre de Chais,
chargé de la vinification. Vins et tarifs : 1 clic sur infos
complètes (dans la fenêtre de gauche) |
Château
Coupe-Roses |
Culture
de la vigne totalement naturelle, les blancs et les rosés aux arômes
frais, restent sur lies fines trois mois. Les rouges fermentent en macération carbonique ou classique pendant deux a trois semaines, ils sont ronds, typiques avec des tanins fins. Collection "arts et Essais" des vins blancs issus de Marsanne, Grenache blanc, Roussane: le premier est un vin de voile tiré a 2000 cols , ( rendement 20 ho. a l'ha. ) . la bout. 0,50 li ............ 15,25 €. Minervois AOC Minervois rouge 1999 : Syrah, Grenache, Carignan, fruité et épicé. "Les Plots" la bout. 0,75 li............... 6,40 €. Minervois rouge 1999 : Syrah 95 %, élevé en fùts de chêne neuf durant 13 mois, puissant, fruits rouges et confits,vanille et sous - bois. Cuvée "Oriance", la bout: 0,75 li............. 10,70 €. Minervois rosé 2000 : Grenache, Syrah, Cinsault : floral et fruité, belle vinosité. la bout: 0,75 li............... 4,60 €. |
Domaine Cousin-Leduc 7 rue du Colonel Panaget Tel: 02 41 59 49 09 |
Situé à Martigné-Briand
au sud d'Angers, le domaine viticole s'étend sur 12 ha. complantés
de gamay, chardonnay, sauvignon, cabernet franc, grolleau et chenin. La production est certfiée Bio 1 clic à gauche sur infos complètes |
Domaine
La Croix Belle 34480 Puissalicon Tél.
04 67 36 27 23 |
Puissalicon
est un village féodal du Languedoc-Roussillon, accroché
aux flancs des Cévennes. Pour les vins 1 clic sur infos complètes à gauche |
Michel Rullier et Brigitte Rullier-Loussert 33141 Saillans. Tél : 05 57 84 34 18
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C'est
par la suite de partages que le vignoble, puis le " Château " furent
cédés Michel Rullier en 1955. Michel Rullier et sa fille essaient au mieux d'associer les connaissances oenologiques la tradition. Le vignoble agrandi au cours des siècles, est orienté Sud, Sud-Ouest, et profite d'un ensoleillement optimum, ses 13 ha. sont complantés de Merlot (85%), de Cabernet Franc (10%) et d'un peu de Cabernet Sauvignon (8%). Les vignes ont en moyenne 25 ans. Les vendanges sont manuelles. éraflage total, cuvaisons longues,fermentations malolactiques en barriques neuves. L'élevage suit, en barriques de chêne merrain renouvelées par tiers chaque année. Les vins sont soutirés tous les trois mois, puis collés au blanc d'oeuf frais, filtrés légèrement et mis en bouteilles au Château. La commercialisation des 6000 caisses Château Dalem est assurée directement vers le commerce de place et l'exportation dans 24 pays d'Europe, d'asie et d'amérique. Les mêmes soins et techniques sont appliquées au Château de la Huste (superficie 3,5 ha., production 1700 caisses). Propriété de famille, elle est l'origine du Domaine, Michel Rullier ayant acheté le Château Dalem par la suite. Dans le vin du Château de la Huste il n'y a pas de Cabernet Sauvignon, l'élevage dure 18 mois. Visite sur rendez-vous. FRONSaC aOC Château Dalem 2000, vin de garde, ample et équilibré, harmonieux, d'une grande richesse, tanique, fruits et épices, truffe, belle longueur. la bout. 0,75 l. ............. 22,00 € Château de la Huste, (voir texte complet par le lien) 2000, tanins soyeux, fruits cuits. la bout. 0,75 l. ............. 15,20 € autres millésimes disponibles. |
Domaine Anne-Sophie Debavalaere Anne-Sophie Debavelaere Tel : 03 85 48 65 64 |
Jeune femme charmante et énergique
bourguignonne, anne-Sophie a créé son domaine viticole en
1984 a Rully. aux six ha. a flancs de coteaux plantés de Chardonnay
et de Pinot noir s'ajoutent 6000 m2 de Beaune 1er Cru qui viennent agrandir
le domaine en 2001. anne-Sophie Debavelaere a repris le flambeau d'un
ancêtre chalonnais. Diplômée technicienne oenologue
de la Faculté des Sciences de Dijon (DTO), elle allie la tradition
aux techniques modernes de la vinification . Le Rully blanc issu du chardonnay
dont le bouquet réunit des notes de fleurs de haies, d'acacia,
aubépine, chè vrefeuille, sureau, développe des arômes
d'amandes grillées, de vanille et de miel. Le Bourgne aligoté
de Bouzeron, frais et nerveux, sec mais tendre, exprime les arômes
de son cépage unique: noisette, citron, vanille . Le Bourgogne
"Plante Moraine", Chardonnay, pour poisson , coquillages et charcuteries
est a l'honneur sur toutes les tables. Le Bourgogne rouge "bas de cortechat"
est un agréable Pinot noir équilibré et velours en
bouche aux notes de griottes. Beaune 1er cru Les Sceaux : nez bien garni
de cassis et d'épices, souple et élégant. Les vins
de Rully sont de bonne garde, les blancs de 3 a12 ans et les rouges de
5 a 12. |
Situé sur les contreforts des Monts Auréliens le domaine est implanté sur un sol calcaire, pauvre et filtrant. Il n'a jamais subi les effets du gel grace à une déclivité constante et à son exposition privilégiée Est-Sud-Est. Le rendement moyen est maintenu à 40 hl/ha par une taille courte et éventuellement une vendange verte. La structure verticale de la cave permet de hisser les raisins, ason sommet, dans le bac qui les a recueillis dans les vignes. Grenache et Cinsault apportent aux vins rouges le fruité, les parfums et la souplesse, la Syrha et le Cabernet-Sauvignon la charpente, l'arôme et la couleur. Dès sa fermentation malolac- tique, il descend par gravité dans les barriques de chêne à la cave de garde. Le rosé est produit par saignée pour préserver l'authenticité et la fraicheur des saveurs des baies; il est composé de Cinsault et de Grenache, c'est le "Rosé d'une Nuit" Le blanc, audacieuse conjugaison du Viognier et du Rolle doit sa réussite au soutirage particulier obtenu par la congélation des bourbes. Suzel et Jacques de Lanversin ont fait du Deffends un domaine (de 14 ha.) où est appliquée une politique rigoureuse de la qualité par une mise en valeur des privilèges du sol et du climat. AOC Coteaux Varois Clos de la Truffière rouge
1999, intenses ar™mes de fruits noirs
, noyaux et réglisse et où se devine la truffe, vin structuré
et élégant aux tannins soyeux Rosé d'une Nuit 2000,
subtil, élégant
et floral, complexe et volumineux en bouche Vin de pays du Var Champs du
Sesterce blanc 1999, fruité, abricot,
mirabelle, et parfumé, de grande intensité |
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Domaine Deletang Les Batisses Tel : 02 47 50 67 25
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La famille Deletang exploite depuis quatre
générations un vignoble d'une superficie actuelle de 20
hectares sur des sols calcaires et argilo-silicieux particulièrement
caillouteux. Notre vignoble est conduit d'une façon très
traditionnelle, en culture raisonnée, avec labour, sans traitement
systémisque, la taille est sévère et permet d'obtenir
des rendements très modérés voir faibles (25 hl 45
hl/ha).Les vendanges sont entièrement manuelles, de ce fait cela
permet de réaliser des tris pour les vins natures, demi-sec et
liquoreux. Les vinifications sont effectuées en cuves inox, sans
chaptalisation ni apport de levures, avec la plus grande rigueur par le
contrôle des températures. Les différentes expressions
de notre production se présentent comme suit : Vin tranquille ,
sec , demi-sec , moelleux suivant la richesse du millésime. - Vin
effervescent . |
Vente : Jérémie Gaïk E-mail : gaikjeremie@aol.com |
Ils achètent leur première
vigne en 1997 à Sainte Colombe, près de Cases de Pène. |
Domaines Jean Durup 4 Grande Rue a Maligny Tel : 03 86 47 44 49 |
Les domaines de la famille s'étendent
en grande partie sur des côtes très pentues et très
caillouteuses et, pour les mieux exposées, sur lesquelles fut planté,
au cours des années, le Chardonnay, unique cépage utilisé
pour produire le Chablis. ainsi, Jean Durup à reconstitué
un vignoble exceptionnel de 170 ha.. S'il a bati de nouveaux chais et
des cuveries modernes, culture et vinification sont toujours conduites
dans le plus grand respect des traditions chablisiennes. De par l'aridité
d'un sol qui fait toute la richesse des vins de Chablis, il est absolument
impossible de réaliser des rendements importants. Aucun vin n'est
vinifié dans le bois , y compris les grands Crus, mais en cuves
inox ou fibres de verre, de façon à conserver leur fruit,
leur caractère naturel et la typicité du terroir, et obtenir
la richesse du bouquet, la finesse, et une une belle couleur d'or vert.
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Domaine Dozon Laure Dozon "Le Rouilly" Ligré 37500 Chinon Tel: 02 47 93 17 67 infos complètes
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Chinon,
une AOC réputée et un terroir donnant des vins de garde
et de caractère. |