Au
IVème siècle avant J.- C., Calissanne était une place
forte occupée par une population locale celto-ligure.De cette époque
il reste un oppidum et de nombreux vestiges attestent de l'occupation
romaine, une voie romaine traversait d'ailleurs le domaine
Durant
trois siècles consécutifs, de 1200 à 1500, le Domaine
appartint aux Hospitaliers de St Jean-de-Jérusalem. La chapelle
Notre-Dame de Calissanne est connue pour contenir des reliques de vêtements
de la Vierge. Le château actuel date du XVII ème siècle.
Au XIXème siècle, la propriété est acquise
par un industriel marseillais qui agrandit les bâtiments et développe
considérablement le domaine (oliviers, amandiers, blé et
vigne).
En 2001, le groupe privé CIPM acquiert le Château Calissanne.
Il a modernisé les installations dans le respect des traditions
et la recherche de l'amélioration constante de la qualité.
L'objectif de Philippe Kessler, Président et principal actionnaire
de la société propriétaire, et Jean Bonnet, Directeur
d'exploitation est d'élaborer, de promouvoir des vins et des huiles
d'olives toujours de plus grande qualité.
Les vignes qui regardent la Montagne Sainte-Victoire, sont situées
sur des coteaux exposés au Sud, à'abri du mistral, à
une altitude de 10 à 30 m, s'étendent sur 107 ha, dont 103
en A.O.C.
Le Climat est méditerranéen, sec avec des précipitations
peu importantes (550 mm) ; cela est toutefois atténué par
l'apport d'air marin dû à la proximité de l'étang
de Berre. Sur des pentes très régulières, de l'ordre
de 5 %, le vignoble est conduit en culture raisonnée sur des sols
bruns, sur colluvions de calcaire urgoniens, en glacis très caillouteux
(40 à 50 % de cailloux), filtrants par leur texture à dominante
sableuse et leur pierrosité.
Ces sols sont bien adaptés aux cépages d'écologie
méditerranéenne. Densité de plantation : 4 000 pieds
/ ha.
L'encépagement pour les rouges et rosés est : Syrah, Grenache,
Mourvèdre, Cabernet-Sauvignon, Carignan, Cinsault. Pour les blancs
: Clairette, Sémillon, Vermentino, Sauvignon, Ugni blanc.
La majorité des parcelles est taillée en cordon de Royat,
les autres étant travaillées en gobelet. Dès la fin
août, les vendanges débutent à Calissanne par les
cépages blancs, qui sont récoltés manuellement. Pour
les cépages rouges, les parcelles sélectionnées pour
élaborer les Clos Victoire et Cuvée Prestige sont également
récoltées à la main. Les autres sont vendangées
mécaniquement.
Travail de la vigne et de l'olivier : Jean Michel Mouisson , chef de culture
depuis 1994, et son équipe (7 salariés permanents et 5 saisonniers)
consacrent toutes leurs compétences, tout leur savoir-faire et
leur temps à la terre, afin que le vignoble et l'oliveraie du Château
Calissanne donnent toujours des fruits d'une qualité irréprochable.
Jean Bonnet, Directeur d'exploitation et Maître de chai, présent
depuis plus de 25 ans sur la propriété, accompagné
par les conseils de l'oenologue B.Grandchamp, évalue, apprécie
et assemble les différents cépages et terroirs pour élaborer
des vins de grande qualité.
Production annuelle : 500 000 bouteilles, 60 % rouge, 30 % rosé,
10 % blanc.
L'animation commerciale, est assurée par la société
Terre de Vignes, dont le gérant est Denis Langue.
Virginie Amat, oenologue et responsable du caveau, vous accueillera chaleureusement
et vous apportera ses meilleurs conseils d'accord mets et vins, mets et
huiles dÕolives du Château Calissanne.
Coteaux d'Aix en Provence AOC
Clos Victoire
Rouge 2001, la bout. ..........0,75 l. .....15,80 €
Blanc 2002, la bout. ...........0,75 l. .....14,10 €
Rosé 2002, la bout. ............0,75 l. .....12,00 €
Cuvée Prestige
Rouge 2001, une structure fine, rond et plein, réglisse, fruits
noirs confiturés, belle longueur
la bout. ..........0,75 l. ...... 8,70 €
Blanc 2002, longueur et belle retro, fleurs blanches , fruits exotiques,
puissant et frais, sans amertume
la bout. ...........0,75 l. ..... 8,10 €
Rosé 2003, bien équilibré, structuré et fin,
de surprenantes fragrances, petits fruits rouges et framboise, poivre.
la bout. ...........0,75 l. ..... 8,10 €
Cuvée du Château
Rouge 2002, la bout. ..........0,75 l. ...... 5,80 €
Rosé et Blanc 2003, la bout. 0,75 l. .......5,80 €
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