Chateau Calissanne


Chateau Calissanne
Philippe Kessler

R.D.10 - 13680 Lançon de Provence

Tél : 04 90 42 63 03

Actualisé Juin 2004


Au IVème siècle avant J.- C., Calissanne était une place forte occupée par une population locale celto-ligure.De cette époque il reste un oppidum et de nombreux vestiges attestent de l'occupation romaine, une voie romaine traversait d'ailleurs le domaine
Durant trois siècles consécutifs, de 1200 à 1500, le Domaine appartint aux Hospitaliers de St Jean-de-Jérusalem. La chapelle Notre-Dame de Calissanne est connue pour contenir des reliques de vêtements de la Vierge. Le château actuel date du XVII ème siècle.
Au XIXème siècle, la propriété est acquise par un industriel marseillais qui agrandit les bâtiments et développe considérablement le domaine (oliviers, amandiers, blé et vigne).
En 2001, le groupe privé CIPM acquiert le Château Calissanne. Il a modernisé les installations dans le respect des traditions et la recherche de l'amélioration constante de la qualité.
L'objectif de Philippe Kessler, Président et principal actionnaire de la société propriétaire, et Jean Bonnet, Directeur d'exploitation est d'élaborer, de promouvoir des vins et des huiles d'olives toujours de plus grande qualité.
Les vignes qui regardent la Montagne Sainte-Victoire, sont situées sur des coteaux exposés au Sud, à'abri du mistral, à une altitude de 10 à 30 m, s'étendent sur 107 ha, dont 103 en A.O.C.
Le Climat est méditerranéen, sec avec des précipitations peu importantes (550 mm) ; cela est toutefois atténué par l'apport d'air marin dû à la proximité de l'étang de Berre. Sur des pentes très régulières, de l'ordre de 5 %, le vignoble est conduit en culture raisonnée sur des sols bruns, sur colluvions de calcaire urgoniens, en glacis très caillouteux (40 à 50 % de cailloux), filtrants par leur texture à dominante sableuse et leur pierrosité.
Ces sols sont bien adaptés aux cépages d'écologie méditerranéenne. Densité de plantation : 4 000 pieds / ha.
L'encépagement pour les rouges et rosés est : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Cabernet-Sauvignon, Carignan, Cinsault. Pour les blancs : Clairette, Sémillon, Vermentino, Sauvignon, Ugni blanc.
La majorité des parcelles est taillée en cordon de Royat, les autres étant travaillées en gobelet. Dès la fin août, les vendanges débutent à Calissanne par les cépages blancs, qui sont récoltés manuellement. Pour les cépages rouges, les parcelles sélectionnées pour élaborer les Clos Victoire et Cuvée Prestige sont également récoltées à la main. Les autres sont vendangées mécaniquement.
Travail de la vigne et de l'olivier : Jean Michel Mouisson , chef de culture depuis 1994, et son équipe (7 salariés permanents et 5 saisonniers) consacrent toutes leurs compétences, tout leur savoir-faire et leur temps à la terre, afin que le vignoble et l'oliveraie du Château Calissanne donnent toujours des fruits d'une qualité irréprochable.
Jean Bonnet, Directeur d'exploitation et Maître de chai, présent depuis plus de 25 ans sur la propriété, accompagné par les conseils de l'oenologue B.Grandchamp, évalue, apprécie et assemble les différents cépages et terroirs pour élaborer des vins de grande qualité.
Production annuelle : 500 000 bouteilles, 60 % rouge, 30 % rosé, 10 % blanc.
L'animation commerciale, est assurée par la société Terre de Vignes, dont le gérant est Denis Langue.
Virginie Amat, oenologue et responsable du caveau, vous accueillera chaleureusement et vous apportera ses meilleurs conseils d'accord mets et vins, mets et huiles d’olives du Château Calissanne.

Coteaux d'Aix en Provence AOC
Clos Victoire
Rouge 2001, la bout. ..........0,75 l. .....15,80 €
Blanc 2002, la bout. ...........0,75 l. .....14,10 €
Rosé 2002, la bout. ............0,75 l. .....12,00 €
Cuvée Prestige
Rouge 2001, une structure fine, rond et plein, réglisse, fruits noirs confiturés, belle longueur
la bout. ..........0,75 l. ...... 8,70 €
Blanc 2002, longueur et belle retro, fleurs blanches , fruits exotiques, puissant et frais, sans amertume
la bout. ...........0,75 l. ..... 8,10 €
Rosé 2003, bien équilibré, structuré et fin, de surprenantes fragrances, petits fruits rouges et framboise, poivre.
la bout. ...........0,75 l. ..... 8,10 €
Cuvée du Château
Rouge 2002, la bout. ..........0,75 l. ...... 5,80 €
Rosé et Blanc 2003, la bout. 0,75 l. .......5,80 €