Clos Triguédina
Clos Triguédina
Jean-Luc Baldès

Les Poujols
46700 Vire sur Lot

Tel: 05 65 21 30 81

Actualisé Avril 2004


En l'an 96 de notre ère, l'Empereur Domitien fit arracher la vigne au profit de la culture du blé. Grâce à l'Empereur Probus, en l'an 280, la vigne fut replantée en Quercy. C'est pour lui rendre hommage que nous avons baptisé Prince Probus notre plus belle cuvée de pur Auxerrois.

Le vignoble, en partie détruit par le phylloxera en 1877, est ensuite replanté.
Protégé par un micro-climat, il ne sera que partiellement touché par les grandes gelées en 1956, ce qui permet d'avoir aujourd'hui un encépagement relativement ancien sur nos cuvées haut de gamme. René Baldes, vigneron réputé, a participé à la création du premier syndicat des vins de Cahors, ainsi qu'à la confrérie. Il était aussi le greffeur de pieds de vignes le plus demandé de la région.
Jean Baldes, vigneron passionné et toujours en quête d'innovations, bâtit le premier cuvier inox de Cahors en 1976. Dans sa vie de vigneron il doubla la surface du vignoble et s'orienta vers la production de vins fins.
Jean-Luc Baldes, aujourd'hui, assure la continuité familiale à la tête du domaine. Elu meilleur jeune vigneron de l'année en 1995, il conduit les vins du domaine au sommet de l'appellation. En 2000 il a achevé la construction d'un chai moderne de 800 fûts de chêne français. Vigneron créatif, il a développé une large gamme de vins.
Le vignoble est situé à l'ouest de la ville de Cahors, sur trois communes : Puy-l'Evêque, Vire-sur-Lot, et Floressas. Enserré dans les méandres du Lot, le domaine familial s'étend sur 60 ha. Il est constitué de terrasses argilo siliceuses et argilo calcaires, terrain de prédilection pour l'élaboration de grands crus. Son encépagement se répartit ainsi : cépage principal, l'Auxerrois (encore appelé Ct ou Malbec) occupe 75% de la superficie du vignoble. C'est le plant de base qui confère aux vins de Cahors leur type tannique, sa couleur rouge foncé et son aptitude au vieillissement. Les cépages complémentaires sont le Merlot qui apporte de la rondeur, du fruit et du bouquet, le Tannat qui renforce les qualités du Malbec, il produit des vins aptes à un long vieillissement.
Nos produits sont issus de parcelles soumises à un cahier des charges très strict, répondant aux exigences personnelles de Jean-Luc Baldes très soucieux de la qualité : la culture du vignoble est traditionnelle, les sols sont régulièrement labourés. Le rendement est limité à 45 hl par hectare et les vendanges vertes ainsi que l'effeuillage sont pratiqués depuis de nombreuses années sur l'ensemble des vignes, ainsi que les traitement des maladies de la vigne, de façon raisonnée. Nos raisins sont cueillis à parfaite maturité et dans un état sanitaire optimal.
Dans un souci de tradition et de progrès, les chais ont été modernisés récemment et comprennent une cuverie tout inox, avec contrôle des températures. Pour l'élevage des vins, le parc à barriques atteint près de 800 fûts (français de l'Allier), renouvelés par tiers tous les ans. L'élevage, de12 à 18 mois, se fait en fûts, en foudres ou en cuves. Après la mise en bouteilles, nos vins reposent 6 mois avant leur commercialisation.
La gamme se compose de plusieurs produits à la complexité croissante adaptés à chaque catégorie d'amateurs.

Par 12 bouteilles minimum
Cahors AOC

Balmont, 2000, 6000 pieds à l'ha., Auxerrois et Merlot, fruits rouges et réglisse, aérer pour le boire jeune, garde 5 à 10 ans
la bout. 0,75 l. .............. 8,05 €
Clos Triguédina 2001, 80% Auxerrois, 15% Merlot, 5% Tannat, robe pourpre dense, vin équilibré aux armes de fruits rouges confits et noirs, menthole, tannins déjà arrondis, bonne garde.
la bout. 0,75 l. ..............13,25 €
Prince Probus 2001, 100% Auxerrois, vignes de plus d'un demi siècle, robe violacée, très sombre, nez vif de fruit noirs et confiturés, vin charnu au boisé fondu, complexe et équilibré belle et longue fin, de garde
la bout. 0,75 l. ..............21,25 €
New Black Wine 1999, vendange chauffée, élevage 18 mois en fûts de chêne, très complexe, fruits secs, fruits noirs, et confis, garde 20 à 30 ans
la bout. 0,75 l. ..............24,75 €
Vins de Pays du Comté Tolosan,
Vin de Lune Rosé, 100% Auxerrois, saignée, élevage 6 mois en cuves, nerveux avec des arômes de fraise, framboise et épices
la bout. 0,75 l. .............. 7,65 €
Vin de Lune blanc sec 2002, assemblage de Chardonnaqy et Viognier, 5000 pieds à l'ha. v if et charnu, fleurs blanches, pêche, amande et vanille, garde + de 5 ans
la bout. 0,75 l. ..............11,25 €
Vin de Lune blanc moelleux, 2001, Chenin de vendanges tardives, fermentation et élevage en fûts pendant 18 mois, équilibré, coing, abricot, nèfle, garde + de 20 ans
la bout. 0,50 l. ..............18,75 €