Le vignoble, en partie détruit
par le phylloxera en 1877, est ensuite replanté.
Protégé par un micro-climat, il ne sera que partiellement
touché par les grandes gelées en 1956, ce qui permet d'avoir
aujourd'hui un encépagement relativement ancien sur nos cuvées
haut de gamme. René Baldes, vigneron réputé, a participé
à la création du premier syndicat des vins de Cahors, ainsi
qu'à la confrérie. Il était aussi le greffeur de
pieds de vignes le plus demandé de la région.
Jean Baldes, vigneron passionné et toujours en quête d'innovations,
bâtit le premier cuvier inox de Cahors en 1976. Dans sa vie de vigneron
il doubla la surface du vignoble et s'orienta vers la production de vins
fins.
Jean-Luc Baldes, aujourd'hui, assure la continuité familiale à
la tête du domaine. Elu meilleur jeune vigneron de l'année
en 1995, il conduit les vins du domaine au sommet de l'appellation. En
2000 il a achevé la construction d'un chai moderne de 800 fûts
de chêne français. Vigneron créatif, il a développé
une large gamme de vins.
Le vignoble est situé à l'ouest de la ville de Cahors, sur
trois communes : Puy-l'Evêque, Vire-sur-Lot, et Floressas. Enserré
dans les méandres du Lot, le domaine familial s'étend sur
60 ha. Il est constitué de terrasses argilo siliceuses et argilo
calcaires, terrain de prédilection pour l'élaboration de
grands crus. Son encépagement se répartit ainsi : cépage
principal, l'Auxerrois (encore appelé C™t ou Malbec) occupe 75%
de la superficie du vignoble. C'est le plant de base qui confère
aux vins de Cahors leur type tannique, sa couleur rouge foncé et
son aptitude au vieillissement. Les cépages complémentaires
sont le Merlot qui apporte de la rondeur, du fruit et du bouquet, le Tannat
qui renforce les qualités du Malbec, il produit des vins aptes
à un long vieillissement.
Nos produits sont issus de parcelles soumises à un cahier des charges
très strict, répondant aux exigences personnelles de Jean-Luc
Baldes très soucieux de la qualité : la culture du vignoble
est traditionnelle, les sols sont régulièrement labourés.
Le rendement est limité à 45 hl par hectare et les vendanges
vertes ainsi que l'effeuillage sont pratiqués depuis de nombreuses
années sur l'ensemble des vignes, ainsi que les traitement des
maladies de la vigne, de façon raisonnée. Nos raisins sont
cueillis à parfaite maturité et dans un état sanitaire
optimal.
Dans un souci de tradition et de progrès, les chais ont été
modernisés récemment et comprennent une cuverie tout inox,
avec contrôle des températures. Pour l'élevage des
vins, le parc à barriques atteint près de 800 fûts
(français de l'Allier), renouvelés par tiers tous les ans.
L'élevage, de12 à 18 mois, se fait en fûts, en foudres
ou en cuves. Après la mise en bouteilles, nos vins reposent 6 mois
avant leur commercialisation.
La gamme se compose de plusieurs produits à la complexité
croissante adaptés à chaque catégorie d'amateurs.
Par 12 bouteilles minimum
Cahors AOC
Balmont, 2000, 6000 pieds à l'ha., Auxerrois et Merlot, fruits
rouges et réglisse, aérer pour le boire jeune, garde 5 à
10 ans
la bout. 0,75 l. .............. 8,05 €
Clos Triguédina 2001, 80% Auxerrois, 15% Merlot, 5% Tannat, robe
pourpre dense, vin équilibré aux ar™mes de fruits rouges
confits et noirs, menthole, tannins déjà arrondis, bonne
garde.
la bout. 0,75 l. ..............13,25 €
Prince Probus 2001, 100% Auxerrois, vignes de plus d'un demi siècle,
robe violacée, très sombre, nez vif de fruit noirs et confiturés,
vin charnu au boisé fondu, complexe et équilibré
belle et longue fin, de garde
la bout. 0,75 l. ..............21,25 €
New Black Wine 1999, vendange chauffée, élevage 18 mois
en fûts de chêne, très complexe, fruits secs, fruits
noirs, et confis, garde 20 à 30 ans
la bout. 0,75 l. ..............24,75 €
Vins de Pays du Comté Tolosan,
Vin de Lune Rosé, 100% Auxerrois, saignée, élevage
6 mois en cuves, nerveux avec des arômes de fraise, framboise et
épices
la bout. 0,75 l. .............. 7,65 €
Vin de Lune blanc sec 2002, assemblage de Chardonnaqy et Viognier, 5000
pieds à l'ha. v if et charnu, fleurs blanches, pêche, amande
et vanille, garde + de 5 ans
la bout. 0,75 l. ..............11,25 €
Vin de Lune blanc moelleux, 2001, Chenin de vendanges tardives, fermentation
et élevage en fûts pendant 18 mois, équilibré,
coing, abricot, nèfle, garde + de 20 ans
la bout. 0,50 l. ..............18,75 €
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