Château
Clarke
:
Au 12e siècle, les moines cisterciens de l'Abbaye de Vertheuil
implantèrent les premières vignes.
Le domaine acquit définitivement son nom en 1818.
C'est en 1973 que le Baron Edmond de Rothschild en devint propriétaire.
Le vignoble de 54 ha est complanté de Cabernet-Sauvignon : 48%,
Merlot Noir : 42%, Cabernet Franc : 8%, Petit Verdot : 2%, sur un sol
calcaire éocène et argilo-calcaire sur calcaire (6060 p/ha.),
en taille Guyot double. Un drainage, sur la totalité de la propriété,
a été réalisé avant plantation et sur les
vignes adultes entre 1987 et 1989.
La conduite de la vigne est traditionnelle, avec labours de printemps
et automne, façons superficielles en été. Les vendanges
sont manuelles ou mécaniques, avec tri manuel de la totalité.
La vinification, en cuverie inoxydable équipée pour la maîtrise
des températures comprend des macérations longues. L'élevage
se fait selon les millésimes, en barriques, de chêne neuves
(60 à 100%) pendant 12 à 18 mois. Un collage au blanc d'oeuf
précède la mise en bouteilles.
La production va de 150 à 250 000 bouteilles /an
Cru bourgeois, Listrac Médoc AOC
Rouge, Merlot 70%, Cabernet Sauvignon 30%, vendanges manuelles, éraflage,
macération pré-fermentaire à froid, remontage et
pigeage, micro-oxygénation, fermentation malolactique en barriques
neuves.
Millésimes disponibles : 2000, 2001, 2002 , grande complexité,
vins harmonieux et complets
Vente en primeure
Rosé, Merlot Noir et Cabernet Franc, après une brève
macération, la vendange est "saignée"; après cette
opération, le jus fermente et s'élève comme un vin
blanc, dans des conditions particulières de température
qui favoriseront l'apparition des ar™mes de violette et de fleurs des
champs.
Prix non communiqués
Château
Malmaison
Baronne Nadine de Rothschild
Les soins apportés à la viticulture et à la vinification
ont la même rigueur que pour le Château Clarke.
Contigus à Château Clarke, les 24 ha de Château Malmaison
ont été achetés en 1973.
Nature du sol : argileux ou argilo-silicieux sur calcaires ou marne.
Son terroir particulier, son encépagement à base de Merlot
Noir et Cabernet -Sauvignon, donnent des vins typiques, moelleux, harmonieux,
fruités, riches en bouquet. L'élevage en barriques neuves
et en barriques blondes leur confère l'élégance,
la finesse, la souplesse qui en font un vin féminin digne de la
Baronne Nadine de Rothschild.
Production : 70 à 120 000 bouteilles /an
Cru Bougeois, Moulis AOC
Millésimes disponibles :
Prix non communiqués
Château
Peyre-Lebade
Les soins apportés à la viticulture et à la vinification
ont la même rigueur que pour le Château Clarke.
Surface : 56 ha, Encépagement : Cabernet-Sauvignon : 37% Merlot
Noir : 58% Cabernet Franc : 5% Nature du sol : Calcaire dur (carrières)
et argilo-calcaire sur calcaire ou marne. Vendanges : Manuelles pour les
jeunes vignes. Mécaniques pour les vignes de plus de 6 ans. Tri
manuel sur tapis de la totalité de la vendange, Vinification :
Traditionnelle, Elevage : en barriques neuves et en barriques blondes
d'un an pendant 12 à 16 mois, Collage : au blanc d'oeuf.
Production : 200 à 500 000 bouteilles /an
Listrac Médoc AOC
Millésimes disponibles :
Prix non communiqués
Château
Les Granges
Les soins apportés à la viticulture et à la vinification
ont la même rigueur que pour le Château Clarke.
Le Domaine des "Granges" propriété des moines cisterciens
de l'Abbaye de Vertheuil s'étendait dès le 12ème
siècle sur cinq communes du Médoc. Entre 1973 et 1979, le
Baron Edmond de Rothschild racheta des parcelles qui constituaient la
propriété d'origine, pour atteindre une superficie de 132
hectares située sur les communes de Listrac et Moulis.
L'encépagement, composé de Merlot Noir (50%), Cabernet Sauvignon
(40%) et Cabernet Franc (10%) confie rondeur et souplesse à ce
vin. Le terroir de par la superficie du Domaine varie du sol argileux
ou argilo-calcaire à calcaire ou calcaire dur.
La vinification s'effectue de façon traditionnelle dans des cuves
en inox thermorégulées permettant la maîtrise complète
des températures. Son élevage en barriques (50%) et foudre
de chêne (50%) pendant 12 mois apportent finesse et élégance.
Production 250 à 350 000 bouteilles par an.
Prix non communiqués
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