Le Château Barrabaque est une propriété très
ancienne comme en témoigne l'inscription (1747) sur les poutres
de l'habitation. Elle est exploitée par la famille Noël depuis
1936.
Le vignoble étend ses neuf hectares d'un seul tenant sur des coteaux
argilo-sableux (Mollasse du Fronsadais) et argilo-calcaire (calcaire à
astéries décapitées par l'érosion),exposés
au Sud. Ils sont complantés de 70 % Merlot, 25 % Cabernet franc,
5 % Cabernet sauvignon, le choix des portes greffes et des cépages
réalisé en fonction du terroir, suivi viticole et vinicole
avec des oenologues et des ingénieurs en viticulture.
Les méthodes de culture et de vinification allient à la
fois la tradition et les apports de l'ampélologie et de l'oenologie
moderne: - vignes labourées, pas de désherbage chimique,
vendanges manuelles, Soucieuse de la préservation de la santé
et du respect de l'environnement, la propriété adhère
à un programme de viticulture intégrée.
La vinification, après éraflage total, les moûts fermentent
en cuves fermées; macération longues (3 semaines minimum),
thermorégulation. L'élevage se fait en barriques, 40 % de
neuves pendant 12 mois en moyenne.
D'une robe foncée dans les premières années, la couleur des vins de Barrabaque
devient rubis profond en vieillissant. Son bouquet surprend par une très
large diversité d'aromes. Son attaque en bouche est franche, elle est
due à des tanins de grande qualité qui sont transmis par son terroir.
Ses tanins constituent la charpente idéale d'un vin apte à vieillir très
longtemps.
La production est en moyenneÊde 25 000 à 30 000 bouteilles pour le 1er
vin et de 20 000 à 25 000 bouteilles pour le 2è vin
Les vins de Barrabaque accompagnent merveilleusement les gibiers, les
viandes en sauce et les fromages, dans leur jeunesse, les viandes rouges
et blanches dans les millésimes les plus anciens.
Les vins de Barrabaque très appréciés ont obtenu de nombreuses médailles
tant à Paris qu'à Bordeaux.
Visite sur rendez-vous
Les deux cibles de la commercialisation sont les professionnels et les
particuliers
Canon-Fronsac AOC
en carton de 12 boutedilles
Château Barrabaque 1999 Prestige, évoluant doucement, le bouquet développe
sa complexité sur des tanins plus veloutés mais toujours francs en bouche
la bout. 0,75 l. ........16 €
2000 Prestige, encore fermé, le fruit est présent sur une structure tanique
élégante et franche
la boout. 0,75 l. ......20 €
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