Catherine et Didier Champalou
ont la sensibilité nécessaire, l'adaptation naturelle â bien "sentir"
leurs terroirs, â vinifier de beaux vins sans forcer le cours des choses,
ne laissant aucune place au hasard.
Tous deux enfants de vignerons, établis au coeur de l'appellation depuis
15 ans, ils ont fait évoluer leur maison et exploitent aujourd'hui 20
ha. de Chenin sur deux terroirs distincts: argilo-calcaire (aubuis) sur
les plateaux et argilo-siliceux (perruches) sur les coteaux.
En 1989, ils achètent une vieille maison d'habitant, fermée depuis 1964,
avec sa cave troglodyte creusée, 400 ans plus t™t, dans le tuffeau, fraîche
toute l'année, faisant partie du patrimoine local où les vins fermentent
et évoluent avec lenteur, où les prises de mousse des effervescents bénéficient,
comme en Champagne, de conditions idéales. Avec comme règle la recherche
permanente de la qualité, qui commence â la vigne travaillée en culture
raisonnée, ils sont â l'écoute de leur environnement, et obtiennent par
leurs soins particuliers une vendange saine cueillie â maturité physiologique.
Didier accorde une vigilance accrue pour les "perruches", terroir plus
capricieux, plus tardifs, qui transcende le chenin en accentuant sa minéralité
et ses possibilités de garde. Il ne dédaigne pas pour autant les "aubuis"
qu'il soigne comme les autres et qui donnent des vins charmeurs.
Dans le chai de vinification moderne et fonctionnel, ils élèvent leurs
vins, dans le souci de rester fidèles au cépage chenin et le respect des
terroirs et des millésimes, fort de leurs expériences précédentes. Ils
ont bien défini le style de leurs vins: droits, d'une superbe expression
aromatique, puissants, ronds et délicats nécessitant sur certaines cuvées
des fermentations
atteignant 4, voir 5 mois. C'est avec un soin tout particulier qu'ils
assurent, â la propriété, la mise en bouteilles de la totalité de leur
production.
LE VOUVRAY BRUT Produit sur sols argilo-calcaires, de vignes âgées de
15 â 20 ans, la seconde fermentation se fait en cave, les bouteilles restant
sur lattes durant 20 mois environ. Le remuage est effectué â la main.
Le dégorgement est encore fait "â la volée", puis les bouteilles reposent
durant trois semaines avant la vente. Le dosage de nos bouteilles est
brut. Aucun assemblage n'est pratiqué car nous souhaitons respecter le
caractère de chaque millésime.
LE SEC TENDREÊÊÊÊ Ce vin est le plus vif de notre cave. Il est produit
sur des sols argilo-calcaire, en début de vendange, l'état du raisin devant
être sain et â bonne maturité. La vendange est pressée immédiatement,
le vin fermentera, s'élèvera et s'affinera â une température de 10¡. L'équilibre
que nous recherchons pour cette qualité est sec tendre, car nous pensons
que c'est la plus belle expression sur ce type de terroir, pour le Chenin.
LA CUVEE DES FONDRAUX Cette cuvée est le style demi-sec de nos vins provenant
de parcelles choisies de vignes âgées de 45 ans situées sur les premières
c™tes argilo-siliceuse. La vendange est entière, pressée et débourbée
juste après la cueillette. C'est en cave que le travail s'affine car le
jus de raisin est immédiatement entonné dans les fûts, demi-muids et tonnes
en chêne. Agréable dans sa jeunesse, laissant exprimer des parfums de
fleurs blanches, elle est aussi de belle garde, allant vers des notes
plus minérales.
LE CLOS DU PORTAIL Patrimoine familial, situé sur la commune de Vouvray,
s'expose sur un terroir argilo-calcaire, et est répertorié parmi "les
clos classés" de l'appellation, est totalement clos de murs, exposée sud.
Le Clos du Portail est vinifié en sec. Les vendanges se font mi octobre,
et le jus de raisin est directement entonné, â l'abri des caves troglodytes.
Les différentes phases de vinification s'étaleront jusqu'au printemps
et le vin restera en fut, jusqu'en septembre prochain pour la mise en
bouteille.
LA CUVEE MOELLEUSE Nos vins moelleux sont récoltés sur les
sols argilo-siliceux avec des perruches, sur les premières côtes
de Vouvray. Les vignes ont environ 35 ans. Les sucres résiduels
ne dominent aucunement la matière du vin. Selon les millésimes,
les ar™mes seront poirés, miellés, exotiques, exprimant
toute la finesse du chenin, sur Vouvray, grâce â des tries,
grappe par grappe.
LES TRIES DE VENDANGE (en années favorables) Pour cette cuvée, la recherche
est portée sur la concentration des raisins. Ainsi, nos vendangeurs sont
privés de leurs sécateurs et effectuent une trie GRAIN PAR GRAIN. Ce travail
fastidieux ne laisse couler que quelques litres d'un nectar approchant
parfois une richesse de 24¡. Toute la délicatesse de cette cuvée est obtenue
grâce â une surveillance quotidienne â la cave, et une dégustation rigoureuse
afin de cerner sa future identité. Cette cuvée mise en flacon de 50 cl,
est â partager entre amoureux des vins moelleux.
Vouvray AOC
VOUVRAY BRUT la bout. 0,75 l. ................. .... 6,71€
SEC TENDREÊ la bout. 0,75 l. ............................ 6,71 €
CUVEE DES FONDRAUX .la bout. 0,75 l. ....... 7,62 €
CLOS DU PORTAIL la bout. 0,75 l. .................11,00 €
LA CUVEE MOELLEUSE, épuisée
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