Domaine Champalou

Domaine Champalou

Catherine Champalou
7 rue du Grand Ormeau
37210 Vouvray

Tel : 02 47 52 64 49


Catherine et Didier Champalou ont la sensibilité nécessaire, l'adaptation naturelle â bien "sentir" leurs terroirs, â vinifier de beaux vins sans forcer le cours des choses, ne laissant aucune place au hasard.
Tous deux enfants de vignerons, établis au coeur de l'appellation depuis 15 ans, ils ont fait évoluer leur maison et exploitent aujourd'hui 20 ha. de Chenin sur deux terroirs distincts: argilo-calcaire (aubuis) sur les plateaux et argilo-siliceux (perruches) sur les coteaux.
En 1989, ils achètent une vieille maison d'habitant, fermée depuis 1964, avec sa cave troglodyte creusée, 400 ans plus t™t, dans le tuffeau, fraîche toute l'année, faisant partie du patrimoine local où les vins fermentent et évoluent avec lenteur, où les prises de mousse des effervescents bénéficient, comme en Champagne, de conditions idéales. Avec comme règle la recherche permanente de la qualité, qui commence â la vigne travaillée en culture raisonnée, ils sont â l'écoute de leur environnement, et obtiennent par leurs soins particuliers une vendange saine cueillie â maturité physiologique.
Didier accorde une vigilance accrue pour les "perruches", terroir plus capricieux, plus tardifs, qui transcende le chenin en accentuant sa minéralité et ses possibilités de garde. Il ne dédaigne pas pour autant les "aubuis" qu'il soigne comme les autres et qui donnent des vins charmeurs.
Dans le chai de vinification moderne et fonctionnel, ils élèvent leurs vins, dans le souci de rester fidèles au cépage chenin et le respect des terroirs et des millésimes, fort de leurs expériences précédentes. Ils ont bien défini le style de leurs vins: droits, d'une superbe expression aromatique, puissants, ronds et délicats nécessitant sur certaines cuvées des fermentations
atteignant 4, voir 5 mois. C'est avec un soin tout particulier qu'ils assurent, â la propriété, la mise en bouteilles de la totalité de leur production.
LE VOUVRAY BRUT Produit sur sols argilo-calcaires, de vignes âgées de 15 â 20 ans, la seconde fermentation se fait en cave, les bouteilles restant sur lattes durant 20 mois environ. Le remuage est effectué â la main. Le dégorgement est encore fait "â la volée", puis les bouteilles reposent durant trois semaines avant la vente. Le dosage de nos bouteilles est brut. Aucun assemblage n'est pratiqué car nous souhaitons respecter le caractère de chaque millésime.
LE SEC TENDREÊÊÊÊ Ce vin est le plus vif de notre cave. Il est produit sur des sols argilo-calcaire, en début de vendange, l'état du raisin devant être sain et â bonne maturité. La vendange est pressée immédiatement, le vin fermentera, s'élèvera et s'affinera â une température de 10¡. L'équilibre que nous recherchons pour cette qualité est sec tendre, car nous pensons que c'est la plus belle expression sur ce type de terroir, pour le Chenin.
LA CUVEE DES FONDRAUX Cette cuvée est le style demi-sec de nos vins provenant de parcelles choisies de vignes âgées de 45 ans situées sur les premières c™tes argilo-siliceuse. La vendange est entière, pressée et débourbée juste après la cueillette. C'est en cave que le travail s'affine car le jus de raisin est immédiatement entonné dans les fûts, demi-muids et tonnes en chêne. Agréable dans sa jeunesse, laissant exprimer des parfums de fleurs blanches, elle est aussi de belle garde, allant vers des notes plus minérales.
LE CLOS DU PORTAIL Patrimoine familial, situé sur la commune de Vouvray, s'expose sur un terroir argilo-calcaire, et est répertorié parmi "les clos classés" de l'appellation, est totalement clos de murs, exposée sud. Le Clos du Portail est vinifié en sec. Les vendanges se font mi octobre, et le jus de raisin est directement entonné, â l'abri des caves troglodytes. Les différentes phases de vinification s'étaleront jusqu'au printemps et le vin restera en fut, jusqu'en septembre prochain pour la mise en bouteille.
LA CUVEE MOELLEUSE Nos vins moelleux sont récoltés sur les sols argilo-siliceux avec des perruches, sur les premières côtes de Vouvray. Les vignes ont environ 35 ans. Les sucres résiduels ne dominent aucunement la matière du vin. Selon les millésimes, les ar™mes seront poirés, miellés, exotiques, exprimant toute la finesse du chenin, sur Vouvray, grâce â des tries, grappe par grappe.
LES TRIES DE VENDANGE (en années favorables) Pour cette cuvée, la recherche est portée sur la concentration des raisins. Ainsi, nos vendangeurs sont privés de leurs sécateurs et effectuent une trie GRAIN PAR GRAIN. Ce travail fastidieux ne laisse couler que quelques litres d'un nectar approchant parfois une richesse de 24¡. Toute la délicatesse de cette cuvée est obtenue grâce â une surveillance quotidienne â la cave, et une dégustation rigoureuse afin de cerner sa future identité. Cette cuvée mise en flacon de 50 cl, est â partager entre amoureux des vins moelleux.
Vouvray AOC
VOUVRAY BRUT la bout. 0,75 l. ................. .... 6,71€
SEC TENDREÊ la bout. 0,75 l. ............................ 6,71 €
CUVEE DES FONDRAUX .la bout. 0,75 l. ....... 7,62 €
CLOS DU PORTAIL la bout. 0,75 l. .................11,00 €
LA CUVEE MOELLEUSE, épuisée