Les jeunes générations de vignerons ajoutent à la
connaissance aquise "sur le tas", celles des grandes Ecoles
Agricoles et d'Oenologie.
Laissons parler Emile Balland, qui ne peut avoir meilleur avocat que lui-même
et dont l'enthousisme rejoint le professionnalisme :
"J'ai créé un nouveau Domaine à partir de 1999.
Tout en finissant mes études d'ingénieur agricole (Angers),
puis d'oenologue (Toulouse), je me suis attaché à trouver
des parcelles à planter, ainsi que des parcelles de vignes déjà
existantes à reprendre. Aujourd'hui, mon vignoble atteint la barre
des 5 hectares de vi répartis de la façon suivante :
Ñ 1 hectare à Sancerre dont 0,88 hectare de Sauvignon, planté
à partir de 2003 sur Bué et Amigny (commune de Sancerre).
Il s'agit de terroirs de caillottes exceptionnels, en très forte
pente (jusqu'à 50 %), exposé plein sud. Ces parcelles, très
difficilement mécanisables, n'ont pas été replantées
après le phylloxéra, en raison de leur difficulté.
Le 0,12 hectare restant sont plantés en rouge. Il s'agit d'une
parcelle de Sancerre provenant de ma famille, à Bué, au
creux du Cirque de la Poussie. Ces vignes de Pinot Noir ont été
plantées par mon arrière grand-père, puis cultivées
et entretenues par mon grannd père et mon père. L'âge
moyen des pieds se situe entre 50 et 60 ans.
Ñ 4 hectares dans l'appellation des Coteaux du Giennois, dont 1,5 hectare
de plantations nouvelles et 2,5 hectares de vignes reprises. La plupart
de ces vignes (3,4 hectares) sont situées au coeur de l'appellation
à Bonny sur Loire et Beaulieu sur Loire (les deux communes sont
en face l'une de l'autre par rapport à la Loire), sur les terrasses
filtrantes de bord de Loire. Tout au sud de l'appellation, sur la commune
de Saint Père, j'ai également repris 0,60 hectare de vignes
(blanc et rouge).
Situé à moins
d'un kilomètre à vol d'oiseau de l'appellation Pouilly Fumé,
sur un terroir davantage marqué par le silex, ces vignes de 20
à 40 ans me permettent d'explorer une autre facette de l'appellation.
En blanc, le Sauvignon est l'unique cépage de l'appellation, tandis
que le rouge est produit à partir d'un assemblage de Pinot Noir
et de Gamay. Bien que la vigne soit présente depuis des siècles
dans la région de Gien, l'appellation des Coteaux du Giennois n'a
pas connu le même essor que ses voisines prestigieuses, Sancerre
et Pouilly-Fumé, après la crise du phylloxéra.
Cela
est certainement dû à différents facteurs : humain,
situation géographique, culturel, ...Il a fallu attendre la génération
de mon père pour qu'une relance de l'appellation aboutisse à
l'obtention de l'Appellation d'Origine Contrôlée en 1998.
Créer un vignoble dans une nouvelle appellation est pour moi un
défi très enthousiasmant. En m'efforçant de produire
des vins de qualité, je souhaite ainsi contribuer au développement
de la notoriété des Coteaux du Giennois".
Les cuvées produites sur le vignoble se dŽclinent de la façon
suivante :
Sancerre AOC
Sancerre blanc "Croq'caillotte" 2007 la bout. 0,75 l................................................15,30
€
Sancerre "Le Champ des Scandales ", blanc 2007 : la bout. 0,75
l.............................24,30 €
rouge 2006 : la bout. 0,75 l................................................................................25,45
€
Coteaux du Giennois AOC
Coteaux du Gienno"Les Beaux Jours" blanc 2007 : la bout. 0,75
l.............................10,60 €
rosé 2007 cette cuvée est vinifiée sur le fruit à
partir des vignes les plus jeunes.
la bout. 0,75 l.............................10,60 €
Coteaux du Giennois "Le Grand Chemin", issue des vignes les
plus anciennes, sur terroir silex.
blanc 2006 : la bout. 0,75 l.............................14,30 €
rouge 2005 : la bout. 0,75 l.............................14,30 €
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