Chateau Closiot     


Château Closiot et Campéros

Franćoise Sirot- Soizeau

33720 Barsac

Tel : 05 56 27 05 92


Le nom de la propriété est mentionné pour la première fois en 1766, dès 1850 elle est citée dans la première édition "Bordeaux et ses Vins" et le sera de faćon constante dans la classification des "Seconds de 1855" .
Après avoir souvent changé de main celle-ci appartiendra â Alban Duprat, grand père de l'actuelle propriétaire qui préside aux destinées de l'exploitation familiale depuis 1988.
Entre temps le Château Campéros (commune de Barsac) et ses vignes sont entrés dans le domaine.
En 1997, afin de diversifier son offre commerciale, Franćoise Soizeau a aquis un ha. de vignes sur Céron dénomé Domaine Maingeon.
Nantie d'un esprit adapté aux réalités modernes, elle a procédé â la rénovation des chais, dont la climatisation pour l'élevage en bouteilles, un cuvier carrelé, pressurage pneumatique et technique de froid généralisé, parc â barriques renouvelé par tier chaque année, dans le respect des traditions mais aussi des récentes avancées technologiques.
En plus, par un retour â la pratique des travaux de la terre et la signature de la charte de conduite du vignoble en "culture raisonnée", obtenir le label.
C'est dans le culte rigoureux des tries que se déroulent les vendanges; la cueillette aprés la maturité et l'action du "botrytis cinéréa" pour les vins liquoreux, dépend de la dextérité des vendangeurs. Ainsi, le rendement n'atteint pas 20 hectos â l'ha.
Les vins ainsi obtenus sont riches et généreux, ils défient le temps et évoluent admirablement vers le grillé, de grande complexité aromatique où l'on retrouve la fleur d'accacias, le miel, la noistte, les oranges confites, etc.
Sauternes AOC
Château Closiot 1999 (90% Sémillon, 7% Sauvignon, 3% Muscadelle) fermentation et élevage en barriques 1/3 neuves, de 18 â 22 mois.
la bout. 0,75 l. ...................20,60 €
la bout. 0,50 l. ...................15,00 €
Passion de Closiot 1998, fermentation et elevage en barriques neuves de 32 â 36 mois
la bout. 0,75 l .....................37,05 €
Château Camperos 1997 (90% sémillon, 10% sauvignon) âge moyen des vignes: 48 ans élevage 6 â 9 mois en barriques et passage en cuves de 6 â 8 mois.
La bout. 0,75 l. ....................18,50 €
Céron AOC
Domaine Maingeon 1998 (100% sémillon) fermentation et élevage en cuves inox de 8 â 11 mois
la bout. 0,75 l. ....................12,20 €
Bordeaux AOC
Fruit de Closiot 2001, Bordeaux sec fermentation en barriques et élevage sur lies fines avec batonnages fréquents
la bout. 0,75 l. ....................7,95 €