Domaine Depeyre


Domaine Depeyre
Brigitte Bile et Serge Depeyre

1 rue Pasteur,
66600 Cases de Pène


Vente : Jérémie Gaïk
T / F : 04 68 28 16 62 et 06 16 50 61 89

E-mail : gaikjeremie@aol.com



Actualisé Juillet 2003

 

L'amour du vin a poussé Brigitte et Serge à Avignon, pour leurs études de viticulture-oenologie, en 1995. C'est là qu'ils se sont connus, et plus...

Ils décidèrent alors, pour acquérir un certain savoir-faire, de travailler une année dans l'exploitation familiale de Serge, en Côtes-du-Rh™ne.
Puis le moment de voler de leurs propres ailes arriva mais, avec prudence et réflexion. Aussi, ils achètent leur première vigne en 1997 à Sainte Colombe, près de Cases de Pène : lui, séduit par la beauté du paysage qui entoure ce village qui a bercé l'enfance de sa compagne et, elle ayant le mal de son "beau pays"... ils vinrent donc s'y installer.
Serge est nommé maître de chais au Domaine du Mas Amiel, et Brigitte y travaille aussi mais dans les vignes, tout en s'occupant de la leur.
Puis il change, et assume le rôle de chef de culture au Clos des Fées, à Vingrau. Enfin, cette expérience est mise à profit:
Après l'acquisition d'autres vignes encore, plus de 3 ha de grenache noir, mourvèdre, syrah à Cases de Pène et plus de 2 ha avec entre autres du muscat et du carignan à Vingrau, leurs toutes premières cuvées les récompensent.
La répartition des cinq cépages sur ces deux communes, et donc des sols et des expositions différentes, apportent une telle complexité au produit, une telle qualité de travail grâce à une récolte calculée, programmée, que leur vin connaît un vif succès.
La qualité est affinée encore par la méthode culturale : taille en gobelet qui respecte les traditions, permet un vieillissement des vignes plus rapide, et le labour - en partie à la mule - y contribue également.
Schistes noirs à Case de Pène et argilo-calcaire à Vingrau, rendement 18 hl / ha.

Côtes du Roussillon AOC
Côtes du Roussillon 2002 Carignan 70 %, Syrah 20 %, Grenache 10 % Vinification traditionnelle macération de 28 jours Elevage 80 % en cuve 20 % en barriques d'un vin
la bout. 0,75 l. ...........................................................10,00 €
Sainte Colombe 2002 Grenache 60 %, Syrah 30 %, Carignan 10 % Vinification traditionnelle en barriques ouvertes macération 28 jours Elevage 50 % en cuve, 50 % en barriques
la bout. 0,75 l. ...........................................................16,50 €

Vin de Pays
Blanc 2002 Grenache gris et blanc, Muscat Vinification en barriques Elevage en barriques d'un vin
la bout. 0,75 l. ............................................................ 7,50 €