Armagnac Castarede  
 

Armagnac Castarède
Florence Castarède

32240 Mauléon d'Armagnac

Tel : 05 62 09 66 80

Boutique : 01 44 05 15 81

info@armagnac-castarede.fr - www.armagnac-castarede.fr

Actualisé Juillet 2009

 

L'Armagnac est une eau-de-vie de petits producteurs ou de Maisons familiales de négoce.

Boutique Armagnac Castarde 140 Boulevard Haussmann 75008 PariS
Ouvert du lundi au vendredi sans interruption.

07 07 09

La cuisine à l'Armagnac.....Castarède
L'Armagnac est surtout connu comme digestif. Aujourd'hui, on peut le retrouver aussi en cocktail, ou dans la cuisine, en accompagnement de tous les plats.
Florence Castarède, sixième génération d'une famille qui s'est illustrée dans l'Armagnac, produit et élève l'Armagnac dans son domaine, fondé en 1832, à Mauléon-d'Armagnac et sillonne le monde pour promouvoir l'Armagnac familial. Aujourd'hui elle a écrit avec son père Jean Castarede "La Cuisine à l'Armagnac", un livre qui est destiné à vous inciter à cuisiner autour de l'Armagnac, la première des eaux-de-vie qui naquit en France. Vous pourrez découvrir la diversité extraordinaire des arômes de cette eau-de-vie (noisette, pêche de vigne, tilleul, vanille, pruneau, poire, coing, figue, orange confite...) qui parfumeront vos plats sucrés et salés.

De Jean CASTAREDE, Florence CASTAREDE : "La cuisine à l'Armagnac" - broché, 64 pages, Format : 17 x 24 cm, Prix : 6,90 €

C'est Florence Castarède qui gère aujourd'hui ce patrimoine familial qui conjugue le savoir faire de six générations et une politique d'actions novatrices.
Fondée en 1832, la Maison Castarède est la plus ancienne Maison de Négoce d'Armagnac. Son prestige repose sur la rareté de sa collection d'Armagnacs millésimésĘ: plus de quarante, authentifiés et conservés dans des chais multicentenaires, issus des meilleures productions de Bas Armagnacs dont le plus ancien date de 1881.
Ecoutons Florence Castarède : Nous commercialisons seulement les Armagnacs de qualité supérieure :
VSOP (en principe quatre ans minimum) : le nôtre a au moins 8 ans d'âge,
Hors d'Age ( en principe dix ans minimum) : le notre a au moins 15 ans d'âge,
XO (en principe six ans maximum) : le nôtre a au moins 15 ans d'âge,
Les millésimes : spécificité armagnacaise, ils correspondent exclusivement à l'année de distillation. Chaque millésime a ses caractéristiques propres. Sa qualité dépend principalement du savoir-faire du producteur. Une contre-étiquette collée sur la bouteille, indique la date de mise en bouteille.

Une collection rare de Millésimes. Notre Maison possède une des collections les plus importantes de vieux millésimes : plus de quarante millésimes, authentifiés. Ils sont pour la plupart conservés dans nos chais, attendant sagement l'heure de la délicate mise en bouteille. Le plus ancien d'entre eux date de 1888.
Les cinquante dernières années de 1928 à 1978 se trouvent exposées à la boutique Hediard, place de la Madeleine à Paris, avec les bouteilles correspondantes.
Nous présentons nos millésimes dans deux conditionnements : en 70 cl et en 50 cl, une innovation sur le marché des Armagnacs. Si vous désirez un millésime pour fêter un événement de votre histoire, nous avons certainement celui qu'il vous faut.
Millésimes disponibles au premier septembre 2000 1880 1890 1893 1900 1911 1914 1917 1918 1924 1926 1930 1931 1934 1939 1942 1945 1947 1948 1949 1950 1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958 1959 1960 1961 1962 1963 1964 1965 1966 1967 1968 1969 1970 1971 1972 1973 1974 1975 1976 1977 1978 1979 1980
Autres millésimes sur demande Chaque millésime est unique

Avec nos millésimes goûtez la différence. Découvrez dans chaque bouteille les sept arômes mythiques de l'Armagnac. Résultat naturel du vieillissement et d'une distillation traditionnelle, ils expriment les caractéristiques du sol et des cépages gascons. Humez ces sept parfums magiques : la noisette, la pêche de vigne, la violette, le tilleul, la vanille, le pruneau et le poivre.
En caressant et en faisant chauffer dans la paume de la main le verre de dégustation, ils se dégageront progressivement avec l'enchantement accompagnant la fin d'un bon repas. Le lendemain, il embaumera encore la pièce où vous l'avez laissé : c'est le fond de verre.
Quelques commentaires de dégustation sur nos millésimes qui sont disponibles sur demande Armagnac Castarède 1900... un extraordinaire 1900... ...Cent ans... pour enrichir délicatement, affiner ce Grand Armagnac anobli par les années...Distillé en 1900 selon la méthode traditionnelle armagnacaise, sa couleur est séduisante : eau-de-vie ambrée, très profonde, chaude. Ses caractéristiques olfactives font de cet Armagnac, un des plus Grands Armagnacs du siècle : au nez: très riche, tanins marqués, mais sans agressivité, avec des arômes de rancio, de pruneaux et d'épices très intenses. en bouche: une certaine rondeur puissante, l'attaque est franche et garde une belle vivacité. De nombreux arômes : vanille, pruneaux, figues sèches soutenus par une note de réglisse. Belle eau-de-vie d'armagnac assagie, longue en bouche, qui tapisse le palais et fait la queue de Pan. Une délicate sensation voluptueuse et d'harmonie d'ensemble, Les amateurs les plus avertis seront comblés. Prendre son temps pour le déguster, avec un cigare très doux, de gros module.
Présentation en bouteille de 50 cl. ou en carafe 70 cl. dans un coffret prestigieux "spécial an 2000 "

Commentaires de dégustations et articles de Presse :
L'Armagnac, "liqueur cristalline et dorée, parfumée aux lèvres, chaleureuse et onctueuse, mille vertus se sont fondues et concentrées en elle, celle du sol et des sucs, celle du bois, du coeur de chêne. Bien sûr, il faut savoir le boire, le déguster : modérément et sagement autant que dévotement, ligne par ligne dans le verre" Joseph de Pesquidoux

Armagnac 1900, "Les Reflets d'un autre temps " L'amateur de Bordeaux (Février 99)
Article de Thierry Mantoux EXTRAORDINAIRE 1900... Avant même de le boire, dès que la bouteille est ouverte, l'arôme de l'Armagnac Castarède 1900 remplit la pièce. Au nez, des odeurs d'épices, de pain d'épices, de pruneaux et, pour les yeux, une couleur d'ambre et de riches reflets. Dans la bouche, ce qui frappe, c'est à la fois la douceur et la force qui viennent immédiatement avec une suavité inimaginable, une rondeur étonnante et surtout une longueur en bouche qui paraît un moment d'éternité. Un souvenir de réglisse, un goût furtif de vanille de Madagascar, la plus riche, et cette sensation qui vous berce la bouche. Immense privilège, je redéguste une deuxième, puis une troisième fois! Même vide, le fond de verre exhale toujours des parfums délicieux alors qu'en bouche perdurent une onctuosité, une richesse et une force délicate que je n'avais jamais expérimentée auparavant. Et dans la pièce, toujours, cette odeur parfaite. c'est peut être cela, l'odeur du parad