L'île de Saint Honorat située
entre bleu et turquoise au large de la baie de Cannes est un petit jardin
verdoyant que les anciens avaient dénommé Lérina.
Dès le Moyen Age, des vignes étaient cultivées sur
cette île.
En 405, le moine Saint Honorat et ses compagnons fondent sur l'île
un haut lieu de la vie monastique, suivi de 16 siècles de prière
et de travail. Aujourd'hui, 25 moines vivant suivant la règle de
Saint Benoit, prolongent cette tradition et vivent modestement du produit
de leurs vignes et de l'élaboration de liqueurs. Les moines appliquent
en cela la devise bénédictine : "ora et labora" : prie et
travaille.
La superficie du vignoble est de 7 ha. dont 4 pour les vins rouges, complantés
de Syrah, Mourvèdre, Clairette et Chardonnay, sur des sols argilo-calcaires
ou sablonneux et limoneux, reposant sur une dalle calcaire. La flore méditéranéenne
s'épanouit dans le micro-climat sec et ensoleillé en général,
mais aussi marin donc tempéré l'hiver, chaud et humide l'été.
L'âge des vignes varie de 10 à 50 ans.
Par la taille sévère, l'ébourgeonnement, la pratique
des vendanges vertes, les rendements sont limités en moyenne entre
35 et 40 hectolitres à l'hectare. L'entretien des sols et l'enherbement
naturel maîtrisés sont assurés par outillage mécanique;
un programme de lutte anti-parasitaire biologique est élaboré
avec gestion de l'équilibre de l'environnement.
Les vendanges manuelles sont assurées par les moines. Après
égrappage et fermentation pelliculaire, pour les vins rouges, les
moûts fermentent longuement en cuves thermorégulées
à 25¡C. Le décuvage est suivi d'un vieillissement de 12
mois en barriques de chêne français de 225 l.
Pour les vins blancs, les jus de premières pressées et fins
de presse sont séparés (automatique Vaslin), après
décantation à froid en cuves inox thermorégulées,
les fermentations débutent à basse température (16-17¡C)
pour se terminer en barriques et sont suivies par 6 mois d'élevage
avec batonnage et fermentation malolactique selon les années.
Les marcs sont distillés pour obtenir une eau de vie aux arômes
capiteux.
Vins de Pays des Alpes-Maritimes
Vendanges des moines 1999
très fruité, poire, vanille
blanc, la bout. 0,75 l........ 19,85 €
astreigence légère qui ne masque pas les arômes de
groseille et de fruits noirs confits
rouge, la bout. 0,75 l........ 18,30 €
Abbaye de Lérins, Cuvée tradition 2000
floral, amandes, brioche, épices,
blanc, la bout. 0,75 l......... 19,85 €
nez fruité, grosseilles, fruits noirs confits, réglissé
rouge, la bout. 0,75 l......... 19,85 €
Abbaye de Lérins, Cuvée Saint Sauveur 2000, vif et structuré
aux arômes de fruits noirs avec une toujc he de cassis et d'iode
rouge, la bout. 0,75 l......... 24,40 €
Abbaye de Lérins, Cuvée tradition 2001
rouge, la bout. 0,75 l........ .19,85 €
blanc, la bout. 0,75 l.......... 19,85 €
Abbaye de Lérins, Cuvée Saint Sauveur 2001
rouge, la bout. 0,75 l.......... 30,50 €
Abbaye de Lérins, Cuvée les Embruns 2001, anis, menthe,
boisé délicat et surprennant eucalyptus
blanc, la bout. 0,75 l.......... 16,00 €
Autres produits : eaux de vie, liqueurs, cocktails, bonbons, essence de
lavande
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