Abbaye de Lerins


Abbaye de Lérins
Frère Marie-Paques
Tel : 04 92 99 54 10

Ile Saint Honorat
06406 Cannes

boutique
Tel : 04 92 99 54 30

Actualisé Janvier 2004

 

 

 

mariepaques@abbayedelerins.com

L'île de Saint Honorat située entre bleu et turquoise au large de la baie de Cannes est un petit jardin verdoyant que les anciens avaient dénommé Lérina. Dès le Moyen Age, des vignes étaient cultivées sur cette île.
En 405, le moine Saint Honorat et ses compagnons fondent sur l'île un haut lieu de la vie monastique, suivi de 16 siècles de prière et de travail. Aujourd'hui, 25 moines vivant suivant la règle de Saint Benoit, prolongent cette tradition et vivent modestement du produit de leurs vignes et de l'élaboration de liqueurs. Les moines appliquent en cela la devise bénédictine : "ora et labora" : prie et travaille.
La superficie du vignoble est de 7 ha. dont 4 pour les vins rouges, complantés de Syrah, Mourvèdre, Clairette et Chardonnay, sur des sols argilo-calcaires ou sablonneux et limoneux, reposant sur une dalle calcaire. La flore méditéranéenne s'épanouit dans le micro-climat sec et ensoleillé en général, mais aussi marin donc tempéré l'hiver, chaud et humide l'été. L'âge des vignes varie de 10 à 50 ans.
Par la taille sévère, l'ébourgeonnement, la pratique des vendanges vertes, les rendements sont limités en moyenne entre 35 et 40 hectolitres à l'hectare. L'entretien des sols et l'enherbement naturel maîtrisés sont assurés par outillage mécanique; un programme de lutte anti-parasitaire biologique est élaboré avec gestion de l'équilibre de l'environnement.
Les vendanges manuelles sont assurées par les moines. Après égrappage et fermentation pelliculaire, pour les vins rouges, les moûts fermentent longuement en cuves thermorégulées à 25íC. Le décuvage est suivi d'un vieillissement de 12 mois en barriques de chêne français de 225 l.
Pour les vins blancs, les jus de premières pressées et fins de presse sont séparés (automatique Vaslin), après décantation à froid en cuves inox thermorégulées, les fermentations débutent à basse température (16-17íC) pour se terminer en barriques et sont suivies par 6 mois d'élevage avec batonnage et fermentation malolactique selon les années.
Les marcs sont distillés pour obtenir une eau de vie aux arômes capiteux.
Vins de Pays des Alpes-Maritimes
Vendanges des moines 1999
très fruité, poire, vanille

blanc, la bout. 0,75 l........ 19,85 €
astreigence légère qui ne masque pas les arômes de groseille et de fruits noirs confits
rouge, la bout. 0,75 l........ 18,30 €
Abbaye de Lérins, Cuvée tradition 2000
floral, amandes, brioche, épices,
blanc, la bout. 0,75 l......... 19,85 €
nez fruité, grosseilles, fruits noirs confits, réglissé
rouge, la bout. 0,75 l......... 19,85 €
Abbaye de Lérins, Cuvée Saint Sauveur 2000, vif et structuré aux arômes de fruits noirs avec une toujc he de cassis et d'iode
rouge, la bout. 0,75 l......... 24,40 €
Abbaye de Lérins, Cuvée tradition 2001
rouge, la bout. 0,75 l........ .19,85 €
blanc, la bout. 0,75 l.......... 19,85 €
Abbaye de Lérins, Cuvée Saint Sauveur 2001
rouge, la bout. 0,75 l.......... 30,50 €
Abbaye de Lérins, Cuvée les Embruns 2001, anis, menthe, boisé délicat et surprennant eucalyptus
blanc, la bout. 0,75 l.......... 16,00 €
Autres produits : eaux de vie, liqueurs, cocktails, bonbons, essence de lavande