On
peut considérer ce domaine comme spécialiste du Riesling
car ce cépage couvre 40% des 13 ha de la vigne en production.
Par la réussite des Riesling des coteaux de Weingarten ou de Rittersberg,
Cécile Bernhard, qui dirige le domaine, démontre la grandeur
de ce cépage.
Pour mettre en valeur terroirs et cépages, le vignoble est conduit
en culture "raisonnée" avec enherbement, donc apport
d'humus naturel, compost et amendement organique et en évitant
les pratiques des traitements spéciaux contre la pourriture grise.
Le sous-sol des coteaux est de type granitique, soit â deux micas
ou porphyroblastique, et cela confère aux vins race et élégance.
La récolte est faite manuellement et traitée en raisins
entiers avec la recherche de la maturité maximale et un rendement
de 50 hl â l'ha.
Avec ces différentes pratiques et le contrôle des températures
de fermentation, le produit final présente le maximum d'arômes.
C'est par des efforts répétés vers la qualité
que le domaine a été amené â faire des sélections
de "vendanges tardives" et de "grains nobles" dont
le rendement ne dépasse par 20 hl pour les premières, et
10 hl pour les secondes.
Les autres cépages alsaciens sont aussi cultivés sur le
domaine
Voici trois vins très élégants :
Riesling Weingarten 2005
nez intense,
sur des notes de pamplemousse,
bouche ˇquilibrée,
pleine et onctueuse
La bout :.................... 10,20 € TTC
Riesling
Rittersberg 2004
une belle
minéralité,
bouche est
grasse, très complexe
La bout........................12.10
€
TTC
Riesling Hahnenberg
2007
arômes fumés typiques du cépage, bouche
ˇquilibrée ample, sucres bien fondus
La
bout........................13.00
€ TTC
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