Champagne Leclerc Briant


Champagne Leclerc Briant
Pascal Leclerc

67, rue Chaude Ruelle - BP 108 -
51204 EPERNAY CEDEX - FRANCE

Tél. : 03 26 54 45 33

Actualisé Juin 2004

 

La qualité des soins apportés aux vignobles et la patience indispensable au vieillissement du vin ne seraient rien sans l'intervention des hommes. L'équipe Leclerc Briant, par sa cohésion et son professionnalisme, veille à la vigne et aux vins en vous garantissant la certitude d'un vin équilibré, riche, fruité, puissant et de qualité constante.

Le champagne Leclerc Briant respecte la tradition de l'Art viticole et vinicole, tout en sachant innover et se positionner sur des créneaux d'avenir.
La maison cultive 30 hectares de vignoble répartis sur 6 communes situées entre la Montagne de Reims et la Vallée de la Marne et dans des crus réputés : Cumières, Damery, Dizy, Epernay, Hautvillers et Verneuil.
La première étape dans l'élaboration du Champagne, ce sont les vendanges. Cumières, premier cru, est particulièrement avantagé par son microclimat qui favorise la maturité des raisins. Ce village est traditionnellement le premier en Champagne à ouvrir les vendanges des raisins noirs, Pinot Noir et Meunier, avant les raisins blancs, Chardonnay. Le pressurage est effectué aussitôt après la cueillette des raisins.
Dans tous les cas, le volume du jus recueilli est de 100 litres pour 160 kg de raisins entiers. Chez Leclerc Briant, on utilise uniquement la cuvée (première presse).
Après la fin des fermentations, les vins de cépages et de crus différents sont dégustés et assemblés pour constituer les cuvées de la Maison.
Leclerc Briant est l'unique Maison de Champagne à proposer trois cuvées provenant exclusivement des raisins issus de trois parcelles du premier cru de Cumières.
Les bouteilles, en position presque horizontale, placées sur pupitres, goulot vers le bas, sont tournées d'un huitième de tour chaque jour, par un remueur, jusqu'à la position verticale. Cette opération permet de faire descendre en douceur le dépôt dans le col de la bouteille avant son expulsion.
En descendant les 106 marches à plus de 30 mètres de profondeur au coeur des caves taillées dans la craie, vous comprendrez pourquoi "le vin repose..." Les caves et les bâtiments d'exploitation couvrent au total 2,5 ha, avec plus de 1 km de caves où peuvent reposer plus d'un million de bouteilles. La température y est constante, idéale pour la conservation et le vieillissement des vins.
Afin de garantir des vins de qualité, respectant les traditions et l'environnement, la Maison a expérimenté une culture à base de produits organiques pour l'amendement et la protection du vignoble : la bio-dynamie. Après dix ans d'expérimentation sur le vignoble de Cumières, la maison a décidé d'appliquer progressivement cette méthode de culture à tout son vignoble, pour lui permettre d'exprimer pleinement son potentiel. Dès l'après vendange 2000 la bio-dynamie a été mise en place de façon progressive sur l'ensemble du vignoble. Pour faire suite aux dix années d'essais en bio-dynamie , la reconversion s'est poursuivie en 3 étapes :1ère étape : Cumières et Hautvillers depuis 2000, 2ème étape : Verneuil en partie en 2001, 3ème étape : reconversion des dernières parcelles en 2002.

CHAMPAGNE CUVEE DIVINE
1988 ou 1989 ou 1990 Bouteille spéciale - Pour le plaisir, entre amis caisse(s) bois "marquée au fer" de 6 bouteilles du même millésime
1996, Pinot noir 50 %, Chardonnay 50 %, bien structuré et d'une grande fraicheur, remarquable finesse des bulles, une certaine vivacité avec des arômes de fleurs blanches et pertits fruits rouges.
la bouteille 0,75 l. .................37,00 €
1988 ou 1989 ou 1990 Bouteille spéciale - Pour le plaisir, entre amis caisse(s) bois "marquée au fer" de 3 bouteilles de 3 millésimes différents
la bouteille 0,75 l. .................37,00 €
CHAMPAGNE ROSâ CUVEE RUBIS BRUT Milieu de repas, dessert à base de fruits, 6 bouteilles
la bouteille 0,75 l. .................27,00 €
CHAMPAGNE COLLECTION LES AUTHENTIQUES
Premier Cru de Cumières 'Les Crayères' 'Le Clos des Champions' caisse(s) bois de 6 bouteilles, avec fiche de dégustation
'Les Chèvres Pierreuses', Pinot noir 40%, Chardonnay 40 %, Pinot Meunier 20 %, bulles très fines, très arômatique, en bouche chaleureux, brioché, raisin sec avec de la longueur, doit satisfaire la clentèle d'amateurs anglais.
la bouteille 0,75 l. ................25,00 €
CHAMPAGNE BLANC DE BLANCS BRUT Apéritif caisse(s) de 6 bouteilles
la bouteille 0,75 l. ..................24,00 €
CHAMPAGNE CUVEE DE RESERVE BRUT Apéritif, début de repas, cocktail caisse(s) de 6 bouteilles
la bouteille 0,75 l. ..................23,00 €
CHAMPAGNE BRUT EXTRA Cocktail caisse(s) de 6 bouteilles
la bouteille 0,75 l. ..................21,50 €
CHAMPAGNE DEMI-SEC, CUVEE RICHE Pour fin de repas caisse(s) de 6 bouteilles
la bouteille 0,75 l. ..................21,00 €
COTEAUX CHAMPENOIS "CUMIERES ROUGE 1990" Vin non champagnisé pour les repas caisse(s) de 6 bouteilles
la bouteille 0,75 l. ..................20,00 €
Autres produits : BOUCHONS DE CHOCOLAT au "Marc de Champagne"
Possibilité de personnalisation gratuite.