Domaine du Deffend

E J.S. de Lanversin
83470 Saint Maximin

Tel : 04 94 78 03 91

Ils sont arrivés en 1967 et ont rêvé devant les restanques abandonnées, imaginant la vie fuiture par dessus la désolation. Bien plus tard, c'est une cave rationalisée, â leur idée qu'ils font construire en 1981. Situé sur les contreforts des Monts Auréliens le domaine est implanté sur un sol calcaire, pauvre et filtrant. Il n'a jamais subi les effets du gel grâce â une déclivité constante et â son exposition privilégiée Est-Sud-Est. Le rendement moyen est maintenu â 40 hl/ha par une taille courte et éventuellement une vendange verte. La structure verticale de la cave permet de hisser les raisins, â son sommet, dans le bac qui les a recueillis dans les vignes. Limitant ainsi â un minimum les occasions de pompage, utilisant le pigeage (â la bourguignonne) dans la vinification en semi-carbonique pour les vins rouges, les différents cépages faisant l'objet de cuvaisons séparées. Dès que le vin a achevé sa fermentation malolactique, il descend par gravité dans les barriques de chêne merrain de la cave de garde. Grenache et Cinsault apportent le fruité, les parfums et la souplesse, la Syrha et le Cabernet-Sauvignon la charpente, l'arôme et la couleur. C'est en fonction du terroir et des conditions climatiques et pédologiques que les proportions de ces différents cépages sont choisies pour produire des vins équilibrés avec le minimum de manipulations. Suzel et Jacques de Lanversin ont fait du Deffends un domaine (de 14 ha.) où est appliquée une politique rigoureuse de la qualité par une mise en valeur des privilèges du sol et du climat. Le rosé est produit par saignée pour préserver l'authenticité et la fraicheur des saveurs des baies; il est composé de Cinsault et de Grenache dont la fermentation se poursuit en cuve après séparation du moût de la vendange par soutirage dans la nuit qui suit la récolte, c'est le "Rosé d'une Nuit" Le blanc, audacieuse conjugaison du Viognier et du Rolle doit sa réussite au soutirage particulier obtenu par la congélation des bourbes.

AOC Coteaux Varois
Clos du Becassier rouge 2000,
chartenté, â la fois puissant et fin aux arômes fruités
la bout. 0,75 l. ..................6,20 €

Clos de la Truffière rouge 1999,
intenses ar™mes de fruits noirs , noyaux et réglisse et où se devine la truffe, vin structuré et élégant au tannins soyeux
la bout. 0,75 l. ..................8,00 €

Rosé d'une Nuit 2000,
subtil, élégant et floral, complexe et volumineux en bouche
la bout. 0,75 l. ..................5,90 €

Vin de pays du Var
Champs du Sesterce blanc 1999,

fruité abricot, mirabelle,et parfumé, de grande intensité
la bout. 0,75 l. ................. 7,00 €