A/ Historique B/ Le Vignoble C/ les Cuvées D/ la technique de production
A/ Historique
Situé à 3 km d'Epernay, entre les rives de la Marne et les
pentes de la Montagne de Reims, Ay est le cru le plus anciennement célèbre
de la Champagne viticole, comme l'atteste encore l'existence de vignes
et de pressoirs ayant appartenu notamment au Pape Léon X, Charles
Quint, François 1er et Henri IV, Sire d'Ay.
Le Champagne Deutz a été fondé en 1838 par William
Deutz et Pierre-Hubert Geldermann, issus tous deux de familles d'Aix la
Chapelle. Pendant le Second empire, Deutz prit place parmi les plus grandes
Maisons de Champagne, et fut, à ce titre, l'un des membres fondateurs
du Syndicat des Grandes Marques en 1882.
B/ Le Vignoble
Petit à petit, la société fit patiemment l'acquisition
de terres dans les meilleurs crus de la Champagne. Les approvisionnements
couvrent environ 190 hectares et incluent les 42 ha de "Vignobles
Maison", lesquels assurent une partie significative des besoins du
Champagne Deutz. Le complément provient de vignerons avec lesquels
la maison Deutz a développé des relations depuis parfois
plusieurs générations. Tous les raisins proviennent des
meilleurs terroirs de la Champagne, situés dans un rayon de 30
kilomètres autour du village historique d'Ay.
Les approvisionnements Deutz sont situées dans la Montagne de Reims
(environ 50 ha), la Côte des Blancs (environ 50 ha), la Vallée
de la Marne (environ 40 ha) et la région d'Epernay (environ 50
ha). Champagne Deutz rémunère ses fournisseurs aux prix
du marché, incluant les gratifications attachées à
la qualité des raisins. Sous la conduite de Patrick Boivin (Responsable
du vignoble), la philosophie est celle d'une politique de production raisonnée,
dans le cadre d'un partenariat étroit, la Maison guide la réflexion
et les décisions de ses livreurs.
C/ Les Cuvées dégustées :
Champagne Deutz Brut Classic
Champagne ayant du caractère, vineux et délicat, une grande
fraîcheur effervescente, à la fine mousse persistante, son
bel équilibre met en valeur fleurs et fruits blancs, avec en finale
des notes soyeuses grillées et briochées. Prix public TTC
29,78 euros.
Champagne Deutz Brut Rosé
La robe est d'un rosé brillant, la fine mousse pastel ne masque
pas la puissance du Pinot noir de la Montagne de Reims, ni les arômes
de fruits rouges et la finale légèrement briochée
assurent sa présence tout au long du repas. Prix public TTC 37,55
euros.
Champagne Deutz Cuvée William Deutz 1998
Vrai sommet de la dégustation, cette cuvée offre le plaisir
des yeux, du palais et de l'odorat par son fruité, sa vinosité
et son élégante onctuosité. Prix public TTC 101,30
euros
D/ la technique de production
Vendanges et vinification
La cueillette se déroule sur 10 jours, généralement
entre le 15 et le 30 septembre.
Deutz accueille environ 120 vendangeurs. Les principes régissant
l'appellation Champagne fixent le rendement à 2 550 l de moût
pour 4000 kg de raisins.
Le jus est séparé en deux fractions : la première
presse appelée "cuvée" de 2 050 litres et la fin
de presse appelée "taille" de 500 litres. Chose
remarquable, Deutz n'utilise que la "cuvée".
Le centre principal de pressurage est situé à Ay, dans des
locaux "maison". Champagne Deutz dispose d'un outil de vinification
correspondant à la tradition champenoise. Depuis le changement
d'actionnariat intervenu en 1993, et sous l'impulsion de Fabrice Rosset
- qui préside aux destinées de Deutz depuis le 1er juillet
1996 - la maison a, depuis lors, procédé à d'importants
investissements : extension des caves, rénovation et agrandissement
de la cuverie en 2004 totalisant 16 500 hl (dont 12 800 hl en cuves inox
avec thermorégulation individuelle), modernisation des chaînes
de dégorgement et d'habillage, implantation d'un nouveau site d'expédition
et de stockage ultra moderne.
Deutz possède également un centre de pressurage à
Bouzy, en association avec un viticulteur, qui concède à
la Maison l'intégralité de sa récolte.
Les moûts subissent leur première fermentation grâce
à des levures sélectionnées. Les vins font ensuite
l'objet : d'un premier soutirage avec aération, d'une fermentation
malolactique, d'un deuxième soutirage, d'un assemblage, d'un passage
au froid (pour éviter toute précipitation tartrique ultérieure
dans la bouteille), d'une légère filtration.
L'assemblage
La définition du "style Maison" repose principalement
sur l'assemblage, opération cruciale s'il en est. Pour exemple
le Deutz Brut Classic est l'aboutissement du délicat mariage d'une
trentaine de crus. Pour chacun des champagnes Deutz, les proportions de
chaque terroir n'ont que très peu varié depuis des décennies
en raison de l'attachement de la "Maison" à la pérennité
de son "style".
Le tirage
Lors de la mise en bouteille pour la "prise de mousse",
l'assemblage reçoit les doses choisies de sucre et de levures naturelles.
Puis, placées au plus profond des caves, jusqu'à 65 mètres
de profondeur, les bouteilles bénéficient de facteurs idéaux
et constants (température et hygrométrie) pour le vieillissement
du vin.
Prise de mousse et maturation
Deutz privilégie la maturation "sur lies". Cette période
est largement supérieure aux stipulations réglementaires
et va conférer une moyenne d'âge de "trois ans de date
de vendange" pour le Brut Classic (eu égard à la proportion
de "vins de réserve" incorporée), souvent plus
de 7 ans pour ce qui est de la Cuvée William Deutz ou de Amour
de Deutz, lorsque ces champagnes seront mis à la vente.
Le remuage
Compte tenu de la qualité du remuage en giropalette, celui-ci
est adopté définitivement, même si certains
vins, certains millésimes, (en fonction, par exemple, de l'étape
de vinification, du degré de filtration, de la décision
relative à la stabilisation par le froid) nécessitent une
attention particulière de la part des "hommes du vin".
Le dégorgement
Remuage achevé - bouteille "sens dessus dessous" - le
dépôt accumulé sur la capsule de bouchage temporaire
sera expulsé lors du dégorgement. Cette opération
est manuelle pour les gros calibres (jéroboams et mathusalems).
Pour tous les autres vins et flacons, Deutz a récemment investi
dans une nouvelle ligne de dégorgement assurant une grande qualité
pour cette opération importante ; tout autant qu'un meilleur confort
de travail pour ses ouvriers.
Les liqueurs
La Liqueur de Dosage est de toute première importance . Elle
doit être adaptée à l'assemblage dont il s'agit et
sera "la touche finale" conférant au vin le "style
Maison". Elle résulte d'une certaine quantité de sucre
de canne diluée dans du vin de champagne non effervescent.
Le bouchage
Deutz n'utilise que des bouchons en liège de toute première
qualité. Une fois les bouteilles revêtues des éléments
de bouchage définitifs (bouchon, muselet et les très belles
"plaques de muselet"), Deutz assure à tous ses champagnes
un stockage complémentaire de 6 mois avant expédition ;
ceci pour parfaire l'intégration de la Liqueur de Dosage dans le
champagne.
(Source Champagne Deutz)
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