Domaine Cousin-Leduc

 

Domaine Cousin-Leduc

Olivier Cousin

7 rue du Colonel Panaget
49540 Martigné Briand

Tel: 02 41 59 49 09

ocousinvin@wanadoo.fr

Actualisé Janvier 2009

Olivier . la force tranquille

Le Vin et la vie d'artisan : Vins du bonheur d'Olivier Cousin


La traine ........................ Aux champs ........................................ Les Dames aussi ......................... La Joie des enfants .................... la beauté .................... L'amitié

 

Navigateur solitaire, chercheur d'or, aventurier en tous genres, marié et père de 3 (grands) enfants, Baptiste, Mathilde, Clément, Olivier a rejoint le domaine viticole familial, avec en tête le souvenir de son grand-père vigneron. Il a même expérimenté le transport sur un vieux voilier de 2 fûts de son vin pour retrouver le "goût d'antan".
"Ma motivation pour l'écologie m'a incité à perpétuer la tradition de mes ancêtres. Si la viticulture à l'ancienne ne sert pas l'extension de l'exploitation, elle invite au plaisir du quotidien. S'il me fallait cultiver seulement 7 ha. je le ferais, afin de conserver intacte cette passion", nous précise Olivier Cousin.

Situé à Martigné-Briand au sud d'Angers, le domaine viticole s'étend sur 12 ha. Il en prête une partie à 5 jeunes qui sont attirés par le métier de vignerons et qui savent aussi venir en coup de main au chai, une sorte de troc qui fait partie d'une politique délibérée de réduction des frais d'exploitation, D'ailleurs, finie la monoculture, le domaine est devenu une ferme, avec ses chevaux, ses prairies (après arrachage de vignes), sa production d'orge, d'avoine et de foin ; presque en autarcie et sous le signe de l'entr'aide, de l'amitié et de l'accueil.
" Les traitements contre les maladies ou la pourriture risquent d'anéantir toute flore lévurienne naturelle et de laisser des résidus qui se retrouveront dans le vin. Une lutte raisonnée, voire biologique, est plus respectueuse du milieu. " Pierre Casamayor (L'Ecole de la dégustation) - c'est en quelque sorte le credo d'Olivier Cousin.

Le climat angevin, tempéré, régulé par la Loire et l'océan, le patrimoine minéral et sa micro flore, le choix d'Olivier pour les cépages CHENIN, CHARDONNAY, CABERNET-FRANC, GROLLEAU et un peu de GAMAY, la méthode culturale avec labours et ses vinifications sont les gages qualitatifs des vins du domaine : des vins à forte personnalité.
Il produit des vins issus de la culture de raisins - biologiques. La production certfiée Bio est réalisée avec un souci de qualité, elle est le fruit d'une réelle conviction, pas un effet de mode, et traitée à doses homéopathiques contre l'o•dium et le mildiou. Son vin est garanti sans apport d'enzymes, levures et presque toujours sans soufre.
Réalisée avec la traction animale, un solide cheval Comtois (qui assure le labour) et une jument Bretonne, la vendange en caisses est emmenée sur une "traine" qui ne détruit pas la vigne.

Les vins et leurs prix :
Chenin 2007, Vin de table sec, degré alcoolique souvent supérieur au degré autorisé :
La bourt....0,75 l. ................... 8,25 €
Chardonnay 2004, vinifié et mis en bouteille sans ajout de soufre
La bout....0,75 l. ................... 7,35 €
Soleil de Samonios 2005, Mis en bouteille déc. 2007 sans ajout de soufre
La bout....0,75 l. ................... 15 €
Sélection de grains nobles en 50 cl 2001,, vin liquoreux, trie de vendanges en Chenin, 2 ans d'élevage en barriques soufre total 100 mg
La bout....0,50 l. ................... 21 €
Cabernet franc Anjou pur breton 2006, , Cabernet jeunes vignes 10 ans, mise au printemps,sans ajout de soufre
La bout....0,75 l. ................... 7,50 €
Anjou Vieilles vignes 2007, Cabernet vieilles vignes 57 ans, 12 mois d'élevage.
La bout....0,75 l. ................... 10,50 €
Cousin de Martigné 2003, Cabernet Vieilles vignes de 37 ans, 18 mois d'élevage en barriques neuves. Vinifié et mis en boueille sans ajout de soufre.
La bout....0,75 l. ................... 17,63 €
Anjou Gamay 2008, Gamay vignes de 37 ans, vinification en macération carbonique en cuve, mise en bouteille en primeur sans ajout de soufre
Le Cousin (Grolleau) 2008. Grolleau vieilles vignes 60 ans vinifié en macération carbonikque en cuve, mise en primeur sans ajout de soufre.
Grolleau rosé 2008. Rosé de Golleau demi sec prise de mousse en bouteille. Rosé d'un jour 2007, Rosé de Grolleau gris
La bout....0,75 l....................6,75 €


Chardonnay Pet Nat 2006, Blanc mousseux prise de mousse en bouteille sans ajout de soufre.
La bout....0,75 ................ 11,25 €

Franco de port 600,00 Euros ht.
Visites et dégustations exclusivement sur rendez-vous.
Photos O.C.