Commanderie de Peyrassol
 
Commanderie de Peyrassol

Françoise Rigord et Philippe Austruy

Flassans 83340 Le Luc

Tel : 04 94 69 71 02

Actualisé Avril 2004

 

Voilà bien 800 ans que, du matin frileux au crépuscule tendre, les vignes dialoguent avec les collines.

Le vin reste une oeuvre d'expérience et de patience.

C'est une histoire d'amour et de passion pour ce domaine, sis en pleine Provence, existant depuis 1204 et aquit en 1790 par la famille Rigord.
En 1311 l'Ordre de Malte en hérite puis il devient bien d'église jusqu'à la révolution.
De nombreux vestiges sont à visiter lors de promenades nostalgiques.
Depuis trente ans, Françoise en vinificatrice intuitive réussi ses assemblages en "artiste". Les atous ne lui manquent pas, un terroir très caillouteux (pierrosité dépassant 40 %) sur un terrain argilo-calcaire dont elle tire le meilleur profit, très favorable aux cépages nobles locaux : Tibouren, Grenache, Cinsault, Mourvèdre, Syrah, Ugni blanc, Rolle, Sémillon, Clairette et aussi Cabernet-Sauvignon.
Vendanges manuelles, fermentation et élevage dans une nouvelle cave, sur 3 étages, pour une vinification traditionelle, en inox pour les blancs et les rosés, en barriques de chêne neuf pour les rouges, donnent des vins très arômatiques.
Récemment, il y a eu une petite réfection du chai à barrique et de nouveaux locaux sont disponibles pour le personnel.
En 2001, Philippe Austruy, un passionné du vin, à rejoint la Commanderie, en co-gérance avec Françoise Rigord et la génération suivante, Alban et François, présente sur le domaine, se prépare avec enthousiasme à la destinée de la Commanderie.

COTES DE PROVENCE AOC

Château de Peyrassol

Cuvée Marie-Estelle, rouge, tannins soyeux, fruits rouges, vanille, moka, laurier, truffe
2001, la bout. 0,75 l....................13,00 €
rosé 2003, fraise, framboise, pêche, abricot,
la bout.0,75 l............................... 9,80 €
blanc 2002, agrumes, thym, tilleul, pierre à fusil,
la bout.0,75 l............................. 11,20 €

Commanderie de Peyrassol
Cuvée Eperon d'Or, rouge 2000, belle structure, mûre, sureau, myrtille, olive noire, tannins feutrés.
rosé2003, rond et frais, fraise, pêche, violettebien équiibré.
blanc 2003, vin ample, bonne persistance sur chèvrefeuile, pamplemousse, citron vert.
Autres produits :
Tourmaline,vin d'apéritif , 16°, se décline en rouge (Grenache), rosé (Syrah) et blanc (Sémillon).C'est un vin liquoreux aux arômes de fruits très présents.
Pour terminer, vieux marc et une méthode champenoise.