C'est
une histoire d'amour et de passion pour ce domaine, sis en pleine Provence,
existant depuis 1204 et aquit en 1790 par la famille Rigord.
En 1311 l'Ordre de Malte en hérite puis il devient bien d'église
jusqu'à la révolution.
De nombreux vestiges sont à visiter lors de promenades nostalgiques.
Depuis trente ans, Françoise en vinificatrice intuitive réussi
ses assemblages en "artiste". Les atous ne lui manquent pas,
un terroir très caillouteux (pierrosité dépassant
40 %) sur un terrain argilo-calcaire dont elle tire le meilleur profit,
très favorable aux cépages nobles locaux : Tibouren, Grenache,
Cinsault, Mourvèdre, Syrah, Ugni blanc, Rolle, Sémillon,
Clairette et aussi Cabernet-Sauvignon.
Vendanges manuelles, fermentation et élevage dans une nouvelle
cave, sur 3 étages, pour une vinification traditionelle, en inox
pour les blancs et les rosés, en barriques de chêne neuf
pour les rouges, donnent des vins très arômatiques.
Récemment, il y a eu une petite réfection du chai à
barrique et de nouveaux locaux sont disponibles pour le personnel.
En 2001, Philippe Austruy, un passionné du vin, à rejoint
la Commanderie, en co-gérance avec Françoise Rigord et
la génération suivante, Alban et François, présente
sur le domaine, se prépare avec enthousiasme à la destinée
de la Commanderie.
COTES
DE PROVENCE AOC
Château de Peyrassol
Cuvée Marie-Estelle, rouge, tannins soyeux, fruits rouges, vanille,
moka, laurier, truffe
2001, la bout. 0,75 l....................13,00 €
rosé 2003, fraise, framboise, pêche, abricot,
la bout.0,75 l............................... 9,80 €
blanc 2002, agrumes, thym, tilleul, pierre à fusil,
la bout.0,75 l............................. 11,20 €
Commanderie
de Peyrassol
Cuvée Eperon d'Or, rouge 2000, belle structure, mûre, sureau,
myrtille, olive noire, tannins feutrés.
rosé2003, rond et frais, fraise, pêche, violettebien équiibré.
blanc 2003, vin ample, bonne persistance sur chèvrefeuile, pamplemousse,
citron vert.
Autres produits :Tourmaline,vin
d'apéritif , 16°, se décline en rouge (Grenache), rosé
(Syrah) et blanc (Sémillon).C'est un vin liquoreux aux arômes
de fruits très présents.
Pour
terminer, vieux marc et une méthode champenoise.
|