Champagne A R Lenoble


Champagne AR Lenoble
Anne et Antoine Malassagne

35-37, rue Paul Douce
51480 DAMERY

Tél : 03 26 58 42 60-

Actualisé Janvier 2004


Pour citer Hegel, " Rien de grand dans le monde ne se fait sans passion ". C'est bien avec cette passion que, depuis quatre générations, la Maison AR Lenoble reste fidèle à la tradition. "

"Laissons le temps au temps !", telle est la philosophie de la Maison AR Lenoble

C'est au coeur de la Champagne, à 6 km d'Epernay, dans le village de Damery, qu'Armand-Raphaël Graser fonda, en 1917, la Maison de Champagne "AR Lenoble"."A" et "R" pour Armand-Raphaël, et "Lenoble" en hommage à la noblesse de ce grand vin !
En 1947, Jean-Marie Malassagne, petit-fils du fondateur, reprend l'affaire jusqu'au début des années 90 où la crise frappe de plein fouet la Champagne. En Octobre 1993, Ane Malassagne, arrière-petite fille d'Armand-Raphaël, revient dans la maison familiale pour épauler son père ; Antoine son frère la rejoint trois ans plus tard. La 4ème génération est en place dans cette maisson attachée à son histoire qu'Anne et Antoine font évoluer dans le plus strict respect de la tradition champenoise.
Pour assurer une qualité constante et irréprochable, la maison AR Lenoble exploite son propre vignoble. D'ne surface de 18 ha et d'un âge moyen de 18 ans, il fournit à la maison 50% de ses besoins en raisins. En contrôlant un pourcentage élevé de ses approvisionnements, AR Lenoble assure la continuité du style de ses vins.
Une réglementation sévère nécessaire au maintien de la qualité jalonne les diverses étapes de la "vie" du vin: de la plantation aux rendements en passant par la taille, l'ébourgeonnage, le palissage puis fin septembre/début octobre : l:a vendange,tout est quantifié, planifié, vérifié.
Les raisins blancs de cépage chardonnay sont récoltés sur le terroir de Chouilly, grand cru de la Côte des Blancs, dont certaines parcelles situées dans les meilleurs lieux-dits: Les Montaigus, Les Cités, Les Aventures. Les raisins noirs de cépages pinots noirs sont récoltés sur le terroir de Bisseuil, premier cru de la Montagne de Reims. Le pinot meunier provient du vignoble "Maison" situé à Damery, au coeur de la Vallée de la Marne exposé plein sud à flanc de coteaux. Le complément de Pinot Meunier dont la maison AR Lenoble a besoin pour ses assemblages est acheté aux vignerons de Damery au moment de la vendange.
Dans le respect des méthodes passées, AR Lenoble a choisi de cultiver la vigne aussi naturellement que possible. Les raisins sont toujours cueillis à la main pour être rapidement apportés à la propriété, basée à Damery. Les raisins qui entrent dans la cour au moment de la vendange sont triés en fonction de la nature du cépage et de la qualité des raisins. Ceux provenant des plus belles parcelles sont ainsi isolés pour être pressuirés et vinifiés à part . Ces vins constitueront ensuite la base d'un grand millésime si l'année le permet, ou assemblés à d'autres vins, apporteront cette touche propre à la maisonAR Lenob le qui lui confère un style unique.
Les champagnes AR Lenoble sont élaborés exclusivement par des cu vées, c'est-à-dire du jus en provenance de la première presse : le nectar. Les cuvées sont séparées en fonction des différents cépages et de la provenance des raisins. La première fermentation alcoolique s'effectue pour partie en cuves mais également en fûts de chêne neufs de faible volume (220 l.) pour 15% des vins. Un travail certes lourd et coûteux mais aux résultats exceptionnels, à en juger par la qualité des vins. Le bois oui, mais utilisé avec doigté tel un cuisinier jouant des épices en cuisine !
Stockés en fûts et en cuves, les moûts sont alors transformés en vin par des levures sélectionnées au cours de la fermentation alcoolique, qui dure une dizaine de jours. Après la fermentation malo-lactique, les vins sont soutirés et collés ou filtrés pour être éclaircis.
C'est alors le moment de procéder aux assemblages, l'étape la plus importante et la plus délicate de l'élaboration du Champagne. Au cours d'une dégustation collective en présence de l'oenologue de la maison, James Darsonville, sont décidés les assemblages des différentes cuvées et des vins de réserve qui garantissent un suivi régulier de la qualité et le style AR Lenoble.
La maison AR Lenoble , fidèle aux méthodes d'antan, perpétue le tirage à l'agrafe en bouchant ses plus belle cuvées avec un bouchon liège maintenu par une agrafe. Difficile et onéreuse puisque réalisée manuellement, cette méthode est cependant sans commune mesure pour la qualité des vins.
Taillées dans la craie, datant du 18e s., les caves de la Maison AR Lenoble assurent des conditions idéales de vieillissement pour les vins, en termes de température, constante toute l'année, et de taux d'humidité.Avant toute commercialisation, chaque cuvée est dégustée pour valider ses qualités organoleptiques et doit recevoir par l'INAO l'agrément champagne.
C'est pourquoi les vins sont conservés en caves plus longtemps que ne l'exige la réglementation pour permettre le plein épanouissement des arômes : le Brut réserve vieillit sur lies entre 2 et 3 ans, le Grand Cru Blanc de Blancs reste 3 à 4 ans en caves afin d'atteindre sa maturité, les Millésimes exigent un minimum de 5 ans pour s'exprimer pleinement.Les différentes cuvées sont ainsi régulièrement goûtées par Antoine Malassagne et l'oenologue pour surveiller leur évolution, apprécier leur maturité et autoriser leur possible commercialisation.
Après plusieurs années de vieillissement, viennent alors le remuage et le dégorgement; le taux de dosage a été réduit au minimum pour laisser toute la pureté du vin s'exprimer. Les bouteilles sont conservées au moins 3 à 4 mois avant de quitter la propriété afin que le vin retrouve son équilibre propre à la dégustation après le choc du dégorgment.
La maison AR Lenoble produit et commercialise environ 350 000 bouteilles chaque année et réalise 65% de son chiffre d'affaires à l'exportation.

Prix conseillés de la bouteille de 0,75 l.
Brut Réserve, la carte de visite qualitative des champagnes de marques, ce Brut réserve le confirme, élégant, fruité, agréable de l'apéritif au repas, 22,30 €.
Extra-Brut Réserve 23,40 €
Grand Cru Blanc de Blancs, le cépage triomphe dans la fraicheur et les arômes floraux et fruités, 25,00 €
Brut Rosé Millésime 1998 27,60 €
Premier Cru Blanc de Noirs Millésime 1998 en étui 32,40 €
Grand Cru Blanc de Blancs Millésime 1995 en étui 34,30 €
Grand Cru Blanc de Blancs Millésime 1999 en étui 34,30 €
Grand Cru Blanc de Blancs Millésime 1996 en étui 40,00 €
Cuvée "Les Aventures" : cette cuvée rare est la révélation d'un terroir au nom évocateur, sublimé par des méthodes de vieillissement ancestrales.
Les Aventures : une parcelle de vignes d'un demi-ha ofrant un raisin à la qualité exception nelle, sur la commune de Chouilly. Les assemblages sont réalisés en sélectionnant les vins des plus belles récoltes aux caractéristiques complémentaires. Ainsi, la cuvée actuellement commercialisée provient-elle des récoltes 1990 pour sa richesse et sa rondeur, 1995 pour sa finesse et 1996 pour son inégalable élégance. Le tirage à l'agrafe fait toute la différence permettant un échange entre le vin et l'extérieur, il provoque une oxydation bien parfticulière du vin et un vieillissement idéal, un des secrets de cette cuvée, véritable joyau de la gamme. Les bouteilles ont vieilli 6 ans, bouchées liège et agrafe. Tout comme la mise en bouteilles, le remuage et le dégorgement se font à la main dans le respect des traditions.
La boute. 0,75 l. .............en coffret 48,00 €