C'est au coeur de la Champagne, à
6 km d'Epernay, dans le village de Damery, qu'Armand-Raphaël Graser
fonda, en 1917, la Maison de Champagne "AR Lenoble"."A"
et "R" pour Armand-Raphaël, et "Lenoble" en hommage
à la noblesse de ce grand vin !
En 1947, Jean-Marie Malassagne, petit-fils du fondateur, reprend l'affaire
jusqu'au début des années 90 où la crise frappe de
plein fouet la Champagne. En Octobre 1993, Ane Malassagne, arrière-petite
fille d'Armand-Raphaël, revient dans la maison familiale pour épauler
son père ; Antoine son frère la rejoint trois ans plus tard.
La 4ème génération est en place dans cette maisson
attachée à son histoire qu'Anne et Antoine font évoluer
dans le plus strict respect de la tradition champenoise.
Pour assurer une qualité constante et irréprochable, la
maison AR Lenoble exploite son propre vignoble. D'ne surface de 18 ha
et d'un âge moyen de 18 ans, il fournit à la maison 50% de
ses besoins en raisins. En contrôlant un pourcentage élevé
de ses approvisionnements, AR Lenoble assure la continuité du style
de ses vins.
Une réglementation sévère nécessaire au maintien
de la qualité jalonne les diverses étapes de la "vie"
du vin: de la plantation aux rendements en passant par la taille, l'ébourgeonnage,
le palissage puis fin septembre/début octobre : l:a vendange,tout
est quantifié, planifié, vérifié.
Les raisins blancs de cépage chardonnay sont récoltés
sur le terroir de Chouilly, grand cru de la Côte des Blancs, dont
certaines parcelles situées dans les meilleurs lieux-dits: Les
Montaigus, Les Cités, Les Aventures. Les raisins noirs de cépages
pinots noirs sont récoltés sur le terroir de Bisseuil, premier
cru de la Montagne de Reims. Le pinot meunier provient du vignoble "Maison"
situé à Damery, au coeur de la Vallée de la Marne
exposé plein sud à flanc de coteaux. Le complément
de Pinot Meunier dont la maison AR Lenoble a besoin pour ses assemblages
est acheté aux vignerons de Damery au moment de la vendange.
Dans le respect des méthodes passées, AR Lenoble a choisi
de cultiver la vigne aussi naturellement que possible. Les raisins sont
toujours cueillis à la main pour être rapidement apportés
à la propriété, basée à Damery. Les
raisins qui entrent dans la cour au moment de la vendange sont triés
en fonction de la nature du cépage et de la qualité des
raisins. Ceux provenant des plus belles parcelles sont ainsi isolés
pour être pressuirés et vinifiés à part . Ces
vins constitueront ensuite la base d'un grand millésime si l'année
le permet, ou assemblés à d'autres vins, apporteront cette
touche propre à la maisonAR Lenob le qui lui confère un
style unique.
Les champagnes AR Lenoble sont élaborés exclusivement par
des cu vées, c'est-à-dire du jus en provenance de la première
presse : le nectar. Les cuvées sont séparées en fonction
des différents cépages et de la provenance des raisins.
La première fermentation alcoolique s'effectue pour partie en cuves
mais également en fûts de chêne neufs de faible volume
(220 l.) pour 15% des vins. Un travail certes lourd et coûteux mais
aux résultats exceptionnels, à en juger par la qualité
des vins. Le bois oui, mais utilisé avec doigté tel un cuisinier
jouant des épices en cuisine !
Stockés en fûts et en cuves, les moûts sont alors transformés
en vin par des levures sélectionnées au cours de la fermentation
alcoolique, qui dure une dizaine de jours. Après la fermentation
malo-lactique, les vins sont soutirés et collés ou filtrés
pour être éclaircis.
C'est alors le moment de procéder aux assemblages, l'étape
la plus importante et la plus délicate de l'élaboration
du Champagne. Au cours d'une dégustation collective en présence
de l'oenologue de la maison, James Darsonville, sont décidés
les assemblages des différentes cuvées et des vins de réserve
qui garantissent un suivi régulier de la qualité et le style
AR Lenoble.
La maison AR Lenoble , fidèle aux méthodes d'antan, perpétue
le tirage à l'agrafe en bouchant ses plus belle cuvées avec
un bouchon liège maintenu par une agrafe. Difficile et onéreuse
puisque réalisée manuellement, cette méthode est
cependant sans commune mesure pour la qualité des vins.
Taillées dans la craie, datant du 18e s., les caves de la Maison
AR Lenoble assurent des conditions idéales de vieillissement pour
les vins, en termes de température, constante toute l'année,
et de taux d'humidité.Avant toute commercialisation, chaque cuvée
est dégustée pour valider ses qualités organoleptiques
et doit recevoir par l'INAO l'agrément champagne.
C'est pourquoi les vins sont conservés en caves plus longtemps
que ne l'exige la réglementation pour permettre le plein épanouissement
des arômes : le Brut réserve vieillit sur lies entre 2 et
3 ans, le Grand Cru Blanc de Blancs reste 3 à 4 ans en caves afin
d'atteindre sa maturité, les Millésimes exigent un minimum
de 5 ans pour s'exprimer pleinement.Les différentes cuvées
sont ainsi régulièrement goûtées par Antoine
Malassagne et l'oenologue pour surveiller leur évolution, apprécier
leur maturité et autoriser leur possible commercialisation.
Après plusieurs années de vieillissement, viennent alors
le remuage et le dégorgement; le taux de dosage a été
réduit au minimum pour laisser toute la pureté du vin s'exprimer.
Les bouteilles sont conservées au moins 3 à 4 mois avant
de quitter la propriété afin que le vin retrouve son équilibre
propre à la dégustation après le choc du dégorgment.
La maison AR Lenoble produit et commercialise environ 350 000 bouteilles
chaque année et réalise 65% de son chiffre d'affaires à
l'exportation.
Prix conseillés de la bouteille
de 0,75 l.
Brut Réserve, la carte de visite qualitative des champagnes de
marques, ce Brut réserve le confirme, élégant, fruité,
agréable de l'apéritif au repas, 22,30 €.
Extra-Brut Réserve 23,40 €
Grand Cru Blanc de Blancs, le cépage triomphe dans la fraicheur
et les arômes floraux et fruités, 25,00 €
Brut Rosé Millésime 1998 27,60 €
Premier Cru Blanc de Noirs Millésime 1998 en étui 32,40
€
Grand Cru Blanc de Blancs Millésime 1995 en étui 34,30
€
Grand Cru Blanc de Blancs Millésime 1999 en étui 34,30
€
Grand Cru Blanc de Blancs Millésime 1996 en étui 40,00
€
Cuvée "Les Aventures" : cette cuvée rare est la
révélation d'un terroir au nom évocateur, sublimé
par des méthodes de vieillissement ancestrales.
Les Aventures : une parcelle de vignes d'un demi-ha ofrant un raisin à
la qualité exception nelle, sur la commune de Chouilly. Les assemblages
sont réalisés en sélectionnant les vins des plus
belles récoltes aux caractéristiques complémentaires.
Ainsi, la cuvée actuellement commercialisée provient-elle
des récoltes 1990 pour sa richesse et sa rondeur, 1995 pour sa
finesse et 1996 pour son inégalable élégance. Le
tirage à l'agrafe fait toute la différence permettant un
échange entre le vin et l'extérieur, il provoque une oxydation
bien parfticulière du vin et un vieillissement idéal, un
des secrets de cette cuvée, véritable joyau de la gamme.
Les bouteilles ont vieilli 6 ans, bouchées liège et agrafe.
Tout comme la mise en bouteilles, le remuage et le dégorgement
se font à la main dans le respect des traditions.
La boute. 0,75 l. .............en coffret 48,00 €
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