Domaine Chandon de Briaille

Domaine Chandon de Briailles
Comte et Comtesse Aymard-Claude de Nicolay

1 rue Soeur Goby
21420 Savigny-lès-Beaune

Tel : 03 80 21 52 31

Actualisé Septembre 2003

 

La Comtesse Chandon de Briailles, a•eule des propriétaires actuels, était apparentée à la Maison de Champagne Moët et Chandon.

Propriété d'une même famille depuis 1834 le domaine est actuellement au Comte et à la Comtesse Aymard-Claude de Nicolay et leurs enfants.
Les 13 hectares de vignes se situent en plein coeur des Côtes de Beaune entre les communes de Savigny-lès-Beaune, Pernand-Vergelesses, et Aloxe Corton.
La culture de la vigne et l'élevage des vins sont pratiqués selon des méthodes bourguignonnes traditionnelles.
Chef de culture et de cave Jean-Claude Bouveret.
Pour un bon équilibre des sols, le labourage et le griffage évitent l'emplois d'herbicides, les composts remplacent les engrais divers, et les traitements sont à base de produits biologiques. L'évasivage et des vendanges en vert sont pratiqués pour contrôler et obtenir un rendement moyen de 35 ho. à l'ha.
Les vendanges, manuelles, sont précédées d'un contrôle de maturité et d'acidité sur chaque parcelle pour récolter des raisins parfaitement équilibrés.
Les vins rouges sont vinifiés en cuves ouvertes en ciment; fermentations alcooliques d'une quinzaine de jours, température maîtrisée à 32ˇ, pigeages et remontages deux fois par jour pour une extraction maximale.
Pressurage des raisins entiers, pour les vins blancs, suivi d'un débourbage de 24 heures. et enfin fermentation en fûts à une température maximale de 20 ˇ pour préserver les arômes et la fraicheur. Deux fois soutirés, les vins élevés en fûts durant 18 à 24 mois, dans les caves du XIII s. situées sous la cuverie sont mis en bouteilles par gravité et sans filtrage.
Dégustation sur rendez-vous
Vins disponibles uniquement sur réservations
Productions 200 et 2001dans les climats et appellations suivantes :

Savigny-lès-Beaune
la bout. .......................17,85 €
En premier Crus :
Aux Fourneaux,
la bout. .......................20,10 €
Les Lavières,
la bout. .......................23,70 €
Pernand-Vergelesses :
Les Vergelesses,
la bout. .......................21,10 €

Ile des Vergelesses
la bout. .......................25,35 €
Aloxe-Corton :
Les Valozières
la bout. .......................25,35 €
Volnay :
Les Caillerets
la bout. .......................35,80 €
En grands Crus:
Corton :
Les Maréchaudes,
la bout. .......................40,70 €
Les Bressandes,
la bout. .......................49,50 €
Clos du Roi,
la bout. .......................56,40 €
En blanc, Le Charlemagne
la bout. .......................72,00 €