"C'est avec un grand plaisir que nous vous recevrons au
Domaine de Châtenoy du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h30".
Depuis quinze générations, la famille Clément, passionnée, s'est attachée
à rechercher la quintessence de leur merveilleux terroir de Menetou-Salon.
Le vignoble de la région de Menetou-Salon remonte probablement aux toutes
premières années de notre ère, mais il faut attendre l'an 1063 pour en
avoir une preuve formelle, par un acte faisant mention d'une donation
de vignes au Clos Davet, clos exploité actuellement en partie par la famille
Clément.....
Pierre, à partir des années 1930, sélectionne les meilleurs plants de
Sauvignon et de Pinot Noir.....
Bernard, en 1959, est l'un des principaux acteurs de l'accession du vignoble
de Menetou-Salon au rang d'appellation d'origine contr™lée.
Depuis 1985, Isabelle et Pierre, investis de cette passion ancestrale,
ont donné au Domaine de Châtenoy son visage actuel. Le domaine comprend
60 Ha de vignes, répartis sur les meilleurs clos des différents villages
de l'A.O.C. Menetou-Salon.
La surface est plantée, aux 2/3 en Sauvignon et le reste en Pinot noir,
le vignoble est conduit en vignes étroites, avec une densité de plantation
de l'ordre de 8000 pieds par hectare.
Production globale environ 500 000 à 550 000 cols.
Voir les vins du domaine sur www.clement-chatenoy.com
DEGUSTATIONS INFOSVIN :
Menetou-Salon, rouge Tradition, Pinot noir 100% ,vignes de 30 à 50 ans
- Vinification : Vendange manuelle, cuvaison en vendange entière avec
pigeage, pendant 15 à 20 jours, fermentations spontanées avec levures
indigènes en cuves inox thermo-régulées, fermentation malo-lactique et
élevage (un an) en fûts de chêne (1/3 neuf renouvelé chaque année). Mise
en bouteilles en automne. Il peut se garder 5 à 10 ans. Production : environ
90 000 bouteilles / an.+
MENETOU-SALON rouge "Tradition" millésime
2007, Pinot noir 100%, robe rubis cristalline, vin fin et élégant, ar™mes
de framboise et vanille, des tanins présents et souples, équilibré, sa
force surprend tout au long du repas.
Meneto-Salon, Blanc, Sauvignon 100%, millésime 2008 - Vinification :1/3
macération pelliculaire, pressurage pneumatique, stabilisation à froid,
fermentation spontanée avec levures indigènes en cuves inox thermo-régulées,
élevage sur lies fines, puis mise en bouteilles au printemps. A boire
jeune servi frais. Production : 280 000 bouteilles / an.
MENETOU-SALON blanc millésime 2008, typique du Sauvignon sur son
terroir de prédilection, robe brillante, nez vif et floral à dominante
de cassis, fraîs et équilibré, belle longueur, suave en bouche.
Il est présent au Pavillon Montsouris
|