Octobre 2007 ils font alors le pari d'imposer
La Maison Dosnon comme une véritable "Maison de Champagne"
et la hisser ainsi au rang des marques fortes.
La Maison Dosnon est située dans l'Aube, au coeur d'un terroir
unique, La Côte des Bar qui s'étend dans la partie sud de
l'aire de production du champagne, il est composé de coteaux du
jurassique, établis sur un calcaire du kimméridgien, tel
Chablis. Entrecoupé de petites vallées verdoyantes qui rejoignent
celles de la Seine et de l'Aube, la Côte des Bar est une mosaïque
de petites parcelles, dont certaines ne sont pas plus grandes qu'un jardin.
Ce terroir argilo-calcaire procure au Pinot Noir et au Chardonnay, cépages
nobles champenois, des arômes et des saveurs particulièrement
riches qui acquièrent en vieillissant finesse fruité.
La philosophie fondamentale de la Maison Dosnon est l'harmonie des écosystèmes,
des hommes, des terroirs et des vins. En tant que jeune Maison de champagne,
la Maison Dosnon a pleinement conscience de son impact environnemental
sur cette harmonie et se sent donc l'obligation d'atténuer les
conséquences de ses activités. C'est ainsi que la Maison
Dosnon a décidé d'adhérer à l'association
www.onepercentfortheplanet.org qui regroupe des entreprises engagées
à consacrer une partie de leurs ressources (1 %) pour améliorer
l'état de santé de la planète.
La Maison Dosnon, loin des codes établis, est orientée vers
la modernité avec une volonté d'inscrire ses vins de champagne
dans un style très contemporain et durable.
Elle est particulièrement fière d'avoir pour berceau Avirey-Lingey,
village niché au sud de la Côte des Bar et qui a une résonance
particulière pour les amateurs de grands champagnes de caractère.
Sur cette terre calcaire, le Pinot Noir trouve l'expression profonde de
son extrême finesse et la nature, magnanime, y délivre une
minéralité insoupçonnée.
La Maison Dosnon connaît les terroirs les plus appropriés
à son style et le choix des raisins s'appuie sur cette connaissance
des crus afin d'obtenir des vins complexes et séduisants.
D'ailleurs, sur un haut de coteau, s'étend Grattegeligne, une parcelle
unique, exposée plein Sud, dont les raisins ressortent régulièrement
lors des dégustations des vins clairs. La Maison a donc décidé
d'isoler ce cru et l'avenir dira si celui-ci mérite une cuvée.
Viticulture raisonnée, parcelles enherbées pour favoriser
la vie microbienne du sol qui sont griffés et labourés pour
favoriser également leur aération et aucun engrais chimique
n'est ajouté. La Maison Dosnon utilise également les systèmes
de tailles des Grands crus et Premier crus, cordon de Royat permanent
pour le Pinot Noir et chablis pour le Chardonnay. Cette taille courte
permet une maîtrise du rendement. Un écimage et rognage haut
sont également réalisés en juin pour maîtriser
la vigueur des plants.
Les vendanges sont toujours effectuées manuellement en recherchant
une maturité optimale. Pour le pressurage des raisins, sont utilisés
des pressoirs verticaux, qui permettent d'obtenir des jus plus fins, moins
tachés et parfaitement limpides. La vinification est réalisée
en grande partie sous bois (fûts de chêne bourguignon de 228
litres, de 5 ans d'âge qui ne transmettent au vin ni tanin ni goût
de bois) suivie d'un vieillissement optimum, dans le but d'élaborer
des champagnes complexes et ronds tout en préservant leur finesse
et leur pureté par un dosage faible. Cependant, selon les cépages
et les années, les vins moins puissants ou moins structurés
ont tout avantage à fermenter en cuves inox pour réveiller
leur fraîcheur, leur acidité et leur fruit
Chaque année, une partie des vins est réservée. La
Maison Dosnon les sélectionne parmi les meilleurs vins clairs des
récoltes passées. S'écartant de l'assemblage "type"
des trois cépages champenois, la Maison Dosnon a choisi une autre
direction : dans le souci du respect et de la recherche de la plus pure
expression du terroir, d'assembler des vins de réserve à
100% de chacun des deux cépages nobles, Pinot Noir et Chardonnay
pour créer des cuvées mono cépages, uniques, qui
soient représentatives de la Côte des Bar.
Un assemblage des deux cépages est cependant privilégié
pour la production de la cuvée extra brut "Récolte
Brute" ainsi que pour l'élaboration de la cuvée Alliance,
Millésime de la Maison, celle-ci étant assemblée
à 50/50 Pinot Noir et Chardonnay pour respecter un parfait équilibre.
La durée de vieillissement optimum peut varier sans toutefois être
jamais inférieure à 18 mois.
La Maison Dosnon souhaite offrire une qualité constante avec une
éthique forte. Un positionnement haut de gamme et qualitatif a
donc été choisi, tant au niveau des prix qu'au niveau de
la distribution très sélective, un choix qui se justifie
notamment par la qualité des champagnes de la maison, déjà
reconnue. La diffusion au sein de réseaux de cavistes et dans la
restauration haut de gamme est donc logiqueme et une approche mondiale
est déjà privilégiée, l'export représente
70% des ventes.
Cuvées dégustées par INFOSVIN :
Récolte Brute - Extra brut (moins de 5 g.) - 70% Pinot Noir
et 30% Chardonnay, raisins provenant de la Côte des Bars Robe jaune
pâle, bulles rapides, vif et frais, d'un bel équilibre, developpe
des arômes allant de la pomme, la poire jusqu'à la cerise
avec une nuance citronnée, légèrement minéral,
persistant en finale
Récolte Noire - Blanc de Noirs, 100% Pinot Noir. Robe jaune
pâle brillante, cordon régulier et persistant. équilibré,
à la fois fougueux et tendre, onctueux et vineux, ses arômes
évoluent de la pomme aux fruis rouges nuancés de brioche,
finale avec une touche d'amertume (terroir)
Récolte Rosé - 100% Pinot Noir. robe rose saumon, cordon
de fines et rapides bulles - arômes de fruits rouges groseilles
et fraises - bouche fraîche de fruits rouges, légèrement
vineux mais délicat et frais
Récolte Roseé a obtenu 3 étoiles au Guide Hachette 2008
Prochaines Récoltes : 2 autres cuvées entreront bientôt
dans la gamme des Champagnes Dosnon. La Récolte Blanche, Blanc
de blancs, élaboré à 100% Chardonnay, qui sera disponible
au deuxième semestre 2008.
Prix non communiqués.
Information presse : Magali Touratier
Tél. +44 773 801 6060 - magali.touratier@btinternet.com
|