Chateau Dalem     

Château Dalem et Château de la Huste

Michel Rullier et Brigitte Rullier-Loussert

33141 Saillans.

Tél : 05 57 84 34 18

Actualisé Février 2003


Belle maison du 18ème siècle avec un parc dominant la vallée de l'Isle, seulement séparée des coteaux de Saint Emilion par la ville de Libourne et le vignoble de Pomerol.
Créé depuis 1610 par la famille Crabit, le vignoble de Dalem obtient une excellente réputation parmi les crus de " Côtes de Fronsac " et de sa région. Il appartient à la même famille pendant plus de trois siècles.
C'est par la suite de partages que le vignoble, puis le " château " furent cédés à Michel Rullier en 1955. Comme ses prédécesseurs, il s'attache à améliorer la qualité de ce cru. Michel Rullier et sa fille essaient au mieux d'associer les connaissances oenologiques à la tradition.
Château Dalem est classé parmi les meilleurs vins de l'appellation par les professionnels.
Le vignoble agrandi au cours des siècles, est orienté Sud, Sud-Ouest, et profite d'un ensoleillement optimum. Sa situation sur le haut des coteaux protège le vignoble des gelées. Le vignoble de 13 hectares; est complanté de Merlot (85%), de Cabernet Franc (10%) et d'un peu de Cabernet Sauvignon (8%), à raison de 5 000 à 5 500 ceps à l'hectare, sur des coteaux et faux plateaux argilo-calcaire reposant sur un sous-sol composé de molasses dites du Fronsadais. Les vignes ont en moyenne 25 ans.
Les vendanges sont manuelles, à pleine maturité avec table de tri mobile à la vigne.
Après éraflage total; les cuvaisons sont longues, supérieures à trois semaines; fermentations à températures pilotées en cuves ciment époxy; fermentations malolactiques en barriques neuves.
La vinification est suivie par les oenologues consultants : Michel Rolland et Christian Veyry.
L'élevage suit, en barriques de chêne merrain renouvelées par tiers chaque année. Les vins restent en fûts 18 mois, sont soutirés tous les trois mois, puis collés au blanc d'oeuf frais, filtrés légèrement et mis en bouteilles au château.
Les vins de Dalem sont très colorés, ont une bonne concentration, et une belle structure tanique. Ce sont des vins de garde quel que soit le millésime, certains peuvent aussi être dégustés dès à présent lors de grandes occasions.
Le Château Dalem est cité par Decanter : "Couleur profonde, très belle maturité avec presque une nuance méditerranéenne de raisin et d'olive noire, plein d'extraction . Boisé présent avec une structure tannique affirmée. Prêt à boire 2008-2010".
La commercialisation des 6000 caisses Château Dalem est assurée directement vers le commerce de place et à l'exportation dans 24 pays d'Europe, d'Asie et d'Amérique.

Les mêmes soins et techniques sont appliquées au Château de la Huste (superficie 3,5 ha., production 1700 caisses). Propriété de famille, elle est à l'origine du Domaine, Michel Rullier ayant acheté le Château Dalem par la suite. Dans le vin du Château de la Huste il n'y a pas de Cabernet Sauvignon, l'élevage dure 18 mois.
Visite sur rendez-vous.
FRONSAC AOC
Chateau Dalem 2000, vin de garde, ample et équilibré, harmonieux, d'une grande richesse, tanique, fruits et épices, truffe, belle longueur
la bout. 0,75 l. ............. 22,00 €
Château de la Huste 2000, tanins soyeux, fruits cuits,
la bout. 0,75 l. ............. 15,20 €
Autres millésimes disponibles.