C'est le couple Hubert Menier
qui à redonné tout son éclat au château et
à son vignoble qui avait à travers les siècles connu
bien des avatars et sombré dans la décrépitude. Face
au midi, le vignoble bénéficie d'un micro-climat privilégié
dû à la présence proche des deux massifs forestiers
qui le bordent.
Sur les 170 hectares qui entourent le plus célèbre et le
plus visité des châteaux de la Loire, il couvre aujourd'hui
35 hectares plantés de cépages traditionnels : Chenin blanc
(6,5 hectares) Sauvignon (4 hectares) Cabernet franc (11 hectares) Cabernet-Sauvignon
(2,3 hectares) Côt (3 hectares) Gamay (7 hectares) Grolleau (1,6
hectares)
La vigne est conduite en taille Guyot simple ou en taille courte.
Les chais abritent depuis 1993 des installations ultra modernes qui relèvent
de la technologie la plus avancée. Adaptées à la
vinification traditionnelle, elles comprennent : un égrappoir Schneider
pour la réception de la vendange, 2 pressoirs horizontaux Vaslin
et Schneider, 10 cuves de fermentation à pigeage en acier inoxydable
Guérin, contrôle des températures automatique, 10
cuves acier inoxydable pour dégazage et conservation sous gaz inerte
et un pressoir à membrane (pour les vins blancs). Les vins rouges
de garde sont logés en barriques de chêne neuves entreposées
dans les caves voûtées du XVIĄ siècle. Les cuvées
de Méthode Traditionnelle sont élevées dans les très
anciens tunnels creusés dans les falaises de tuffeau.
La variété des cépages qui composent le domaine a permis de créer une
gamme qui comprend :
Château de Chenonceau
Le blanc sec issu du Chenin blanc, appelé aussi Pineau de la Loire,
ce vin subit une vinification lente à basse température
durant un mois. Le premier soutirage se fait dès les premiers froids
; la mise en bouteilles a lieu en avril. C'est un vin fleuri, aux arômes
d'abricot sec. le blanc doux lorsque l'année le permet, comme en
1989 et 1990, on obtient, à partir de tris dans la vigne et à
la sortie de l'égouttage, des moûts riches en sucre, qui
seront alors vinifiés en demi-sec, en moelleux ou en doux, des
vins qui se gardent plusieurs années.
le rosé Issu du cépage Grolleau, agrémenté
soit de Côt, soit de Cabernet, soit de Gamay est un rosé
sec dit "rosé d'une nuit". Plus rarement, certains rosés
sont obtenus "à la saignée".
le rouge résultat
d'un assemblage de Cabernet franc (85%), Cabernet-Sauvignon (5%) et Côt
(10%), de belle couleur rubis, avec un nez dense, aux arômes de
fruits rouges bien mûrs et d'épices, c''est un vin fruité,
pulpeux, souple et ample à la fois.
Les Dômes de Chenonceau
:
le rouge c'est un pur Gamay, qui subit une macération courte sur
marc pendant 10 à 15 jours. La fermentation malolactique est systématiquement
recherchée. C'est un vin frais, très fruité, arômatique
et épicé.
le blanc Le Sauvignon s'exprime particulièrement sur les sols argilo-calcaires
et silicieux de Chenonceaux. Après pressurage, le moût est
vinifié seul et élaboré en vin sec. Il est très
typé, avec des arômes de cassis, de muscat et légèrement
épicé.
Les Cuvées Château de Chenonceau Méthode Traditionnelle
le blanc Issu principalement du cépage Chenin, le vin de base est
choisi en fonction de sa qualité de finesse et de fraîcheur.
Après la fermentation alcoolique, laissé dans sa bouteille,
il vieillira pendant au minimum neuf mois sur son dépôt dans
nos caves de tuffeau, et le rosé à partir du cépage
Grolleau
On peut acheter les vins du Domaine du 1er mars au premier week-end de
novembre inclus, dans "La Cave du Bâtiment des Dômes" et la
"Maison du passage à niveau".
Touraine AOC
par carton de 6 bouteilles
Château de Chenonceau
Rouge 98 la bout. 0,75 l..................................................5.95
€
Rouge 98 (Embal. compris) Magnum ..........................15.10 €
Rouge 97 la bout. 0,75 l. ................................................7.60
€
Rouge 96 la bout. 0,75 l. ................................................7.15
€
Blanc 2000 la bout. 0,75 l. .............................................5.95
€
Rosé 2000 la bout. 0,75 l. ..........................................
5.95 €
Blanc Méthode Traditionnelle la bout. 0,75 l. ...............6.30
€
Rosé Méthode Traditionnelle, la bout. 0,75 l. ..............
6.30 €
Les Dômes de Chenonceau
Blanc 99 la bout. 0,75 l...................................................5.05
€
Rouge 99 la bout. 0,75 l. ...............................................
5.05 €
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