Domaine Deletang


Domaine Deletang
Olivier Deletang

Les Batisses
37270 Montlouis sur Loire

Tel : 02 47 50 67 25

Actualisé Février 2004

Le Val de Loire est connu sous l' appellation Vallée des Rois de France et l'AOC Montlouis du Val de Loire se situe entre le Cher et la Loire.
La famille Deletang exploite depuis quatre générations un vignoble d'une superficie actuelle de 20 hectares sur des sols calcaires et argilo-silicieux particulièrement caillouteux.
Ces sols à travers nos cuvées montrent des identités caractérisées d'une part par des vins très floraux avec des arômes fleur d'acacia, de pomme et de coing , d'autre part un vin plus long et bien terroité sur des sols argilo-silicieux appelés localement " PERRUCHES" qui permettent aux grandes cuvées de parvenir au sommet de l'expression du chenin.
Notre vignoble est conduit d'une façon très traditionnelle, en culture raisonnée, avec labour, sans traitement systémisque, la taille est sévère et permet d'obtenir des rendements très modérés voir faibles (25 hl à 45 hl/ha).Les vendanges sont entièrement manuelles, de ce fait cela permet de réaliser des tris pour les vins natures, demi-sec et liquoreux. Les vinifications sont effectuées en cuves inox, sans chaptalisation ni apport de levures, avec la plus grande rigueur par le contrôle des températures.
Les différentes expressions de notre production se présentent comme suit : Vin tranquille , sec , demi-sec , moelleux suivant la richesse du millésime. - Vin effervescent , caractérisé par une mousse très fine, très persistante, et donnant au chenin sa meilleure expression. Ces vins sont élevés en cave dans le tuffeau à une température exceptionnelle de 12 degrés tout au long de l'année.
Notre exploitation produit également des vins d'appellation Touraine.

Montlouis blanc AOC
Commune de Montlouis Cuvée Les Batisses demi-sec : fermentation 72 jours à 15, gras, bien structuré, arômes de poire, pomme, coing, grand vin de garde
2000, la bout.0,75 l. ........... 8,85 €
sec : fermentation 49 jours à 18 et 2 mois sur lie fine, rond et arômatique, éqilibré, long, poire, acacia, silex, vin de garde
2001, la bout.0,75 l. ........... 6,70 €
2000, la bout.0,75 l. ........... 6,55 €
Commune de St Martin le Beau Cuvée Les Petits Boulay sec : fermentation 53 jours à 18 et 2 mois sur lie fine, rond, arômes de fruits blancs, équilibré, long,
1999, la bout 0,75 l. ........... 6,40 €
Montlouis effervescent, méthode traditionnelle Brut, tête de cuvée
la bout 0,75 l. ..................... 6,25 €
sec ou demi-sec la bout 0,75 l. ... 5,95 €
Commune de St Martin le Beau et Montlouis Cuvée Domaine, floral, pivoine, menthe fraiche, acacia demi-sec : 1er tri, pressurage grains entiers, fermentation 63 jours à 15,
2000, la bout 0,75 l. ........... 7,47 €
sec : 1er tri, pressurage grains entiers, fermentation 45 jours à 15
2000, la bout 0,75 l. ........... 6,10 €
Touraiine AOC
Cuvée Prestige,Rouge, léger et arômatique, fruit rouge, cerise très mûre, tanin très rond
la bout 0,75 l. ..................... 4,25 €
Touraine, rosé, méthode traditionnelle
la bout.0,75 l. ..................... 6,10 €
Prochainement Château Boulay un grand vin moelleux