Le Val de Loire est connu sous l' appellation
Vallée des Rois de France et l'AOC Montlouis du Val de Loire se situe
entre le Cher et la Loire.
La famille Deletang exploite depuis quatre générations un vignoble d'une
superficie actuelle de 20 hectares sur des sols calcaires et argilo-silicieux
particulièrement caillouteux.
Ces sols à travers nos cuvées montrent des identités
caractérisées d'une part par des vins très floraux
avec des arômes fleur d'acacia, de pomme et de coing , d'autre part
un vin plus long et bien terroité sur des sols argilo-silicieux
appelés localement " PERRUCHES" qui permettent aux grandes cuvées
de parvenir au sommet de l'expression du chenin.
Notre vignoble est conduit d'une façon très traditionnelle,
en culture raisonnée, avec labour, sans traitement systémisque,
la taille est sévère et permet d'obtenir des rendements
très modérés voir faibles (25 hl à 45 hl/ha).Les
vendanges sont entièrement manuelles, de ce fait cela permet de
réaliser des tris pour les vins natures, demi-sec et liquoreux.
Les vinifications sont effectuées en cuves inox, sans chaptalisation
ni apport de levures, avec la plus grande rigueur par le contrôle
des températures.
Les différentes expressions de notre production se présentent comme suit
: Vin tranquille , sec , demi-sec , moelleux suivant la richesse du millésime.
- Vin effervescent , caractérisé par une mousse très fine, très persistante,
et donnant au chenin sa meilleure expression. Ces vins sont élevés en
cave dans le tuffeau à une température exceptionnelle de 12 degrés tout
au long de l'année.
Notre exploitation produit également des vins d'appellation Touraine.
Montlouis blanc AOC
Commune de Montlouis Cuvée Les Batisses demi-sec : fermentation
72 jours à 15¡, gras, bien structuré, arômes de poire,
pomme, coing, grand vin de garde
2000, la bout.0,75 l. ........... 8,85 €
sec : fermentation 49 jours à 18¡ et 2 mois sur lie fine, rond
et arômatique, éqilibré, long, poire, acacia, silex,
vin de garde
2001, la bout.0,75 l. ........... 6,70 €
2000, la bout.0,75 l. ........... 6,55 €
Commune de St Martin le Beau Cuvée Les Petits Boulay sec : fermentation
53 jours à 18¡ et 2 mois sur lie fine, rond, arômes de fruits
blancs, équilibré, long,
1999, la bout 0,75 l. ........... 6,40 €
Montlouis effervescent, méthode traditionnelle Brut, tête de cuvée
la bout 0,75 l. ..................... 6,25 €
sec ou demi-sec la bout 0,75 l. ... 5,95 €
Commune de St Martin le Beau et Montlouis Cuvée Domaine, floral, pivoine,
menthe fraiche, acacia demi-sec : 1er tri, pressurage grains entiers,
fermentation 63 jours à 15¡,
2000, la bout 0,75 l. ........... 7,47 €
sec : 1er tri, pressurage grains entiers, fermentation 45 jours à 15¡
2000, la bout 0,75 l. ........... 6,10 €
Touraiine AOC
Cuvée Prestige,Rouge, léger et arômatique, fruit rouge,
cerise très mûre, tanin très rond
la bout 0,75 l. ..................... 4,25 €
Touraine, rosé, méthode traditionnelle
la bout.0,75 l. ..................... 6,10 €
Prochainement Château Boulay un grand vin moelleux
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