Créée
en 1953, la cave des Vignerons de Buzet émane de la volonté
des viticulteurs de redonner le lustre des siècles passés
à leur vin.
Avec plus de 95 % de la production des vins de Buzet, nous récoltons
par an 100 000 hectolitres, notre Chiffre d'Affaires dépasse 200
millions pour plus de 14 millions de bouteilles commercialisées.
La qualité de nos crus de prestige et de plaisir, la personnalité
de nos châteaux et domaines ont été distinguées
dans les plus importants concours nationaux et internationaux.
Un tiers de nos ventes est réalisé à l'exportation,
dans plus de 30 pays.
Plus de 120 000 visiteurs chaque année découvrent dans notre
cave, les richesses de notre terroir.
Dans la convivialité, ils apprécient, verre en main, la
fidélité aux traditions et l'amour du vigneron de Buzet
pour son vin.
De la vigne traditionnelle :
Le vignoble de Buzet prend racines sur 40 km de coteaux qui s'offrent
au soleil dans des conditions idéales pour obtenir les meilleurs
raisins à partir de cépages traditionnels de la région
: Cabernet Sauvignon, Cabernet franc, Merlot, Cot ou Malbec pour les vins
rouges, et Sauvignon, Sémillon et Muscadelle pour les vins blancs.
Mais l'expérience du vigneron permet de choisir les mieux adaptés
aux différents terrains. Le soin qu'il apporte jour après
jour à son vignoble a pour objectif une culture raisonnée
qui vise à limiter les rendements et à respecter le cahier
des charges "Qualité". Le suivi commence à la vigne et se
continue jusqu'à la bouteille, garantissant ainsi la certitude
d'une traçabilité parfaite
Vinification performante
Dès que le raisin est apporté à la cave, le technicien
prend le relais du vigneron et procède à une sélection
rigourfeuse et vigilante. Chaque cépage, chaque parcelle, chaque
terroir est identifié. A Buzet, l'importance de la production n'a
jamais fait renoncer à l'exigence de la qualité. Grâce
à un outil de vinification très performant, notamment des
cuves diverses et à la contenance étudiée, les oenologues
et les maîtres de chais peuvent vinifier les apports séparément
: ils préservent ainsi la personnalité de chaque cru et
l'identité de son terroir d'origine.
Toute la production est gérée dans les deux sites de la
cave, Buzet et Espiens, de la vinification à la mise en boutgeilles.
L'esprit Buzet est dans les chais
Construits selon les méthodes traditionnelles, les deux chais de
Buzet accueillent 4000 barriques en merrains de chêne. Il y fleure
bon l'odeur incomparable des chais d'autrefois. Tout comme le vin, le
bois est affaire de terroiirs : ceux de l'Allier et de la Nièvre
ont été choisis our recevoir la totalité de la production
en AOC.
Jadis, le village de Buzet résonnait du marteau de ses multiples
tonneliers. Aujourd'hui, François Saint-Martin, à la tête
de son entreprise de tonnellerie, perpétue la tradition et continue
à réaliser les précieuses barriques. L'art du bois
vient parfaire celui du vigneron.
L'esprit "Buzet", c'est la conviction que, du pampre à la bouteille,
la main de l'homme demeure irremplaçable.
Sur la route des châteaux et des découvertes
Les vignerons de Buzet ont renoué avec la tradition des vins de
domaines et de châteaux : des vins personnalisés, vinifiés
séparément, avec des fleurons comme le Château de
Gueyze, vieilli de longs mois en fûts de chêne neufs, mais
aussi les prestigieux Château du Bouchet, Château de Bougigues,
Château de Gache, Domaine de la Tuque, Château Balesté,
Château du Tauzia, Château de Piis, Château de Padère,
Château Larché. Au 19e s., la plupart de ces châteaux
jouissaient déjà d'une réputation viticole solidement
établie.
La reconnaissance dont ils s'honorent aujourd'hui ne saurait cependant
faire oublier la gamme classique qui est depuis longtemps la fierté
des vignerons et assure la réputation de leur vin :
AOC Buzet
Cuvée Jean-Marie Hébrard
la bout ...............0,75 l ...........18,00 €
Grande Réserve 1998
la bout ...............0,75 l ........... 18,00 €
Excellence rouge 2001, très bonne structure, tannins fondus, violette,
menthol, fruits rouges confits, thym, chocolat, longueur moyenne, en cours
de vieillissement.
Excellence
rouge2002
la
bout ...............0,75 l .............3,85
€
Baron d'Ardeuil rouge 2000
la bout ...............0,75 l ............ 6,29 €
Baron
d'Ardeuil blanc 2003, macération pelliculaire, 75 % sémillon,
25 % sauvignon, vin gras, fermentation en fûts neufs avec batonnage,
très expressif, cassis, abricot, soyeux, belle fin.
la bout ...............0,75 .. .environ 6,50 € - le prix
définitif n'est pas établi, ce millésime n'étant
pas encore à la vente.
Château
de Gueyze rouge 2004, 40% Merlot, 35% Cabernet franc, 25%
Cabernet sauvignon, élégant et charpenté, tannins
très présents, fruits rouges très mûrs, boisé,
vanille.
la
bout ...............0,75 l ...........ce millésime ne sera à
la vente qu'à partrir de 2007.
Château de Gueyze rouge 2000
la
bout ...............0,75 l ...........8,93
€
Château de Gueyze rosé 2004, merlot et cabernet sauvignon,
robe intense, cristalline, vin élégant, puissant, ample
et gras, groseilles, framboise, bergamote
la
bout ...............0,75 l ...........7,10 €
Buzet
Tradition rouge 2002
la
bout ...............0,75 l ...........4,15 €
Buzet Carte d'Or
la bout ...............0,75 l ...........5,04 €
Les Lys blanc 2004,, 80% Sémillon, 20% Sauvignon, vignes enherbées,
agri. raisonnée, robe brillante, or et vert, bonne structure, fraicheur,
nez de fleurs blanches, bouche arômatique de pêche et abricot.
la bout
sérigraphi.........0,75
l ......4,70 €
Les
Lys rosé
la bout
sérigraphiée......0,75
l........4,70
€
Les
Lys rouge
la bout
sérigraphiée......0,75
l........4,70 €
Bouteilles avec étiquettes............. 4,31 €
dans les 3 couleurs.
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