Cave des Vignerons de Buzet

Cave des Vignerons de Buzet
Directeur commercial : Jean-Michel Renaud

BP 17 - 47160 Buzet sur Baïse

Tél : 05 53 84 74 30

Actualisé mai 2005

Créée en 1953, la cave des Vignerons de Buzet émane de la volonté des viticulteurs de redonner le lustre des siècles passés à leur vin.
Avec plus de 95 % de la production des vins de Buzet, nous récoltons par an 100 000 hectolitres, notre Chiffre d'Affaires dépasse 200 millions pour plus de 14 millions de bouteilles commercialisées.
La qualité de nos crus de prestige et de plaisir, la personnalité de nos châteaux et domaines ont été distinguées dans les plus importants concours nationaux et internationaux.
Un tiers de nos ventes est réalisé à l'exportation, dans plus de 30 pays.
Plus de 120 000 visiteurs chaque année découvrent dans notre cave, les richesses de notre terroir.
Dans la convivialité, ils apprécient, verre en main, la fidélité aux traditions et l'amour du vigneron de Buzet pour son vin.
De la vigne traditionnelle :
Le vignoble de Buzet prend racines sur 40 km de coteaux qui s'offrent au soleil dans des conditions idéales pour obtenir les meilleurs raisins à partir de cépages traditionnels de la région : Cabernet Sauvignon, Cabernet franc, Merlot, Cot ou Malbec pour les vins rouges, et Sauvignon, Sémillon et Muscadelle pour les vins blancs.
Mais l'expérience du vigneron permet de choisir les mieux adaptés aux différents terrains. Le soin qu'il apporte jour après jour à son vignoble a pour objectif une culture raisonnée qui vise à limiter les rendements et à respecter le cahier des charges "Qualité". Le suivi commence à la vigne et se continue jusqu'à la bouteille, garantissant ainsi la certitude d'une traçabilité parfaite
Vinification performante
Dès que le raisin est apporté à la cave, le technicien prend le relais du vigneron et procède à une sélection rigourfeuse et vigilante. Chaque cépage, chaque parcelle, chaque terroir est identifié. A Buzet, l'importance de la production n'a jamais fait renoncer à l'exigence de la qualité. Grâce à un outil de vinification très performant, notamment des cuves diverses et à la contenance étudiée, les oenologues et les maîtres de chais peuvent vinifier les apports séparément : ils préservent ainsi la personnalité de chaque cru et l'identité de son terroir d'origine.
Toute la production est gérée dans les deux sites de la cave, Buzet et Espiens, de la vinification à la mise en boutgeilles.
L'esprit Buzet est dans les chais
Construits selon les méthodes traditionnelles, les deux chais de Buzet accueillent 4000 barriques en merrains de chêne. Il y fleure bon l'odeur incomparable des chais d'autrefois. Tout comme le vin, le bois est affaire de terroiirs : ceux de l'Allier et de la Nièvre ont été choisis our recevoir la totalité de la production en AOC.
Jadis, le village de Buzet résonnait du marteau de ses multiples tonneliers. Aujourd'hui, François Saint-Martin, à la tête de son entreprise de tonnellerie, perpétue la tradition et continue à réaliser les précieuses barriques. L'art du bois vient parfaire celui du vigneron.
L'esprit "Buzet", c'est la conviction que, du pampre à la bouteille, la main de l'homme demeure irremplaçable.
Sur la route des châteaux et des découvertes
Les vignerons de Buzet ont renoué avec la tradition des vins de domaines et de châteaux : des vins personnalisés, vinifiés séparément, avec des fleurons comme le Château de Gueyze, vieilli de longs mois en fûts de chêne neufs, mais aussi les prestigieux Château du Bouchet, Château de Bougigues, Château de Gache, Domaine de la Tuque, Château Balesté, Château du Tauzia, Château de Piis, Château de Padère, Château Larché. Au 19e s., la plupart de ces châteaux jouissaient déjà d'une réputation viticole solidement établie.
La reconnaissance dont ils s'honorent aujourd'hui ne saurait cependant faire oublier la gamme classique qui est depuis longtemps la fierté des vignerons et assure la réputation de leur vin :

AOC Buzet
Cuvée Jean-Marie Hébrard
la bout ...............0,75 l ...........18,00 €
Grande Réserve 1998
la bout ...............0,75 l ........... 18,00 €

Excellence rouge 2001, très bonne structure, tannins fondus, violette, menthol, fruits rouges confits, thym, chocolat, longueur moyenne, en cours de vieillissement.
Excellence rouge2002
la bout ...............0,75 l .............3,85 €

Baron d'Ardeuil rouge 2000
la bout ...............0,75 l ............ 6,29 €
Baron d'Ardeuil blanc 2003, macération pelliculaire, 75 % sémillon, 25 % sauvignon, vin gras, fermentation en fûts neufs avec batonnage, très expressif, cassis, abricot, soyeux, belle fin.
la bout ...............0,75 .. .environ 6,50 € - le prix définitif n'est pas établi, ce millésime n'étant pas encore à la vente.

Château de Gueyze rouge 2004, 40% Merlot, 35% Cabernet franc, 25% Cabernet sauvignon, élégant et charpenté, tannins très présents, fruits rouges très mûrs, boisé, vanille.
la bout ...............0,75 l ...........ce millésime ne sera à la vente qu'à partrir de 2007.
Château de Gueyze
rouge 2000

la bout ...............0,75 l ...........8,93 €
Château de Gueyze rosé 2004, merlot et cabernet sauvignon, robe intense, cristalline, vin élégant, puissant, ample et gras, groseilles, framboise, bergamote
la bout ...............0,75 l ...........7,10 €

Buzet Tradition rouge 2002
la bout ...............0,75 l ...........4,15 €

Buzet Carte d'Or
la bout ...............0,75 l ...........5,04 €

Les Lys blanc 2004,, 80% Sémillon, 20% Sauvignon, vignes enherbées, agri. raisonnée, robe brillante, or et vert, bonne structure, fraicheur, nez de fleurs blanches, bouche arômatique de pêche et abricot.
la bout
sérigraphi.........0,75 l ......4,70 €
Les Lys rosé
la bout sérigraphiée......0,75 l
........4,70 €
Les Lys rouge
la bout sérigraphiée......0,75 l
........4,70 €
Bouteilles avec étiquettes............. 4,31 € dans les 3 couleurs
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