David Lecomte Tel 02 41 59 53 96
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Construit au 12 è me siè cle sur un site fortifié il domine le Layon, rivière dont les coteaux sont réputés pour leurs grands vins. Le vignoble de 40 ha. s'étend sur des pentes douces de schiste, de part et d'autre de la rivière. Les trois cépages principaux que l'on y rencontre sont le chenin pour les vins blancs et le cabernet franc et cabernet sauvignon pour les vins rouges. Pour produire des raisins de qualité, les vignes profitent des derniè res techniques culturales. Les tours séculaires du Château jouxte le chai moderne dont les installations permettent la diversité des vinifications. Grace a des fermentations lentes aux températures maîtrisées, le domaine élabore sept vins d'appellations d'origines contrôlées. Château de PassavantRosé
de Loire AOC, 2001 |
CHATEAU
DE PANIGON 06 86 18 63 85 Email: dwl.france@orange.fr |
Le Château de Panigon étend son emprise foncière sur 90 ha, dont 53 encépagés et en production, sur des croupes de graves dignes des meilleurs terroirs du Médoc Un c lic dans infos complètes à gauche pour voir le vin. |
Château de Perdiguier Jerome Feracci 34370 Maraussan Tel : 04 67 90 37 44
|
Edifié partir du XIVè me siè cle sur les contrforts de la Bastide d'En Auger, le Château de Perdiguier (Monument Historique) situé sur la rive droite de l'Orb, veille sur son vignoble. Le vignoble de 20 HA, est implanté sur les terrasses de cailloux roulés, apportés par les crues successives du fleuve Orb, sols filtrants et chauds, depuis des milliers d'années. La protection raisonnée de l'ensemble de l' exploitation, ainsi que l'enregistrement parcellaire de toutes les interventions, permettent de garantir la traçabilité . Avec le choix d'un objectif qualité, adhérente au réseau FARRE depuis 1997, notre exploitation a pris un certain nombre d'engagements afin de mettre en oeuvre une agriculture raisonnée respectueuse de l'environnement. La vigne est en palissage et en taille royat avec diminution de la charge en raisin, Vinification rouge traditionnelle,éraflage partiel ou total, maitrise des températures. Aprè s sélection les vins sont aussitôt mis en barriques. La fermentation malolactique se fait en fùts. Les fùts de chêne sont renouvelés par tiers chaque année. Vins produits dans la région
Languedoc |
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Le
plateau argilo-calcaire sur assise de tuffe offre un terroir idéal
au cépage cabernet franc qui donne son identité au vin du
Petit Thouars. Vins et tarifs un clic sur infos complètes à gauche |
Sylvie et Valérie Germain Tel: 05 57 42 06 66 "VIGNOBLES GERMAIN" VENTE: http://www.vitis-direct.com |
Un
vin rouge complet et de longue garde élevé 18 mois dont 12
en barriques
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33126 Fronsac, Tél: 33. 05 57 51 14 37
|
Bénédicte et Grégoire
Hubau apportent leurs soins attentifs la culture et la vinification du
domaine. Son vignoble de 6,50 ha.s'étend sur des côtes argilo-calcaires
(molasses en sous-sol). Il est complanté de 70 % Merlot, 20 % Cabernet
sauvignon, 10 % Cabernet franc. Les vendanges sont manuelles pleine maturité.
La vinification , après éraflage total se fait en cuves
de petit volume équipées d'un dispositif de régulation
des températures, les cuvaisons sont longues. L'élevage
dure 18 mois en barriques dont 30 50 % sont neuves . |
Château Peyre Lebade Compagnie Vinicole Baron Edmond de Rothschild
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Propriété de la Compagnie Vinicole Edmond de Rothschild Cliquez sur infos complètes |
Tel : 04 74 69 10 20
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C'est Pierre Piron, le
pè re de l'exploitant actuel qui, a partir de 1949 a remis en état
la propriété dont les vignes ont actuellement 41 ans en
moyenne. Le Domaine de la Chanaise, propriété familiale
de 17 ha. située au lieu-dit Morgon, complété de
partenariats avec d'autres propriétés, voila l'ensemble
des activités viti-vinicoles de son fils Dominique qui est considéré
comme le spécialiste du Morgon qu'il vinifie dans tous ses climats.
Outre les Beaujolais villages et Morgon Dominique vinifie aussi en Moulin
a vent, Régnié, Brouilly et en Beaujolais blanc, soit un
volume total de 3500 hl. d'AOC en maîtrisant les rendements. Les
vins rouges sont 100% Gamay de vignes situées en zone granitique
et les blancs 100% Chardonnay issus d'un ilot calcaire favorable. Le choix
a été fait d'une seule qualité de cuvée en
éliminant par le bas celles qui manqueraient de typicité.
Les cuvaisons se font en raisins entiers, de 6 a 8 jours pour les Beaujolais
et les Beaujolais-Villages pour privilégier le fruit et les arômes,
et, 10 a 15 jours pour les Morgon de façon a obteniir, en plus,
un bon support de tannins pour le vieillissement. C'est une extaordinaire
palette a découvrir, d'arômes et de par- fums de fruits,
de fleurs, d'épices et parfois une touche minérale. Voir les vins en 1 clic
sur infos complètes, à gauche |
2 rue E. Zola Vente : Jérémie Gaïk E-mail : gaikjeremie@aol.com
|
C'est Robert, le petit-fils et actuel
propriétaire du domaine qui perpétue la tradition, avec
un travail cultural en rapport avec la nature, le respect du terroir,
la diversité biologique et son écosystème. Maury AOC |
85600 Saint Hilaire de Loulay Tel : 02 51 46 32 32
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Le Château de La Preuille est une
vieille demeure féodale, c'est l'un des plus anciens châteaux
du Val de Loire. |
66300 Passa
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Ce Domaine est à présent
entre les mains d'un seul et unique héritier, Georges Puig.
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Domaine Pascal et Annick QUENARD
Le Villard Tel : 04 79 28 09 01 |
Le vignoble s'étend sur 6 ha. majoritairement en côteaux
sur un sol à dominante argilo-calcaire. Les vignes ont en moyenne
40 ans, elles sont cultivées dans le respect maximum du terroir
: pas d'insecticide ni d'anti-pourriture, pas de produit systémique,
parcelles généralement enherbées. Vendanges manuelles
avec tri. |
33126 La Rivière Tél: 05 57 24 96 37
|
Il
faudra attendre 1978 pour que les Chassagnoux posent un pied La Rivière
en y exploitant le Château Renard Mondésir, inconnu jusqu'alors. Petite par la taille (7,2 hectares), Renard Mondésir se distingue par la grande diversité de ses sols ,fortement pentus, argilo-calcaire et silico-calcaire, sables de "renard", pieds de cote, sur lesquels sont plantés Ê85 % de Merlot et 15 % de Cabernet Franc. Les vins de Renard Mondésir sont d'une grande régularité depuis 1990. L'expérience et l'observation ont aidé Xavier Chassagnoux maîtriser les rendements : suppression des contre-bourgeons, éclaircissage en 2 passages si besoin est, effeuillage deux faces, vendanges manuelles,.tris manuels la vigne et au chai. La vinification est faite en sélectionnant les parcelles, éraflage total, fermentation en cuves ciment époxy, cuvaison de 3 4 semaines. Pressurage pneumatique. Elevés en barriques de chêne merrain, 20 40% neufs selon le millésime, pendant un an. Fronsac AOC Château Renard Mondésir 1999, bonne structure, nez de fruits rouges, murs dans le bouquet, tannins ronds, élégant la bout. 0,75 l..........11,30 € Château Renard 2000, encore fermé, tannins présents dans une strucure harmonieuse dominée par le fruit la bout. 0,75 l. ........ 8,80 € |
Château de la Rivière James et Monique Grégoire 33126 Fronsac Tel : 05 57 55 56 56
|
Le
Château de La Riviè re, appartenant Jeanne et Jean Leprince,
veille sur un terroir d'une exceptionnelle qualité. Subtil mélange
d'argile, de calcaire et de sable, ses coteaux sont situés plein
sud, dans une sorte d'amphithéatre naturel qui concentre l'action
du soleil et permet d'obtenir des grains d'une maturité parfaite.
Le vignoble d'une superficie de 59 ha. est complanté de 80% Merlot,15%
Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc. L'exposition idéale du vignoble,
la vinification traditionnelle, vendanges manuelles; aprè s égrappage
et foulage, fermentations en cuves bois, inox et ciment thermorégulées,
l'élevage en barriques (entre 12 et 15 mois), de chêne, renouvelées
par tiers chaque année, reposant dans d'impressionnantes carriè
res de calcaire, donnent un vin riche en couleur, aux aromes de fruits rouges
et de vanille, généreux et puissant. Le Maître de chai, oenologue est Xavier Buffo et l'oenologue consultant : Michel Rolland. AOC Fronsac Château de la Riviè re 1996 corsé et soyeux, aux aromes complexes,long, la bout.0,75 l. .................12,00 € 1999 fruité, complexe et structuré, long, la bout. 0,75 l. ................ 12,50 € Aria Château de la Riviè re 2000, une grande cuvée, la bout. 0,75 l. .................45,00 € Un second vin, Les Sources du Château de la Riviè re 1998, 1999 la bout. 0,75 l ....................6,90 € Bordeaux Clairet AOC Prince de la Riviè re 2000, la bout. 0,75 l. ....................6,00 € Visite : tous les jours, de juin août ; sur rendez-vous le reste de l'année. |
Château Rollan De By 33340 BEGADAN Tel: 05 56 41 58 59 Bureau 5, Av. de la Grande Armée
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Le vignoble siitué sur la commune
de Bégadan (aire d'appellation Médoc) qui s'étend sur
65 ha est complanté de Merlot :70 %, Cabernet-Sauvignon :20 %, Petit
Verdot :10 %, avec une densité moyenne de 8 500 pieds/ha. A Rollan de By, c'est la maturité phénolique qui est recherchée en priorité. Pour cette raison le vignoble est entièrement vendangé la main. Dans les cuves, spéciales de 3 m de diamètre sur 1,5 m de hauteur, isolées par une importante épaisseur de laine de verre, une macération pré-fermentaire basse température prépare le moût la fermentation alcoolique, érraflage total, les baies sont donc intactes dans leur grande majorité. La cuve est alors saturée en CO2 afin de protéger le moût de l'oxydation. Très longue et très lente, elle durera en moyenne 3 semaines en utilisant au maximum l'équipement enzymatique des levures. Les levures indigènes sont privilégiées. La fermentation malolactique s'effectue dans la foulée sous chapeau pour une partie et en barriques neuves pour l'autre, certains vins vont rester en contact avec les matières solides pendant 4 5 mois. L'élevage est alors mené, en barriques,sans aucun outillage, sous bonde de silicone étanche.La mise en bouteille est classique. Bouteille bordelaise lourde. Bouchon de qualité. Mise en bouteille douce température ambiante. Les vins de la propriété sont très concentrés, charpentés et puissants. Grand Jury Européen, Revue du Vin de France, l'Express, Bettane-Desseauve Les premiers crus français l'honneur devant leurs homologues étrangers. Rollan de By, Cru Bourgeois du Médoc, provoqua la surprise en flirtant avec Latour, Haut-Brion, Montrose et Vieux Château Certan. AOC Médoc Château Rollan de By, cru Bourgeois arômes de fruits, tannins fins. 2001, la bout. 0,75 l. .....10,35 € Cuvée Haut Condissas, cru Bourgeois velouté, minéral, arômes de fruits rouges 2001, la bout. 0,75 l. ......26,79 € La Tour Seran, cru Bourgeois doux, fumé, cassis, réglisse, légèrement corsé 2001 .la bout. 0,75 l. ....... 9,19 € Pour certains vins, vieux millésimes disponibles. Prix professionnels hors taxes, départ propriété, caisses bois de 12 bouteilles, selon quantités disponibles. |
Domaine Roche Bussière route de Vaison Tel : 04 90 46 49 14
|
Le
vignoble de 20 ha est planté de grenache, syrah, mourvèdre,
cinsault, mais Cabernet Sauvignon et Merlot participent à la production
des Vins de Pays. La vigne est cultivée en agriculture biologique
depuis 1980, le désherbage se fait mécaniquement et le sol
est entretenu par un binage de surface, la fertilité naturelle est
favorisée par un apport de matière organique (humus et compost).Tout
au long de la vinification traditionnelle, avec des levures indigènes,
les températures sont maîtrisées pour un maximum d'extraction
et de concentration. Les vins sont embouteillés sur place sans collage
ni filtrage. Côtes du Rhône AOC Gaia 2001, Grenache vieilles vignes et Syrah, 29 hl à l'ha, élevage 60% en cuve, 40% 12 mois en fûts de chêne de 2 ou 3 ans, la bout. 0,75 l. ........................7,80 € Rosé 2002 la bout. 0,75 l. ........................5,90 € épuisé Vins de Pays Coteaux des Baronnies rouge 2003 la bout. 0,75 l. ........................4,90 € Comte de Grignan rouge 2001, élevé en fûts de chêne la bout. 0,75 l. ........................6,80 € |
Jean Martin Dutour
|
Successeur des Donabella, Jean Martin Dutour, a réussi a perenniser
non seulemnt le vin mais aussi son image; jamais les vins n'ont atteint
un tel niveau de qualité. Le Domaine du Roncé exploite aujourd'hui
30 ha. de vignes réparties sur les différents terroirs de
l'apellation Chinon, sur la rive droite de la Vienne. Le vignoble est planté
du cépage Cabernet franc, 95%, dit "Breton" en chinonais et 5% de
Cabernet Sauvignon, une petite parcelle de Chenin permet d'élaborer
quelques rares bouteilles de Chinon blanc. Taille courte, labourage ou enherbement
font partie de la conduite du vignoble en agriculture raisonnée.
Trie manuel, égrappage, controle des températures, pigeage
pour extraire de la peau couleur, aromes et tanins. Chinon AOC Domaine du Roncée rouge 2001, cuvaison 10 jours, fruité, gras, douceur et élégance la bout. 0,75 l. ......... 6,00 € Rosé 2001 labout. 0,75 l............ 4,20 € Clos des Marronniers rouge 2000, rendement 40 h¡, cuvaison trois semaines, élevage 12 mois en barriques de chêne, belle charpente aux tanins soyeux, fruits murs, cassis, mùrs, réglisse, poivron , long, de garde la bout. 0,75 l. ........ 7,50 € Coteaux des Chenanceaux rouge 2000, de garde, rendement 35 h¡¡, cuvaison trois semaines, élevage 12 mois en barriques de chêne récentes, trè s belles matiè re, puissance et élégance, trè s grande maturité du fruit, la bout. 0,75 l. ..... 10,50 € 1998 et 1999 ......... 9,75 € |
Château
de la Roulerie 49190 Saint Aubin de Luigné Tel : 02 41 68 94 00
www.vgas.com |
Du Chenin cultivé
en terrasses sur des côteaux abruptes! Sur le plateau, Chardonnay
et Cabernet Franc donnent, sur la commune de St. Aubin de Luigné,
des vins d'une belle complexité. Mise à jour en cours Anjou blanc AOC
|
Prieuré St. Jean de Bébian
|
La
particuiarité des vins rouges du domaine réside dans la présence,
entre autres, des 13 cépages traditionnels de Châteauneuf du
Pape et une taille très courte pour obtenir des rendements de 28
hl. en moyenne. Coteaux du Languedoc AOC Prieuré Saint-Jean de Bébian , rouge rubis, vivacité dans une texture dense, nez fin, très grande intensité arômatique de fruits noirs, violette, poivre, cannelle, vin exceptionnel. 1998 la bout: 0,75 li. ...............35,00 € 2000 la bout: 0,75 li. ...............28,50 € blanc frais, arômes de fleurs, pêche, miel, épices, structure ferme, belle acidité, très beau complexe fruité. 2001 la bout: 0,75 li. ...............28,00 € 2000 la bout: 0,75 li. ...............32,00 € La Chapelle de Bébian rouge, vif, fruité, fumé et poivré. 1998 la bout: 0,75 li. ................12,50 € 2000 la bout: 0,75 li. ................11,50 € blanc 2001 la bout: 0,75 li. .........9,80 € |
Domaine Saint Luc Route de Suze La Rousse Tel: 04 75 98 11 51 www.dom-saint-luc.com
|
Voir la rubrique : Chambres
d'Hôte |
Domaine Saint André de Figuière 83250 LA LONDE LES MAURES Tel : 04.94.00.44.70 |
Le
vignoble, d'un seul tenant (42 hectares) autour de la cave, sur un terroir
de caractère, schiste, micaschiste et quartz, jouit d'un climat
particulièrement propice à la culture de la vigne dont l'âge
moyen est de 35 ans. Cinsault, Syrah, Cabernet, Grenache, Mourvèdre
et Carignan pour les rouges et rosés. Rolle, Sémillon et
Ugni-Blanc pour les blancs s'épanouissent sur le domaine. Les rendements
sont en A.O.C Côtes de Provence de 30 à 50 hl/ha suivant
les couleurs et en Vin de Pays du Var jusqu'à 70 hl/ha. La cave,
quant à elle, est le mariage réussi de la tradition et de
la modernité. L'expérience et le désir de progresser
cohabitent harmonieusement, pour exprimer avec toujours plus de justesse,
dans les trois couleurs, toutes les subtilités que peut offrir
un terroir aussi exceptionnel |
Château de Saint Martin route des Arcs Tél : 04 94 99 76 76
|
Le Château de Saint Martin, ancien
Prieuré viticole jusqu'au XVIIIéme siècle a été
pour beaucoup l'oeuvre des femmes qui se sont succédées
dans cette maison. Propriétaire actuelle, passionnée par
l'histoire et la tradition, Thérèse de Gasquet a permis
par sa ténacité, la mise à jour d'un magnifique site
de fouilles archéologiques, incluant le 1er établissement
viticole de Saint Martin datant de l'époque gallo-romaine. Enfin,
Adeline de Barry, qui dirige aujourd'hui le domaine se bat pour le pérenniser
et le développer; elle a créé la cuvée "Comtesse
de Saint Martin" en hommage aux femmes qui se sont succédées
au Château. 42 hectares sont plantés sur des sols argilo-gréseux,
en Côtes de Provence. Côtes de Provence AOC |
Les Vins de Savoie Histoire, généralités, cépages, terroirs, vinifications, élevage, commercialisation Liste de producteurs dans le catalogue géographique |
Les Vins de Savoie Histoire
|
Seppi
Landmann 20
rue de la Vallée Tel : 03 89 47 09 33 |
Ce vigneron
est une grande figure de la Vallée Noble. Rabelaisien, fougueux,
de caractè re entier sachant rire et faire rire, il déploie
aussi des qualités de sérieux et d'exigence qui aboutissent
a une produc- tion de vins remarquables.
Vins fins de la Vallée Noble: Sylvaner, Riesling, Pinot gris, Gewurztraminer, Crémant d'Alsace "Brut de brut" non dosé, Grands Crus du Zinnkoepfle Riesling 1 clic sur infos complètes |
724 chemin de la Tourelle, Tel : 04 94 74 01 30 Contact : Christine et Eric Delille Tel: 01 42 83 49 04 |
En 1963, Georges Delille achète
une propriété sur la commune d'Ollioules, l'est de l'appellation
Bandol.17 années de labeur, de soins et de patience pour faire
renaître ce domaine et pouvoir déguster le premier millésime
de Terrebrune, vendangé en 1975. Bandol AOC (Tarif franco Paris
et région parisienne) |
Château
des Matards, Domaine de la Margotterie Tél
: 05 57 32 61 96 |
Accolées
à la rive droite de la Gironde, les Côtes de Blaye sont un
large triangle planté de vignes entre Blaye, Saint Savin et Saint-Ciers
sur Gironde.Le Château des Matards occupe un site privilégié. |
Château du Tourte
33210 Toulenne
Hubert Arnaud propriétaire exploitant |
S'étendant
sur 10 hectares le vignoble est situé sur des croupes argilo-graveleux
dont le sol est composé de graves profondes qui occupent le sommet
d'un tertre entièrement drainé. CHATEAU DU TOURTE Rouge AOC GRAVES (Bordeaux) CHATEAU DU TOURTE Blanc AOC GRAVES (Bordeaux) 1 clic sur infos completes |
Domaine
du Traginer
56 Av. du Puig del Mas Vente
: Jérémie Gaïk E-mail : gaikjeremie@aol.com |
Issu
d'une famille vigneronne, Jean-François Deu, homme de caractère,
perpétue la tradition sur 9 ha. de vignes. VOIR
INFOS COMPLETES et TARIF |
33126 Fronsac Tél: 05 57 84 32 09 |
Le Château Les Trois Croix a été
repris en 1995 par la famille Patrick Léon. |
Domaine de Torraccia Christian Imbert Tel : 04 95 71 43 50
|
Situés entre mer et montagne 43
ha. de vignes plantés (rouge 35 ha. et blanc 8 ha.), uniquement
en cépages nobles, la plupart d'anciens plants corses, il y a 38
ans, par Christian Imbert, sur des coteaux d'arè nes granitiques. Corse Porto-Vecchio AOC |
33141 SAILLANS Tél : 05 56 35 10 23 |
Reprise en main en 1987, la nouvelle équipe
s'est attachée redonner ce cru sa splendeur passée. |
Château de la Tuilerie Route de Saint Gilles Tél : 04 66 70 07 52
|
Propriété
familiale, le Château de la Tuilerie appartient, depuis 1955, Chantal
et Pierre-Yves Comte. Chantal Comte dirige la partie Vins du Domaine. Répartis sur 70 ha, orientés au Nord, les cépages nobles dont sont issus les vins rouges et rosés A.O.C.du Château de la Tuilerie sont le Grenache et la Syrah, qui font la réputation des grands vins de la Vallée du Rhône. Grenache,Marsanne, Clairette et Rolle pour les Blancs A.O.C., Merlot et Cabernet-Sauvignon pour les Vins de Pays d'Oc Rouges, Viognier pour le Blanc. Le Château de la Tuilerie est situé sur une terrasse calcaire, le vignoble est conduit en protection raisonnée avec des petits rendements (40 hl. l'ha.). La réception des raisins, séparée pour les blancs et les rouges,se fait par gravité, le chai barriques, semi-enterré, a une capacité de 600 barriques, climatisation des chais, de la cave et des stocks, (15 degrés toute l'année) Le périmètre de mise en bouteilles et de commercialisation des vins a été certifié ISO 9002 (en mai 2000). 10% de la production est vendue aux particuliers, au caveau de dégustation "Le Jardin des Vins". Parallèlement sa production de vins, Chantal Comte distribue une belle gamme de cuvées thème, d'exceptionnelles huiles d'olive et de somptueux Rhums agricoles de la Martinique. Costières de Nîmes AOC Ch. de la Tuilerie Cuvée Eole rouge 2000, concentration, richesse tannique et puissance aromatique sont au rendez-vous de ce millésime d'exception. la bout. 0,75 l. .............18 € Ch. de la Tuilerie Cuvée Carte Blanche rosé 2001, bon équilibre avec fraicheur et fruité la bout. 0,75 l. ............. 5,45 € Ch. de la Tuilerie Cuvée Carte Blanche blanc 2001, fraicheur et floral dans un bon équilibre la bout. 0,75 l. ............. 5,45 € Vins de Pays d'Oc Diner de Chasse rouge 2000, les cépages bordelais ont une belle expression la bout. 0,75 l. .............5,00 € Rhum Vieux Chantal Comte, Brût de fûts 58¡ hors d'age, Marie Galante, plaisir exceptionnel, la bout. 0,70 l ..........150 € Un large éventail d'autres vins est disponible au Château. |
Eric Boisseaux Tel 04 94 90 08 08 |
A la fin du 16 è
me siecle le Sieur de Lombard est propriétaire de la terre des
Vanniè res ce qui situe le domaine dans le temps. Sur les 47 ha
qu'il compte, 33 ha sont plantés et 2 en attente de plantation.
L'age moyen du vignoble est de 35 ans, il est formé des cépages
traditionnels du Bandol et de la Provence. La conduite du vignoble est
traditionnelle avec des laboursrenouvelés et la date des vendanges,
toujours manuelles, déter- minée par notre laboratoire accrédité
normes ISO 9000. Les vinifications suivies par notre oeno -logue sont
l'objet d'analyses et de dégus- tations quotidiennes. L'élevage
se fait en foudres de chêne pour les rouges, en cuves inox pour
les rosés et les blancs. Les sols formés de marnes et calcaires
donnent des vins équilibrés et élégants, aux
bouquets puissants sur des tannins fins. Château Vanniè res
c'est le respect de la tradition viticole associée a la technique
moderne. Hugh Johnson, Robert Parker, Michel Bettane, Thierry Dessauve,
Antoine Gerbelle font l'éloge des vins de Château Vannieres
Bandol |
Domaine Vila Mme Rose Vila 17 av. Général de Gaulle Vente : Jérémie Gaïk E-mail : gaikjeremie@aol.com |
Ces terres où l'on vendange à
la main, sont un vaste vignoble de grenache noir planté sur les
hauteurs de St Estève à proximité du lac, de carignan
et de syrah sur un sol caillouteux à galets de quartz et micaschises;
le rendement est de 30 hl/ha . Céline a succédé à
Rose, elle apporte de la jeunesse, avec son compagnon José, ses
bagages intellectuels, pour être à la hauteur des vieux Rivesaltes
de 1978, 1974, 1959 (toujours en cuve et mis en bouteille à la
demande), élaborés avec amour par son grand père.
RIVESALTES AOC VOIR INFOS COMPLÈTES et TARIF |
33141 Saillans Tel: 05 57 84 32 17
|
Depuis bientôt deux siècles,
sept générations de viticulteurs se sont données
la culture de la vigne au Château Villars. |
Château La Vieille Cure 33141 Saillans |
Le
vignoble occupe un site privilégié de plateaux et de cotes
orientées surtout au Sud-Est. Longeant la rivière Isle, sur
une élévation de 65 mètres, la propriété
bénéficie non seulement d'une exposition solaire favorable
mais aussi d'un drainage efficace. Les vingt hectares, d'un seul tenant,sur
un sol argilo-calcaire, sont complantés de Merlot: 75 %, Cabernet
Franc : 22 %, Cabernet Sauvignon : 3 % Ces données assurent aux raisins
une maturité généreuse dans des conditions sanitaires
parfaites. Les vendanges sont manuelles; après éraflage total; la vinification se fait en cuves inox, fermentation de trois semaines sous controle thermique incorporé dans les cuves. l'élevage est réalisé en barriques de chêne merrain renouvelées par tiers chaque année et une mise en bouteilles exclusivement la propriété. Une partie importante du vignoble a été reformée et replantée, sans, bien sûr, toucher aux très vieilles vignes dont une parcelle est centenaire. Un nouveau chai a été construit, l'équipement viticole le plus moderne y a été installé . Partout l'objectif de ces investissements était de faire un vin d'une qualité supérieure et digne d'une distribution mondiale. Visite sur rendez-vous uniquement Fronsac AOC Château La Vieille Cure 1999, corsé, fin, fruité, tannins très présents, bien mûrs, épices et café la bout. 0,75 l. ..................18 € |
Sylvie et Valérie Germain Tel: 05 57 42 06 66 "VIGNOBLES GERMAIN" VENTE: http://www.vitis-direct.com infos complètes |
Le classement en grand
cru classé est une garantie de qualité car il est remis
en question périodiquement et exige donc le maximum de vigilance
et d'efficacité de la part du vigneron. Saint-Emilion Grand
Cru Classé AOC |