Domaine Roche Buissière


Domaine Roche Bussière
Laurence et Antoine Joly

route de Vaison
84110 Faucon

Tel : 04 90 46 49 14

Actualisé Décembre 2004

Diner dégustation à la Soupière à Paris où je découvre les superbes vins du domaine,

Laurence et Antoine ( titulaire d'un BTS de viticulture-oenologie de Beaune ) ont repris le domaine de 20 ha., dans le nord du Vaucluse, celui-ci ayant été exploité antérieurement, en culture bio depuis 1975, par le père d'Antoine, dont les raisins partaient à la coopérative.

Le Domaine Roche Buissière est situé dans la région de Vaison-la-Romaine, trait d'union entre la Provence et les contreforts des Alpes. Il s'étend sur la zone d'appellation Côtes du Rhône et Coteaux des Baronnies. Il bénéficie de terroirs privilégiés où les sols argilo-calcaires se combinent harmonieusement avec la fraîcheur des coteaux et le soleil du sud.
Le vignoble de 20 ha est planté de grenache, syrah, mourvèdre, cinsault, mais Cabernet Sauvignon et Merlot participent à la production des Vins de Pays.
Avec le changement de génération, en 1998, les vendanges manuelles, en caissettes, sont vinifiées à la propriété, avec passion par ce couple qui, pour sa première vinification en 1999, a choisi la qualité. Eclaiciçage et vendanges vertes, assurent des rendements de 30 à 35 hectolitres à l'ha; tries à la vigne et à la cave et très peu de soufre assurent la qualité.

La vigne est cultivée en agriculture biologique depuis 1980, le désherbage se fait mécaniquement et le sol est entretenu par un binage de surface, la fertilité naturelle est favorisée par un apport de matière organique (humus et compost)
Pour préserver le potentiel des raisins, l'encuvage de la vendange égrappée se fait par gravité jusqu'aux cuves ouvertes permettant le pigeage aux pieds. Tout au long de la vinification traditionnelle, avec des levures indigènes, les températures sont maîtrisées pour un maximum d'extraction et de concentration.
Les vins sont embouteillés sur place sans collage ni filtrage. Un léger dépôt peut alors apparaître avec le temps mais cela n'altère en rien la qualité du vin.

Côtes du Rhône AOC
Le Claux 2001, Grenache et Syrah, fermentation malolactique et élevage en cuves
la bout. 0,75 l. ........................5,90 €

Gaia 2001, Grenache vieilles vignes et Syrah, 29 hl à l'ha, élevage 60% en cuve, 40% 12 mois en fûts de chêne de 2 ou 3 ans, macération 5 j.et fermentation 14 j.: bonne structure souple, avec de la mâche, arômes de griottes, équilibré, belle rétro-olfaction
la bout. 0,75 l. ........................7,80 €
Rosé 2002
la bout. 0,75 l. ........................5,90 € épuisé

Vins de Pays
Coteaux des Baronnies rouge 2003
la bout. 0,75 l. ........................4,90 €
Comte de Grignan rouge 2001, élevé en fûts de chêne
la bout. 0,75 l. ........................6,80 €
Coteaux des Baronnies blanc, Chardonnay et Ugni blanc, élevé en fûts de chêne
la bout. 0,75 l. ......................10,00 €
épuisé