Domaine Roche Bussière
Laurence et Antoine Joly
route de Vaison
84110 Faucon
Tel : 04 90 46 49 14
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Actualisé Décembre 2004
Diner dégustation à la Soupière à Paris
où je découvre les superbes vins du domaine,
Laurence et Antoine ( titulaire d'un BTS
de viticulture-oenologie de Beaune ) ont repris le domaine de 20 ha.,
dans le nord du Vaucluse, celui-ci ayant été exploité antérieurement,
en culture bio depuis 1975, par le père d'Antoine, dont les raisins partaient
à la coopérative.
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Le
Domaine Roche Buissière est situé dans la région
de Vaison-la-Romaine, trait d'union entre la Provence et les contreforts
des Alpes. Il
s'étend sur la zone d'appellation Côtes du Rhône et
Coteaux des Baronnies. Il
bénéficie de terroirs privilégiés où
les sols argilo-calcaires se combinent harmonieusement avec la fraîcheur
des coteaux et le soleil du sud.
Le
vignoble de 20 ha est planté de grenache, syrah, mourvèdre,
cinsault, mais Cabernet Sauvignon et Merlot participent à la production
des Vins de Pays.
Avec le changement de génération, en 1998, les vendanges manuelles, en
caissettes, sont vinifiées à la propriété, avec passion par ce couple
qui, pour sa première vinification en 1999, a choisi la qualité. Eclaiciçage
et vendanges vertes, assurent des rendements de 30 à 35 hectolitres à
l'ha; tries à la vigne et à la cave et très peu de soufre assurent la
qualité.
La
vigne est cultivée en agriculture biologique depuis 1980, le désherbage
se fait mécaniquement et le sol est entretenu par un binage de
surface, la fertilité naturelle est favorisée par un apport
de matière organique (humus et compost)
Pour préserver le potentiel des raisins, l'encuvage de la vendange
égrappée se fait par gravité jusqu'aux cuves ouvertes
permettant le pigeage aux pieds. Tout au long de la vinification traditionnelle,
avec des levures indigènes, les températures sont maîtrisées
pour un maximum d'extraction et de concentration.
Les vins sont embouteillés sur place sans collage ni filtrage. Un
léger dépôt peut alors apparaître avec le temps
mais cela n'altère en rien la qualité du vin.
Côtes
du Rhône AOC
Le Claux 2001, Grenache et Syrah, fermentation malolactique et élevage
en cuves
la bout. 0,75 l. ........................5,90 €
Gaia 2001, Grenache vieilles vignes et Syrah, 29 hl à l'ha, élevage
60% en cuve, 40% 12 mois en fûts de chêne de 2 ou 3 ans, macération
5 j.et fermentation 14 j.: bonne structure souple, avec de la mâche,
arômes de griottes, équilibré, belle rétro-olfaction
la bout. 0,75 l. ........................7,80 €
Rosé 2002
la bout. 0,75 l. ........................5,90 € épuisé
Vins
de Pays
Coteaux des Baronnies rouge 2003
la
bout. 0,75 l. ........................4,90 €
Comte de Grignan rouge 2001, élevé en fûts de chêne
la
bout. 0,75 l. ........................6,80 €
Coteaux
des Baronnies blanc, Chardonnay et Ugni blanc, élevé
en fûts de chêne
la bout. 0,75 l. ......................10,00
€
épuisé
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