Chateau de Saint Martin     

Château de Saint Martin
Adeline de Barry

route des Arcs
83460 Taradeau

Tél : 04 94 99 76 76

Actualisé Octobre 2003

 

Nous relevons la nomination de Madame Adeline de Barry ( Château de Saint Martin, Cru Classé des Côtes de Provence ), membre de l'Association Mondiale des Femmes Chefs d'Entreprises, au "Prix du Figaro Economie 2004"".

Le Château de Saint Martin, ancien Prieuré viticole jusqu'au XVIIIéme siècle a été pour beaucoup l'oeuvre des femmes qui se sont succédées dans cette maison. Entrées dans la famille en 1750, à travers les siècles, chacune a apporté sa pierre à l'édifice, a donné le meilleur d'elle-même pour contribuer à bâtir ce prestigieux domaine familial, fleuron de l'appellation Côtes de Provence. Propriétaire actuelle, passionnée par l'histoire et la tradition, Thérèse de Gasquet a permis par sa ténacité, la mise à jour d'un magnifique site de fouilles archéologiques, incluant le 1er établissement viticole de Saint Martin datant de l'époque gallo-romaine.
Enfin, Adeline de Barry, qui dirige aujourd'hui le domaine se bat pour le pérenniser et le développer; elle a créé la cuvée "Comtesse de Saint Martin" en hommage aux femmes qui se sont succédées au Château.
La viticulture est selon la méthode régionale; sur le domaine de 100 ha., 42 hectares sont plantés sur des sols argilo-gréseux, en Côtes de Provence, avec 50% de vin rosé, 35% de Rouge et 15% de Blanc. Cépages en Blanc : Clairette, Ugni Blanc, Rolle. Rouge et Rosé : Carignan, Tibouren, Syrah, Caberbet-Sauvignon, Mourvèdre, Grenache, Cinsault.
Les vendanges sont manuelles, la vinification, de manière traditionnelle (détails sur chaque fiche technique) l'élévage se fait dans des cuves souterraines taillées dans la roche qui datent du Moyen Age.
Seule la cuvée "Comtesse de Saint martin" est vieillie en fûts de chêne car le millésime était tout fait approprié.
Production globale annuelle 150 à 200 000 bouteilles.
La commercialisation se fait 70% en France et 30% à l'export (Europe, USA, Canada).

COTES DE PROVENCE AOC
Cuvée Grande Réserve:
Château de Saint Martin, Cru Classé
Rouge 2001, 20 % Cabernet Sauvignon, 20 % Grenache, 30 % Syrah, 20 % Mourvèdre,10 % Carignan, 35 hls par hectre, cuvaison de 20 jours à 25°. Robe rubis, nez intense de fruits rouges, bouche fraîche et expressive avec une tendance épicée, tanins fins. Déboucher 1 heure avant de passer à table.
la bouteille bordelaise 0,75 l. ........ 10,60 €
Rosé 2002, 30 % Grenache, 25 % Cinsault, 25 % Tibouren, 10 % Mourvèdre, 10 % Syrah 40 hls par hectare. Culture : Récolte manuelle. Vinification : Macération de 4 à 6 heures, saignée sur cuve Fermentation enzymatique à 18°. Expression d'un fruité frais, framboise. Très fin et très rond en bouche, gras. A déguster entre 10°et 12°
la bouteille provençale 0,75 l. ........ 8,75 €
la bouteille bordelaise 0,75 l. ......... 8,25 €
Blanc 2001, 40 % Clairette, 40 % Rolle, 20 % Ugni-Blanc, Sols argilo-gréseux, 40 hls par hectare Pressurage direct , fermentation enzymatique 16° arômes soutenus de poire Williams et ananas, très gras en bouche, et tout en finesse avec une pointe de minéralité. A déguster entre 8°et 10°
la bouteille bordelaise 0,75 l. .......... 8,25 €
Comtesse de Saint Martin ,Cru classé, vieilles vignes Rouge 2000, 30% Grenache, 30% Syrah, 20% Mourvèdre, 20% Cabernet sauvignon. 35 hls par hectare. Cuvaison de 22 jours à 27°. 12 mois d'élevage en barriques Robe rubis. Nez intense de fruits rouges. Bouche : fraîche et expressive avec une tendance épicée, agréable à boire actuellement Vieillissement minimum 8 à 10 ans.
la bouteille 0,75 l .......................... 14,95 €
Rosé 2001, 50 % Syrah, 30 % Tibouren, 20 % Grenache. 30 hls par hectare. Macération 4 heures, saignée sur cuve. Fermentation enzymatique à 17°. Robe saumonée claire et lumineuse. Nez fruité très fin à dominante de coing. Bouche: équilibrée. Un rosé très sec tout en élégance.
la bouteille bordelaise 0,75 l ......... 10,50 €
Un Blanc de Blanc Méthode champenoise traditionnelle élaborée pendant 9 mois exclusivement avec les meilleurs raisins blancs du domaine.
la bouteille 0,75 l. ........................... 8,25 €
Un Marc de Provence Très parfumé, c'est une découverte originale présentée dans une bouteille cirée, cachetée unique, la Déformata. 45° d'alcool.
la bouteille 0,75 l. ......................... 26,50 €
Des Vieux Millésimes sont disponibles au caveau de dégustation du Château.

Les vins du Domaine font honneur aux cépages Carignan, Sirrah, Grenache
Rosé Comtesse de St. Martin 2002 fin et structuré, aux arômes complexes, nez parfumé, floral et fruité
Rouge Comtesse de St. Martin 2001 structuré, légèrement tannique, aux arômes de fruits rouges
rouge cuvée Comte de Rohan-Chabaut 2000 léger boisé, corpulant avec des tannins fins et bien arrondis, élégant aux arômes de fruits rouges confits, un vin équilibré et de belle longueur.