Le Château de Saint Martin, ancien
Prieuré viticole jusqu'au XVIIIéme siècle a été
pour beaucoup l'oeuvre des femmes qui se sont succédées
dans cette maison. Entrées dans la famille en 1750, à travers
les siècles, chacune a apporté sa pierre à l'édifice,
a donné le meilleur d'elle-même pour contribuer à
bâtir ce prestigieux domaine familial, fleuron de l'appellation
Côtes de Provence. Propriétaire actuelle, passionnée
par l'histoire et la tradition, Thérèse de Gasquet a permis
par sa ténacité, la mise à jour d'un magnifique site
de fouilles archéologiques, incluant le 1er établissement
viticole de Saint Martin datant de l'époque gallo-romaine.
Enfin, Adeline de Barry, qui dirige aujourd'hui le domaine se bat pour
le pérenniser et le développer; elle a créé
la cuvée "Comtesse de Saint Martin" en hommage aux femmes qui se
sont succédées au Château.
La viticulture est selon la méthode régionale; sur le domaine
de 100 ha., 42 hectares sont plantés sur des sols argilo-gréseux,
en Côtes de Provence, avec 50% de vin rosé, 35% de Rouge
et 15% de Blanc. Cépages en Blanc : Clairette, Ugni Blanc, Rolle.
Rouge et Rosé : Carignan, Tibouren, Syrah, Caberbet-Sauvignon,
Mourvèdre, Grenache, Cinsault.
Les vendanges sont manuelles, la vinification, de manière traditionnelle
(détails sur chaque fiche technique) l'élévage se
fait dans des cuves souterraines taillées dans la roche qui datent
du Moyen Age.
Seule la cuvée "Comtesse de Saint martin" est vieillie en fûts
de chêne car le millésime était tout fait approprié.
Production globale annuelle 150 à 200 000 bouteilles.
La commercialisation se fait 70% en France et 30% à l'export (Europe,
USA, Canada).
COTES DE PROVENCE AOC
Cuvée Grande Réserve:
Château de Saint Martin, Cru Classé
Rouge 2001, 20 % Cabernet Sauvignon, 20 % Grenache, 30 % Syrah, 20 % Mourvèdre,10
% Carignan, 35 hls par hectre, cuvaison de 20 jours à 25°.
Robe rubis, nez intense de fruits rouges, bouche fraîche et expressive
avec une tendance épicée, tanins fins. Déboucher
1 heure avant de passer à table.
la bouteille bordelaise 0,75 l. ........ 10,60 €
Rosé 2002, 30 % Grenache, 25 % Cinsault, 25 % Tibouren, 10 % Mourvèdre,
10 % Syrah 40 hls par hectare. Culture : Récolte manuelle. Vinification
: Macération de 4 à 6 heures, saignée sur cuve Fermentation
enzymatique à 18°. Expression d'un fruité frais, framboise.
Très fin et très rond en bouche, gras. A déguster
entre 10°et 12°
la bouteille provençale 0,75 l. ........ 8,75 €
la bouteille bordelaise 0,75 l. ......... 8,25 €
Blanc 2001, 40 % Clairette, 40 % Rolle, 20 % Ugni-Blanc, Sols argilo-gréseux,
40 hls par hectare Pressurage direct , fermentation enzymatique 16°
arômes soutenus de poire Williams et ananas, très gras en
bouche, et tout en finesse avec une pointe de minéralité.
A déguster entre 8°et 10°
la bouteille bordelaise 0,75 l. .......... 8,25 €
Comtesse de Saint Martin ,Cru classé, vieilles vignes Rouge 2000,
30% Grenache, 30% Syrah, 20% Mourvèdre, 20% Cabernet sauvignon.
35 hls par hectare. Cuvaison de 22 jours à 27°. 12 mois d'élevage
en barriques Robe rubis. Nez intense de fruits rouges. Bouche : fraîche
et expressive avec une tendance épicée, agréable
à boire actuellement Vieillissement minimum 8 à 10 ans.
la bouteille 0,75 l .......................... 14,95 €
Rosé 2001, 50 % Syrah, 30 % Tibouren, 20 % Grenache. 30 hls par
hectare. Macération 4 heures, saignée sur cuve. Fermentation
enzymatique à 17°. Robe saumonée claire et lumineuse.
Nez fruité très fin à dominante de coing. Bouche:
équilibrée. Un rosé très sec tout en élégance.
la bouteille bordelaise 0,75 l ......... 10,50 €
Un Blanc de Blanc Méthode champenoise traditionnelle élaborée
pendant 9 mois exclusivement avec les meilleurs raisins blancs du domaine.
la bouteille 0,75 l. ........................... 8,25 €
Un Marc de Provence Très parfumé, c'est une découverte
originale présentée dans une bouteille cirée, cachetée
unique, la Déformata. 45° d'alcool.
la bouteille 0,75 l. ......................... 26,50 €
Des Vieux Millésimes sont disponibles au caveau de dégustation
du Château.
Les vins du Domaine font honneur aux cépages
Carignan, Sirrah, Grenache
Rosé Comtesse de St. Martin 2002 fin et structuré, aux arômes
complexes, nez parfumé, floral et fruité
Rouge Comtesse de St. Martin 2001 structuré, légèrement
tannique, aux arômes de fruits rouges
rouge cuvée Comte de Rohan-Chabaut 2000 léger boisé,
corpulant avec des tannins fins et bien arrondis, élégant
aux arômes de fruits rouges confits, un vin équilibré
et de belle longueur.
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