Ce Domaine est à présent entre les
mains d'un seul et unique héritier, Georges Puig.
Il a réuni tous les trésors endormis dans les différentes
caves de ses aïeux pour former "la collection". Mais il
n'est pas homme à accepter louanges et éloges, si flatteurs
soient-ils, sans évoquer ceux à qui il estime tout devoir.
En 1918, le bisaïeul d'Alphonse Puig surveillait encore les vendanges
de sa descendance, à l'âge de 93 ans. C'est dire si l'expérience
et, soyez-en sûrs, le savoir- faire aussi, ont été
transmis. Le grand père, propriétaire terrien à Terrats
voua aussi sa vie à la viticulture en construisant, entre autres,
la cave de Terrats en 1877, en continuant une tradition dans la famille,
celle de garder du vin de la naissance de chaque enfant, en l'occurrence
dix. Tradition respectée par le père d'Alphonse (trois enfants)
qui, lui aussi, construisit une cave en 1904, et par Alphonse lui-même
(sept enfants) qui oeuvra durement dès l'âge de quatorze
ans, pendant la grande guerre, aux travaux de la vigne, des vendanges,
de la vinification. Et son fils (père de Georges Puig) ne pouvait
renoncer à poursuivre lÕidéal de ses ancêtres.
Georges ne fut pas insensible. Dès l'adolescence, il fut digne
de recevoir en héritage les terres de Miserys à Sainte Colombe.
Plus tard, il racheta avec son père, soutenu par sa mère
qui, elle-même, est fille de vignerons, le reste des terres de Passa
et de Sant Lluc, momentanément morcelées..
Le Domaine Puig Parahy s'étend sur 110 hectares de grenache, carignan,
mourvèdre, syrah et muscat.
Un Mas, sur Sainte Colombe appelé le Miserys, se trouve sur la
pente du roc de Majorque, et les terrasses, qui se dorent au soleil du
midi, descendent jusqu'à la rivière de Canterrane où,
dit-on, les fées de Miromande séchaient leurs robes cousues
de pierres précieuses. Une autre partie qui appartient à
la même famille depuis le XVème siècle, couvre les
terres de Passa et Saint Luc, des terres constituées de restes
de hautes terrasses à galets roulés et débris morainiques,
de quartzs, gneiss, granits et schistes cimentées par des argiles
sableuses.
En effet, depuis des générations, les familles qui ont connu
des années de dur labeur pendant le phylloxera en 1878, la crise
de 1907 et les guerres, déployèrent beaucoup d'énergie
pour ne point se résigner. Mais seule la volonté le permet
!
Les familles Salamo, Noell et Parahy, qui nourrissaient une grande passion
pour la terre et pour le vin, s'allièrent pour conserver leur patrimoine
mobilier comme les terres de Passa et les caves de Thuir.
Après le phylloxera, ils n'hésitèrent pas à
replanter (mais certaines vignes existent encore), à moderniser
les caves, à construire dès 1885 des cuves en briques et
en béton tout en conservant les foudres, leurs vieux fûts
et continuant la tradition du Rancio, à vinifier des millésimes
d'exception dès 1896, date de la 1ère médaille d'or.
Cette diversité de terroirs ainsi que l'âge des vignes, entre
60 et 80 ans pour les grenaches, plus de 130 ans pour une parcelle de
carignan, complétée par de la syrah et du mourvèdre,
donnent des vins complexes, fruités, à la matière
et au soyeux séduisants que l''on découvre et déguste
depuis 2001. A ces millésimes d'exception, d'autres nectars furent
réunis, en effet, l'union de l'héritière des Salamo,
des Noell et des Parahy avec Alphonse Puig, en 1930, constitua une fabuleuse
collection. Et quelle collection ! Quoique beaucoup furent bus, savourés,
dégustés, il en reste.
Et, subtil paradoxe, la petitesse de cette collection n'a d'égale
que la grandeur de sa qualité..
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