Le Château La Vieille Cure apparaît déjà sur la
fameuse carte de la Guyenne, dite de Belleyme, en 1780.
Le vignoble occupe un site privilégié de plateaux et de
cotes orientées surtout au Sud-Est. Longeant la rivière
Isle, sur une élévation de 65 mètres, la propriété
bénéficie non seulement d'une exposition solaire favorable
mais aussi d'un drainage efficace.
Les vingt hectares, d'un seul tenant,sur un sol argilo-calcaire, sont
complantés de Merlot: 75 %, Cabernet Franc : 22 %, Cabernet Sauvignon
: 3 %
Ces données assurent aux raisins une maturité généreuse dans des conditions
sanitaires parfaites.
Les vendanges sont manuelles; après éraflage total; la vinification
se fait en cuves inox, fermentation de trois semaines sous controle thermique
incorporé dans les cuves. l'élevage est réalisé
en barriques de chêne merrain renouvelées par tiers chaque
année.
Rachetée à la fin de 1986 par des amis américains, amateurs du vin de
Bordeaux qui ont reconnu le potentiel exceptionnel de la propriété, elle
a été largement rénovée.
Une partie importante du vignoble a été reformée et replantée, sans, bien
sûr, toucher aux très vieilles vignes dont une parcelle est centenaire.
Un nouveau chai a été construit, l'équipement viticole le plus moderne
y a été installé . Partout l'objectif de ces investissements était de
faire un vin d'une qualité supérieure et digne d'une distribution mondiale.
Les nouveaux propriétaires ont entamé un programme de commercialisation
des 100 000 bouteilles de la production, avec une mise en bouteilles exclusivement
à la propriété.
Auparavant peu connu, le vin est aujourd'hui exporté vers plus de 20 pays,
mais le marché principal reste la France avec la Grande-Bretagne et les
Etats-Unis en seconde et troisième positions.
Les propriétaires ont l'ambition de la perfection et entendent poursuivre
leurs efforts pour porter leur vin au tout premier rang des vins du Libournais,
c'est pourquoi l'amélioration de ce Cru est loin d'être terminée.
Visite sur rendez-vous uniquement.
Fronsac AOC
Château La Vieille Cure 1999, corsé, fin, fruité, tannins très présents,
bien mûrs, épices et café
la bout. 0,75 l. ..................18 €
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