Domaine Terrigeol

Vignobles Terrigeol et fils

Château des Matards et Domaine de la Margotterie
Christophe Terrigeol

27 avenue du Pont de la Grâce, Le Pas d'Ozelle
33820 Saint-Ciers sur Gironde

Tél : 05 57 32 61 96



Accolées à la rive droite de la Gironde, les Côtes de Blaye sont un large triangle planté de vignes entre Blaye, Saint Savin et Saint-Ciers sur Gironde.
Le Château des Matards occupe un site privilégié.
Le terroir graveleux sablo-limoneux, à flancs de coteaux domine l'estuaire majestueux. Faisant face aux plus fameux des Médoc, ces terres de douceur sont couvertes sur leurs pentes de vignes exposés au sud.
La viticulture est traditionelle et les vinifications menées avec le plus grand soin. 22 ha sont complantés en Cabernet et Merlot pour les Premières Côtes de Blaye (rouges) et 20 ha en Sauvignon et Muscadelle pour les Bordeaux blancs.
Les vins rouges sont colorés, charnus et harmonieux, les blancs sont secs, très arômatiques, frais et fruités. Une fois mis en bouteilles, les vins sont stockés en chai climatisé.
Les vignobles de Terrigeol produisent en moyenne 300 000 bouteilles
Prix unitaires par carton de 12 bouteilles.
1ères Côtes de Blaye AOC Château des Matards :
Blanc 2003, Sauvignon 90% et Muscadelle 10%, macération pelliculaire 24 h., stabulation et débourbage à froid, 8 j., élevage sur lies, ample et concentré, grande fraicheur très arômatique, nez floral et de fruits exotiques.
la bout. 0,75 l. ........6,20
Cuvée Quentin 2002, blanc, Sauvignon 80% et Muscadelle 20%, stabulation 5j., fermenté et élevé en fûts de chêne avec battonage, frais et puissant, sec et floral avec une bouche aux arômes fruités
la bout. 0,75 l. ........7,70 €
Cuvée Nathan 2002, rouge, Merlot 80%, Cabernet 20%, macération et fermentation à 30¡ durant 4 à 5 semaines, élevé en barriques de chêne neuves pendant 12 mois, belle structure, vanille, tannins très présents mais assez ronds, fruits confits et torréfiés
la bout. 0,75 l. ........8,70
Cuvée spéciale 2002, rouge, élevé en fûts de chêne de 2 à 4 viins durant 12 mois, vin de caractère, néanmoins souple et étoffé, fruits murs, vanillé et torréfié, long
la bout. 0,75 l. ....... 7,40 €
Domaine de la Margotterie
En Charente maritime les Cognac ( Fins Bois) et Pineau sont produits sur 23 ha. Des terroirs plus rebelles permettent de faire ressortir la magie de la distillation et de l'élevage des eaux de vie et du Pineau des Carentes.
Pineau des Charentes blanc, issu du cru Fin bois et des cépages Uni-blanc et Colombard récolté mécaniquement, l'assemblage jus de raisin frais et eau de vie (70% vol. Uni-blanc) bloque toute fermentation et se stabilise à 17% vol. d'alcool. L'élevage par oxidation se fait en tonneaux de bois durant 3 ou 4 ans. Il est caractérisé par des arômes de pomme, miel et amandes.
la bout. 0,75 l. ....... 9,50 €
Pineau des Charentes Rosé, Le terroir est le même ainsi que l'eau de vie, mais les cépages sont le Merlot rouge et le Cabernet Sauvignon qui donnent des arômes de fruits rouges et de cassis, de pruneaux pour les plus vieux.
la bout. 0,75 l. ........ 9,70
Cognac

Trois Etoiles, la bout. .............16,80 €
VSOP, la bout. ......................21,50 €
Napoleon, la bout. ..................27,70 €