domainetorraccia

 

Domaine de Torraccia

Christian Imbert
Lecci
20137 Porto-Vecchio

Tel : 04 95 71 43 50


Situés entre mer et montagne 43 ha. de vignes plantés (rouge 35 ha. et blanc 8 ha.), uniquement en cépages nobles la plupart d'anciens plants corses, il y a 38 ans, par Christian Imbert, sur des coteaux d'arènes granitiques, â 10 km. de Porto-Vecchio, forment le Domaine de Torraccia, dans un site naturel magnifique.
Les vignes sont labourées et travaillées â la main (décavaillonnées et piochées) sur le rang. Chaque année, en septembre, les rangs sont ensemencés alternativement de lupin ou de vesce et seigle qui, enfouis au mois de mars, se transforment en humus.
Les seuls produits de traitement utilisés sont la bouillie bordelaise et le souffre-fleur, la vigne garde ainsi son équilibre naturel et produit des raisins parfaitement sains, pouvant donner un maximum d'aromes, assurant un rendement inférieur â 45 hl.
La vendange est manuelle et les vins sont exempts de chaptalisation, ils sont embouteillés au domaine â leur degré alcoolique naturel.
La Qualification Agriculture Biologique est en cours.
Les vins rouges sont ronds en bouche, le nez est caractéristique des senteurs du maquis proche; ils se bonifient bien une dizaine d'années.
Les rosés et les blancs sont nerveux et fruités avec un petit goût de pierre â fusil, ils sont â boire jeunes.

Corse Porto-Vecchio AOC
Rouge réserve "ORIU" 1998, cuvaison 8 â 10 jours, finition des fermentations sur marcs, Niellucciu 80% et Sciaccarellu 20% vinifiés en cuves séparées
le carton de 15 bout. la bouteille 0,75 l. ...............11,45 €
Rouge réserce "ORIU" 1995
le carton de 15 bout. la bouteille 0,75 l. .............. 13,00 €
Rouge "Torraccia" 1998, cuvaison de 8 â 10 jours après foulage et éraflage, Niellucciu 50%, Sciaccarellu 10%, Grenache 30%, Syrah 10%, filtrage, 18 mois en cuve et viellissement en bouteilles. le carton de 15 bout. la bouteille 0,75 l. ................ 7,60 €
Rosé 2001, éraflé, 1/2 saigné, 1/2 pressuré, débourbage des moûts,Niellucciu 50%, Sciaccarellu 10%, Grenache 20%, Cinsault 20%
le carton de 15 bout. la bouteille 0,75 l. ................ 7,60 €
Blanc 2001, pressé, débourbage des moûts, Malvasia 90% et Ugni Blanc 10%,
le carton de 15 bout. la bouteille 0,75 l. ................ 8,25 €