Domaine Saint Luc
S. Hémard et R. Cook Propriétaires Récoltants
Route de Suze La Rousse
26790 La Baume de Transit
Tel: 04 75 98 11 51 www.dom-saint-luc.com
E-mail : info@dom-saint-luc.com
|
Actualisé
Octobre 2006
Un savoir faire
appris au fil des ans, expérience qui permet de tirer, chaque année
le meilleur des raisins pour exprimer au final, sur votre table, tout
le terroir de la Drôme provençale pays de vins, de truffes
et de lavandes
|
Voir aussi notre rubrique : Chambres
d'Hôte
Le
Domaine a été créé à partir de 1971.
Sa taille volontairement réduite (30 ha.) permet une maîtrise
complète par le vigneron de tous les travaux afférents à
ce merveilleux produit qu'est le vin.
Une taille courte, peu d'engrais azotés, un ébourgeonnage
sévère en mai et un éclaircissage des grappes en
juillet permettent de maîtriser les rendements. Les vendanges effectuées
manuellement ou mécaniquement selon les besoins de l'année
sont réalisées à l'optimum de maturité pour
exprimer toute la particularité du millésime.
L'égrappage permettra d'éviter les tanins durs de raffles
et la vinification traditionnelle viendra extraire le terroir des pellicules
colorées au soleil. Le décuvage, étape cruciale,
aura lieu au bout de 8 à 20 jours de macération et seule
la dégustation en indiquera le moment idéal dont dépendra
toute la qualité du vin.
Les blancs et rosés seront eux pressurés dès l'arrivée
aux chais pour ensuite fermenter à basse température de
manière à conserver tous les arômes du raisin.
Vient ensuite la période de l'élevage des vins en cuve ou
en barriques selon les besoins et caractéristiques de chacun d'eux
et enfin le moment des assemblages où le vigneron va réellement
créer ses cuvées.
La mise en bouteille au domaine viendra sceller tout ce travail et ce
n'est qu'après un élevage en bouteille que les vins pourront
être prêts pour la table.
Les Produits (les vins dégustés
par INFOSVIN sont soulignés) :
COTEAUX DU TRICASTIN :
Blanc Prestige : Un assemblage de Viognier et de Bourboulenc
la bout. .....................0,75 l ................. 8.00 €
Tricastin Rosé : assemblage grenache, cinsault et syrah)
la bout. .....................0,75 l .............. 4.50 €
Tricastin Rouge Tradition : assemblage de Syrah et de Grenache
la bout. .....................0,75 l .............. 4.50 €
Cuvée Emiliane 2004
:Grenache et Syrah, fruité exceptionnel, groseille, guigne, touche
réglissée, tannins soyeux, finesse et bel équilibre.
la bout. .....................0,75 l ............... 6.00 €
L'Excellence de Saint Luc 2004 : vieilles vignes, assemblage de
Viognier et Syrah, très bel équilibre, structure affirmée
sur des tannins fondus, arômes de violette, cassis, mûres,
exceptionnelle qualité, quantité très limitée.
la bout. .....................0,75 l ............. 14.00 €
COTES DU RHïNE VILLAGES :
Village Rouge Tradition :autres terroirs Syrah et Grenache
la bout. .....................0,75 l ..............7.00 €
L'Escale Sérine : 100% Syrah, vieilles vignes, puissant
et équilibré, arômes de violette, mures, réglisse
et cassis, touche cacao, élégante et généreuse
structure.
la bout. .....................0,75 l ............. 9.00 €
|