Domaine Pouderoux


Domaine Pouderoux
Catherine et Robert Pouderoux

2 rue E. Zola
66460 Maury

Vente : Jérémie Gaïk
T / F : 04 68 28 16 62 et 06 16 50 61 89

E-mail : gaikjeremie@aol.com

Actualisé Juillet 2003

Paul, le grand-père, né en 1909, pionnier du Maury et défenseur inlassable des règles de

Paul, le grand-père, né en 1909, pionnier du Maury et défenseur inlassable des règles de l'appellation d'origine contr™lée, a fêté en octobre 2000 ses 80 ans de vendanges.

 

 

Voir Domaine Puig-Parahy et Domaine Vila

C'est Robert, le petit-fils et actuel propriétaire du domaine qui perpétue la tradition, avec un travail cultural en rapport avec la nature, le respect du terroir, la diversité biologique et son écosystème.
En retrait de la plaine du Roussillon, le terroir de Maury bénéficie d'un micro-climat et d'une géologie ( schistes et argilo-calcaires ) qui lui confèrent le privilège d'élaborer des vins d'une saveur et d'une puissance exceptionnelles.
Les Maury du Domaine sont issus de vignes situées au coeur de l'appellation sur la commune de Maury. Le Domaine possède également un vignoble dans l'appellation Latour de France, planté en partie en1901, il produit un vin rouge d'une rare complexité.
Des Côtes du Roussillon cousus mains Grenache noir, syrah, mourvèdre et carignan issus des différents terroirs de schistes noirs, schistes délités ou argilo calcaire, vinifiés séparément ou en synergie offrent des vins rouges élevés en barrique, fruités, puissants et d'une grande complexité arômatique.
Un élevage en bonbonnes exposées au soleil est pratiqué sur certaines cuvées.
Les Maury sont des vins puissants qui se prètent bien à un long élevage oxydatif. Mais jeunes, sur un équilibre fruits rouges et noirs, privilégiant la finesse des tanins et la persistance aromatique, ils sont une vraie révélation.
Un cépage s'identifie au Maury : le grenache noir, capricieux, peu productif, il est garant pour nous de la qualité du Maury et représente 100 % de notre encépagement.
Le vin est mis en bouteille en juin suivant la récolte et va poursuivre une lente maturation.
C'est dans cet esprit qu' est élaboré la Vendange (millésimée).
Pour la Vendange Mise Tardive, l'élevage sous bois s'effectue en chais climatisé afin de réguler au mieux les phénomènes d'oxydation.
Le Hors d'Age représente l'évolution dans le temps d'une vendange en concentrant encore ses ar™mes et polissant les tanins par son vieillissement en bouteille.

Coteaux de schistes et argilo-calcaires : rendement 25 hl/ha

AOC MAURY
Vendange 2001 : Grenache noir, Vinification, Mutage sur grains 120 gr, macération 27 jours Elevage en cuves et bouteilles
la bout. 0,75 l.................................................... 14 ,00 €
Mise Tardive 1998 :Grenache noir VinificationMutage sur grains 115 , gr, macération 3 semaines Elevage en barriques de 3 vins avec ouillage 1 an
la bout. 0,75 l..................................................... 17,25 €
Hors d'åge : Grenache noir Vinification Mutage sur grains 110 gr macération 3 semaines Elevage en barriques avec ouillage minimum 6 ans
la bout. 0,75 l..................................................... 20,20 €
Grande Réserve : Grenache noir Vinification Mutage sur grains 110 gr macération 3 semaines Elevage 1/3 en bonbonnes, le solde en foudres 4 ans
la bout. 0,75 l..................................................... 12,80 €

Terrasses argilo-calcaires : rendement 40hl/ha

AOC Côtes du Roussillon Villages
Latour de France 2000 : Syrah 30 %, Mourvèdre 20 %, Grenache 30 %, Carignan 20 % Vinification traditionnelle macération de 18 jours Elevage en barriques 10 mois 1/3 neuves 1/3 1 vin 1/3 2 vins
la bout. 0,75 l.................................................... 13,00 €
Terre Brune
la bout. 0,75 l.................................................... 15,50 €
Mouriane 2001 : Syrah 40 %, Mourvèdre 40 %, Grenache 20% Vinification traditionnelle en demi-muid macération 30 jours Elevage en barriques neuves 12 mois
la bout. 0,75 l.................................................... 32,00 €
AOC Muscat de Rivesaltes
Muscat 2002 Petits Grains Vinification mutage sur jus 125 gr Elevage en cuves et bouteilles
la bout. 0,75 l.................................................... 12,00 €