Située
sur la commune de Toulenne juste à c™té de Langon la demeure domine la
vallée de la Garonne.
S'étendant sur 10 hectares le vignoble est situé sur des
croupes argilo-graveleux dont le sol est composé de graves profondes
qui occupent le sommet d'un tertre entièrement drainé.
Entretien du sol par des labours traditionnels.
Fumures exclusivement organiques à base de composts végétaux. Maintien
d'un vignoble ancien (20 à 40 ans).
Les vendanges sont entièrement effectuées à la main.
OENOLOGUE : Valérie LAVIGNE sous l'égide de Denis DUBOURDIEU.
CHATEAU DU TOURTE ROUGE AOC GRAVES (Bordeaux) 2005
Prix ttc départ propriété, la bouteille 0,75 l. .................15,oo
€
Production annuelle 30 000 bouteilles
Les 6 hectares sont complantés de Merlot (66%), Cabernet-Sauvignon (24%)
et de Cabernet franc (10%)
La méthode bordelaise classique de vinification est appliquée rigoureusement.
La vendange mûre, cueillie à la main, subit 20 à 25 jours de cuvaison
à température élevée.
L'élevage pendant 15 mois est effectuée en barriques de chêne neuves pour
moitié.
Dégustation par INFOSVIN : Robe grenat profond, vin fin
et élégant, nez de cassis et fumée, les tanins sont
veloutées, bouche puissante mais fondue, arômes de sous bois,
vanillés et réglissés.
CHATEAU DU TOURTE Blanc AOC GRAVES (Bordeaux)
Production annuelle 20 000 bouteilles
Sur 4 hectares, le vignoble blanc est constitué de Sémillon (85%) et de
Sauvignon (15%).
La vendange est manuelle avec tris des raisins parvenus à leur optimum
aromatique - Extraction douce des jus et clarification raisonnée par débourbage
- Fermentation en barriques renouvelées par quart
Elevage de 10 mois sur lies avec bâtonnage régulier jusqu'à
la mise en bouteille.
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