chateaurollandeby
 

Château Rollan De By
Jean Guyon

33340 BEGADAN

Tel: 05 56 41 58 59

Bureau 5, Av. de la Grande Armée
75116 PARIS

Tel: 01 40 67 19 17.

Actualisé Janvier 2003

Jean Guyon, célèbre architecte-décorateur parisien, amateur passioné, passé professionnel, élabore un vin luxueux où la main de l'homme est prédominante : du merlot largement majoritaire, des tanins murs et denses avec des macérations parmi les plus longues de Bordeaux et bien sûr du bois neuf.
Après dix millésimes produits, son vin appartient au petit monde des vins d'esthètes.
( Figaro économique, 8-5-2002)

Le vignoble siitué sur la commune de Bégadan (aire d'appellation Médoc) qui s'étend sur 65 ha est complanté de Merlot :70 %, Cabernet-Sauvignon :20 %, Petit Verdot :10 %, avec une densité moyenne de 8 500 pieds/ha.
Conduite basse à l'ancienne, Guyot double, taille courte. Les sols variés vont des graves argilo-calcaires aux terrains sablonneux, ils donnent des vins très concentrés ou des vins sur la finesse plutôt que sur la puissance. En culture raisonnée la vigne équilibrée est forte et donc naturellement résistante à la plupart des maladies. Une protection phytosanitaire très douce suffit alors. Pour préserver l'éco-système, seuls les engrais naturels peu actifs sont utilisés. On oriente les cycles énergétiques naturels en année sèche ou humide en favorisant la surface folière ou, au contraire, en rognant court.
La teneur en sucre n'est pas un critère suffisant pour apprécier la maturité d'un raisin. A Rollan de By, c'est la maturité phénolique qui est recherchée en priorité. Pour cette raison le vignoble est entièrement vendangé à la main. Lorsque cela est nécessaire, une légère chaptalisation est opérée en entrée de vendange (en 1992 : entre 0,8¡ et 1,2¡).
La vendange verte n'est finalement qu'un pis-aller. La maîtrise des rendements se décide en effet bien avant que le raisin ne soit informé, effectuée trop tôt, elle a peu ou pas d'influence sur la qualité du raisin, tardive; elle permet d'éliminer les mauvaises grappes. De plus, réalisée ainsi très tardivement, la vendange verte ne permet pas à la vigne de réagir et l'oblige à enrichir davantage en sucre les raisins restants et donc d'améliorer naturellement le degré.
Dans les cuves, spéciales de 3 m de diamètre sur 1,5 m de hauteur, isolées par une importante épaisseur de laine de verre, une macération pré-fermentaire à basse température prépare le moût à la fermentation alcoolique, erraflage total, les baies sont donc intactes dans leur grande majorité. La cuve est alors saturée en CO2 afin de protéger le moût de l'oxydation. La température s'élève au cours de la fermentation puis se stabilise naturellement. Très longue et très lente, elle durera en moyenne 3 semaines en utilisant au maximum l'équipement enzymatique des levures. Pendant la phase de fermentation, des remontages à l'air régulier sont effectués. Les levures indigènes sont privilégiées.
La fermentation malolactique s'effectue dans la foulée sous chapeau pour une partie et en barriques neuves pour l'autre, certains vins vont rester en contact avec les matières solides pendant 4 à 5 mois. La partie supérieure du chapeau joue alors un rôle protecteur. Le vin s'affine lentement. Les effets de cette technique originale de vinification sont avant tout une extraction maximale des tannins, une augmentation des indices de polyphénols:- des vins peu oxidatifs, des vins particulièrement aptes au vieillissement, une désacidification naturelle importante (vins plus digestes). l'élevage est alors mené, en barriques, après une filtration complémentaire, très légère, sans aucun ouillage, sous bonde de silicone étanche. Le premier soutirage n'a lieu qu'au bout de 9 à 10 mois, le dernier avant la mise en bouteilles. Cette technique permet d'éviter toute oxydation le vin étant protégé par le CO2 dégagé naturellement.
Les Barriques: Rollan de By : Barriques neuves, Fleur de By : Barriques d'un vin et plus.
La mise en bouteille est classique, avec une légère régularisation en SO2. Bouteille bordelaise lourde. Bouchon de qualité. Mise en bouteille douce à température ambiante.
Les vins de la propriété sont très concentrés, charpentés et puissants..
Grand Jury Européen, Revue du Vin de France, l'Express, Bettane-Desseauve: Les premiers crus français à l'honneur devant leurs homologues étrangers. Rollan de By, Cru Bourgeois du Médoc, provoqua la surprise en flirtant avec Latour, Haut-Brion, Montrose et Vieux Château Certan.
Classé 14ème, Rollan de By entre dans le club très fermé des 20 meilleurs vins au monde. Le Château Haut-Condissas 1995, extrait du remarquable terroir du Château Rollan de By, s'est classé 19ème. Un coup de maître pour un débutant sur la scène mondiale des grands crus.
Le Château Rollan de By est une des plus spectaculaire renaissance du Médoc, considéré comme l'un des 10 "crus Bourgeois exceptionnels".
Une grande cuvée, le Château Haut-Condissas, impressionnant de concentration à sa place, à l'aveugle, parmi les "premiers".
AOC Médoc
Château Rollan de By, cru Bourgeois arômes de fruits, framboise, fumé, soyeux, charpenté et élégant, tannins fins.
2001, la bout. 0,75 l........10,35 €
1998, la bout. 0,75 l. ......11,64 €
Cuvée Haut Condissas, cru Bourgeois velouté, charnu et minéral avec des arômes de fruits rouges et une grande longueur.
2001, la bout. 0,75 l. ......26,79 €
1998, la bout. 0,75 l. ......35,10 €
La Tour Seran, cru Bourgeois 2001 doux, fumé, cassis, réglisse, légèrement corsé.
la bout. 0,75 l. ................. 9,19 €
La Clare, cru Bourgeois 2001
la bout. 0,75 l. ................. 6,06 €
Fleur de By 2001
la bout.0,75 l. ...................6,06 €
Pour certains vins, vieux millésimes disponibles. Prix hors taxes, départ propriété, caisses bois de 12 bouteilles, selon quantités disponibles.