Le vignoble siitué sur la commune de Bégadan
(aire d'appellation Médoc) qui s'étend sur 65 ha est complanté
de Merlot :70 %, Cabernet-Sauvignon :20 %, Petit Verdot :10 %, avec une
densité moyenne de 8 500 pieds/ha.
Conduite basse à l'ancienne, Guyot double, taille courte. Les sols
variés vont des graves argilo-calcaires aux terrains sablonneux,
ils donnent des vins très concentrés ou des vins sur la
finesse plutôt que sur la puissance. En culture raisonnée
la vigne équilibrée est forte et donc naturellement résistante
à la plupart des maladies. Une protection phytosanitaire très
douce suffit alors. Pour préserver l'éco-système,
seuls les engrais naturels peu actifs sont utilisés. On oriente
les cycles énergétiques naturels en année sèche
ou humide en favorisant la surface folière ou, au contraire, en
rognant court.
La teneur en sucre n'est pas un critère suffisant pour apprécier
la maturité d'un raisin. A Rollan de By, c'est la maturité
phénolique qui est recherchée en priorité. Pour cette
raison le vignoble est entièrement vendangé à la
main. Lorsque cela est nécessaire, une légère chaptalisation
est opérée en entrée de vendange (en 1992 : entre
0,8¡ et 1,2¡).
La vendange verte n'est finalement qu'un pis-aller. La maîtrise
des rendements se décide en effet bien avant que le raisin ne soit
informé, effectuée trop tôt, elle a peu ou pas d'influence
sur la qualité du raisin, tardive; elle permet d'éliminer
les mauvaises grappes. De plus, réalisée ainsi très
tardivement, la vendange verte ne permet pas à la vigne de réagir
et l'oblige à enrichir davantage en sucre les raisins restants
et donc d'améliorer naturellement le degré.
Dans les cuves, spéciales de 3 m de diamètre sur 1,5 m de
hauteur, isolées par une importante épaisseur de laine de
verre, une macération pré-fermentaire à basse température
prépare le moût à la fermentation alcoolique, erraflage
total, les baies sont donc intactes dans leur grande majorité.
La cuve est alors saturée en CO2 afin de protéger le moût
de l'oxydation. La température s'élève au cours de
la fermentation puis se stabilise naturellement. Très longue et
très lente, elle durera en moyenne 3 semaines en utilisant au maximum
l'équipement enzymatique des levures. Pendant la phase de fermentation,
des remontages à l'air régulier sont effectués. Les
levures indigènes sont privilégiées.
La fermentation malolactique s'effectue dans la foulée sous chapeau
pour une partie et en barriques neuves pour l'autre, certains vins vont
rester en contact avec les matières solides pendant 4 à
5 mois. La partie supérieure du chapeau joue alors un rôle
protecteur. Le vin s'affine lentement. Les effets de cette technique originale
de vinification sont avant tout une extraction maximale des tannins, une
augmentation des indices de polyphénols:- des vins peu oxidatifs,
des vins particulièrement aptes au vieillissement, une désacidification
naturelle importante (vins plus digestes). l'élevage est alors
mené, en barriques, après une filtration complémentaire,
très légère, sans aucun ouillage, sous bonde de silicone
étanche. Le premier soutirage n'a lieu qu'au bout de 9 à
10 mois, le dernier avant la mise en bouteilles. Cette technique permet
d'éviter toute oxydation le vin étant protégé
par le CO2 dégagé naturellement.
Les Barriques: Rollan de By : Barriques neuves, Fleur de By : Barriques
d'un vin et plus.
La mise en bouteille est classique, avec une légère régularisation
en SO2. Bouteille bordelaise lourde. Bouchon de qualité. Mise en
bouteille douce à température ambiante.
Les vins de la propriété sont très concentrés,
charpentés et puissants..
Grand Jury Européen, Revue du Vin de France, l'Express, Bettane-Desseauve:
Les premiers crus français à l'honneur devant leurs homologues
étrangers. Rollan de By, Cru Bourgeois du Médoc, provoqua
la surprise en flirtant avec Latour, Haut-Brion, Montrose et Vieux Château
Certan.
Classé 14ème, Rollan de By entre dans le club très
fermé des 20 meilleurs vins au monde. Le Château Haut-Condissas
1995, extrait du remarquable terroir du Château Rollan de By, s'est
classé 19ème. Un coup de maître pour un débutant
sur la scène mondiale des grands crus.
Le Château Rollan de By est une des plus spectaculaire renaissance
du Médoc, considéré comme l'un des 10 "crus Bourgeois
exceptionnels".
Une grande cuvée, le Château Haut-Condissas, impressionnant
de concentration à sa place, à l'aveugle, parmi les "premiers".
AOC Médoc
Château Rollan de By, cru Bourgeois arômes de fruits, framboise,
fumé, soyeux, charpenté et élégant, tannins
fins.
2001, la bout. 0,75 l........10,35 €
1998, la bout. 0,75 l. ......11,64 €
Cuvée Haut Condissas, cru Bourgeois velouté, charnu et minéral
avec des arômes de fruits rouges et une grande longueur.
2001, la bout. 0,75 l. ......26,79 €
1998, la bout. 0,75 l. ......35,10 €
La Tour Seran, cru Bourgeois 2001 doux, fumé, cassis, réglisse,
légèrement corsé.
la bout. 0,75 l. ................. 9,19 €
La Clare, cru Bourgeois 2001
la bout. 0,75 l. ................. 6,06 €
Fleur de By 2001
la bout.0,75 l. ...................6,06 €
Pour certains vins, vieux millésimes disponibles. Prix hors taxes,
départ propriété, caisses bois de 12 bouteilles,
selon quantités disponibles.
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