Le Château Les Trois Croix fait partie des très
anciennes propriétés de la région comme l'indique la pierre de clef de
voûte du chai: 1712
Le Château Les Trois Croix a été repris en 1995 par la famille Patrick
LEON avec pour objectif la qualité et un coup de foudre: le plaisir de
vivre à Fronsac!
C'est en raison de la situation particulière de son vignoble implanté
sur les trois communes de Fronsac, Saillans et Saint Aignan que cette
propriété porte le nom "Les Trois Croix" faisant allusion aux clochers
des villages.
De son vignoble situé sur un des points culminants de Fronsac (80 mètres
d'altitude) le visiteur peut jouir d'un point de vue exceptionnel sur
la vallée de l'Isle et découvrir au loin les vignobles de Saint Emilion
et Pomerol.
45 ans, c'est l'âge moyen des vignes qui s'étendent sur 14 hectares, complantés
de 90 % Merlot, 10 % Cabernet Franc sur sol argilo-calcaire et rochers
affleurants. Sous-sol: molasses du Fronsadais. La qualité commence à la
vigne, dès la taille et se poursuit tout au long de l'année en effectuant
les façons culturales avec minutie. effeuillage et vendanges vertes.
C'est ainsi qu'à pleine maturité, le raisin cueilli à la main, en petites
cagettes, tri de la vendange au chai, éraflage total, va pouvoir donner
naissance à un vin d'une grande expression combinant à la fois puissance,
finesse et aptitude au vieillissement des grands vins.
La fermentation est longue, cuvaison de 4 semaines minimumen en cuves
béton thermorégulées; après la vinification,
l' élevage se fait en barriques de chêne merrain dont la
moitié renouvelée chaque année.
Les 6000 caisses produites sont commercialisées par le commerce
de place de Bordeaux et Libourne.
Visite Uniquement sur rendez-vous.
Fronsac AOC
Château Les Trois Croix 2000, puissant et équilibré, élégant avec un joli
fruité, le bouquet sous-jascent promet un excellent vieillissement
la bout. 0,75 l. .................15 €
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