Château Moulin Pey Labrie
 


Château Moulin PEY-LABRIE,
Bénédicte et Grégoire HUBAU

33126 Fronsac,

Tél: 33. 05 57 51 14 37

Actualisé Février 2003

 

Le Château Moulin Pey-Labrie doit son nom à un très vieux moulin placé en plein coeur de la prestigieuse appellation "Canon-Fronsac ", et au lieu-dit où se situe le vignoble. "Pey " voulant dire " le haut du coteau ".
Paul Princeteau en 1860, père du célèbre peintre animalier et ami de Toulouse-Lautrec, fut propriétaire du domaine. Actuellement, Bénédicte et Grégoire Hubau apportent leurs soins attentifs à la culture et à la vinification du domaine. Originaires du Nord de la France, leur amour et leur passion pour le vin les ont poussés à quitter leurs racines pour venir s'installer à Moulin Pey-Labrie qui jouit depuis longtemps, dans la région, d'une réputation particulière qu'il n'a jamais méritée autant qu'aujourd'hui.
Terrain, cépage, exposition : voici les clefs qui, associées à l'ensoleillement et l'hygrométrie, composent la qualité du vin du Château Moulin Pey-Labrie. Son vignoble de 6,50 ha.s'étend sur des côtes argilo-calcaires (molasses en sous-sol). Il est complanté de 70 % Merlot, 20 % Cabernet sauvignon, 10 % Cabernet franc. Les vendanges sont manuelles à pleine maturité. La vinification , après éraflage total se fait en cuves de petit volume équipées d'un dispositif de régulation des températures, les cuvaisons sont longue
L'élevage dure 18 mois en barriques dont 30 à 50 % sont neuves .
Oenologues conseils: Michel Rolland, Christian Veyry.
Le domaine produit 35000 bouteilles.
Visite uniquement sur rendez-vous.
CANON-FRONSAC AOC
Carton de 12 bouteilles
Château Moulin Pey-Labrie, vieilles vignes sur terrain calcaire,élevé en fûts neufs
1998, 1997, 1996 ,
la bout. 0,75 l. ...........................20,00 €

Château HAUT LARIVEAU, L'origine de la propriété, telle qu'elle est aujourd'hui, provient des vestiges du manoir attenant à l'hospital de LA-RIVEAU, fondé par les Hospitaliers de Saint Jean de Jérusalem, dits Chevaliers de Malte, au XIIème siècle. Superficie du Vignoble : 8 hectares, Sol : Argilo-calcaire et argilo-graveleux, Encépagement : 100 % Merlot. Age moyen des vignes, 35 ans Vendange manuelle à pleine maturité. Eraflage total, cuvaison de trois semaines environ. Contrôle des températures. Elevage en fûts pendant 12 à 18 mois.
Production 3000 caisses
Visite sur rendez-vous
Commercialisation : Assurée par la propriété
FRONSAC AOC
Château Haut Lariveau,
la bout. 0,75 l. ............................ 15,00 €