En 1963, Georges Delille achète une propriété
sur la commune d'Ollioules, à l'est de l'appellation Bandol. Guidé
par sa passion du vin, il entreprend la remise en production de ce terroir
exceptionnel, situé face à la mer, sur les contreforts du
massif du Gros Cerveau. Re-construction des restanques (terrasses soutenues
par des murs en pierres), repos des terres, plantations des vignes et
construction d'une cave enterrée dans la roche. 17 années
de labeur, de soins et de patience pour faire renaître ce domaine
et pouvoir déguster le premier millésime de Terrebrune,
vendangé en 1975.
Travail écologique et respectueux des traditions dans les vignes
comme en caves en vue de produire un vin rouge de la qualité d'un
grand cru, par ses aspects organoleptiques et son fort potentiel de vieillissement.
Terroir: vignoble d'une surface de 26 ha, sol argilo-calcaire, rocailleux,
cultivé en coteaux sur des restanques. Fort ensoleillement, exposition
sud. Microclimat d'influence maritime.
Culture de la vigne : travail traditionnel du sol, sans désherbant,
labours en utilisant la charrue: buttage l'hiver, décavillonage
au printemps, sarclage à main d'homme. Traitement par produits
traditionnels de contact : souffre, cuivre, sans systémique. Taille
gobelet pour le mourvèdre. Ebourgeonnage soigné et épointage
à la faucille. Vendanges vertes en juin (1 grappe par sarment)
pour limiter les rendements à 30-35 hl/ha. Vendanges : manuelles,
en septembre-octobred selon la maturité du mourvèdre (13¡
sur pied). Sélection rigoureuse des grappes et transport soigné
en caissettes. Fermentation en cuve inox sans levurage chimique, sans
chaptalisation. Contrôle des températures par ruissellement
d'eau sur les cuves. Fermentation malolactique et élevage en foudres
de chênes. Elimination des lies par décantation et soutirages,
sans collage .
Mise en bouteilles sans stabilisant chimique ni passage au froid.
Spécificité des rouges : 80% mourvèdre, 15% grenache,
5% cinsault. Chargement des cuves par gravité, sans pompage, pour
protéger la peau du raisin. Egrappage total pour les trois cépages.
Extraction des arômes par remotages sous CO2. Elevage en foudres
pendant 20 mois et stabilisation naturelle en bouteilles durant 18 mois.
Sa plénitude se situe dans la 7èmè année.
Evolution du fruité: rouge dans sa jeunesse, noir et cuit puis
fruit sec avec des notes épicées, réglissées
et de cacao. Vers la 10ème année apparaîssent les
aromes tertiaires, sous bois, champignons et parfois giboyeux.
Spécificité des rosés : 40% mourvèdre, 30%
grenache, 30% cinsault. Remplissage du pressoir par gravité, sans
pompage, égrappage total et pressurage direct. Transformation malolactique
et élevage de 8 mois en foudres de chêne pour une stabilisation
et une clarification naturelle du vin sans action physico-chimique.
Spécificité des blancs : 50% clairette, 35% ugni, 15% bourboulenc.
Cultures sur versant nord pour une maturation plus lente et régulière.
Même méthode que pour les rosés, 8 mois .
Garde en galeries sombres, fraîches et humides des anciens millésimes.
Production moyenne : 100 000 bouteilles par an (57% rouge, 37% rosé,
6% blanc).
Visites sur RDV.
Bandol AOC (Tarif franco Paris et région
parisienne)
Rosé 2001 , riche etpuissant, potentiel de vieillissement.
la bout. 0,75 l. ..............9,50 €
Blanc 2000 , minéral, au bouquet d'agrumes, atypique, donc intéressant.
la bout. 0,75 l. ............10,00 €
Rouge 2000, fruits rouges persistants, tanins présents et puissants,
typé et élégant,
la bout. 0,75 l. .............14,50 €
1998 , fruits cuits et tanins en évolution, puissant, épices,
cacao, belle longueur,
la bout. 0,75 l. .............20,00 €
1984 la bout. 0,75 l......40,00 €
Rouge Cuvée réserve
1999 la bout. 0,75 l. ....20,00 €
1998 la bout. 0,75 l. ....23,00 €
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