Depuis bientôt deux siècles, sept
générations de viticulteurs se sont données à
la culture de la vigne au Château Villars. C'est dire si la tradition
est une valeur primordiale qui préside à la conduite de
ce domaine familial.
Mais depuis plus de vingt ans, l'évolution qualitative des vins
du Château Villars s'est faite en appliquant aussi les préceptes
de l'oenologie moderne pour en faire une des références
de son appellation.
Situé sur des coteaux dominant la vallée de l'Isle, le vignoble
de 29,65 hectares est planté sur un terroir au 2/3 argilo-calcaire
et1/3 Argilo-siliceux, propice à l'élaboration de vins d'une
grande finesse aromatique et d'une élégance remarquable
en bouche.
Les différentes parcelles complantées de 73 % Merlot Noir,
18 % Cabernet Franc, 9 % Cabernet Sauvignon ne sont vendangés qu'après
un contrôle minutieux de la maturité. Il n'est pas rare que
les vendanges s'étalent sur plusieurs semaines, permettant ainsi
de cueillir les grappes à leur richesse maximum.
La vinification, suivant les vendanges manuelles se fait en cuves béton
fermées ; le temps de macération, 3 à 4 semaines
selon millésime ; est maîtrisé en régulation
thermique par pompe à chaleur (froid/chaud).
Depuis 1978, les vins y sont exclusivement élevés en barriques
renouvelées par tiers chaque année, durant 10 à 14
mois selon millésime ; soutirage par système pneumatique
(sans pompe) ; clarification: au blancs d'oeufs frais uniquement ; filtration:
absente si possible, sinon légère.
Du vignoble à la mise en bouteilles, une grande rigueur technique
est mise en oeuvre jusque dans les moindres détails afin que les
vins du Château Villars soient de dignes représentants de
la famille des Grands Bordeaux.
Production : 85 000 bouteilles
Commercialisation : commerce de place, distributeurs régionaux,
cavistes, épiceries fines.
Visite Sur rendez-vous .
FRONSAC AOC
Château Villars 2001, nez de fruits mûrs, ample, tanique,
léger boisé, torréfié, long, de garde.
la bout. 0,75 l. ............. 13,00 €
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