Infosvin le 08/04/2021
Nous relayons avec plaisir l’information suivante :
Les Vignerons de Mancey : Tradition et Qualité
Un collectif familial engagé
Les Vignerons de Mancey voient le jour en 1929 aux portes du
Mâconnais et à deux pas de la Côte Chalonnaise. Portée aujourd’hui
par une quarantaine de vignerons, cette cave ne cesse d’innover tant
au niveau des vins que des techniques au chai ou à la vigne. Les
Vignerons de Mancey sont certifiés HVE et Vegan et exploitent 15
hectares en Agriculture Biologique.
Sous l’impulsion de l’ancien Directeur, Bernard Derain, les Vignerons
de Mancey affichent fièrement leur côté avant-gardiste dans le
respect d’un état d’esprit familial. En 1984, dans le but de développer
la vente en bouteilles, cette cave à taille humaine investit un lieu plus
accessible et plus visible que le précédent, situé à Tournus.
Les 10 ans de l’espace oeno-divertissant
En 2011, Bernard Derain lance un challenge de taille aux acteurs des Vignerons de Mancey : la création d’un lieu unique et pédagogique en Bourgogne du Sud. Ce projet, novateur pour l’époque, comprend 3 espaces différents : un espace touristique avec un parcours muséographique unique sur la Bourgogne, la vigne et le vin, un espace vente et dégustation de plus de 110m2, un espace d’animations et d’ateliers de dégustations proposant différentes thématiques.
Ces espaces visent à éduquer et proposer une vision pédagogique du vin en s’appuyant sur les valeurs du collectif des Vignerons de Mancey : respect des terroirs, mise en avant de l’humain, apprentissage et échanges.
Des identités affirmées par l’esprit du terroir
La cave des Vignerons de Mancey s’est rendue compte très tôt de l’importance de l’engagement de chaque vigneron dans ce collectif. Parmi l’ensemble de la gamme,
6 coopérateurs élaborent des cuvées mises en valeur sous l’identité d’un domaine. Cette originalité, entreprise il y a 30 ans, permet de mettre en valeur les différentes approches culturales ainsi que la personnalité des vignerons et de souligner le style des différents domaines.
« Nous prenons le temps d’expliquer cette démarche aux consommateurs. Les clients peuvent ainsi apprendre à connaître les spécificités de chaque vigneron et de chaque cuvée de millésime en millésime. »
Elisa, responsable caveau
Les coopérateurs sont épaulés par leur technicien viticole toute l’année afin de faire ressortir leurs propres spécificités.