Château Cavalier

Infosvin le 09/07/2025
Nous relayons avec plaisir l’information suivante :


Le « Grand Blanc » de Château Cavalier double sa production pour son second millésime provençal

Après le succès rencontré lors du lancement de son « Grand Blanc » l’année dernière, Château Cavalier a souhaité doubler la production de ce vin d’auteur sur le millésime 2024, passant de 4000 à 8000 bouteilles destinées aux cavistes, restaurants et hôtels.

Le vignoble du Château Cavalier est idéalement situé entre le Massif des Maures et les débuts des Alpes du Haut Var. Une situation idéale avec un terroir extraordinaire situé dans la Provence des terres, à Vidauban, au cœur de la vallée de l’Argens.

Cette cuvée, est le fruit de la vision et de la passion de l’équipe du Château Cavalier : Philippe Castel, le gérant visionnaire et co-propriétaire, Frédéric Berenguier, le vigneron-régisseur du Château Cavalier, Léa Mazubert, la jeune et talentueuse directrice technique des propriétés de la famille Castel, accompagnés par les conseils avisés de l’œnologue renommé en Provence et en Languedoc : Jean Natoli. Ensemble, ils ont conçu un vin blanc de gastronomie qui se distingue par son originalité, sa complexité aromatique et sa belle minéralité.

Assemblage harmonieux de Rolle (65%), de Sémillon (15%) et de Clairette (20%), ce millésime 2024 est le résultat d’un travail méticuleux depuis la vigne jusqu’à la cave. Les raisins sont récoltés de nuit afin d’éviter l’oxydation, et une vinification et un élevage partiel en barriques et demi-muids en chêne pendant 5 mois avec bâtonnages réguliers des lies, ont permis de révéler toute la richesse et la complexité aromatique du Grand Blanc du Château Cavalier.

Le Grand Blanc vient étoffer la gamme existante des rosés provençaux de Château Cavalier ( Prix public 19,90 euros TTC )

Une viticulture vertueuse pour préserver le vignoble de demain

Ce « Grand blanc » est issu de 3 hectares de parcelles soigneusement sélectionnées sur un domaine de 138 hectares, bénéficiant d’un sol sablo-limoneux et argilo-sableux au sous-sol de grès qui confère à ce vin une minéralité remarquable.

Le Château Cavalier privilégie des pratiques agricoles respectueuses de l’environnement, et est certifié Terra Vitis depuis 2012 et Haute Valeur Environnementale. Le domaine compte 27% de surfaces en infrastructures agroécologiques (ruisseau, arbres, haies, bassin…) qui favorisent la biodiversité, et utilise 100% d’engrais organiques,

Dans un contexte où la préparation du sol peut parfois être un défi, Château Cavalier a décidé de mettre en œuvre la méthode de l’éco pâturage, facilitant ainsi le premier passage de travail du sol. Une collaboration avec un berger local, qui renforce l’engagement territorial du domaine viticole, au coeur de la région des terres de Provence.
www.chateau-cavalier.com

Cette entrée a été publiée dans News. Vous pouvez la mettre en favoris avec ce permalien.

Les commentaires sont fermés.