Saint-Valentin Champagne Edouard Brun

Infosvin le 15/01/2018
Pour un tête à tête tendre, complice et pétillant, le Champagne Edouard Brun présente sa cuvée «Un Brun de Folie» pour la Saint Valentin: Un joli flacon en Demi Bouteille de Rosé Extra-Dry (c’est à dire légèrement sucré) à déguster à deux, les yeux dans les yeux…
Sa Robe est framboise.
Son nez est parfumé de fruits rouges: cerise, fraise, pêche de vigne, orange sanguine.
Sa bouche est légèrement acidulée, ample et gourmande, grâce à ce dosage «riche».
Un Brun de Folie se déguste à l’apéritif sur un foie gras aux fruits confits et secs…Mais rien ne vous empêche de déboucher un autre flacon pour accompagner une canette au miel et un sorbet aux fruits rouges.
Cette cuvée n’existe qu’en Demie pour fêter de manière impromptue le plaisir d’être ensemble et d’être amoureux.
Assemblage: 50% Pinot Noir- 50% Chardonnay
Vieillissement: 24 mois
Dosage: 15g/l – Extra-Dry
Demi-Bouteille 37.5cl
Prix de vente conseillé: 15 € ttc

Contact presse- Isabelle de Boisguilbert: 06 11 84 02 60
Champagne Edouard Brun et Cie ( SAS )
14 Rue Marcel Mailly, 51160 AY-CHAMPAGNE
Tél :  03 26 55 20 11
www.champagne-edouard-brun.fr

Publié dans News | Laisser un commentaire

Les Grands Prix 2018 de la Revue du Vin de France

Infosvin le 12/01/2018
Nous relayons avec plaisir l’information suivante:
Les Grands Prix 2018 de   La Revue Du Vin DE France
Denis Saverot, Directeur de la Rédaction et Thomas Herson, Editeur Délégué de la Revue du Vin de France,entourés des journalistes de la rédaction et du comité de dégustation ont remis pour la neuvième fois
les Grands Prix 2018 de la Revue du Vin de France
face aux principaux acteurs du monde du vin français réunis dans les magnifiques salons de la Mairie du Vème arrondissement de Paris.
Vignerons, restaurateurs, cavistes ou entrepreneurs, tous font progresser la cause et la culture du vin.
La Revue du Vin de France est fière de distinguer ces personnalités et entreprises pour les “Grands Prix 2018 de la Revue du Vin de France”.
Cédric Klapisch sacré Personnalité de l’Année 2018 pour son film « Ce qui nous lie ».
Le palmarès complet
Personnalité de l’année – Cédric Klapisch
Vigneron de l’année – Jean-François Ganevat, Domaine Ganevat –Rotalier (39)
Négociant de l’année – Laurent Calmel et Jérôme Joseph –Montirat (11)
Découverte de l’année – Domaine Bordaxuria –Ispoure (64)
Hypermarché de l’année – E. Leclerc à Ville-la-Grand –Ville-la-Grand (74)
Prix de l’œnotourisme – Les Etapes du Cognac –Cognac (16)
Caviste de l’année – François Adam, La Vigne d’Adam –Plappeville (57)
Coopérative de l’année – Banyuls l’Étoile –Banyuls-sur-Mer (66)
Carte des vins de l’année – Au Bon Coin, Gilles Haeffelin –Wintzenhaim (68)
Prix de l’innovation – Domaine La Colombette, Vincent Pugibet –Béziers (34)
Coup de Cœur du Jury – Lydia et Claude Bourguignon, LAMS –Marey-sur-Tille (21)
Spiritueux de l’année – Cave de la Chartreuse –Voiron (38)
Pour accéder au palmarès complet et au dossier de presse des Grands Prix de la Revue du Vin de France, cliquer ici.
Pour accéder aux visuels des lauréats, cliquer ici(crédits photo mentionnés dans les titres)
Pour accéder aux photos de l’événement, cliquer ici
C
ontact presse- VIZIOZ communication- tél 01 47 34 40 60

Publié dans News | Laisser un commentaire

Les Concours des Grands Vins Blancs du monde, édition 2018

Infosvin le 11/01/2018
Nous relayons avec plaisir l’information suivante:
« Les Concours des Grands Vins Blancs du Monde »
enrichis en 2017 d’un 6e concours dédié aux « Vins Blancs de Cépages et d’Assemblages » reviennent en force en 2018 !

Après le franc succès de l’édition 2017, et afin de répondre favorablement au souhait de nombreux vignerons, Strasbourg événements propose de mettre en lumière toute la diversité de leurs vins blancs d’excellence.
Les vignerons sont ainsi invités à mettre en compétition leurs vins de cépages (Chenin blanc, Chardonnay, Sauvignon blanc, Sémillon blanc, tout comme les cépages moins connus, …).
Les vins d’assemblages, très tendance aujourd’hui, également mis à l’honneur, sont présentés les 8 et 9 avril 2018 à un panel de 70 jurys professionnels internationaux (sommeliers, œnologues, cavistes, journalistes spécialisés en vins, acheteurs, importateurs, …) en provenance tous les continents.
Et bien entendu, comme chaque année, les traditionnels concours des 5 cépages sont organisés en simultané:
RIESLING du monde, 21ème édition
PINOT GRIS du monde, 13ème édition
GEWURZTRAMINER du monde, 11ème édition
SYLVANER du monde, 6ème édition
PINOT BLANC du monde, 5ème édition
Les 6 concours offrent une vitrine prestigieuse représentant la diversité, l’originalité, et une magnifique palette des vins blancs dans le monde. Ils permettront à Strasbourg Evénements de construire avec les vignerons le socle d’un événement futur et prestigieux au Palais de Congrès !
OIV-VINOFED-UDSF : 3 instances garantes du professionnalisme des Concours de Strasbourg
Sous le haut patronage de l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin
D’ores et déjà, Mme Prof. Dr. Monika Christmann, Présidente de l’OIV a confirmé sa présence aux concours !
Les dates et lieu 2018 : Dimanche 8 et Lundi 9 avril au Palais des Congrès de Strasbourg Les résultats des Grands prix du Jury seront annoncés dès le lundi après-midi, en direct du PMC.
Ouverture des inscriptions : à partir du 9 janvier 2018
Date limite d’inscription des viticulteurs souhaitant présenter leurs vins aux 6 concours : 9 mars 2018
Toutes les infos sur www.lesgrandsconcoursdumonde.com
Contact presse-AVENUEDELAPUB-Virginie Lusseyran  tél 03 88 22 27 35

Publié dans News | Laisser un commentaire

Les vins du Chili à l’honneur en 2018

Publié le 10/01/2018 par Gauthier Blanchet
Les vins du Chili à l’honneur en 2018
L’Ambassade parisienne du Chili a mis à l’honneur les vins chiliens élaborés à partir de cépages ancestraux, afin de démarrer sous de bons augures la nouvelle année 2018.
Ces vins, le plus souvent en monocépages, sont issus de vieilles souches de raisins en provenance d’Europe : France, Italie, Espagne, amenés par les immigrants dans ces nouveaux et jeunes territoires.
Ainsi le « Pais » cépage d’origine espagnole, est le plus ancien puisqu’il a été amené par les « conquistadors » espagnols lors des premières vagues d’installations il y a plus de quatre siècles.
Ce cépage est aujourd’hui majeur au Chili.
Nous avons eu le plaisir de déguster le vin du Domaine Gonzalès Bastias, vallée du Maule, (la plus grande région viticole du Chili), élaboré selon des techniques d’antan, parcelles labourées à cheval, vieillissement en amphores. Cette technique de vinification apporte sa note aromatique de fruit et son gout d’humus original. Taillées en gobelet, sans fil de fer, le « parasol »ainsi créé protège du soleil brûlant.
Les cépages d’origine française ont été importé plus tardivement pour les protéger de la grande crise du au phylloxéra au 19ème siècle. Cette épidémie a ravagé jusqu’à l’épuisement les vignobles d’Europe.
L’isolement géographique du Chili a permis en effet de sauvegarder les cépages Carignan, Cinsault, Muscat, Malbec et Torontel de l’insecte ravageur.
Parmi les bonnes surprises, signalons le magnifique vin originel de l’œnologue Natalia Poblete ( Moretta Wines), produit en petite quantité, vieilli en barrique française.
Ce vin floral et plein de fraicheur, cépage Carignan, est un vrai coup de cœur.
Gauthier Blanchet
www.prochile.gob.cl
France@prochile.gob.cl

Publié dans News | Laisser un commentaire

Projet de la Région Nouvelle-Aquitaine

Infosvin le 10/01/2018
Nous relayons avec plaisir l’information suivante:
Le projet de la Région Nouvelle-Aquitaine retenu au dispositif national « Territoire d’Innovation – Grande Ambition « (TIGA)
Suite au lancement par l’Etat d’un dispositif intitulé « Territoires d’innovation de grande ambition », doté d’une enveloppe de 500 M€ sur une période de dix ans, la Région vient d’être retenue pour élaborer un projet collectif de territoire autour de la viticulture durable et de la sortie des pesticides.
Le projet, porté par la Région, en partenariat étroit avec le monde de la recherche (Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV), Institut National de la Recherche Agronomique (INRA), Bordeaux Sciences Agro (BSA), Universités de Bordeaux, Pau et Poitiers…), l’ensemble des interprofessions viticoles (Cognac, Bordeaux, Bergerac-Duras…), les Chambres d’agriculture et l’Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV), intitulé «TIGA Nouvelle-Aquitaine, acteurs économiques et citoyens construisent les territoires viticoles responsables et innovants de demain », est un travail collaboratif de tous les acteurs de la filière.
Sur les 130 projets qui ont candidaté à cet appel à manifestation d’intérêt, seuls 24 ont été retenus. Le dossier porté par la Région étant arrivé 3 ème au niveau national, et 1er des projets sur l’agriculture.
Il s’inscrit totalement dans les préoccupations nationales des Etats Généraux de l’Alimentation (EGA) et rejoint aussi les débats européens (glyphosate…) et s’appuie sur une dynamique économique de la filière viticole, soutenue par de nombreux acteurs de l’innovation (start up, clusters, pôles de compétitivité…) et par l’excellence académique régionale.
C’est la première fois qu’autant d’acteurs, avec une aussi grande diversité, se mobilisent autour d’une même ambition qui est de rester en 2050 une terre viticole d’excellence, dynamique et attractive pour ses habitants, ses entreprises, leurs salariés et les touristes attirés par cette destination.
Par cette candidature, la Nouvelle-Aquitaine souhaite être le laboratoire à grande échelle de la réduction de l’usage des pesticides, de la prise en compte du réchauffement climatique et d’un développement durable d’une viticulture de qualité.
Les acteurs de ce projet ont à présent quelques mois pour élaborer un programme d’actions innovant à l’échelle de la Nouvelle-Aquitaine. Une sélection finale retiendra 10 des 24 projets présélectionnés, avec à la clé des financements importants dédiés à la mise en œuvre opérationnelle du TIGA de Nouvelle-Aquitaine
Contact presse: Rachid Belhadj   tél  05 57 57 02 75

Publié dans News | Laisser un commentaire