Anne-Laure Ferroir dirige la croissance du label vigneron Terra Vitis

Infosvin le 18/06/2021
Nous relayons avec plaisir l’information suivante :

Anne-Laure Ferroir dirige la croissance du label vigneron Terra Vitis

L’ingénieure va former un nouveau tandem à la tête de la fédération nationale du label agroécologique, un président allant prendre ses fonctions sous peu.

Ce printemps, Anne-Laure Ferroir prend la direction de la Fédération Nationale Terra Vitis, le label environnemental réunissant actuellement 1 300 entreprises vitivinicoles certifiées dans le vignoble français. Ingénieure en énergie spécialisée dans le nucléaire, Anne-Laure Ferroir a changé d’orientation professionnelle en suivant les formations du Wine & Spirit Education Trust (WSET) et de la Burgundy School of Business (BSB). Elle est diplômée d’un master spécialisé en commerce international des vins et des spiritueux, dont le mémoire de fin d’étude portait justement sur le développement durable dans la filière vin.

Anne-Laure Ferroir succède à David Michelis, qui a quitté début 2021 ses fonctions pour s’installer dans le vignoble des Côtes Roannaises, où il se convertit actuellement à Terra Vitis et à la viticulture bio (avec l’objectif d’une exploitation à très faible bilan carbone). Le changement de direction à la tête de Terra Vitis va s’accompagner d’un changement de présidence, le vigneron bordelais Jean-Michel Baudet, élu en mars 2019, devant passer le relai mi-juin.
Moment favorable
Laissant à la prochaine présidence le soin de préciser une stratégie pour l’avenir, Jean-Michel Baudet note le chemin parcouru ces dernières années. Le label est passé de 600 certifiés lors de sa prise de fonction à plus du double désormais. Pour le vigneron de Blaye, « pendant des années nous avions l’impression de dépenser beaucoup d’énergie pour recruter de nouveaux adhérents, et depuis quelques temps nous avons des adhésions qui viennent d’elles-mêmes. C’est un moment favorable, nous sommes dans l’air du temps. Il y a eu une prise de conscience dans la viticulture française. »

Désormais doté d’un logo plus lisible et attractif, l’association compte continuer à faire évoluer son cahier des charges pour s’adapter aux demandes sociétales. « Notre cadre évolue à la demande des vignerons, nous sommes pragmatiques » conclut Jean-Michel Baudet.
Source  www.vitisphere.com

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Palmarès du 6e concours des produits cidricoles bretons

Infosvin le 17/06/2021
Nous relayons avec plaisir l’information suivante :

PALMARÈS DU 6e CONCOURS
DES PRODUITS CIDRICOLES BRETONS
Organisé par La Maison Cidricole de Bretagne

La 6e édition du concours régional annuel s’est tenue les 14 et 15 juin dans le magnifique cadre du Domaine de La Bretesche à Missillac. Organisé par la Maison Cidricole de Bretagne, ce concours des produits cidricoles bretons répond à une attente réelle des acteurs de la filière régionale, tout autant qu’à l’envie des consommateurs de privilégier les cidres récompensés. 173 échantillons provenant de 37 cidreries différentes étaient en lice cette année. Un record pour ce concours qui met généralement en compétition environ 150 échantillons

Déjà bien installé, très apprécié des producteurs cidricoles de Bretagne et identifié par les consommateurs, le concours régional s’est imposé comme une référence. Il exprime bien la dynamique insufflée par la Maison Cidricole de Bretagne qui souhaite fédérer et valoriser le travail et la production bretonne, au niveau local comme au niveau national. Ouvert aux 58 adhérents de la Bretagne historique, il couvre les Côtes d’Armor, le Finistère, l’Ille-et-Vilaine, le Morbihan et la Loire Atlantique. Malgré sa notoriété croissante, il reste très accessible, avec des frais de participation minimes de 10 € par échantillon présenté, permettant ainsi au plus grand nombre de producteurs de participer.
Une nouvelle catégorie pour l’édition 2021 : le cidre EXTRA-BRUT
Preuve de la dynamique de la MCB, la création d’une nouvelle catégorie souhaitée par bon nombre de producteurs, pour distinguer les cidres Extra-Bruts, plus secs que les cidres bruts. Ceux-ci reflètent la réalité de la production bretonne qui innove pour répondre aux attentes de certains consommateurs, mais également pour élargir le champ des possibles en matière d’accords plats-cidre. Les cidres extra-bruts sont, en effet, particulièrement bien adaptés pour accompagner, entre-autre, les produits de la mer.

PALMARÈS 2021
Les médailles d’or, argent et bronze ont été attribuées aux meilleurs dans 15 catégories différentes : cidre fermier, artisanal ou de grande maison (extra-brut, brut, demi-sec, doux), AOP Cornouaille, jus de pomme tranquille ou pétillant, AOC Pommeau de Bretagne, Eau de Vie de Cidre de Bretagne et Poirés.
CIDRE AOP CORNOUAILLE
OR :                          Les Vergers de Kermao, Brieug et Marine Saliou (29)
CIDRE FERMIER BRUT
OR :                          Des Bouteilles à l’amère, Marc Frocrain et Isabelle Richard (29)
La Ferme Saint-Charles, Yvon Heurtel (44)
La Cidrerie Château de Lézergué, Les frères Jan (29)
ARGENT :               La Cidrerie Mélénig, Christian Toullec (29)
François Le Maitre (22)
Le Val de la Chèvre, Régis Tropée (35)
La Cidrerie de l’Apothicaire, Matthieu Huet (29)
CIDRE FERMIER EXTRA-BRUT
OR :                         La Cidrerie Paul Coïc, Paul Coïc (29)
BRONZE :              La Cidrerie Benoît, Benjamin Benoît (22)
La Cidrerie Château de Lézergué, Les frères Jan (29)
CIDRE FERMIER DEMI-SEC
OR :                      La Cidrerie Benoît, Benjamin Benoît (22)
Le Pressoir du Bélon, Gilles Goalabre (29)
Le Verger de Kernivinen, François Le Jaouen (22)
ARGENT :           La Ferme Saint-Charles, Yvon Heurtel (44)
La Cidrerie de l’Apothicaire, Matthieu Huet (29)
BRONZE :           La Cidrerie Tudker, Brigitte Kerroux (22)
CIDRE FERMIER DOUX
OR :                       La Cidrerie Château de Lézergué, Les frères Jan (29)
ARGENT :             La Cidrerie de Menez Brug, Stéven et Lénaïg Goenvec (29)
CIDRE ARTISANAL EXTRA-BRUT
OR :                       Les Celliers de l’Odet, Guillaume Jan (29)
CIDRE ARTISANAL BRUT
OR :                          La Distillerie des Menhirs, Erwan Le Lay (29)
ARGENT :               La Cidrerie des Terroirs, Guillaume Jan (56)
CIDRE ARTISANAL DEMI-SEC
OR :                           La Cidrerie Martin Nicolas, Nicolas Martin (56)
CIDRE ARTISANAL DOUX :
OR :                           Les Celliers de l’Odet, Guillaume Jan (29)
CIDRE DE GRANDES MAISONS BRUT
OR :                           La Cidrerie Val de Rance, Les Celliers Associés, Philippe Musellec (22)
CIDRE DE GRANDES MAISONS DOUX
OR :                           La Cidrerie Val de Rance, Les Celliers Associés, Philippe Musellec (22)
POIRÉ :
OR :                           La Cidrerie de Brocéliande, Bertrand Monnerie (35)
ARGENT :               La Ferme Saint-Charles, Yvon Heurtel (44)
JUS DE POMME TRANQUILLE
OR :                           La Cidrerie du Pays des Avens, Jean-Michel Tanguy (29)
Les Cidres Kerne, Claude Gérard et Anne Bosser (29)
Des Bouteilles à l’amère, Marc Frocrain et Isabelle Richard (29)
La Ferme Saint-Charles, Yvon Heurtel (44)
La Cidrerie Martin Nicolas, Nicolas Martin (56)
ARGENT :               Les Vergers de Kermao, Brieug et Marine Saliou (29)
La Cidrerie Paul Coïc, Paul Coïc (29)
BRONZE :               La Cidrerie de Rozavern, Nicolas Mazeau (29)
JUS DE POMME PETILLANT
OR :                          La Distillerie du Gorvello, Nicolas Poirier (56)
La Cidrerie Paul Coïc, Paul Coïc (29)
POMMEAU DE MOINS DE 3 ANS
ARGENT :               La Distillerie du Gorvello, Nicolas Poirier (56)
La Distillerie des Menhirs, Erwan, Kevin et Loïg Le Lay (29)
POMMEAU DE PLUS DE 3 ANS
OR :                           La Distillerie du Gorvello, Nicolas Poirier (56)
ARGENT :                La Cidrerie Mélénig, Christian Toullec (29)
BRONZE :                Le Manoir du Kinkiz, Hervé Seznec (29)
EAU DE VIE DE CIDRE DE MOINS DE 4 ANS
OR :                           Les Vergers de Kermao, Brieug et Marine Saliou (29
ARGENT :               La Distillerie du Gorvello, Nicolas Poirier (56)
EAU DE VIE DE CIDRE DE PLUS DE 4 ANS
OR :                           La Distillerie du Gorvello, Nicolas Poirier (56)
ARGENT :               La Distillerie des Menhirs, Erwan, Kevin et Loïg Le Lay (29)
Contact Presse : Agence Esperluette et Associés – Valérie Kugler- 07 77 92 08 19

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18.06.21 > E-dégustation de Rosés avec « Apéro Bordeaux »

Infosvin le 16/06/2021
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Ce vendredi 18 juin, « Apéro Bordeaux » lancé il y a plus de 10 ans par le Syndicat des Bordeaux et Bordeaux Supérieur,  proposera aux internautes de déguster la sélection des 6 bouteilles de Rosé sélectionnées aux Oscars des Bordeaux été 2021 ! Accessible à tous, interactive, intelligente, conviviale et pédagogique, cette opération lancée via Facebook, est une animation gratuite qui a pour but de faire vivre une expérience gustative et formatrice.
Le Syndicat des Bordeaux et Bordeaux Supérieur sélectionnera 10 internautes qui recevront un kit de dégustation composé des 6 bouteilles de vins, sélectionnées lors des « Oscars des Bordeaux de l’été » avec un guide expliquant comment déguster les vins.
En 10 ans, près de 300 vins différents ont été « e-dégustés » donnant lieu à plus de 3 000 commentaires de dégustation.

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La 19ème édition des Vinitiques

Infosvin le 15/06/2021
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Vinitiques #19 : œnologie connectée, piloter la qualité grâce au numérique

La 19ème édition des Vinitiques a lieu mardi 22 juin 2021 à 17h à l’Institut Bernard Magrez.

Une édition pour se rencontrer et échanger sur ces technologies d’avenir au service de l’œnologie.

Capteurs, outils d’aide à la décision, objets connectés : si les viticulteurs utilisent de façon croissante le digital pour piloter leurs itinéraires techniques dans la vigne, ce phénomène semble plus discret dans les chais. Et pourtant ! Les installations connectées pour piloter les opérations y font leur place, utilisant les technologies d’intelligence artificielle et de la donnée. Grâce à ces outils, pourra-t-on un jour piloter la qualité œnologique à l’instar du secteur agro-alimentaire ?

Programme
17H00-17H20 : État de l’art des technologies numérique dans le secteur agro-alimentaire – Marc Delbreil, Endeavour Development
17H20-17H40 : Spécificités du secteur œnologique – François Litoux-Desrues, Chêne & Cie
17H40 – 18h00 : 4 solutions connectées pour l’oenologie :
Méthode Barrel Check – Tommaso Nicolato Laboratoire Excell ;  Wine Grid – Nelson Alves, ; Chai Connecté – Alexandre Ermenault ; Plateforme SAEN 5000 et logiciel Quadr@, Matthieu de Basquiat, Parsec.
18h00 – 18h15 : Retour d’expérience, installation connectée d’une distillerie de cognac – Stéphane Branchaud, Distillerie de la Gasconnière & Olivier Flamand, Chalvignac
18h15-18h20 : Présentation du Digilab vitivini- Nathalie Toulon, AgroTIC
18h20-18h30 : speed-vitrine
18h30-19H30 : Réseautage et verre de vin offert (sous réserve des conditions sanitaires en vigueur)
Possibilité de participation en distanciel. Evénement conçu dans le respect des gestes barrières et des règles de distanciation. Places limitées

Les Vinitiques sont nées d’une volonté commune du Pôle Digital Aquitaine, du Cluster Inno’vin et des technopoles Bordeaux Montesquieu et Bordeaux Unitec, d’inventer un lieu convivial et propice aux rencontres et aux échanges d’informations entre les filières du vitivinicole et des technologies numériques, électroniques et informatiques. Lancé en 2012, l’événement Les Vinitiques est un rendez-vous bi-annuel à destination des professionnels.
Plus d’infos et inscription sur : www.vinitiques.com

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Maison de la Mirabelle : eaux-de-vie de fruits – Lorraine

Infosvin le 14/06/2021
Nous relayons avec plaisir l’information suivante :

Maison de la Mirabelle : eaux – de- vie de fruits – Lorraine

Située dans la campagne lorraine, la Maison de la Mirabelle exploite ses propres vergers et distille depuis 1877

Pour les visites, 3 formules sont proposées :

  • Formule 1 : le son et lumière dans la distillerie
    Le cœur de la Maison de la Mirabelle s’habille de lumière pour proposer aux visiteurs un voyage unique à travers le temps et l’espace. La distillerie se métamorphose au rythme d’un récit mettant en scène quelques grands noms de l’histoire de la Lorraine et de la distillation.
    >> Gratuit, sans réservation
  • Formule 2 comportant :
    - Le son et lumière
    - La projection d’un film dans la salle de cinéma de la distillerie sur la production de mirabelles et la distillation
    - La découverte de la réalisation des parfums aux fleurs de mirabellier
    - La dégustation au choix d’un cocktail à la mirabelle ou d’un sirop mirabelle dans la salle de dégustation
    - La dégustation des eaux-de-vie et liqueurs en boutique
    - Moment ludique de la visite : découvrez votre poids en nombre de mirabelles
    >> 4,50€ par personne, sur réservation
  • Formule 3 comportant :
    - Toutes les offres de la formule 2
    + La dégustation d’une tartelette à la mirabelle
    >> 6,10€ par personne, sur réservation

Toutes les eaux-de-vie de mirabelle, ainsi que de nombreux produits gourmands autour de la mirabelle (bonbons, thés, confitures…) sont disponibles dans la boutique de la distillerie.
Réservation et infos sur le site de la Maison de la Mirabelle
ou par téléphone au 03 83 72 32 26
Contact presse- Agence BW  Martin Malandain  tél : 07 86 25 00 37

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