Le Club des Vignerons Lauréats

Infosvin le 18/10/2018
Nous relayons avec plaisir l’information suivante :
Le Club des Vignerons Lauréats : un tour de France des meilleurs vignobles
Le Club des Vignerons Lauréats c’est 41 familles de vignerons primés pour la qualité de leurs vins issus de 12 régions viticoles, soit plus de 50 AOC. Les vignerons lauréats se déplacent à travers la France entière pour faire découvrir leurs nectars et les valeurs qui les unissent :
passion, savoir-faire, amitié et partage.
Depuis 35 ans et de générations en générations, notre club met un point d’honneur à rendre accessible cette diversité à tous en créant un contact direct entre les producteurs et les amateurs de vins.
Notre association de vignerons incarne la richesse et la quintessence des vins français mais aussi tout un savoir vivre à la française ! Une expérience authentique et conviviale à vivre lors des salons du Club.
Prochain Salon…
Sur la péniche le Paquebot à Paris 15éme
Les 16, 17 et 18 novembre prochains
Vous pourrez déguster et acheter à prix propriété les vins des 41  vignerons de toute la France : Languedoc-Roussillon, Provence, Cognac, Sud-Ouest, Corse, Champagne, Alsace, Jura, Bourgogne, Val de Loire, Bordeaux, Côtes du Rhône ainsi que les spécialités landaises des Délices d’Amélie (foie gras, confits, magrets…).

Informations pratiques
·        Vendredi 16 novembre : 15h – 21h
·        Samedi 17 novembre : 10h – 20h
·        Dimanche 19 novembre : 10h – 18h
Entrée Gratuite – invitation à télécharger sur www.club-vignerons-laureats.com
Verre de dégustation du Club des Vignerons Lauréats à 3 €
Metro Ligne 10 Javel / RER C Javel
Parking Offert Quai de Javel sur présentation du carton
Les nouveautés 2018 à découvrir sur notre salon des 16, 17 & 18 novembre
Le club a choisi d’innover cette année pour faciliter la vie de ses visiteurs et rendre leur expérience plus agréable avec :
LA LIVRAISON A DOMICILE DES VINS
Un partenaire logistique sera présent pour assurer à moindre coût la livraison de vos vins sur et autour de Paris
PARKING GRATUIT
Ceux qui viendront en voiture pourront également accéder au Quai de Javel et stationner gratuitement sur présentation du carton d’invitation.
RESTAURATION D’APPOINT
Un espace restauration tout aussi délicieux qu’original vous sera proposé sur les Quais avec le Food Truck Sea Food qui vous proposera une excellente cuisine de produits frais de la mer et de la terre. Venez profiter de ces succulents mets préparés devant vos yeux. Vos papilles seront ravies !!
Plus d’infos sur  www.club-vignerons-laureats.com
Contact presse – Sophie Blanc  tél 06 32 24 35 79

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11ème édition de LA PART DES ANGES

Infosvin le 17/10/2018
Nous relayons avec plaisir l’information suivante :
11ème édition de LA PART DES ANGES
291 500 € collectés au profit de l’école de réinsertion Cuisine Mode d’Emploi(s) et pour l’Association Fraineau

Le jeudi 20 septembre, s’est tenue la onzième édition de la vente aux enchères caritative La Part des Anges dans un nouvel écrin à Cognac, l’hôtel Chai Monnet.
Cette vente caritative organisée par le Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) en collaboration avec Artcurial a permis de récolter 291 500€ sous le parrainage du Chef étoilé Thierry Marx.
Vingt-deux flacons et assemblages d’exceptions offerts par les maisons de Cognac et par les viticulteurs de l’appellation accompagnés, pour quinze d’entre eux, d’une expérience inoubliable et privilégiée à vivre dans l’aire d’appellation Cognac ont été adjugés hier soir au marteau par  Maître Stéphane Aubert, Directeur Associé, Commissaire-Priseur de la prestigieuse maison Artcurial.
Les fonds récoltés lors de la vente aux enchères vont être reversés en partie à l’école de réinsertion Cuisine Mode d’Emploi(s) créée en 2012 par Thierry Marx qui permet à des ex-détenus mais surtout des jeunes en échec scolaire de se réinsérer dans la société en apprenant un métier autour de la cuisine, et ce gratuitement.
Enfin, 20% des fonds récoltés seront remis à une association locale, L’Association Fraineau , L’institut médico-éducatif (IME) Fraineau à Cognac accueille de jeunes déficients légers et moyens avec ou sans troubles associés. L’association éponyme a lancé un projet de création d’une cuisine pédagogique et d’un restaurant d’application à Cognac.
Depuis 2006, La Part des Anges a soutenu plus d’une quinzaine de projets caritatifs dans les domaines de l’emploi, de l’éducation, du patrimoine ou encore du social.
www.lapartdesanges.cognac.fr
Contact presse BNIC – OZCO – Eric Touchat & Iris des Monstiers tél 01 47 34 40 60

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Fascinant week-end Cornas-Saint-Péray – 19-21 octobre 2018

Infosvin le 16/10/2018
Nous relayons avec plaisir l’information suivante :
Rhône Crussol, destination labellisée « Vignobles & Découvertes » depuis 2010, s’étend sur le territoire des appellations Cornas, Saint-Joseph et Saint-Péray, en Ardèche. Dans le cadre du 5ème Fascinant Week-End du 19 au 21 octobre, Rhône Crussol propose de partir à la découverte de ses prestigieux vignobles, au travers d’événements festifs, ludiques et oeno-gourmands.
Des activités pour toute la famille
15 activités toutes aussi originales que fascinantes sont programmées autour du tourisme oenologique, gourmand, culturel et nature. Le point d’orgue de ce long week-end rassemble vignerons et chefs étoilés le temps d’une soirée accords mets-vins.
>> Vignobles & gastronomie
Vendredi 19 octobre / Saint-Péray Soirée « Trois appellations, trois étoiles »
14 domaines labellisés « Vignobles & Découvertes » réunis autour de 3 chefs étoilés de la région : Sébastien Bonnet, le Kléber* (Crest), Olivier Samin, le Carré d’Aléthius* (Charmes-sur-Rhône), Masachi Ijichi, la Cachette* (Valence).
Samedi 20 octobre / Cornas et Saint-Péray Dimanche 21 octobre / Châteaubourg
Accords gourmands et surprenants autour du fromage, du café ou du chocolat Valrhona.
Samedi 20 et dimanche 21 octobre / Saint-Péray
« À table avec mon sommelier ! »
Samedi 20 et dimanche 21 octobre / Champis
Randonnée à travers les vignes, commentée par un vigneron, suivie d’un déjeuner champêtre au sommet du vignoble.
>> Vignobles & nature
Samedi 20 octobre / Saint-Péray Dimanche 21 octobre / Cornas
Randonnées thématiques à travers les vignes, axées sur la botanique, la géologie ou encore les contes et légendes.
Dimanche 21 octobre / Cornas et Saint-Péray
Visites ludiques des vignobles en gyropode
>> Vignobles & détente
Samedi 20 et dimanche 21 octobre / Cornas et Saint-Péray
Massages et dégustations dans les caveaux
>> …et pour les enfants
Samedi 20 octobre à 15h30 et 17h30 / Crussol
Création de nichoirs à mésanges pour sensibiliser les enfants à l’importance de la biodiversité dans les vignes
Crussol, point de ralliement de 3 appellations d’excellence
Du massif naturel de Crussol, le panorama sur la vallée du Rhône bordée de coteaux est unique. Ici, nature et vignobles ne font qu’un : le terroir de Cornas, Saint-Joseph et Saint-Péray s’exprime tout en émotion, de la terre au verre…
>> Les domaines partenaires « Vignobles & Découvertes »
• Tain l’Hermitage Cave de Tain • Châteaubourg Domaine Courbis, Domaine Eric & Joël Durand • Cornas Domaine Dumien-Serrette, Domaine Alain Voge, Domaine Clape, Domaine Colombo, Domaine Leménicier • Saint-Péray Domaine Chaboud, Domaine du Tunnel, Domaine Rémy Nodin, Domaine de la Sarbèche, Domaine de Fauterie, Domaine de Lorient
Infos et réservations : www.rhone-crussol-tourisme.com
Contact presse – Agence BW – Aurélie Rovnanik  tél  06 81 98 45 15

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La 2 ème édition du Concours Bordeaux Vin Attitude est lancée

Infosvin le 16/10/2018
Nous relayons avec plaisir l’information suivante :
Les AOC Bordeaux & Bordeaux Supérieur lancent la 2ème édition du Concours Bordeaux Vin Attitude !
Ce concours est ouvert aux étudiants de Grandes Écoles et va leur permettre de rivaliser d’idées innovantes pour faire de Bordeaux la marque préférée des Français.
Ils auront jusqu’au 31 janvier 2019 pour développer leur imaginaire autour des questions :
Comment créer une tendance ? Quelles actions mettre en place pour que la « marque » Bordeaux soit le premier choix du consommateur ?
Les étudiants travailleront sur ce thème pour les appellations Bordeaux blanc, Bordeaux rosé et Bordeaux rouge, et seront répartis dans 3 catégories :
Design-Packaging, Communication Digitale et Sommellerie.
Neuf dossiers seront sélectionnés parmi les projets reçus. Un clip de chaque projet sera mis en ligne sur le site de Planète Bordeaux, ce qui permettra au grand public d’élire le gagnant de chacune des catégories, à partir du 10 avril 2019.
Contact presse – Pain Vin Company- Alice Kermorgant  tél 01 55 35 81 88
www.planete-bordeaux.fr

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Epernay. Capitale et « perle » du Champagne

Publié le 15/10/2018 par Chef de Rubrique Geneviève Guihard
Epernay. Capitale et « perle » du Champagne
Il y a encore quelques lustres, la cité sparnacienne s’affichait terne, vétuste, endormie, peu courtisée.
En une large décennie, elle s’est métamorphosée en une lumineuse et pétillante cité, comme le bon vin de Champagne dont elle est l’ambassadrice.
Elle s’est refait un look, une beauté, devient accueillante et attractive pour le visiteur. Elle a su redorer son lustre en… quelques lustres.
La candidature Unesco au titre des Caves Maisons Coteaux retenue en juillet 2015, dont Epernay était la locomotive, a propulsé la ville et ses environs dans la galaxie des villes patrimoniales mondiales
En arrière-saison, le temps d’un doux week-end, une halte-découverte à Epernay est une superbe idée
Il y a tant de choses à voir et à déguster…
A partir de la Gare, le Tuk-Tuk, (sous réservation), vous emmène faire un tour de ville. On admire la somptueuse Mairie très fleurie (Ville 4 Fleurs), ancien hôtel particulier offert à la cité sparnacienne par le sieur vigneron Chandon. Le théâtre Gabrielle Dorziat, petit chef d’œuvre de théâtre à l’italienne resté dans son jus, sert de prélude pour arpenter la théâtrale Avenue de Champagne…
Direction le Ballon captif (s’il n’y a pas trop de vent) pour une envolée dans le ciel à 150 mètres d’altitude, coupe de Champagne Boizel en main. On admire le paysage de la cité, les coteaux harmonieusement cultivés. La vision à 360 degrés embrasse tout le vignoble sparnacien. Spectaculaire
Un « Vol de Nuit » est possible certains soirs, en fonction du vent. C’est alors un tout autre voyage, tout aussi féérique !
Eclairé durant la nuit, le Ballon est en plus une vraie balise pour la ville.
Coté papilles, coté pupilles
La prestigieuse et industrieuse Avenue de Champagne arpentée sur 1 km bluffe les visiteurs. Sous ses pieds dorment 200 millions de bouteilles. Sous son asphalte, 110 km de caves et galeries souterraines serpentent. Presque autant que de kilomètres de rues parcourues dans la ville.
Les plus grandes Maisons de champagne y ont leur siège et parfois leur outil de travail. Moët & Chandon, Perrier-Jouët, de Venoge, Pol Roger, Boizel….
Le style architectural du bâti, sans unité particulière, dégage l’opulence de constructions soignées et huppées. De l’hôtel particulier cossu style néo-classique à la villa rose toscane style maison bourgeoise.
Hôtels particuliers, maisons bourgeoises se côtoient sans se faire offense.
La Maison Belle Epoque et son orangerie, propriété de Laurent Perrier, est une maison d’hôtes privée pour leurs invités. Certainement la plus convoitée, la plus admirée.
Un futur Musée du vin de Champagne et d’Archéologie régionale ouvrira ses portes en 2019 dans l’imposant Château Perrier.
Les « Habits de Lumière » 2018 se préparent…
La ville entre en effervescence. Trois jours de Fête en liberté dans toute la cité et particulièrement dans la prestigieuse Avenue de Champagne. Les 14/15/16 décembre. Bars à champagne, démonstrations culinaires, parades de rue, véhicules anciens, feu d’artifice… Save the date !
Zoom sur la Maison de Champagne de Castellane
Castellane, grande Maison historique, se visite et cela en vaut la peine.
Sa célèbre tour de guet suscite la curiosité du pèlerin à son arrivée en Gare d’Epernay.
Conçue par l’architecte Marius Toudoire, (il a signé la même Tour, Gare de Lyon à Paris), elle tient le haut du pavé.
Le vicomte Florent de Castellane et son cousin, le dandy Bonny de Castellane, les premiers propriétaires, étaient vignerons entre Digne et Grasse en Provence. Aujourd’hui, la Maison appartient à Laurent Perrier et les vins sont élaborés à Tour/Marne, dans leur maison-mère.
Un escalier en bois sculpté inscrit à l’inventaire des Monuments Historiques, conduit à l’appartement privé des anciens propriétaires. L’étonnante Bibliothèque des Etiquettes personnalisées permettaient de vendre des cuvées privées et singulières. Ses multiples tiroirs en bois de chêne impressionnent. Escalier, Bibliothèque et Tour sont inscrits à l’inventaire des Monuments Historiques. L’immense terrasse extérieure permet de s’évader tout en dégustant l’excellent Brut sans Année de la Maison. Cuvée à partir de laquelle on peut jauger la qualité du maitre de chai. Castellane, négociant-manipulant, ne possède aucun vignoble mais achète le moût de raisin à 60/ 70 vignerons des environs, tous hautement sélectionnés.
La partie « muséale » du site, retrace les techniques d’élaboration du breuvage selon les siècles. On comprend aisément la nécessité du « remuage », le cheminement et la difficulté à évacuer les dépôts lourds et les dépôts légers, collés au verre de la bouteille.
Le métier de « remueur » est né à cette époque. Aujourd’hui l’avènement de la gyropalette a changé la donne !
Epernay révèle les Grandes Maisons, mais aussi les plus modestes. Le Champagne Dallancourt, en est une. Antoine et Virginie Lutin vous accueillent à la propriété, 8 rue Edouard Vaillant à Epernay et vous feront déguster leurs excellentes cuvées.
Geneviève Guihard

Carnet de route
Office de Tourisme Epernay Pays de Champagne
Tel : 03 26 53 33 00          www.ville-epernay.fr
Accueil Ballon captif           accueilballon@ot-epernay.fr
Le Champagne Dallancourt      www.champagnedallancourt.fr
Tél: 03 26 55 19 46

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