Caranoa 55 %, une nouvelle gourmandise signée Valrhôna

Publié le 16/01/2019 par Chef de Rubrique Geneviève Guihard
Caranoa 55 %, une nouvelle gourmandise signée Valrhôna
Elle vient de sortir dans les boutiques dédiées aux produits gourmands Valrhôna.
Valrhôna, ce couverturier reconnu et prisé, est devenu un des fleurons de la gastronomie française. Les fèves de cacao utilisées proviennent de 16 pays différents d’Afrique et d’Amérique du Sud. Les meilleures contrées, les meilleurs terroirs.
Valrhôna ne possède pas de plantations en propre. Cependant, au Venezuela et en République Dominicaine, la société intervient pour tester de nouvelles méthodes de fermentation et de séchage, pour des essais en biodiversité, afin d’en faire bénéficier les planteurs locaux autochtones.
Caranoa 55 %, un trio d’ingrédients
Son originalité est dans sa composition. Une association de cacao noir à 55 % et d’ingrédients qui habillent normalement le chocolat au lait. Ainsi crème, caramel au beurre ½ sel AOP de Normandie, sont assemblés au chocolat noir puissant, voire austère, pour un mariage de qualité et de goût.
La totalité des composants est sans conservateurs, sans colorants, sans aucun arôme artificiel.
Cette jeune Maison fêtera bientôt ses 100 ans (en 1922). Alors que L’École de formation, elle, fêtera cette année ses 30 printemps Albéric Guironnet pâtissier ardéchois a eu la bonne idée, au début du 20ème siècle, de s’aventurer à traverser le Rhône et d’aller s’établir de l’autre côté du fleuve dans la Drôme. Il a créé cette belle maison bientôt centenaire, devenue emblématique et toujours fière d’avoir su conserver son Esprit de famille.
Geneviève Guihard

www.valrhona.com

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Echappez au blues de janvier avec les Bordeaux !

  • Infosvin le 15/01/2019
    Nous relayons avec plaisir l’information suivante:
    Echappez au blues de janvier, et commencez la nouvelle année la tête dans les nuages !

    Le Syndicat des Bordeaux & Bordeaux Supérieur vous propose sa cuvée pleine de
    douceur et d’optimisme : Rêveries de Marchand, millésime 2017.
    Rêve ou réalité ? Pour le savoir il ne vous reste plus qu’à déguster !
    Rêveries de Marchand 2017 – Bordeaux Rouge
    Vin
  • • Appellation : AOC Bordeaux Rouge
    • Cépages : Merlot 50%, Cabernet Sauvignon 50%
    • Millésime : 2017
    • Terroir : argilo-calcaire profond
    Vinification & Elevage
    • Pré-fermentation à froid à 8°C pour favoriser l’extraction
    • Temps de cuvaison de 21 à 28 jours pour obtenir un vin
    structuré et corpulent
    • Elevage de 12 mois en fût de chêne français
    Notes de dégustation
    Rêveries de Marchand a une robe grenat, soutenue et profonde.
    Son nez est intense avec un boisé équilibré. Tout en rondeur, il a
    une attaque en bouche souple et une longueur persistante.
    Prix : 11,50 €
    Contact presse- Pain Vin Company -Alice Rebillard  tél : 01 55 35 81 80
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En 2019 le Salon ouvre ses portes aux autres boissons alcoolisées Bio

Infosvin le 14/01/2019
Nous relayons avec plaisir l’information suivante :
Salon Millésime Bio
Le Salon ouvre ses portes aux autres boissons alcoolisées Bio
Depuis 1993, le salon Millésime Bio est le salon international et professionnel de référence pour les vins biologiques. Cette année pour la première fois, le salon ouvre ses portes aux producteurs, metteurs en marché et acheteurs des autres boissons alcoolisées bio. Pour cette édition 2019, 14 stands seront ainsi dédiés aux cidres, bières et spiritueux bio.
14 exposants venus d’Europe
Pour cette première sur le Salon Millésime Bio, 14 exposants français, italiens, belges, néerlandais, et irlandais présenteront leurs autres boissons alcoolisées.
Poiré, armagnac, rhum, cognac, whisky, pastis, pommeau, calvados, pineau, cidre, bière et différents spiritueux bio pourront ainsi être dégustés pendant les 3 jours du salon.
Un espace spécifique sera créé au sein du salon pour ces autres boissons alcoolisées dans le hall B2. Cet espace sera organisé en cohérence avec les concepts du salon qui ont assuré son succès :
- Exigence de présenter uniquement des produits certifiés biologiques
- Des stands tous identiques
- Mélange des entreprises quelle que soit leur provenance (région Occitanie, France ou étranger)
« Nous répondons à une unité de besoin en croissance » – Patrick Guiraud, Président de Sudvinbio
« Avec l’essor du salon, nous avons un visitorat de plus en plus nombreux et surtout de plus en plus diversifié, nous explique Patrick Guiraud, le Président de Sudvinbio. Parmi les visiteurs, de nombreux acheteurs « multicartes » (cavistes, restaurateurs…) sont en recherche de boissons alcoolisées bio de façon plus globale et non pas seulement dans la catégorie vin. C’est donc une recherche de synergie entre les différents univers.
Il était donc légitime que Millésime Bio s’élargisse à cette catégorie. Nous restons bien dans le concept des « boissons alcoolisées » et répondons à une unité de besoin en croissance. »
Pour vous accréditer au salon, cliquez ICI.
Contact presse- Agence Clair de Lune – Mathilde Blanchon  tél : 04 72 07 42 41

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Palmarès des Grands Prix 2019 de La Revue du vin de France

Infosvin le 14/01/2019
Nous relayons avec plaisir l’information suivante:
La Revue du vin de France, premier magazine européen de référence des amateurs de vins et des professionnels de la filière viticole, a distingué ce jeudi 10 janvier 2019 douze personnalités françaises qui ont le plus marqué le monde du vin cette année.

Cette dixième édition des Grands Prix de La Revue du vin de France honore pour la première fois, pour le Grand Prix de la Personnalité de l’année, une femme, Pascaline LepeltierMeilleur ouvrier de France (MOF) et Meilleur sommelière de France, elle fait rayonner depuis dix ans les vins français à l’étranger. À ses côtés, l’ensemble des lauréats de cette promotion 2019 s’applique à réinventer les métiers du vin pour coller au mieux à l’ère du temps.

Palmarès :

-          Prix de la Personnalité de l’année : Pascaline Lepeltier, restaurant Racines NY à New-York

-          Vigneron de l’année : Vincent Dureuil, domaine Dureuil-Janthial à Rully

-          Négociant de l’année : Groupe Duclot

-          Coopérative de l’année : La Fruitière vinicole de Voiteur, dans le Jura

-          Carte des vins de l’année : restaurant Le Grand Monarque, à Chartres

-          Prix de l’innovation : Champagne Drappier

-          Cave de l’année : V. Marchand de Vins, à Saint-Gély-du-Fesc en Languedoc

-          Grande surface de l’année : Le 4 Casino, à Paris

-          Prix de l’œnotourisme : La Commanderie de Peyrassol, en Provence

-          Prix de la découverte : Domaine de Chevillard, en Savoie

-          Spiritueux de l’année : Calvados Christian Drouin

-          Prix spécial de l’année : Jean-Michel Deiss, domaine Marcel Deiss à Bergheim

Dossier de presse et photos officielles disponibles ici : https://www.dropbox.com/sh/deh4r9fso0c977y/AAC6IPn1JNlO4cYNACsJyMmwa?dl=0
Contact presse- Pain Vin Company – Camille Robert  tél  : 01 55 35 03 84

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Salon de la Gastronomie des Outre-Mer

Infosvin le 11/01/2019
Nous relayons avec plaisir l’information suivante:
Pendant trois jours, du 1 au 3 Février 2019, le Salon de la GASTRONOMIE des OUTRE-MER et de la Francophonie vous permettra de découvrir et goûter à toutes les saveurs venues d’Outre-Mer et des pays francophones. Voyagez dans la Gastronomie et les Arts Culinaires des Antilles et du monde créole.
Cette année la Louisiane est à l’honneur.
2019 s’annonce comme une édition unique aux couleurs des épices, fil d’ariane du SAGASDOM. Trois jours de festivités, de fééries avec un programme d’animations complet et de grandes nouveautés !
Chef Invité d’Honneur de l’édition 2019 :
Michel ROTH : Meilleur Ouvrier de France et Bocuse d’Or Symbole d’une tradition culinaire de haut vol, Michel Roth incarne l’obstination et le perfectionnisme d’un chef qui a choisi son métier pour rendre les gens heureux.
Ambassadeur de l’édition 2019 :
Stéphane LAYANI : Président Directeur Général de la Semmaris – Marché d’Intérêt National de Rungis : Homme défenseur et attaché aux produits de qualité nationaux présents sur le Marché National de Rungis dont la réputation au niveau international n’est plus à prouver.
Animations :
· La Route des épices : En 2019, nous proposerons un parcours sensoriel et pédagogique, ouvert aux adultes comme aux enfants. Une ballade pour l’éveil des sens : l’ouïe, l’odorat, le touché, la vue et bien entendu le goût.
· Trophée Babette : concours ouvert aux jeunes étudiants d’écoles hôtelières de Métropole et Outre Mer, avec un Président de Jury exceptionnel : Guillaume Gomez, Chef des Cuisines du Palais de l’Elysée, Meilleur Ouvrier de France
o Jury composé entre autres de : Babette de Rozières Chef de Cuisine et Fondatrice du salon, Pierre Grange : Chef de cuisine du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, Marie-Jo Le Guen Geffroy : Chef des Cuisines du Ministère des Outre Mer, Marie France Grain Gallet de l’Ile de la Réunion, Stacy Cez Meilleur Ouvrier de France, Jérôme Bertin de la Guadeloupe, Ghislaine Arabian les Petites Sorcières , Nicolas Baretge Ambassadeur de la gastronomie Polynésienne…
A propos de Babette de Rozières :
Chef de Cuisine, Chef d’Entreprise, Auteur, Animatrice de Télévision. Fondatrice du Salon International de la Gastronomie des Outre-mer et de la Francophonie . Conseillère Régionale de Paris Île de France, Déléguée spéciale chargée de la Cité de la Gastronomie, Babette est l’ambassadrice de la Gastronomie des Outre Mer en France et à l’International.
Salon de la Gastronomie des Outre Mer et de la Francophonie :
Du 1er au 3 Février 2019
Paris Expo Porte de Versailles
HALL 5.1
Vendredi : 10h – 22h, nocturne jusqu’à 22h
Samedi : 10h – 22h, nocturne jusqu’à 22h
Dimanche : 10h – 19h

Informatons :    www.sagasdom.com

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