STÉPHANE GABARD RÉÉLU PRÉSIDENT

Infosvin le 29/09/2023
Nous relayons avec plaisir l’information suivante :

STÉPHANE GABARD RÉÉLU PRÉSIDENT DU SYNDICAT DES AOC BORDEAUX ET BORDEAUX SUPÉRIEUR :

Les membres du Conseil d’Administration des Bordeaux et Bordeaux Supérieur ont validé la réélection de Stéphane Gabard au poste de Président

Avec l’aide du Bureau et du Conseil d’Administration, Stéphane Gabard va continuer de mettre en œuvre la feuille de route stratégique 2022-2025 autour de 3 piliers (régulation, promotion, offre) pour surmonter les difficultés rencontrées par le vignoble de Bordeaux, la plupart des vignobles français. La campagne viticole 2022/2023 a en effet été une nouvelle fois fortement impactée par des difficultés climatiques et sanitaires (90% des vignes touchés par le mildiou), après plusieurs années déjà problématiques.

En parallèle, la commercialisation est malheureusement toujours en berne avec un redémarrage sur le grand export qui tarde ; alors que la France continue d’enregistrer une baisse de sa consommation de vins, amplifiée en 2023 par l’inflation.

En 2023, la priorité du syndicat a été donnée à la régulation de la production de vins (pilier 1) avec la mise en œuvre de l’arrachage sanitaire primé (mesure N°5), en collaboration avec l’Etat, le CIVB et la région. La phase des dépôts de candidature va bientôt ouvrir pour permettre à des viticulteurs de cesser ou réduire leur activité. De plus, pour la 2e année consécutive, le volume régulateur va être mis en œuvre (mesure N°4). Enfin, les représentants de Bordeaux ont activement participé à la définition des modalités de la distillation de crise qui est également en cours.

L’objectif de ce nouveau mandat : poursuivre la mise en œuvre de cette feuille de route stratégique en s’attelant aux 2 autres piliers.
• S’agissant de la promotion, le plan d’actions 2024 va s’inscrire dans le cadre du lancement de la nouvelle identité de Bordeaux (mesure N°1 et 2), portée par le Conseil Interprofessionnel du vin de Bordeaux.
• Concernant l’évolution de l’offre, un groupe de travail de professionnels a engagé une réflexion sur la segmentation et les nouveaux produits qui pourraient rentrer dans les cahiers des charges des Bordeaux/Bordeaux Supérieur (mesure N°8 et 9). Les premières propositions seront portées à la prochaine Assemblée Générale.

Enfin, le potentiel de production restera bien sûr en trame de fond, avec notamment le pilotage des premiers arrachages et la gestion des friches.

Au travers de son mandat à la Confédération Nationale des producteurs de vins et eaux de vie de vin à Appellations d’Origine Contrôlées (CNAOC), Stéphane Gabard travaille plus largement à l’avenir et à la défense de la filière AOC vins pour résoudre la difficile équation entre adaptation écologique et pérennité économique.

Publié dans News | Laisser un commentaire

Mandelieu Tourisme – Salon Saveurs et Terroirs

Infosvin le 28/09/2023
Nous relayons avec plaisir l’information suivante :

MANDELIEU TOURISME – TOURISME ET GASTRONOMIE
SALON SAVEURS ET TERROIRS
Du 17 au 19 NOVEMBRE 2023 – CENTRE EXPO CONGRES

La 22ème édition du Salon Saveurs et Terroirs se tiendra du 17 au 19 novembre à Mandelieu et l’on peut d’ores et déjà annoncer plus de 75 producteurs de la France entière, parmi la centaine attendue au final, qui viendront durant ces 3 journées, à la rencontre des amateurs de gourmandises salées et sucrées dans les allées du Centre Expo Congrès.

Cet événement gastronomique fait la part belle aux savoir-faire français, au circuit court, à l’authenticité des produits des terroirs dont la plupart seront sur les tables de fêtes de fin d’année. Les représentants des produits mandolociens et azuréens auront, cette année encore une belle représentation. Il sera également possible de découvrir les saveurs de quelques classiques italiens, canadiens et suisses !,
Ainsi, vins, cidres, Gin et champagnes (à consommer avec modération), foies gras, charcuterie, fromages, épices, thés et condiments, spécialités sucrées…, sans oublier les arts de la table seront représentés. A ce jour, nous comptons pour l’édition 2023, une trentaine de nouveaux exposants !

Saveurs et Terroirs est un salon pensé pour que le visiteur passe un moment privilégié : des allées espacées pour prendre le temps de déguster, des espaces de restauration et une place de village reconstituée pour s’installer et savourer, une variété de produits pour découvrir les saveurs des régions et un corner totalement dédié aux produits mandolociens. C’est un moment privilégié d’échanges, de rencontres entre producteurs, ambassadeurs du circuit court et les gastronomes.

Saveurs et Terroirs est un événement festif et chaleureux qui se prépare donc à Mandelieu-La Napoule du 17 au 19 novembre, autour de la gastronomie généreuse et authentique… Le rendez-vous cosy des épicuriens.

Site officiel du Salon :www.saveurs-terroirs-mandelieu.com

Publié dans News | Laisser un commentaire

HILTON PARIS OPÉRA

Publié le 27/09/2023 par Chef de Rubrique Geneviève Guihard

Le mythique HILTON PARIS OPÉRA inaugure sa terrasse baptisée QUAI 108

Dans le chic quartier Saint Lazare, le QUAI 108 est La nouvelle et belle adresse en plein cœur de Paris, pour se restaurer en qualité, sans chichis, sans prétention.
Le Quai 108 ? En terrasse, au pied de l’Hôtel Hilton, en face des quais de la gare Saint Lazare. Et fort justement situé au numéro 108 de cette rue pétillante de vie dans un quartier d’affaires iconique.

Un nouveau lieu de restauration abrité par une terrasse élégante. Mais aussi un simple bar pour un afterwork, un moment détendu en famille, entre copains, ouvert matin, midi et soir.

Mathieu Afonso, le jeune Chef aux commandes
Il est Chef exécutif ayant en charge toute la restauration du mythique hôtel. Ce n’est pas une petite affaire.
Pour le nouveau Quai 108, son chouchou, ce grand créatif invente et propose une cuisine originale, moderne, cosmopolite et plutôt décomplexée.
Ce n’est pas un restaurant gastronomique, ni même bistronomique.
Mathieu associe les saveurs d’inspiration Street food, naviguant entre terre et mer, appréciées des végétariens ou non végétariens.
Dans un style Tapas haute-goûture, provenant de tous les pays du monde, à partager entre amis foodies.
Par exemple un succulent Arancini et en dessert un Maki mangue passion, ou bien (et) un Sundae praline noisette, brownie.

La boulangerie propose le pain de Frédéric Lalos, Meilleur Ouvrier de France.

Coté boissons
Un cocktail signature « Opera Tonic » composé de Gin Bombay Sapphire, citron, concombre enrichi de la délicieuse liqueur Saint Germain à base de fleur de sureau.
En mocktails, on flashe sur le « Roméo » à base de citron, Ginger Beer, concombre.

On imagine l’ambiance des soirs de matchs du Mondial de Rugby dans cet espace ouvert et accueillant, dans ce quartier vivant, à partager les émotions du sport associées à la goûteuse cuisine de tapas du monde du Chef Mathieu.

Geneviève Guihard
Le Quai 108
108 rue Saint Lazare Paris 8
www.hiltonparisoperahotel.com/108

Publié dans News | Laisser un commentaire

Réouverture de la Tour d’Argent

Infosvin le 26/09/2023
Nous relayons avec plaisir l’information suivante :


Elle n’avait pas connu pareille transformation depuis 1936. Cette année-là, La Tour d’Argent, fondée en 1582, s’était hissée jusqu’au 6ème étage. En 2023, l’institution rouvre ses portes après un an d’un chantier titanesque, mené par l’architecte Franklin Azzi et de talentueux artisans. La Tour d’Argent s’inscrit ainsi dans une nouvelle ère, celle du 21ème siècle, mais garde intact les valeurs qui forgent son identité depuis des décennies : la tradition, le savoir-faire, l’élégance et l’excellence. À travers cette rénovation, les ambitions d’André Terrail, propriétaire des lieux sont claires : « Inscrire La Tour d’Argent, restaurant le plus connu au monde, dans le 21ème siècle et s’appuyer sur la richesse de son histoire pour en faire une institution résolument contemporaine ».

Cette table d’excellence, institution gastronomique parisienne dévoile quatre nouveaux espaces sur mesure et tout à fait inédits pour offrir aux convives des expériences immersives du rez-de-chaussée jusqu’au toit de la Tour.

Le Bar des Maillets d’Argent

Hommage exalté au père d’André Terrail, prince de la fête parisienne et à son équipe de polo, il offre une entrée en matière joyeuse et familiale, ouvert toute la semaine pour le café-croissant du matin, le déjeuner, le goûter, le dîner ou encore un dernier verre, peut-être deux.

L’Appartement

Incarné par Augusta Burdel, grand-mère d’André Terrail, passionnée de théâtre, est haussmannien dans l’esprit, mais teinté de couleurs finlandaises où plongent largement les racines scandinaves du propriétaire. L’occasion de vivre un peu plus qu’un dîner et se réveiller face à Notre-Dame.

Le restaurant gastronomique

Situé au 6ème étage de la Maison, il offre l’un des panoramas les plus époustouflants de Paris, avec une vue imprenable sur la Seine, Notre- Dame et l’île Saint-Louis. En cuisine, le Chef Yannick Franques propose recettes nouvelles et réinterprétations du patrimoine culinaire de la Tour à travers les recettes emblématiques qui font sa renommée. En salle, l’incontournable art de recevoir à la française sera porté par ce nouvel écrin et invitera les convives à une expérience gastronomique hors du temps où l’élégance et l’excellence du service seront à leur apogée.

Le Toit

Le Toit de la Tour, peut-être le plus beau panorama de Paris est à couper le souffle ! Le tumulte de la ville déjà lointain, et quelques bulles de champagne pour reprendre ses esprits, il sera en saison le plus chic des comptoirs avec vue…

Publié dans News | Laisser un commentaire

Le Casino Barrière du Touquet fête ses 110 ans !

Infosvin le 25/09/2023
Nous relayons avec plaisir l’information suivante :


Le Casino  a 110 ans !

Les 110 ans du Casino Barrière Le Touquet, cela se fête ! Et pour l’occasion, Le Casino a prévu une journée spéciale riche de surprises et d’animations royales, le samedi 14 octobre. Et une fois n’est pas coutume, c’est le héros du jour qui couvrira ses invités de cadeaux !

Retour sur l’histoire du casino

Après destruction du château de M. Daloz, le casino de la Forêt ouvrira en 1913.

Pendant la guerre de 1914-1918, le Casino fait office d’hôpital militaire britannique. Son succès est énorme dans les années 1920 avec l’ouverture de salles de jeux ainsi que de son restaurant. Il profite à cette époque d’une clientèle britannique attirée par les jeux d’argent alors interdits en Angleterre. Le romancier et historien britannique, Ian Fleming, a donné naissance à James Bond en y séjournant et s’est inspiré du Casino de La Forêt pour écrire son premier roman “Casino Royale”. Le Casino plongera donc sa clientèle dans l’univers du célèbre agent secret britannique avec une atmosphère façon espion et les comblera de mille attentions.

Au programme des festivités ?

A 10h, le casino offrira un petit-déjeuner à ses clients.

A 16h00, les clients seront invités à venir souffler les 110 bougies du casino avec la fameuse découpe du gâteau d’anniversaire géant dont la dégustation sera offerte.

A partir de 17h00, des spectacles de danse, caricaturiste, DJ et saxophoniste se succéderont non stop pour assurer une chaude et belle ambiance de fête.

Le début de soirée sera quant à lui rythmé par un tirage au sort à 18h00 avec de nombreuses distributions de cadeaux. Le lot phare : une nuit dans la Suite numéro 007 de l’Hôtel Barrière Le Westminster Le Touquet. Qui n’a jamais rêvé de se transformer en ce célèbre agent secret ?

Et enfin à 22h00, c’est une fontaine de champagne qui coulera à flot !

A propos de Barrière

Présidé par Alexandre Barrière et Joy Desseigne-Barrière, le groupe Barrière a été fondé en 1912 par François André et développé successivement par Lucien Barrière, Diane Barrière et Dominique Desseigne.

Depuis ses débuts, le Groupe a développé des offres sans équivalent dans le domaine des loisirs haut de gamme, fondées sur le souci de l’excellence opérationnelle, de la qualité de service, et de l’art de vivre à la française. Il regroupe aujourd’hui 32 Casinos, 1 Club de Jeux, 19 Hôtels de luxe implantés dans des destinations uniques participant à leur renommée internationale. Il compte aussi plus de 150 restaurants et bars, dont le célèbre Fouquet’s sur les Champs-Elysées, marque française emblématique née en 1899 et présente aujourd’hui à New York, au Louvre Abu Dhabi et à Dubaï. Au sein de ses établissements, le Groupe propose par ailleurs près de 3 500 spectacles et animations par an. Barrière compte près de 7 000 collaborateurs et son chiffre d’affaires s’est élevé à 1,29 milliard d’euros pour l’exercice clos le 31 octobre 2022.

Barrière est une marque sous laquelle sont commercialisées les activités de deux Groupes distincts : Groupe Lucien Barrière (GLB) et Société Fermière du Casino Municipal de Cannes (SFCMC).

Publié dans News | Laisser un commentaire