Le pique-nique du Vigneron Indépendant 2020 aura lieu

Infosvin le 02/07/2020
Nous relayons avec plaisir l’information suivante :
Le pique-nique du Vigneron Indépendant® 2020 aura lieu

Nous avons eu le printemps à la maison, nous profiterons de l’été dehors, dans la nature au cœur des vignes du Centre Val de Loire. Nous l’avons tant rêvé notre repas sur l’herbe ! Et bien maintenant, c’est possible, le dimanche 26 et le lundi 27 juillet, 47 vignerons indépendants du Centre Val de Loire ouvrent leurs domaines et vous invitent à partager un sympathique moment ensemble.

Le principe de ce pique-nique est épatant : le vigneron ouvre son domaine et offre le vin ! Il ne vous reste plus qu’à choisir un domaine viticole ,apporter  votre pique-nique et profiter de cette rencontre avec un authentique vigneron passionné.

Cette édition 2020 a une saveur bien particulière. Nousles avons tant attendus ces moments en extérieur, cette bouffée d’air et petite pause nature en famille et entre amis. Habituellement, le plus grand pique-nique de l’année se déroule le week-end de la Pentecôte. Confinement oblige, la manifestation a été décalée en juillet, les 26 et 27 juillet. Un enthousiasme général du côté des vignerons pour cette nouvelle date avec 47 domaines viticoles participant, une dizaine de plus qu’habituellement. Certainement également un empressement des visiteurs qui viendront découvrir (ou redécouvrir) les vignes des vins du Val de Loire, pour passer un moment sympathique, où la bonne humeur  sera au rendez-vous !

L’édition 2020

Pour cette 10ème édition du pique-nique chez le Vigneron Indépendant®, un accueil responsable dans le respect des conditions sanitaires sera réalisé. Un travail réalisé en amont habilitera la réception des visiteurs dans les domaines viticoles en toute responsabilité. La réservation préalable auprès du vigneron permettra une bonne organisation du pique-nique.
Chaque vigneron prévoit un programme qui lui ressemble pour ce pique-nique et le programme 2020 est varié avec les 47 domaines du Centre Val de Loire qui ouvrent leurs portes.
Pour les amoureux de la nature, il y a la randonnée ou simple balade dans les vignes mais aussi la randonnée gourmande ou la balade commentée. Pour ceux qui ont soif d’apprendre, la visite de la cave ou la dégustation à l’aveugle sont pour vous. L’ambiance sera festive avec de la musique, les jeux quizz, et tombola. Et les aventuriers pourront filer dans les vignes en trottinette électrique, en tracteur des années 50 ou bien en Lamborghini. Une journée bien sympathique pour découvrir le charme d’un domaine et la passion qui anime les Vignerons Indépendants.

Cette manifestation est bien sûr ouverte à tous, passionnés, amateurs, curieux, petits et grands. C’est l’opportunité de mieux découvrir les AOC du Val de Loire : Bourgueil, Cheverny, Cour Cheverny, Coteaux du Loir, Coteaux du Vendômois, Chinon, Crémant de Loire, Jasnières, Montlouis, Touraine, Touraine Amboise, Touraine Mesland, St Nicolas de Bourgueil, Vouvray, Sancerre, Pouilly-Fumé, Menetou-Salon, Saint Pourçain… Il ne reste plus qu’à choisir le Domaine ! Et comme chaque vigneron est par nature unique, chaque pique-nique chez le vigneron indépendant est différent.

https://www.vigneron-independant.com/pique-nique
C
ontact presse – Sophie Manuel  tél : 06 15 12 73 31

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Ouverture exceptionnelle de Champagne Bollinger cet été

Infosvin le 01/07/2020
Nous relayons avec plaisir l’information suivante :
Champagne Bolinger ouvre ses portes au public

A partir du 1er juillet et jusqu’à la fin de l’été, la célèbre maison d’Aÿ offre pour la première fois la possibilité aux visiteurs de découvrir ses vins, mais aussi ses caves et ses spécificités d’élaboration par le biais de deux offres de visite sur réservation uniquement et en nombre limité.
Cette visite est l’occasion de découvrir les vignes du Clos Saint-Jacques, le cellier, la tonnellerie maison, les caves et apercevoir la Galerie 1829, l’œnothèque qui rassemble les vins anciens conservés depuis la fondation de Champagne Bollinger.

Circuit découverte de Bollinger avec dégustation de deux vins
1h30 de visite suivie d’une dégustation de Bollinger Special Cuvée et Bollinger Rosé – 70 € Circuit
Circuit découverte de Bollinger avec dégustation de quatre vins
2h00 de visite suivie d’une dégustation de Bollinger Special Cuvée / Bollinger Rosé / Bollinger La Grande Année 2012 / Bollinger La Grande Année Rosé 2012 – 110 €

Les visites s’articulent sur quatre créneaux par jour (10h00 / 11h00 / 14h30 / 15h30) du lundi au samedi, et se déroulent en petits groupes accompagnés de guides Bollinger.
Réservations par email : hospitality@champagne-bollinger.fr Fermeture de la Maison du 1er au 17 août

La singularité de Bollinger
Depuis 1829, la Maison Bollinger élabore de grands champagnes au style puissant, raffiné et complexe.
Le vignoble Bollinger, ce sont 178 hectares, en grande majorité en Grands et Premiers crus. Il est surtout planté de Pinot Noir, cépage exigeant dont l’intensité constitue la colonne vertébrale du style Bollinger. La continuité de ce style est assurée par une collection exceptionnelle de plus de 700 000 magnums de réserve : la Maison Bollinger est la seule à disposer d’une palette d’arômes d’une telle précision pour compléter ses assemblages. Les meilleurs crus bénéficient d’une vinification sous bois grâce au parc de 3 500 petits tonneaux anciens : un engagement de qualité extrême. La Maison accorde à ses vins un temps de vieillissement plus de deux fois supérieur aux règles de l’appellation. Non par coquetterie, mais parce qu’un grand vin doit s’offrir le luxe du temps pour exprimer sa personnalité.
Contact presse-MCG Communication – Jeanne Tossut tél: 01 41 10 49 49

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Les jeudis du vin à la forteresse royale de Chinon

Infosvin le 30/06/2020
Nous relayons avec plaisir l’information suivante :
Les jeudis du vin de l’AOC Chinon
8 jeudis 8 vignerons pour découvrir les vins de Chinon

Du 9 juillet au 27 août 2020, chaque jeudi après-midi à la forteresse royale de Chinon (37)

On le sait, les enfants sont les rois des vacances et les parents rechignent parfois à les entraîner dans la visite d’un domaine viticole. La connaissance d’une région ne peut cependant être complète, sans évoquer le patrimoine viticole qui façonne le paysage, la dégustation qui laisse ainsi le terroir s’exprimer. Aussi, le syndicat des vins de Chinon prend d’assaut la forteresse pour permettre aux familles de rencontrer les vignerons, échanger sur leur métier-passion, déguster et acheter leurs vins sur place. Un domaine par jeudi sera présent à la forteresse.

Une façon de mieux appréhender un territoire avec ceux qui le font : rencontrer un vigneron, c’est toujours une aventure privilégiée ; un échange aussi fructifère que les cépages Cabernet Franc ou Chenin donnent une gamme variée de vins rouge, rosé ou blanc friands, légers ou au contraire structurés selon l’empreinte que le vigneron a voulu leur donner.

Déguster du Chinon depuis la forteresse, c’est aussi fouler les terres des rois Henri II Plantagenêt, Charles VII et aiguiser son palais dans un cadre royal, faire un premier pas vers l’esprit, si vivant, de la « Rabelaisie » en embrassant une vue à couper le souffle sur la ville et les paysages tant chéris par Rabelais, ce géant chinonais humaniste qui marqua à jamais ses nombreux héritiers littéraires.

Boire du Chinon à la source, c’est permettre aux 170 vignerons de l’appellation, de récolter pleinement le fruit de leur travail, de participer à une économie réelle et vivante qui emploie près de 800 personnes sur le chinonais et de maintenir 2400 hectares en production viticole.

* Reconnaissance du Sénat en 2014 : « le vin, produit de la vigne, et les terroirs viticoles font partie du patrimoine culturel, gastronomique et paysager de la France ».

Date Nom du vigneron
9 juillet         Domaine Bernard Loyer
16 juillet       Domaine de la Noblaie – Jérôme Billard
23 juillet       Domaine de Bel Air – Jean-Louis Loup
30 juillet      Domaine Dozon – Eric Santier
6 août           Domaine du Tillou – Arnaud Florent
13 août         Domaine Pierre et Bertrand Couly – Bertrand Couly
20 août        Domaine Pierre Jautrou
27 août        Domaine Angélique Léon

Informations pratiques : Syndicat des Vins de Chinon tél. 02 47 93 30 44 / www.chinon.com
Dégustation gratuite et vente des vins, gourmandises sur place dans l’enceinte de la forteresse
Droit d’entrée à la forteresse : Plein tarif : 10,5 € / Tarif réduit : 8,5 € / Gratuit : enfant – 7ans et demandeur d’emploi sur justificatif.
Contact presse- Agence M2RP – Muriel Roudaut  tél : 06 62 54 88 02

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L’été 2020 sera Alsacien !

Infosvin le 29/06/2020
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Et si l’Alsace était la destination idéale pour s’évader au grand air cet été

Retrouvez ci-dessous une sélection toute particulière d’itinéraires et de bonnesadresses recommandés aux familles, couples et aventuriers solitaires en recherche active d’une destination à la fois dépaysante et à portée de main, assurément accueillante et préservée !

Un précieux nectar à retrouver sans plus attendre :

- L’ambassadrice de la destination « La Véloroute du Vignoble d’Alsace »,

- L’insoupconnée « Fermes et douceurs du Kochersberg », une boucle champêtre aux portes du Strasbourg.
- Une auberge gastronomique qui appârait tel un mirage à la croisée des plus belles véloroutes du territoire.
- Le concept inedit d’oenotourisme d’un domaine viticole écolo pour épicuriens- sportifs.
- Deux splendides campings qui vous feront oublier le standing des hôtels.
- Une voie verte alsacienne auréolée d’un prix de renom international, la plaçant juste derrière la High Line de New York !

Clarisse MATHIEU

Agence aiRPur pour l’Alsace à Vélo – www.alsaceavelo.com

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Paulée d’Anjou 2020 : une édition tournée vers l’avenir

Infosvin le 29/06/2020
Nous relayons avec plaisir l’information suivante :
La Paulée d’Anjou, cœur battant de la Loire :
Nouveau calendrier, édition 2020 100 % vigneronne et ambitions pour l’avenir.

S’adaptant à la période actuelle, le collectif de la Paulée d’Anjou a repensé le format de cet événement angevin devenu incontournable en organisant une Paulée 100 % entre vigneron(ne)s. Un retour aux sources qui s’accompagne de grandes ambitions pour l’avenir et qui permet de consolider les liens tout en commençant la préparation de l’édition 2021.
Paulée d’Anjou 2020 : une édition tournée vers l’avenir
Les vigneron(ne)s de la Paulée d’Anjou ont repensé le format de cette 9ème édition : initialement programmée le lundi 22 juin, la Paulée est à présent repoussée au dimanche 11 octobre, pour fêter la fin de vendanges et resserrer les liens du collectif.

Les vigneron(ne)s angevin(ne)s ont décidé de mettre à profit cette édition pour lancer de nouveaux projets et élargir encore leur dynamique régionale avec la volonté de faire de l’Anjou le cœur battant de la Loire viticole !
Extension aux vigneron(ne)s de Bourgueil
Le renouveau amorceì en 2019, ayant permis la réunion des deux grands terroirs angevins (Anjou Blanc et Anjou Noir), prendra encore de l’ampleur dès cette année, et pour les prochaines éditions, avec la reconstitution symbolique de la Province d’Anjou historique.
Ainsi pour la première fois, la Paulée d’Anjou accueillera une quinzaine de vigneron(ne)s Bio issu(e)s des appellations Bourgueil et Saint-Nicolas de Bourgueil, portant le nombre de vigneron(ne)s participant(e)s à 70-80 cette année.

Création d’une charte

Le collectif de la Paulée d’Anjou a défini une Charte commune à travers laquelle les vigneron(ne)s participant(e)s s’engagent à promouvoir :
•       Toutes les richesses de l’Anjou : ses paysages et sa biodiversité, ses vins issus de terroirs uniques et inimitables, son histoire millénaire, son patrimoine de « belles pierres », sa gastronomie, sa culture et ses artistes, etc.
•       Un mode de viticulture responsable et durable, dont la région fut l’une des pionnières, en présentant uniquement des cuvées certifiées ou en cours de certification bio ou biodynamie.
•       Des valeurs humanistes, si souvent incarnées par les vigneron(ne)s du Val de Loire : ouverture d’esprit et tempérance, entraide intergénérationnelle favorisant l’installation de jeunes talents, etc.

La Paulée prépare son édition anniversaire : 10ème Paulée d’Anjou en 2021
La Paulée reviendra donc, en 2021, pour une dixième édition anniversaire. Excursions dans le vignoble, ouverture à l’international, dégustation 100% bio ou biodynamique… L’objectif de la Paulée restera le même : permettre à chaque participant de mieux appréhender la géologie, l’histoire, les terroirs et les modes de culture angevins !
Contact presse-:Agence Pain Vin & Company – Ludivine Mallard tel 01 55 35 81 87
www.pauleedanjou.com

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