Château Galoupet

Infosvin le 23/04/2024
Nous relayons avec plaisir l’information suivante :

CHÂTEAU GALOUPET DÉVOILE SON PREMIER MILLÉSIME CERTIFIÉ BIO
ET OUVRE SES PORTES AU PUBLIC

La sortie du Château Galoupet Cru Classé 2023 marque un moment fort dans l’histoire du domaine. Après 5 ans passés à régénérer le domaine et son écosystème, Château Galoupet dévoile son premier millésime certifié biologique et ouvrira ses portes au public afin de découvrir la Provence à travers une balade initiative dans les vignes et le maquis, une boutique et un café-bar offrant une vue panoramique sur la Méditerranée depuis sa terrasse. Château Galoupet Cru Classé 2023 est un vin rosé AOC Côtes de Provence d’une grande complexité élaboré à partir de raisins issus de 41 parcelles, d’un seul tenant.  Avec son potentiel de garde notable, Château Galoupet Cru Classé 2023 s’accorde parfaitement avec une cuisine raffinée, faisant de chaque accord mets et vin une véritable expérience gastronomique.

CHÂTEAU GALOUPET CRU CLASSÉ 2023 : LE PREMIER MILLÉSIME CERTIFIÉ BIO
Château Galoupet Cru Classé 2023 est le premier millésime certifié biologique du domaine, une vraie reconnaissance pour l’équipe dont la vision est d’exprimer tout le potentiel de ce terroir exceptionnel avec une approche durable de la terre au verre. L’année 2023 a été marquée par la sécheresse sur le littoral et ce jusqu’aux vendanges en août. Les rendements ont été faibles mais la qualité des raisins élevée, chaque cépage révélant une grande concentration aromatique. Château Galoupet Cru Classé 2023 témoigne d’un savoir-faire méticuleux pour cet assemblage complexe de six cépages – Grenache, Tibouren, Rolle, Syrah, Cinsault, et Sémillon. Grâce à une gestion scrupuleuse de 41 parcelles cultivées en agriculture biologique et à une vinification minutieuse en cuves ou en fûts de chêne de 600 litres, le domaine garantit l’expression précise et différenciée de chaque cépage et de chaque parcelle.

UNE NOUVELLE EXPÉRIENCE DE VISITE À CHÂTEAU GALOUPET

À partir de cet été, Château Galoupet ouvrira ses portes aux visiteurs et proposera une découverte de ce domaine de 69 hectares de vignes et de 77 hectares de bois classés surplombant la Méditerranée. Façonné par les vents, entre le Massif des Maures, les anciens salins de Hyères et face à l’île de Porquerolles, Château Galoupet possède trois micro-terroirs distincts et un microclimat singulier.

À travers une visite guidée dans les vignes, les visiteurs pourront découvrir la riche biodiversité de la Provence et toutes les mesures prises pour la protéger. Cette visite d’une heure et demie se terminera par une dégustation de vin sur la terrasse panoramique surplombant la Méditerranée.  Les visiteurs pourront également profiter d’une délicieuse sélection de mets à associer avec le nouveau millésime certifié bio Château Galoupet Cru Classé 2023.
Château Galoupet a prévu d’ouvrir ses portes au public en juillet 2024 avec une boutique où il sera possible de retrouver ses différents millésimes de rosé et d’autres produits locaux.

« Notre quête d’un vin représentatif de son terroir et cultivé en harmonie totale avec la nature se concrétise avec la certification biologique de ce millésime. Ce vin de Château, riche et complexe, est élaboré exclusivement à partir de raisins cultivés sur notre domaine.
Il dévoile une concentration remarquable d’arômes de fruits d’été, portés par l’essence fraîche et saline de la Méditerranée. »
Mathieu Meyer, Directeur du Domaine.

CHÂTEAU GALOUPET CRU CLASSÉ 2023:
75cl : 55 € PVC
150 cl : 110 € PVC

Château Galoupet Cru Classé 2023 sera disponible à partir d’Avril 2024 chez une sélection de cavistes et restaurants, ainsi qu’à la boutique de Château Galoupet

www.chateaugaloupet.com

Château Galoupet, 83250 La Londe-les-Maures
Visites Guidées – Café – Boutique
Ouverture le 1er juillet 2024
Du mardi au samedi de 10h à 19h

Publié dans News | Laisser un commentaire

Château de Berne

Infosvin le 23/04/2024
Nous relayons avec plaisir l’information suivante :

Château de Berne :
Deux nouvelles demeures au cœur du domaine

Le Château de Berne possède une collection unique de cinq demeures d’exception, dissimulées au cœur d’un environnement naturel et préservé de 515 hectares. Dès l’arrivée, la beauté et la plénitude de ce cadre unique subjuguent. Laissez-vous guider jusqu’à votre Maison privée à travers un long chemin forestier. Une immersion inoubliable dans les terres viticoles de Provence et la promesse d’un séjour en famille ou entre amis en toute intimité. Dans votre résidence privée, vous êtes seul maître de votre séjour.

Le Domaine de l’Héraude

L’Héraude est un domaine historique de la région. Il est composé tout d’abord d’une bâtisse principale datant du 18ème qui a été entièrement restaurée. D’une superficie de 15 hectares composé de forêts, de chênes verts et pins, d’une plantation de plus 800 oliviers, dont une cinquantaine de vieux et très vieux spécimens, d’un vignoble de près d’un demi-hectare, et d’une plantation de chênes truffiers l’Héraude est un véritable Domaine dans le Domaine.

4 chambres, pour 7 personnes
A partir de 1200 euros par nuit

Le Mas des Gomberts

Le nom « Gomberts » est un hommage à l’ancien propriétaire des terres, un ancien Duc de Provence. Cette ancienne construction rurale a été entièrement restaurée en conservant son charme grâce à sa façade en pierre et en aménageant parfaitement son extérieur avec une oliveraie, un potager et un champ de lavande, si typique de la Provence. Une demeure d’exception promettant un retour aux sources et une reconnexion avec la nature.

4 chambres et 1 dortoir, pour 7 personnes
A partir de 1590 euros par nuit

Château de Berne
Chemin des Imberts, 83780 Flayosc

Publié dans News | Laisser un commentaire

Les vins de Touraine Chenonceaux sur le chemin de l’AOC

Infosvin le 18/04/2024
Nous relayons avec plaisir l’information suivante :

Les vins de Touraine Chenonceaux sur le chemin de l’AOC

Les vignerons et vigneronnes de la dénomination Touraine Chenonceaux ont voté le lancement d’une demande d’accession à l’AOC. Une émancipation de l’appellation Touraine défendue par les fondateurs de la dénomination, pour une AOC Chenonceaux qui viendrait couronner un pari réussi en matière de qualité et de valorisation commerciale.

Le vote n’a pas fait un pli lors de l’assemblée générale du syndicat de Touraine Chenonceaux le 21 mars à Saint-Georges-sur-Cher. Les vignerons et vigneronnes présents ont dit oui à l’AOC, et ont mandaté leurs élus pour instruire leur demande auprès de l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (Inao=. Une décision qui ouvre un nouveau chapitre pour cette dénomination géographique née en 2011 et qui était arrivée à la croisée des chemins. « Elle va poursuivre sa route et encore se développer, déclare, non sans émotion, Luc Poullain, à la tête du syndicat depuis plus de 10 ans et qui s’apprête à passer le relais. Nous avons tant progressé déjà en surface (165 hectares), en volume (près de 10 000 hectolitres récoltés en 2023), et nos ventes n’ont cessé de croître ».

Décrocher l’AOC est une volonté logique aux yeux des producteurs de Touraine Chenonceaux. « Quitter l’AOC Touraine pour devenir une appellation à part entière a été la voie à suivre dès le début, l’objectif de ceux qui se sont mobilisés pendant des années pour la reconnaissance de la dénomination, notamment Alain Godeau et Thierry Michaud », confie un vigneron.

80 % de vins blancs

L’AOC viendrait, pour les opérateurs de la dénomination, couronner un pari réussi sur la qualité des vins (terroirs sélectionnés, élevage plus long qu’en AOC Touraine, dégustation qualitative à l’aveugle pour l’attribution de la dénomination avant mise en marché des lots présentés), du packaging (bouteille exclusive) et sur la valorisation commerciale. Les Touraine Chenonceaux blancs, issus de sauvignon (80 % des volumes de la dénomination) se vendent 20 à 50 % plus cher que les Touraine blancs, soit autour de 8 €/col en grande distribution, 10 à 12 €/col au domaine ou chez les cavistes. Porter le nom d’un des plus célèbres châteaux de la Loire est aussi un atout incontestable, conforté par les événements organisés par le syndicat au fil d’un partenariat solide avec la direction du monument Renaissance, comme la soirée « Dégustation sous les étoiles » à Chenonceaux chaque été.

Fédérant aujourd’hui plus de 50 producteurs, le syndicat Touraine Chenonceaux veut encore améliorer son système de dégustation qualitative. « Nous avons revu régulièrement notre cahier des charges pour être encore plus qualitatifs. Nous avons aussi voté en 2023 l’arrêt total du désherbage chimique, le dossier est à l’Inao. La marche pour l’AOC n’est pas si haute »,  explique Aurélie Mançois, vigneronne à Saint-Georges et membre du CA du syndicat Touraine Chenonceaux.

Famille ligérienne

Sans « tourner le dos à l’AOC Touraine, qui a gagné en qualité depuis 2011 », Aurélie Mançois et les autres administrateurs du syndicat vont désormais travailler à la candidature pour l’appellation Chenonceaux. « Nous avons montré que nos vins sont de qualité et qu’ils ont une notoriété. Du côté de l’Inao, le contexte est favorable », souligne la vigneronne. Alors que l’Inao est présidé par le ligérien Philippe Brisebarre, vigneron à Vouvray, le Crinao Val de Loire a actuellement à sa tête Thierry Michaud, l’un des pères fondateurs de Touraine Chenonceaux.
Sources :  www.vitisphere.com

Publié dans News | Laisser un commentaire

Coline Doussin, nouvelle Cheffe pâtissière du Saint James Paris

Infosvin le 16/04/2024
Nous relayons avec plaisir l’information suivante :

Coline Doussin, Cheffe pâtissière de talent, rejoint le Saint James Paris


Le Saint James Paris est ravi d’accueillir Coline Doussin en tant que nouvelle Cheffe pâtissière. À seulement 25 ans, Coline apporte une passion débordante et un talent exceptionnel, promettant de ravir toutes les papilles. Originaire de Lambesc, près d’Aix-en-Provence, son parcours académique et professionnel témoigne de sa détermination et de son engagement envers sa passion. En effet, c’est à l’occasion d’un stage en immersion effectué à l’âge de 15 ans, auprès du Chef Patrick Nice, qu’elle développe son amour pour la pâtisserie.

Après avoir obtenu son baccalauréat ES avec option internationale au Lycée Georges Duby à Luynes, Coline a suivi un Bachelor en Entreprenariat et Arts culinaires à l’école hôtelière Ferrandi Paris. Son expérience professionnelle, comprend des stages prestigieux au Park Hyatt Paris Vendôme, auprès de Jimmy Mornet, puis au restaurant Edem* à Chassagne Montrachet, sous la houlette d’Émilie Rey ou encore à la Maison Pic*** à Valence, encadrée par le talentueux Éric Verbauwhebe. Elle a ensuite accumulé une précieuse expérience dans d’autres établissements gastronomiques en tant que demi-Cheffe de partie chez MAM, au sein de la boutique, aux côtés de Pierre Chirac puis au restaurant La Scène**, en tant que Cheffe de partie, ainsi qu’une nouvelle fois en tant que demi-Cheffe de partie au Cheval Blanc Paris, sous la tutelle d’Arnaud Donckele et de Maxime Frédéric. Elle devient par la suite Cheffe pâtissière à l’Auberge Nicolas Flamel aux côtés du Chef Gregory Garimbay et du sous-Chef Maxime Nourrissat, tous deux également à la tête des cuisines du Saint James Paris, à ce jour.

« Coline a une réelle sensibilité sur l’approche de la pâtisserie. Exigeante, travailleuse, d’une intelligence rare, elle est la continuité de ma cuisine. Je suis très fier de l’avoir à mes côtés. » Grégory Garimbay, Chef de Bellefeuille*, Saint James Paris

La Cheffe se distingue par son approche culinaire audacieuse, utilisant subtilement des marqueurs forts tels que le poivre, les épices et les herbes pour créer des desserts uniques. Privilégiant les saveurs naturelles des fruits, elle évite le sucre raffiné au profit du sucre naturel apporté par ces derniers. Son dessert signature, Chocolat et aiguilles de pins, révèle un savant équilibre de saveurs et de textures. Cette création d’exception met en lumière le chocolat de Madagascar, sélectionné avec soin chez son producteur attitré Nicolas Berger, affichant un taux de cacao de 65%. Dans ce dessert, elle utilise les aiguilles de pin sylvestre sous différentes formes : brulées, pour fumer le chocolat et fraîches, pour rafraichir le sorbet au fromage blanc. Cette création incarne l’excellence dans l’art de la pâtisserie.

« Travailler l’entièreté du produit que j’utilise est primordial. À l’image du Chef, je suis constamment à la recherche de l’assaisonnement simple mais juste qui le mettra en valeur. » Coline Doussin, Cheffe pâtissière du Saint James Paris

Le Saint James Paris accueille chaleureusement Coline Doussin et se réjouit de voir ses créations sucrées éblouir la clientèle de l’hôtel

Publié dans News | Laisser un commentaire

Les 60 ans du Salon International de l’Agriculture

Publié le 15/04/2024 par Chef de Rubrique Geneviève Guihard

Un bel anniversaire pour les 60 ans du Salon International de l’Agriculture Édition 2024

Le Salon International de l’Agriculture a fermé ses portes dans la belle humeur d’une météo enfin joyeuse et d’une bonne ambiance dans tous les Halls et Allées, et laisse à présent place au bilan de cette belle manifestation.
Un Salon très réussi. Un bel anniversaire pour cette 60ème édition qui avait pourtant démarrée dans le tumulte.
L’exposition présentée de photos anciennes et cocasses des Salons de l’Agriculture époque années 60, a été très appréciée des visiteurs. Et dans l’ensemble exposants, visiteurs ont été heureux de ce millésime 2024.
Un salon riche en découvertes de produits alimentaires, vins et spiritueux compris.
Producteurs, Chefs en cuisine généreux en explications, recettes et dégustations.
Oreillette, la vache égérie, une normande âgée de 3 ans, très plébiscitée et photographiée comme une vraie vedette.

Zoom sur d’autres anniversaires fêtés au Salon
Quelques belles Régions de France sont venus marquer ce Salon emblématique des 60 printemps, en fêtant aussi un anniversaire.
L’occasion de souligner les forces d’une marque , la fierté d’un territoire.

10 ans pour les Huîtres de Charente Maritime et son nouveau logo : HCM

HCM, une marque collective fêtant ce ses 10 jeunes années.
Une signature, une estampille, une carte de visite présentée par Fanny Marié elle -même ostréicultrice et présidente du Collectif des Huîtres Charente Maritime.
Un savoir faire réputé, un mode de consommation, un art de vivre unique et envié.
Dégustation généreuse d’huîtres creuses issues de ce beau terroir, chaque jour du Salon. La forme de sa coquille, justement baptisée creuse, conservent bien l’eau de mer, garantie de la fraîcheur du produit et de son goût iodé inimitable.

Qualité remarquable quelle soit Fine HCM ou Spéciale HCM . Un goût, une saveur marine équilibrée en sel, l’odeur fine et agréable des marais de claire.

Les Deux-Sèvres. Une région discrète voire secrète, fête aussi un anniversaire

Ou plutôt la naissance sur le salon le 1er mars 2024, de la marque « Produit des Deux-Sèvres » assortie de son jeune logo.
Marque pensée par et pour les producteurs.
Fêtée sur le stand même des Deux-Sèvres, dans le Hall 3, Les Deux-Sèvres ont déclaré leur flamme gastronomique au bon goût et au circuit court par la naissance de la marque assortie de l’esthétisme de son logo.
Naissance heureusement fêtée, par la dégustation de jeunes vins étonnants en qualité et longueur en bouche.
Eh oui, il y a du vin en Deux-Sèvres , et du bon ! D’ailleurs la Route des Vins du Thouarsais en Val de Loire, à connaître et à fréquenter, souligne le savoir-faire des vignerons du Thouarsais.

Un grand Coup de Cœur pour la remarquable Cuvée Ancestral 100% cépage Chenin. Fin , élégant , belle longueur en bouche.
Vignobles Les Terres Blanches chez Benoît et Céline Blet à Oiron.

Tout produit estampillé Produit des Deux-Sèvres a ses exigences qualité. Par exemple, concernant la filière animale, les animaux devront être nés, élevés et abattus en Deux-Sèvres.
Pour les produits transformés, la transformation devra être réalisée au sein d’une entreprise ayant son siège social en France. Les ingrédients principaux devront être issus des Deux-Sèvres.

Le remarquable édition du Salon du Fromage 2024 , professionnel et qualitatif , nous a fait connaître la labellisation AOP du Mothais-sur-Feuilles, labellisation très attendue.

Fromage au lait cru de chèvres des Deux-Sèvres, fromage d’exception déclarant ainsi lui aussi sa flamme gastronomique au bon goût.

Enjoy !

Geneviève Guihard
Le SIA :
Tout savoir sur ces marques qualitatives
Les 10 ans de la marque HCM
www.huitrescharentemaritime.com

La naissance de la jeune marque Produit des Deux-Sèvres
www.deux-sevres.com
Vignoble Les Terres Blanches
www.terres-blanches.fr

Publié dans News | Laisser un commentaire