Idées de cadeaux des fêtes des mères et pères

Infosvin le 29/05/2020
Nous relayons avec plaisir l’information suivante :
Les fêtes des mères (7 juin) et pères (21 juin) seront, nous l’espérons,
parmi les plus belles fêtes post-confinement du mois de juin.
Un moment de retrouvailles, avec distanciation nécessaire, et de partage retrouvé.
Nous vous proposons une sélection d’idées cadeaux pour parents épicuriens
à se procurer chez les cavistes qui rouvrent progressivement, voire directement sur les e-boutiques des producteurs.

CHAMPAGNE COLLET : VOIR LA FÊTE EN GRAND

GRAND FORMAT
Tous les sommeliers et chefs de cave s’accordent à dire que le champagne se conserve mieux en magnum (ainsi qu’en jéroboam et mathusalem, évidemment).
À la clé, de belles surprises au nez et en bouche, et un format qui s’adapte parfaitement aux réunions familiales et amicales.
Champagne Collet est l’une des rares Maisons de Champagne à proposer une très large collection de Premiers et Grands Crus en grands formats
♦ Brut (magnum et jéroboam) ♦ Brut Art Déco (magnum, jéroboam, mathusalem)
♦ Blanc de Noirs Premier Cru (magnum et jéroboam) ♦ Rosé Brut (magnum)
♦ Blanc de Blancs Premier Cru (magnum) ♦ Millésime 2000/2004/2006 (magnum)

GRAND CRU AY 2012
Pour un moment privilégié en plus petit comité, Champagne Collet propose également son Grand Cru Aÿ 2012, mono-parcellaire et mono-cépage, en tirage limité et numéroté à 6 100 bouteilles.
Au nez, il est frais et gourmand, avec des notes de chèvrefeuille, mirabelle, ananas, et noisette.
En bouche, son effervescence est finement crémeuse et souple. Les arômes sont fruités, pulpeux, soutenus par une acidité citronnée et orangée. Laissant ensuite leurs places à des notes minérales apportant de la franchise et une belle longueur.
Tarif conseillé : 59€ TTC – chez les cavistes et sur www. avenuedesvins.fr

LES COFFRETS PROVENÇAUX DE CHÂTEAU CALISSANNE

Château Calissanne, dirigé par Sophie Kessler, une femme d’idées et de caractère est un domaine éco-responsable d’un seul tenant (Certification HVE niveau 3) qui cultive 110ha de vignes en AOP Coteaux d’Aix en Provence et 60ha d’oliviers.
La boutique du domaine, La Jasso de Calissanne, reste ouverte au public (drive sur le parking) durant le confinement (TLJ sauf le dimanche) et expédie les commandes passées par internet.
Voici 2 idées de coffret qui font venir la Provence à vous !

Coffret « Extrait de Terroir de Provence » – Tarif : 40,60€ TTC

1 bouteille 25cl d’huile d’olive Font de Leu – Fruité Vert
1 bouteille 25cl d’huile d’olive Sainte Modeste – Olives Maturées
1 bouteille d’Epidaure rouge 2016

Coffret « Un été chez Calissanne » – Tarif : 92,40€ TTC

3 bidons 50cl d’huile d’olive Font de Leu – Fruité Vert
3 bouteilles de Clos Victoire rosé 2019

Boutique La Jasso de Calissanne
Route Départementale n° 10 13680 Lançon-Provence – Tel : +33 (0)4 90 42 50 23
www.calissanneboutique.fr
Contact presse- Agence BW – Aurélie Rovnanik  tél : 06 81 98 45 15

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BERNARD ANTONY, sacré « éleveur de fromage » à Vieux-Ferrette

Publié le 28/05/2020 par Chef de Rubrique Geneviève Guihard
BERNARD ANTONY, sacré « éleveur de fromage » à Vieux-Ferrette

Bernard Antony , affineur ou plutôt éleveur de fromages hors pair, est connu et admiré par tous les amoureux de fromages, produits phares du patrimoine gastronomique français.
Campé dans le Sundgau alsacien, à Vieux-Ferrette, modeste village du Haut Rhin, où il a ouvert boutique et caves d’affinage, Bernard, immense affineur, nous régale de 40 années de passion fromagère dans un magnifique ouvrage, baptisé le plus simplement du monde, FROMAGE.

Écrit sous la plume de Katherine Khodorowsky, historienne et sociologue du goût, édité chez Ducasse Édition, l’ouvrage signe une approche pédagogique des fromages à travers la douce France et certains pays voisins de l’Europe, Suisse, Italie, Angleterre. Bernard les connaît tous et arpente régulièrement les fermes d’élevage de ses producteurs.

Fromage. On entre dans un univers professionnel particulier où le savoir-faire, souvent invisible, des fermiers producteurs, gens de métier, est dans ce livre sincèrement mis à l’honneur.

Bernard Antony a acquis au fil du temps une incontestable notoriété. Ses fromages sont sur les plus belles tables du monde. Mais aussi une immense légitimité pour en parler. Il le fait avec une certaine poésie, la modestie d’un autodidacte, le talent d’un grand professionnel. Et beaucoup de gentillesse. Il a toujours choisi d’être du coté ensoleillé de la vie.

Il faut d’ailleurs être un brin poète pour comprendre le monde du vivant fromager et savoir l’exprimer. L’art de choisir un fromage au lait cru bien sûr, la maturité, les variétés géographiques, une véritable leçon de géographie au passage, les différentes sortes de pâtes Qu’elles soient persillées, fleuries ou lavées, qu’elles soient au lait de brebis de vache de chèvre, Bernard Antony met ses tripes et sa passion à fleur de peau dans cet ouvrage appétissant richement documenté.

Il a fallu du temps à Katherine Khodoroski pour convaincre notre fromager à se laisser aller à ces confidences fromagères. Au moins sept tentatives de sa part avant de susciter un acquiescement du poète affineur.

C’est un ouvrage sincère et réussi. Les photos de Guillaume Czerw sont magnifiques.

Vieux-Ferrette, 700 âmes, le temps d’une captivante lecture, devient le centre du monde.

C’est aussi un bel ouvrage sur la transmission auprès de son fils Jean-François qui assurera la relève. Mais l’alchimie des terroirs, la maîtrise des savoir-faire, la connaissance et la reconnaissance envers les producteurs, hommes de métier, Bernard a appris tout cela de son maître Pierre Androuët auquel il rend un émouvant hommage.

Fromage est dédié à Jeannine Antony, son épouse, disparue trop tôt mais restée dans son cœur.

Une sortie parisienne de FROMAGE remarquée

Les prestigieux salons du Musée de la Chasse et de la Nature à Paris accueillent le lancement du livre le 22 octobre 2019. Inoubliable soirée.

Les meilleurs fromages du monde y sont dégustés, servis par Jean-François Antony et ses enfants. Quelques belles pépites viticoles du Sundgau les accompagnent. Un foie gras d’Alsace caresse amoureusement les papilles. Pas des aliments de laboratoires. Qualité, abondance, générosité : voilà les maître-mots de la magnifique soirée honorant la parution de Fromage.

Nul besoin d’attendre la période des fêtes pour le déguster. En toutes circonstances, Fromage est le cadeau idéal pour faire plaisir ou se faire plaisir.

Geneviève Guihard

FROMAGE de Bernard Antony. Textes de Katherine Khodorowsky. Photographies de Guillaume Czerw

Editeur : Ducasse Edition

Prix : 45 euros TTC

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Le PUB MONTMARTRE Chez Klint. Une bonne adresse montmartroise

Publié le 27/05/2020 par Chef de Rubrique Geneviève Guihard

Le PUB MONTMARTRE Chez Klint. Une bonne adresse montmartroise

Le Club des Quatre, Luc, Frank, Johanna et Christiane, tous passionnés de cuisine et grand sourire aux lèvres, font la coqueluche de ce lieu montmartrois atypique et bon enfant. L’on y cuisine « maison », sous vos yeux, des produits frais, simples, authentiques.

Les Fab Four, véritables gens de métier, régalent d’une cuisine soignée.
Le Pub Montmartre est à mi-chemin entre un bistrot-restaurant-bar où les gens du quartier aiment à se retrouver. Les quidams de passage sont aussi les bienvenus ainsi que les touristes du monde car on est proche du triangle d’or des Abbesses.
Il réunit aussi les amoureux de la pétanque du distingué Club voisin, sis au 23 avenue Junot.

Le service Plats à emporter…emporte la mise
Il faut bien se réinventer. Période de post-confinement oblige…
30 couverts-déjeuner effectués par jour… quand même ! Une success story ?
La formule à 12 euros, plat unique, copieux et style bistronomique, a franchement du panache.
Exemple. Aujourd’hui mardi.
Un plat du jour qui pourrait s’imposer à la table des Windsor : fondant rôti de porc, oignons rouges et pommes de terre façon sarladaise. Le vendredi, jour sacré du poisson, s’affiche au menu l’emblématique Fish & Chips. Le cabillaud iodé d’une grande fraîcheur, frites maison et le régalant petit plus ; un aïoli, sauce accompagnante, une recette maison de la grand-mère de Luc.
Pour les viandards, un vrai Burger bœuf de Salers Label Rouge ! Le pain qui l’entoure provient d’une boulangerie artisanale de Saint-Ouen.
Ici, aucun aliment de laboratoire. Et fi d’un pain industriel !
Une carte de vins pimpants mais aussi quelques crus réputés et des bières artisanales de belle facture.
Un excellent rapport qualité/prix
Assis à califourchon sur un banc public, en pleine rue, guettés par de goulus pigeons, on se régale d’un plat chaud, servi dans sa large assiette de service, avec couvert et serviette. Qui dit mieux ?
Enjoy !

Geneviève Guihard

Le Pub Montmartre
11 rue Joseph de Maistre Paris 18
Tel : 01 42 55 38 73

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Le Saint-Joseph rouge 2018 du domaine Courbis

Infosvin le 27/05/2020
Nous relayons avec plaisir l’information suivante :
Le domaine Courbis est historiquement implanté au cœur de l’appellation Saint-Joseph, sur laquelle il cultive plus de 18ha de vignes. AOC réputée de la Vallée du Rhône septentrionale, le terroir de Saint-Joseph, majoritairement granitique, offre des vins rouges reconnaissables à leur puissance aromatique et leur finesse.
Ceux du domaine Courbis ne dérogent pas à cette règle.
SAINT-JOSEPH ROUGE 2018 : L’ALLIÉ DES RETROUVAILLES ESTIVALES
C’est l’une des valeurs sûres des frères Courbis, le vin idéal pour les retrouvailles entre amis ou en famille, avec précautions nécessaires de rigueur, autour d’apéritifs dînatoires et de barbecues.
Issu de vignes de 30 ans, ce 100% syrah a été élevé 14 mois en cuves (15%) et en barriques de 1 vin (15%) et de 2-3 ou 4 vins (70%).
Cette cuvée séduit par sa puissance, son équilibre et la justesse de son fruit.
Avec ses notes de petits fruits rouges, de prune, de violette et sa touche poivrée, elle offre de la concentration sans se départir de son élégance.
>> Quels accords ?
Alliée incontournable des barbecues, cette cuvée fait merveille dès l’apéritif en accompagnement de terrines sur du pain toasté et joue les prolongations avec aisance sur des grillades de bœuf ou d’agneau.
Si vous êtes tentés par du gibier, préférez-lui les gibiers à plumes comme le canard.
Tarif conseillé : 24€ TTC, chez les cavistes Courbis-StJo

DOMAINE COURBIS : 4 SIÈCLES D’HISTOIRE FAMILIALE
Si les frères Courbis respectent l’héritage séculaire, cela ne les empêche pas de diversifier la production et d’élargir leur terrain de jeu à de nouvelles AOC et IGP.
Sur les 36ha que comptent aujourd’hui le domaine, la Syrah reine de la Vallée du Rhône côtoie Roussane, Marsanne et Viognier.
Le cœur de la production reste bien-sûr Saint-Joseph et Cornas, les appellations historiques.
Mais Dominique et Laurent Courbis produisent désormais une collection de 14 cuvées, dont une partie en AOC Saint-Péray et Crozes-Hermitage et en IGP Ardèche et Collines Rhodaniennes, soit au total 4 AOC et 2 IGP.
Contact presse – Agence BW – Aurélie Rovnanik  tél : 06 81 98 45 15

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Perles Ivoire Jean Esprit

Infosvin le 26/05/2020
Nous relayons avec plaisir l’information suivante:
PERLES IVOIRE, UN CROZES PLEIN DE FRAICHEUR ET D’ÉLÉGANCE

Avec son 1er millésime 2017, le jeune vigneron Jean Esprit signe des vins précis, tout en finesse.
Perles Ivoire, seule cuvée en blanc du domaine, sera l’allié idéal de nos douces soirées estivales…
Perles Ivoire, l’atout blanc du Domaine Esprit
Sur les 15 hectares que comptent la propriété, seul un hectare est consacré à la production de blanc.
Les deux cépages rhodaniens, la Roussanne et la Marsanne, cohabitent donc sur un même terroir de terrasses argilo-calcaire et de galets roulés. Des sols à la composition géologique typique de l’appellation.
Après les vendanges, les baies sont accueillies dans le chai gravitationnel de la propriété. Le pressurage est direct, pour préserver l’intégrité des raisins et la fermentation est réalisée en barriques.
Puis vient la période d’élevage de 8 mois, au cours de laquelle Jean Esprit bâtonne régulièrement, au rythme de la musique classique diffusée dans les chais, dans des barriques neuves et de plusieurs vins.
À la dégustation, la robe est d’une couleur or soutenue. Le nez présente une belle fraicheur et laisse apparaître des arômes de fleurs blanches. L’équilibre subtil entre la Marsanne et la Roussanne est souligné par une tension vive qui prolonge la finale de longues secondes.
PERLES IVOIRE 2017
Crozes-Hermitage Blanc
70% Marsanne – 30% Roussanne

22 euros au domaine et en réseau CHR

A propos du Domaine Esprit
Créé en 1909 par Joseph (arrière-arrière-grand-père de Jean Esprit, actuel propriétaire), le Domaine Esprit s’étend sur 15 hectares de vignes sur l’appellation Crozes-Hermitage.

Le terroir argilo-calcaire, composé de 14 hectares de Syrah (dont une partie de vieilles vignes de près de 100 ans) et 1 hectare de Roussanne et Marsanne, est conduit dans le respect de la plante et de la biodiversité.

Le chai gravitationnel et la salle d’élevage, inaugurés en 2018, donnent naissance à 4 cuvées identitaires (3 rouges et 1 blanc).
Contact presse : Pain Vin Company – Manon Anceaux  tél 01 53 35 81 82

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