Armagnacs Darroze – Nouvelle gamme d’Armagnacs Biologiques

Infosvin le 14/10/2019
Nous relayons avec plaisir l’information suivante:
La maison Darroze dévoile une gamme d’Armagnacs Biologiques.
Pionnière sur le marché, la gamme Biologic est composée de 2 assemblages (4 ans et 7 ans) et 3 millésimes (2000, 2001, 2005), tous 100% biologiques.

Cette gamme est née de la volonté de Marc Darroze d’expérimenter l’agriculture biologique sur les terroirs de Gascogne. En collaboration étroite avec quelques-uns des vignerons partenaires de la maison, cette gamme s’est construite petit à petit, du vignoble à la mise en bouteilles, au cours d’années de vieillissement parfaitement maitrisées.
Le cépage folle blanche est privilégié dans la gamme, alors même que celui-ci reste le plus sensible et délicat à produire. Sa finesse et son élégance seront sublimées par ces conditions de production respectueuses.
La main et l’expérience du producteur sont donc indispensables afin de porter une attention toute particulière à ces pieds de vignes biologiques qui produiront, in fine, un armagnac d’une pureté rare et d’une richesse exaltante.
Un retour aux sources, au commencement, où l’Armagnac ne subissait que les aléas de la nature sans aucune autre altération. Le temps fera ensuite son œuvre et laissera l’Armagnac révéler tous ses arômes.

L’esprit de la maison Darroze
Les trésors que chassent depuis 1974 les Darroze, c’est cette eau-de-vie de la terre d’Armagnac, un peu secrète, authentique quintessence du terroir, concentré d’arômes et de saveurs, d’expressions et de caractères uniques.
Francis Darroze – initié par son père Jean Darroze célèbre cuisinier de Villeneuve-de-Marsan – et son fils Marc, courent les domaines des meilleurs terroirs, ceux du Bas-Armagnacs et de ses sables « fauves » pour sélectionner, élever et mettre en bouteilles les plus belles trouvailles.
Une quarantaine de domaines contribuent à cette extraordinaire collection qui parfait son vieillissement dans les chais de Roqefort et de Labastide d’Armagnac. Des pièces rares et anciennes, ou bien des eaux-de-vie sortant de l’alambic
Chiffre clés :
- 4 gammes : Collection unique, les Grands assemblages, Luxe Gascon et Biologic.
- 40 000 bouteilles vendues par an chez les cavistes et en restauration dont 65% à l’export (55 pays).
-Le stock est de 4 020 hectolitres soit 870 fûts
Contact presse: Lorène Guay  tél : 06 75 70 55 73
www.darroze-armagnacs.com

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Loupiac et Foie Gras 2019

Infosvin le 11/10/2019
Nous relayons avec plaisir l’information suivante:
PORTES OUVERTES DES VIGNERONS DE LOUPIAC –23, 24 NOVEMBRE (23e édition)
Belles étiquettes et gastronomie régionales au menu des Journées Gourmandes «Loupiac et Foie Gras» 2019
en accords savoureux avec la Maison Claude Darroze

Organisées les 23 et 24 novembre prochain par le Syndicat des vins de Loupiac, les 23es Journées Gourmandes « Loupiac et Foie Gras » réuniront 21 vignerons de l’appellation et autant de fermiers landais, pour un week-end convivial, festif et gourmand. Le samedi soir, lors du 4e « Taste of Loupiac et Foie Gras », les chefs de la Maison Claude Darroze revisiteront les grands classiques de la cuisine paysanne façon « finger food » afin de créer de subtils accords mets et vins loupiacais.
Deux jours de fête autour de la gastronomie fermière et de l’AOC Loupiac
En famille ou entre amis, cette édition permettra d’échanger avec les vignerons et les fermiers présents, et de déguster leurs remarquables productions. Elle sera également l’occasion de réaliser ses premières emplettes à l’approche des fêtes, prendre part à de nombreuses animations gratuites (ateliers culinaires, artisanat local, expositions, etc.), séjourner à bord du navire de croisière fluviale « Bordeaux » (sur réservation), et partir à pied ou à vélo à la découverte du vignoble et de ses châteaux. NOUVEAUTÉS 2019 : les midis, les propriétés viticoles proposeront à leurs visiteurs planches, tapas et assiettes landaises pour accompagner les dégustations de vins, tandis que trois « food-trucks » thématiques, installés devant la salle des fêtes du village, feront la part belle aux produits frais et aux petits plats faits « maison ».

La Maison Claude Darroze aux commandes du « Taste of Loupiac et Foie Gras »
Organisée à bord du « Bordeaux » amarré en bord de Garonne, la soirée du samedi prendra la forme d’un cocktail gourmand orchestré cette année par La Maison Claude Darroze (sur réservation uniquement). À cette occasion, les chefs imagineront des accords mets et vins insolites, basés sur des créations culinaires inspirées de la gastronomie paysanne « à la fois raffinées, pétillantes et savoureuses » associées aux vins liquoreux de Loupiac.
Par ailleurs, ce « Taste of Loupiac et Foie Gras » 2019 sera rythmé par des tours de magie « close-up », réalisés pendant la dégustation au plus près des convives, et un Set DJ Vinyle pour clore la soirée en musique.
Renseignements: 05 56 62 62 71
www.vins-loupiac.com

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Jennifer Mathieu prend la direction du renouveau des Crus Bourgeois

Infosvin le 11/10/2019
Nous relayons avec plaisir l’information suivante:
Promue en interne, la communicante va piloter le passage à un classement quinquennal des crus bourgeois médocains.

Connaissant bien l’Alliance des Crus Bourgeois du Médoc pour y travailler depuis dix ans, Jennifer Mathieu vient d’en prendre la direction cette rentrée. Promue directrice ce 2 septembre, elle en était la responsable de communication et de promotion depuis 2016 (ayant précédemment été assistante et chargée de ces activités). Jennifer Mathieu succède à Frédérique Dutheillet de Lamothe, qui dirige désormais la communication de l’Académie du Vin de Bordeaux et a quitté ses fonctions aux Crus Bourgeois fin 2018, après onze ans en fonction.

Hiérarchisation
A 33 ans, Jennifer Mathieu doit relever le défi de l’évolution des crus bourgeois du Médoc, passant d’une sélection annuelle à un classement quinquennal. Devant séduire les propriétés s’étant éloignées de la mention complémentaire, cette pyramide qualitative sera dévoilée fin février 2020. Ce classement couvrira les millésimes 2018 à 2022 avec une hiérarchisation en trois niveaux : cru bourgeois, cru bourgeois supérieur et cru bourgeois exceptionnel. Très convoitées, ces distinctions devraient conduire à de nouvelles procédures judiciaires : « il y aura sans doute des attaques, ça a toujours été comme ça. Mais on largement de quoi se défendre » précise Olivier Cuvelier, le président de l’Alliance des Crus Bourgeois du Médoc, à l’occasion de la présentation de la dernière sélection (millésime 2017).
Source   www.vitisphere.com

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Champagne COLLET : Grand Cru Aÿ 2012 et Dry Collection Privée

Infosvin le 10/10/2019
Nous relayons avec plaisir l’information suivante:

Champagne Collet lance deux nouvelles cuvées issues de la Collection Privée : le Blanc de Noirs Grand Cru Aÿ 2012, grand millésime en Champagne, et le Dry pour tous les amateurs de pâtisserie et d’exotisme.
Fidèle à sa signature gastronomique, la Maison Collet© démontre à nouveau tout son savoir-faire dans l’élaboration de Blancs de Noirs et sa parfaite maîtrise de l’art du dosage.Collet-new
Champagne Collet Grand Cru Aÿ 2012 Collection Privée :
la quintessence du Pinot Noir

Après le lancement du Blanc de Noirs Premier Cru, puis du Meunier Vieilles Vignes, Champagne Collet s’affirme en tant que spécialiste du Blanc de Noirs avec la version Grand Cru.Grand Cru, millésime 2012, mono-parcellaire et mono-cépage, tirage limité et numéroté (6 100 bouteilles) : cette nouvelle cuvée cultive la rareté et l’excellence.
Quels accords ?
Le Grand Cru Aÿ 2012 Collection Privée apprécie la compagnie d’une gastronomie élégante et saura sublimer un foie gras de canard, consommé d’oignons doux, chanterelles et mouillette ou une noix d’entrecôte de veau aux morilles.

Dry Collection Privée :
la cuvée des alliances sucrées et exotiques

Cette cuvée vient compléter la collection Dry qui a déjà séduit les amateurs et chefs pâtissiers avec son Rosé Dry.
Issue d’un assemblage de plus de 100 crus du terroir champenois, la cuvée Dry Collection Privée est un bel instantané du terroir de l’AOC Champagne, allié à 35% de vins de réserve, pour assurer la constance du style Collet.
Quels accords ?
Cette cuvée est destinée à tous les amateurs de moments de partage sucrés, de plats sucrés-salés et d’une cuisine inspirée.A servir par exemple avec un porc à l’ananas et au romarin ou un blanc-manger à la noix de coco, gelée de menthe et fruits exotiques.
Champagne Collet Grand Cru Aÿ 2012 Collection Privée : 59€ TTC
Champagne Collet Dry Collection Privée :  29 € TTC
Contact presse- Agence BW- Aurélie Rovnanik
tél  06 81 98 45 15

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Champagne Day, du 15 au 19 Octobre à Troyes

Infosvin le 09/10/2019
Nous relayons avec plaisir l’information suivante:
Champagne Day, du 15 au 19 Octobre à Troyes :
le compte à rebours est lancé

Durant une semaine, l’ensemble des vallées de la Côte des Bar ainsi que Montgueux et Villenauxe-la-Grande vont faire partager aux troyens et aux touristes l’aventure Champagne Day; une semaine de festivités d’exception composée d’animations honorant le Champagne. De nombreux lieux de patrimoine seront mis en lumière grâce aux animations des vignerons, comme par exemple, la médiathèque Jacques Chirac avec le Casino œnologique Géant animés par la Vallée de l’Ource, ou encore le théâtre Le Quai avec un défilé « Mode et Champagne » par la vallée de la Sarce …
Les acteurs économiques de la ville font également partie de la fête : plus de 35 bars, cavistes et restaurants se mettront aux couleurs de Champagne Day. 120 commerçants « pétillants » décoreront leurs vitrines à l’image de la thématique. 25 partenaires soutiennent cet évènement et croient en la passion des vignerons. Chacun aura droit à son Champagne Day !
Plus d’infos sur www.champagneday.fr
Contact presse: Sabine Verly  tél : 06 09 69 74 72

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