Infosvin le 06/12/2024
Nous relayons avec plaisir l’information suivante :
Deux japonais sur les plus hautes marches du podium
de la 15ème édition du Championnat du Monde de Pâté-Croûte
Le titre de Champion du Monde de Pâté-Croûte 2024
s’envole à nouveau au Japon avec
Taiki Mano du restaurant Les Saisons de l’Imperial Hôtel à Tokyo
Seigo Ishimoto du restaurant Le Cœur à Chiba au Japon remporte le 2ème Prix
Après la victoire de Frédéric Le Guen-Geffroy, ClubTP 90 à Paris, en 2023 qui avait mis fin à 3 années d’hégémonie japonaise, c’est à nouveau le Japon qui remporte la victoire… pour la 4ème fois en 15 ans.
Classés respectivement 1er et 2ème à l’épreuve de sélection Asie organisée en octobre 2024 et ainsi, sélectionnés pour la Finale, Taiki Mano, restaurant Les Saisons de l’Imperial Hôtel à Tokyo et Seigo Ishimoto, chef du restaurant Le Cœur à Chiba au Japon ont réussi l’exploit de remporter le même classement à La Finale du 15ème Championnat du Monde de Pâté-Croûte.
Après avoir été couronné du prix du meilleur espoir à la Finale 2023, Taiki Mano, le nouveau champion du monde de pâté-croûte avait prévenu : il reviendrait pour gagner. Âgé de 29 ans, ce chef n’a rien lâché, un an de préparation et 350 pâtés-croûte préparés, retravaillés, peaufinés… jusqu’à l’obtention de son ultime recette baptisée Pâté-Croûte à la feuille d’or, contenant du canard, du foie gras, des ris de veau, du porc, des noisettes et de la pistache…
« Cette année a vu l’émergence de nouvelles techniques puisées dans le réservoir du savoir-faire de la gastronomie et de la pâtisserie, je n’avais jamais vu un pâté-croûte démoulé avec des décors à la feuille d’or ! C’était sublime ! » confie Arnaud Bernollin, co-fondateur et organisateur du Championnat.
Taiki Mano a devancé son homologue nippon, Seigo Ishimoto, chef propriétaire de son restaurant, qui participe chaque année depuis 9 ans, aux épreuves de sélection Asie. Classé deuxième à cette épreuve cette année, il avait enfin décroché son admission à la Finale. Avec son titre de vice-champion du monde de Pâté-Croûte, il a déjà promis de revenir l’an prochain pour monter sur la plus haute marche du podium.
Le palmarès de la 15ème édition du Championnat du Monde de Pâté-Croûte est :
- 1er Prix Chapoutier : Taiki Mano Les Saisons de l’Imperial Hôtel – Tokyo
- 2ème prix 6ème Sens : Seigo Ishimoto Restaurant Le Cœur – Chiba – Japon
- 3ème prix La Région Auvergne Rhône Alpes : Damien Raymond – Traiteur Daniel Gobet – Segny (01)
- Prix Mumm de la Confrérie du Pâté-Croute : Jérémie Crauser – Maison Crauser et Bello – Lyon
- Le prix Richelieu : Jonathan Dudek – Charcuterie Arnaud Nicolas – Paris
- Le Prix de l’élégance : Olivier Nicolau – Restaurant Arraditz – Lescar (64)
- Le prix des terroirs : Cédric Maziller – La Conserverie – Belle Ile en mer
- Le Prix de la créativité : Thomas Joly – Boulangerie Le Toledo – Montréal
Les membres du Jury de la Finale 2024 :
Présidé par Stéphanie Le Quellec, La Scène**, Paris, il était composé, entres autres, de :
Christophe Bacquié – Chef cuisinier MOF – Le Mas Les Eydins**
Bernard Leprince – MOF Cuisinier
Christophe Paucod – Chef Cuisinier*, Japon
Per Nordlind – Chef et ex chairman Bocuse d’Or Suède
Fabien Pairon – MOF Charcutier
Daniel Leron – MOF Cuisinier
Gilles Reinhardt – Chef de Cuisine – Restaurant Paul Bocuse**
Jean-Jacques Borne – MOF Pâtissier
Amandine Chaignot – Cheffe cuisinier
Christophe Roure – MOF cuisinier – Le 9ème Art**
Philippe Bernachon – Chef Pâtissier Lyon
Vincent Guerlais – Artisan chocolatier – Président des Relais & Dessert
Gilles Pellisson – Président UNIFRANCE
Yvonne Christensen – Propriétaire Géranium***
Mathilde Chapoutier – Directrice Groupe Maison M. Chapoutier
Vincent Ferniot – Journaliste gastronomie
Christophe Raoux – MOF cuisinier
Luc Dubanchet – Directeur Général délégué GL Events Exhibitions
Evyond Hellstrom – Journaliste gastronomie
Ole Troeslo – Journaliste gastronomie
Danny Khezzar – Chef cuisinier – Restaurant Bayview by Michel Roth*
Benoit Charvet – Chef Pâtissier – Champion du Monde des desserts glacés 2018
Frédéric Le Guen-Geffroy – Club TP 90 (Paris) – Champion du Monde de Pâté-Croûte 2023
Chikara Yoshitomi – L’Ambroisie*** (Paris) – Champion du Monde de Pâté-Croûte 2017
Jérémy Delore – La Ferme du Poulet (Villefranche s/Saône) – Champion du Monde de Pâté-Croûte 2016
Jean-François Malle – La Rotonde** (Charbonnières-les Bains) – Champion du Monde de Pâté-Croûte 2013
Yohan Lastre – La Tour d’Argent * (Paris) – Champion du Monde de Pâté-Croûte 2012
Eric Métivier – La Maison Lenôtre (Paris) – Champion du Monde de Pâté-Croûte 2010
Florian Oriol – Le Restaurant Daniel et Denise (Lyon) – du Monde de Pâté-Croûte Champion 2009