Infosvin le 24/02/2022
Nous relayons avec plaisir l’information suivante :
Le Château La Peyruche : des vins marqués par la biodiversité
Sur les coteaux de la commune de Langoiran, en Gironde, le Château La Peyruche parie sur une viticulture biologique en mettant l’accent sur la biodiversité. Une démarche réussie pour Bertrand Weisgerber : le millésime 2021 est le premier à être labellisé bio alors que les vins commencent à porter aussi la signature de la richesse apportée par ces nouvelles méthodes culturales.
Au cœur de la biodiversité
Entre potager bio de 400 m² et jachères mellifères, 50 hectares des terres du Château La Peyruche sont réservés à la nature et sont l’écrin d’une polyculture traditionnelle. La biodiversité s’exprime à travers la faune qu’il est possible de croiser sur le domaine : chevreuils, sangliers, faisans, lièvres, hérissons qui reviennent au domaine mais aussi des vaches dans les prairies et des chauves-souris dans les carrières. Une vingtaine de ruches a été implantée sur le domaine et produit 120 pots de miel. Entre les 2 vergers, 350 arbres sont en cours de plantation dans le cadre du projet d’agroforesterie cher à la famille Weisgerber ; il s’agit de cormiers, chênes, mûriers blancs, abricotiers, noyers… Ils servent de refuges à une multitude d’oiseaux dont le domaine s’est attaché à faire le recensement et à encourager de nouvelles nidifications en y installant 15 nichoirs dès cette année. Des sources et zones humides complètent la palette des paysages nécessaires au foisonnement de cette vie nouvelle. Une richesse que toute l’équipe commence à retrouver dans la variété expressive de ses vins.
Zoom sur le premier vin labellisé bio
Bordeaux Rosé – 2021
Premier millésime Bio du domaine, ce rosé 100% Merlot est à la fois léger et expressif en bouche. Equilibré et plein de contrastes, le Bordeaux Rosé du Château la Peyruche conserve une fraîcheur et une minéralité remarquables et étonnamment complexes. La robe est pâle et lumineuse évoquant un jus de pomelos frais. Au nez, on est cueilli par des notes d’agrumes et citron confit mâtinées d’arômes de fleurs blanches. La bouche est droite et suave. Un bel équilibre entre le gras, l’acidité, l’onctuosité et l’amertume. Disponible à partir de mi-avril
PVC : à partir de 8 €
A l’automne : de nouvelles cuvées bio en rouge
Pour célébrer les premiers jus de vin biologique produits à La Peyruche, deux cuvées issues de la même parcelle sont en cours d’élevage. Sur les coteaux orientés plein Sud, Merlot et Cabernet-Sauvignon ont des expressions souvent différentes mais complémentaires. La tradition bordelaise les mêle souvent par l’assemblage. Cependant, le Château La Peyruche a pris le parti de laisser leur singularité et expressivité se distinguer pour produire, à travers un élevage en amphore et dans le respect des caractères variétaux de ces emblèmes du vignoble, deux cuvées d’exception… Rendez-vous à l’automne 2022 pour déguster. PVC : à partir de 15€
Ces deux vins labellisés bio seront disponibles à la vente dès cette année sur la boutique en ligne : https://www.chateau-lapeyruche.com/boutique