Armagnac Laballe

Infosvin le 22/11/2021
Nous relayons avec plaisir l’information suivante :

Avec sa version de 3 mono cépages, en version 10 cl, 70cl et 3l, le domaine Laballe nous emmène dans un voyage gustatif hors du temps
Eau de vie, Résistance et Exode XIV racontent l’histoire et les particularismes de la plus ancienne eau-de-vie de France, avec élégance et modernité.

EAU DE VIE : aux sources de l’Armagnac

Cette Blanche d’Armagnac 100% Folle Blanche (43%), était considérée comme un remède, vendu par les apothicaires. Sa finesse et sa fraîcheur florale s’apprécient sur glace ou agrémentent avec panache les cocktails.
Elaborée par des alchimistes, l’eau-de-vie de raisin, sans vieillissement en fût, trouve son origine à la fin du Moyen-Age, dans la région de l’Armagnac. Le premier témoignage écrit de son utilisation remonte à 1310, quand le Prieur d’Eauze en vantait en latin les 40 vertus : un jus pur qui « aiguise l’esprit si on en prend avec modération », « arrête les larmes de couler » ou encore « délie la langue et donne l’audace au timide ».
La Folle blanche est le cépage le plus ancien de l’Armagnac, apprécié pour l’extrême finesse et le nez parfumé de ses eaux-de-vie, élégance particulièrement valorisée en Blanche. En 2017, 1ha de Folle blanche est replanté à Laballe.
> Tarifs : 12€ TTC la mini de 10cl, 49€ TTC la bouteille de 70cl, 280€ TTC la bouteille de 3l

RÉSISTANCE : fière de ses origines landaises

Ce 100% Baco (43%), cépage emblématique uniquement produit en Armagnac, sauva le vignoble du Sud-Ouest de l’attaque du phylloxera au XIXe s. Le terrible insecte orne d’ailleurs l’étiquette de la bouteille.
Résistance est un assemblage unique de trois armagnacs (2009, 2010 et 2012), sélectionné en collaboration avec des bartenders.Les eaux-de-vie passent leur première année après distillation dans des barriques neuves de chêne noir gascon de 420L. Le reste de l’élevage se poursuit dans des barriques plus âgées, afin d’arrondir les notes boisées et de développer les notes oxydatives.
Résistance offre un nez intense et frais qui s’ouvre sur des arômes de pomme granny, d’agrumes et de torréfaction. La bouche est gourmande, épicée avec une belle longueur sur la réglisse. Le parfait breuvage pour un Old fashioned landais ou pour finir un repas au coin du feu.
> Tarifs : 12€ TTC la mini de 10cl, 55€ TTC la bouteille de 70cl, 310€ TTC la bouteille de 3l

EXODE XIV : le voyage transalpin de l’Ugni blanc

Ce 100% Ugni blanc (43%) raconte l’histoire singulière de l’exode des papes, de Rome vers Avignon, au XIVe s.Élégant et tout en rondeur, Exode XIV se déguste aussi bien en apéritif qu’en digestif.
En 1309, le pape Clément V décide de fuir Rome. Son exode le mène jusqu’à Avignon où il fait bâtir le célèbre Palais. Six autres papes lui succèderont qui emportèrent avec eux le cépage italien Trebbiano bianco dont la culture va se répandre dans tout le sud de la France. Rebaptisé Ugni blanc, ce cépage de distillation par excellence permet d’obtenir des eaux-de-vie fines et de grande qualité.
Exode XIV a la fraîcheur d’un jeune armagnac avec ses notes d’agrumes et de pâte d’amande. C’est un assemblage de trois millésimes (2014, 2015, 2017) qui va offrir tout son caractère à cet Armagnac aussi unique que son histoire !
> Tarifs : 9€ TTC la mini de 10cl, 45€ TTC la bouteille de 70cl, 270€ TTC la bouteille de 3l
>> Eau de vie, Résistance et Exode XIV sont en vente chez les cavistes et sur l’e-boutique  www.boutique.laballe.fr

LABALLE : JEUNE DOMAINE DE 200 ANS

Laballe est l’un des plus anciens domaines d’Armagnac. Si le château date du XIVe s., la famille Laudet y cultive la vigne depuis 200 ans. Allumée par Jean-Dominique Laudet en 1820, la flamme de l’Armagnac au Domaine Laballe se transmet de père en fils, depuis 8 générations.
Cyril et Julie Laudet se veulent tournés vers l’avenir avec des Armagnacs et des vins au style contemporain ainsi que des collaborations créatives. Leur ambition est de travailler dans le respect des traditions, tout en apportant une touche moderne, en adéquation avec leur époque et leur vision du vin et de l’Armagnac.
La distillation s’effectue dans la pure tradition armagnacaise avec un alambic à colonne de 1947, alimenté au bois.
Le domaine s’étend aujourd’hui sur 23 ha et produit une large collection d’Armagnacs et de vins dans  les 3 couleurs en IGP Landes et Côtes-de-Gascogne.
En 2019, le domaine a débuté sa conversion en viticulture biologique.

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