Un BBQ estival et gourmet aux couleurs éclatantes de l’Irlande

Publié le 19/07/2021 par Chef de Rubrique Geneviève Guihard

Un BBQ estival et gourmet aux couleurs éclatantes de l’Irlande

Le Bord Bia (promotion des produits alimentaires Irlandais), a fêté à sa façon le « retour au restaurant » ce 2 juillet 2021. Cette date restera dans les annales.
Au restaurant Le Château des Îles, dans le Val de Marne, en plein air, non masqués mais tous vaccinés, l’Irlande a offert à ses invités un festival de saveurs inoubliables. Ses produits qualitatifs, emblématiques, hauts de gamme, ont été joliment mis en scène et amoureusement dégustés.

Les produits de la mer
Huîtres charnues réputées , élevées dans un milieu aquatique riche en oligo éléments et plancton.
Le saumon irlandais ? Sa réputation n’est plus à faire. Certifié bio selon la règlementation européenne stricte. Cuit doucement au brasero Ophyr et servi avec des sauces colorées créatives à base d’algues ou d’herbes sauvages. Un régal.

Sa majesté Le bœuf irlandais race Hereford.
Il est préparé façon « entrecôte » ou façon « onglet ». Fibres courtes ou fibres longues, c’est selon. Cuits à la perfection sur le Brasero Ophyr.
Le bœuf Hereford bénéficie d’un élevage à l’herbe, jour et nuit, en extérieur, durant 7 mois. L’hiver au foin, produit exclusivement sur l’exploitation.
Cette race Hereford, unique et prisée, fait du gras en ne mangeant que de l’herbe riche et grasse des prairies irlandaises. Cet élevage lui donne ce persillage et ce juteux recherché des foodistas.
La viande tendre d’agneau irlandais a un mode d’élevage proche du bio et bénéficie du Label européen Organic.

Les fromages
La tradition artisanale des fermes familiales laitières est typique en Irlande. Aujourd’hui 68 producteurs répartis dans tout le pays, alimentent le pays et l’export.
Incontournable Durrus Cheese , lait de vache, pâte semi-molle doux et onctueux, élaboré près de Cork. L’inimitable Cashel Blue du comté de Tipperary fromage de vaches paissant dans un rayon de 25 km autour de la fromagerie.
Quant au Cahills Cheese un fromage goûtu et marbré, il étonne les Français. Un Cheddar à la Guinness, la plus connue des bières brunes irlandaises, fabriqué à Dublin. La bière Guinness, incorporée au fromage dès le début de sa fabrication, lui donne cette coloration brune, inhabituelle pour un dégustateur français.

Que boire avec ?
On apprécie tous les Whiskeys irlandais, ces merveilleux alcools à la triple distillation. J’ai cependant découvert avec émerveillement une délicieuse bière baptisée Hope Beer, issue d’une brasserie dublinoise fondée par quatre jeunes passionnés.
Une brasserie à la pointe de la technologie, présentant une vaste gamme d’Irish Craft Beers, Ces bières artisanales ont le vent en poupe par la qualité et l’originalité de leur houblon.

ENJOY !

Geneviève Guihard
Ou trouver ces produits typiques et qualitatifs ?
Les viandes
www.carredeboeuf.com
Les produits de la mer et les fromages
www.fromirlande.fr
L’Irish Craft Beer Hope
www.hopebeerdublin.co
Une balade de charme en terre irlandaise ?
www.irlande-tourisme.frm

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