Publié le 12/09/2019 par Chef de Rubrique Geneviève Guihard
Les Crémants ont encore et toujours le vent en poupe
Ses bulles élégantes et festives font du Crémant une excellente alternative au Champagne, aux effervescents qualitatifs, tout au long d’un repas, ou au cours d’un apéritif élégant.
En apéritif il est devenu « tendance » et remplace avantageusement les alcools forts. Même le whisky semble détrôné par le Crémant.
En cocktail, en assemblage, il tient aussi ses promesses.
Cependant il reste encore déficitaire concernant les carte des vins en restauration.
La filière Crémant se fortifie petit à petit, est boosté par le succès les marchés à l’export qui s’envolent. Elle cherche à s’organiser avec un projet d’un observatoire économique, la recherche d’une identité France et a pour objectif de développer une image du Crémant davantage haut de gamme. Prix moyen de la bouteille aujourd’hui oscille entre 8 et 11 euros.
« Osez la différence Crémants » est la nouvelle campagne de la Fédération Nationale des Producteurs et Élaborateurs de Crémant.
La grande Famille des Crémants
Ils sont 8 AOC en France représentant 8 belles régions françaises. Un seul Crémant au Duché du Luxembourg souvent récompensé au Concours des Crémants.
Cahier des charges Crémant exigeant, daté de 2009
- les raisins sont récoltés manuellement
- une méthode d’élaboration traditionnelle
- une deuxième fermentation en bouteille
- un vieillissement sur lattes de 9 mois minimum
- une commercialisation des crémants après 12 mois minimum suite au tirage
- une teneur en sucre ne devant pas excéder 50 mg/l
Coups de Cœur des Florilèges des Crémants
J’ai choisi un flacon que j’ai bien apprécié, par Région de production.
AOC Crémant du Jura
Domaine de Savagny chez Franck Vichet. Son Blanc Brut
AOC Crémant de Limoux
terroir de la Haute Vallée de l’Aude ; on se rapproche des Pyrénées .
Domaine Delmas pour Passion Blanc Brut
AOC Crémant de Savoie
Petit vignoble aux 20 cépages, dont la fameuse Jacquère. Ses surfaces de plantation représentent la moitié du vignoble savoyard.
Blanc Brut du Domaine André et Michel Quenard
AOC Crémant d’Alsace
L’Alsace affiche le plus grand volume à l’export.
Blanc Brut Millésimé 2016 Domaine Edelweiss
AOC Crémant de Bordeaux
Le plus grand développement attendu. Il y a de la place en plantation.
Premius, Rosé Brut chez Yvon Mau
AOC Crémant de Bourgogne
Cave Bailly Lapierre à Saint Bris Le Vineux pour son Rosé Brut, dont la Cave s’est fait la spécialité.
AOC Crémant de Die
Union des Jeunes viticulteurs récoltants pour Blanche de Chamberan, Blanc Brut 2016
AOC Crémant de Loire
Cave Robert & Marcel pour Deligeroy, Blanc Brut
Une jolie dégustation baptisée Florilège des Crémants a réuni au Restaurant ISTR, 41 rue Notre Dame de Nazareth Paris 3, spécialisé en coquillages et poissons, les professionnels et les représentants de la filière.
Geneviève Guihard
Fédération Nationale des Producteurs et Élaborateurs de Crémant www.cremants.com