Château Belles Filles
François de Conti

Les Eymaries 24240 Thénac

Tel : 05.53.24.52.11

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Le château Belles Filles est un domaine s'étendant sur vingt hectares, dont huit de vignes. Le vignoble est constitué pour l'essentiel en vignes blanches (muscadelles, sémillon et sauvignon), conduit selon un mode de culture raisonnable et responsable. La vinification : La sélection des premiers jus, est suivie d'une macération pelliculaire de 24 à 48 heures avant pressurage et fermentation. L'arrêt se fait par le froid, suivi d'un débourbage. La mise en bouteilles intervient quelques mois plus tard, en bouteilles lourdes, côniques.
Bergerac AOC
Les prix sont T.T.C. et le transport offert gracieusement.
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AOC B u z e t

Généralités

Syndicat de défense

Tél : 05 53 84 74 30

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Généralités

Histoire

 

Cave des Vignerons de Buzet

Directeur commercial : Jean-Michel Renaud


BP 17 - 47160 Buzet sur Baïse

Tél : 05 53 84 74 30

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Créée en 1953, la cave des Vignerons de Buzet émane de la volonté des viticulteurs de redonner le lustre des siècles passés à leur vin.
Avec plus de 95 % de la production des vins de Buzet, nous récoltons par an 100 000 hectolitres, notre Chiffre d'
Affaires dépasse 200 millions pour plus de 14 millions de bouteilles commercialisées. La qualité de nos crus de prestige et de plaisir, la personnalité de nos châteaux et domaines ont été distinguées dans les plus importants concours nationaux et internationaux. Un tiers de nos ventes est réalisé à l'exportation, dans plus de 30 pays.
Plus de 120 000 visiteurs chaque année découvrent dans notre cave, les richesses de notre terroir. Dans la convivialité, ils apprécient, verre en main, la fidélité aux traditions et l'amour du vigneron de Buzet pour son vin.
De la vigne traditionnelle... à la vinification performante, l'esprit Buzet est dans les chais Construits selon les méthodes traditionnelles, les deux chais de Buzet accueillent 4000 barriques en merrains de chêne.
Tout comme le vin, le bois est affaire de terroiirs : ceux de l'Allier et de la Nièvre ont été choisis pour recevoir la totalité de la production en AOC.
La route des châteaux et des découvertes vous attend.

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Clos Triguédina
Jean-Luc Baldès

46700 Vire-sur-Lot

Tel : 05 65 21 30 81

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En 1830 Etienne Baldès plante ses premières parcelles de Cahors, depuis, 8 générations de vignerons ont assuré la continuité du domaine. Jean-Luc Baldes, aujourd'hui, assure la continuité familiale à la tête du domaine qui s'étend sur 60 ha. Elu meilleur jeune vigneron de l'année en 1995, il conduit les vins du domaine au sommet de l'appellation. Son encépagement principal, l'Auxerrois (encore appelé C™t ou Malbec) occupe 75% de la superficie du vignoble. C'est le plant de base qui confère aux vins de Cahors leur type tannique, sa couleur rouge foncé et son aptitude au vieillissement. Les produits sont issus de parcelles soumises à un cahier des charges très strict, répondant aux exigences personnelles de Jean-Luc Baldes très soucieux de la qualité : la culture du vignoble est traditionnelle, les sols sont régulièrement labourés. Le rendement est limité à 45 hl par hectare. Dans un souci de tradition et de progrès, les chais ont été modernisés récemment et comprennent une cuverie tout inox, avec contrôle des températures. Pour l'élevage des vins, le parc à barriques atteint près de 800 fûts (français de l'Allier), renouvelés par tiers tous les ans.
Par 12 bouteilles minimum
Cahors AOC
Balmont,
la bout. 0,75 l. .............. 8,05 €
Clos Triguédina 2001,
la bout. 0,75 l. ..............13,25 €
Prince Probus 2001,
la bout. 0,75 l. ..............21,25 €
Egalement de très beaux Vins de Pays du Comté Tolosan,

 

Domaine du Have
Nouveau propriétaire : Philippe Siebert

32 370 Sainte Christie d'Armagnac

Tel : 05 62 08 51 38

 

 

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Nouveau propriétaire, page en reconstruction

Ancien texte
Le climat océanique, mais tempéré par la forêt des Landes à l'Ouest et les Pyrénées au Sud, offre une garantie d'ensoleillement pour la vigne, sans jamais lui faire subir de stress hydrique; les rangs des 25 ha. sont Nord/Sud, et les parcelles de vignes sur les coteaux Sud. Le vignoble est planté exclusivement sur une ligne de crête, composée de plusieurs croupes où la roche mère ( l'Allios ) affleure la surface du sol. Il est d'un seul tenant et son exposition est plein Sud.
Vignes plantées à 6 250 pieds/hectare, enherbement, rendements ne dépassent jamais 40 hecto/ha, ébourgeonnage, suppression des entre-coeurs, vendange verte si nécessaire. Les parcelles sont vendangées à la main, le raisin est transporté en cagettes au chai, l'état du raisin est suivi avant d'entrer en cuve, notamment sur la concentration maximum des éléments constitutifs des baies. Pour les fermentations, chaque parcelle est suivie individuellement dans de petites cuves (30 à 50 hl.) pour son cycle de vinification. Pour les blancs comme pour les rouges la vendange est versée par gravité, Blancs : les fermentations se font en barriques. Ainsi la maîtrise de température se gère de façon naturelle. Rouges : les cuves de fermentation sont tronconiques afin de pratiquer la technique du pigeage à l'ancienne et conserver une température élevée en phase post-fermentaire.
Visites tous les jours.
Vins de Pays des Côtes de Gascogne
En cartons de 6 bouteilles

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