Nouveau propriétaire, page en reconstruction
Anciennes
informations :
La construction de certains bâtiments remonterait au 16ème
siècle.
Le climat océanique, mais tempéré par la forêt
des Landes à l'Ouest et les Pyrénées au Sud, offre
une garantie d'ensoleillement pour la vigne, sans jamais lui faire subir
de stress hydrique; les rangs des 25 ha. sont Nord/Sud, et les parcelles
de vignes sur les coteaux Sud.
Ses nouveaux propriétaires, tous deux passionnés par le
vin, ont décidé de faire l'acquisition de cette propriété
en 2001 pour orienter l'activité viticole sur une production de
vin élevé en barriques et commercialisé exclusivement
en bouteilles.
N'étant pas issus de la profession viticole, ni même du monde
agricole, il s'agissait pour eux d'un défi complet ( ils ont tout
vendu pour s'installer ici avec leurs trois enfants), lui possesseur d'un
B.P.R.E.A et elle d'un B.E.P.A. ils ont adopté les méthodes
les plus traditionnelles.
Le vignoble est planté exclusivement sur une ligne de crête,
composée de plusieurs croupes où la roche mère (
l'Allios ) affleure la surface du sol. Il est d'un seul tenant et son
exposition est plein Sud. Le sol est de type sablo-limono-argileux. Appelé
" Bouc" dans le patois du coin, il est particulièrement
dur quand il fait sec, composé d'éléments quartzeux
et ferrugineux il est pauvre en acide et convient parfaitement à
la culture de la vigne.
Le Domaine du Have respecte une chaîne d'élaboration du vin
dont les maillons doivent être suivis pour mener au résultat
que vous pouvez déguster dans ses bouteilles.
Vignes plantées à 6 250 pieds/hectare, enherbement, rendements
ne dépassent jamais 40 hecto/ha, ébourgeonnage, suppression
des entre-coeurs, vendange verte si nécessaire.
Les parcelles sont vendangées à la main, le raisin est transporté
en cagettes au chai, l'état du raisin est suivi avant d'entrer
en cuve, notamment sur la concentration maximum des éléments
constitutifs des baies.
Pour les fermentations, chaque parcelle est suivie individuellement dans
de petites cuves (30 à 50 hl.) pour son cycle de vinification.
Pour les blancs : la vendange est versée dans le pressoir par gravité,
Les fermentations se font en barriques. Ainsi la maîtrise de température
se gère de façon naturelle.
Pour les rouges : le remplissage des cuves de fermentation (en chêne)
ainsi que du pressoir se fait par gravité.
Les cuves de fermentation sont tronconiques afin de pratiquer la technique
du pigeage à l'ancienne et conserver une température élevée
en phase post-fermentaire.
Indispensable pour laisser au vin le temps de s'affirmer, l'élevage
se fait en barriques dont un certain nombre est renouvelé tous
les ans, de façon à garder constamment un pourcentage de
barriques neuves qui donnent des notes de boisé.
L'assemblage final des différentes barriques permet d'homogénéiser,
d'année en année, la typicité gustative du vin du
Domaine du Have.
Des vins de bon rapport prix / qualité.
Visites tous les jours.
Vins
de Pays des Côtes de gascogne
En cartons de 6 bouteilles
Le Domaine du Have
Blanc sec 2002 - 100% Ugni Blanc, vendanges machine et fermentation en
cuve béton, équilibré, arômes d'agrumes, typé
par son sol (Allios) avec une légère salinité, souple
et gras.
la bout 0,75 l. .........4,00 €
Blanc sec "Barriques " 2002, Assemblage de Colombard (90%) et
Ugni Blanc (10%), vendanges manuelles, fermentation et élevage
en barriques de chêne, gras et puissant, équilibré,
bien marqué par des arômes d'agrumes avec une légère
touche vanillée, élégant et d'une belle longueur.
la bout 0,75 l. ..........7,50 €
Assemblage de Cabernet Franc (40%) et Tannat (60%) Encore en élevage
jusqu'au printemps 2005.
Rouge "Barriques" 2003
la bout 0,75 l..........10,00 €
Blanc "Barriques" 2003
la bout 0,75 l............8,00 €
Rouge "Entre amis" 2004
la bout 0,75 l............5,00 €
Blanc "Entre amis" 2004
la bout 0,75 l............4,00 €
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